15時半に学校から帰宅し、宿題をして、16時~17時までの過ごし方についてです。
習い事もあるので、週2回、友達と遊ぶ日になってます。
引越して、半年が経ちましたが、近所に小学生が少なく、いつも隣の同級生と遊んでいます。
お隣同士、仲良くさせていただいてますが、
我が家は、ゲームは一日30分。お隣さんは、無制限です。
なので、お隣の家に行ったときは、1時間ずっと、ゲームをしている状況です。
それぞれの家のルールもあるので、仕方ないと諦めてますが
我が家にきたときに、30分ルールを、守ってくれないのが、悩みの種です。
引越前は、近所や同級生も、我が家と同じようなルールだったので、ゲームばかりでなく、外遊びしたり将棋をしたり、工夫して遊んでいたので、
同様に、30分すぎたら、私と息子で、一緒に、トランプやろう!!など、色々誘ってみるのですが、一人でゲームを続けてます。
そんなにゲームがしたいなら、家に帰ってやりなさいと言ったら、それ以来、毎回30分ゲームしたら、家に帰るようになりました。
息子としては、もっと一緒に遊びたいだろうし、あと30分くらいゲーム延長してあげたい気持ちもあるのですが、
でも、毎回、どちらの家でも1時間ゲーム遊びする、、というのが定着するのは、発展性が感じられなくて嫌だなぁという気持ちがあって、悩んでいます。
ちなみに、学校では、活発な友達も多く、休み時間は外遊び、休日も野球チームに入っており、自宅では、習い事のない日は、宿題以外のワークを15~30分程度しています。
私が、ゲームがダメという固定観念にとらわれていますか??
お隣の子供さんと遊ぶときは、ずっとゲーム可能、それ以外の時間をゲーム以外で充実させるというように、発想の転換したほうが良いでしょうか??
皆さんなら、どうされますか??