本文へ

イライラや怒りの感情をどうおさめていますか?

レス8
(トピ主 2
041
はぴこ
ヘルス
私は怒りっぽいです。 特に子供に対してすぐにカッとなって怒り爆発が止まらず困っています。 本を読んでみたり、参考になりそうな事を実践しようと試みたり、 日々、模索、そして挫折、毎日反省してばかりで 一向に進歩がありません。 怒りの感情に支配されている時は、 一生懸命心に誓った事など木っ端微塵に吹き飛んでいます。 ほんとトホホでございます。 さて、 皆さんはいらいらっと来た時や、 カッとなり怒りの感情にみまわれた時、 それをどうおさめておられますか? 自分も周囲もハッピーになれたらいいなと思っています。 どうぞご意見おきかせください。 この世の中が、怒りや憎しみから解き放たれ、 いたわりあい、寛容、平和、友好、そんな穏やかな心と心で つながりますように、祈りつつ。

ランキング

レス

私も同じです

🙂
まりこ
私も怒りっぽいです。 特に主人、身内に対してきれやすいです。 年始に『今年は怒らない』と決めたのに、 昨日も主人に怒ってしまいました。 同じくとほほです。 多分、祖父、父が気性が荒かったので血かなーとも思ってます。 よそ様には、凄く愛想良く出来るんですけどね(笑 怒りのおさめかたですが ■自分が祖父や父から理不尽な怒りをぶつけられた時を思い出し、 彼らと同じことをしていいのか?と自分に問う ■怒りをためない。軽くイラっとくること、気になることがあればその都度言う。 ■最悪の事態を考える。このまま怒り続けることによって、主人の信頼を失い、嫌われたら・・とか ■怒りをぶつけている相手に、怒りっぽくて悩んでいることを言う。 私は主人に「怒りっぽいところをなおしたい」「本当はすまないと思ってる」と言っています。 こんなところでしょうか。 改善されてるかどうかは謎ですが・・・。 (現に昨日も、怒ってしまいましたし・・・。 でも主人に愛想つかされる前に、治したいと思っています。 お互い頑張りましょうね。

怒りには

🐱
ぽろろん
ご自身に損益を与えましょう。 手っ取り早いのは、自分より強いものに八つ当たりをする、ということだけを守ればOKかと思います。 これは、後日まで返って来ます。 感情に任せて怒ったことが、大きな負担となります。 抑えられない怒りを抑えるには、動物的に痛みや損失で覚えるしかないかと思います。 緩やかな治療をされて来られたのではないでしょうか? 絶対的に改善したい、と願われるなら、劇薬ほど効く薬はないかと思います。 全ては切実さ次第で、未来は決まるのでしょうね。 それから、怒りは使いどころのない感情ではありません。 苦しい時、心が折れそうな時、恐ろしいと身が竦む時にこそ、有用なものだと思います。 なくすことは不可能でしょう。それならば、そういったシーンにシフト出来るように文頭のことをお勧めいたします。 世界平和の前に、ご自身の心の平和を貫いてみては? 辛辣な物言いをしてしまいましたが、私も同じ悩みを持ち、苦しんで克服したので、昔の弱くて甘い自分を見ているようで不快を感じました。 ちなみに私は上記方法をとりましたので、参考までに。

DNAに刻まれている性格だとあきらめています

🐤
fuji
子供に対して一番怒り爆発しますね。私も子供が小さい頃はもっといい母親に、優しく穏やかにとトピ主さんのように悩む時期もありましたが、今ではDNAに刻まれている性格だからしょうがないと思うことにしています ただそうやって自分の性格だと割り切ると以外に子供に対して静かに叱れるようになってきました。淡々と言い聞かせるようにいったほうが子供には効果的ともわかり低い声で説教する感じです。 カッと怒り爆発から叱り方にずいぶん変化はでましたよ 怒りっぽいのは変わりないかもしれませんが・・・・爆発は減りました 旦那にもついでにそういう叱り方になっています 逆に旦那に対しては怒りを出しやすくなりました。爆発しては旦那相手に叱りにくいけど、淡々と静かに怒っていると表現がしやすいです 周囲のみんなもハッピーには・・怒れるときは無理・・・・ でも怒る理由がないときは家族の幸せ、みんなの幸せ考えていますよ 本当平和が一番です。

ありますよ

温泉
子供のことでおさまりが付かないときはひとりで外に行きます。 ゴミ捨てデモ何でもいいから。 「外に頭を冷やしに行く」 本当にこれが一番です。 もちろんあまりに子供が小さいときは無理でしたけど。

これはどうでしょう

宗教家じゃないよ
「自分を神だと思い込む」 何の神でもいいです。 「自分の姿が菩薩になったところ」を想像してもいいですね。 菩薩の格好で怒れません。 怒らないためには神や菩薩のような限りない慈悲を持たねばなりません。 仏の顔も三度までといいますが、本当の仏は決して怒りません。 人はやさしくなるために生まれてくるといいます。 怒らない自分になれたら、あなたの人格は神レベル。 誇りにしてください。 最後の三行がしみました。 私も修行中です。お互い頑張りましょう。

怒りっぽい人

041
とり
たしか、怒りっぽい人は勝ち負けにもこだわる人だとか。 お子さんは、まだ世の中を数年しか生きていないのだから、大人と同じ土俵に立たせるわけにはいかないですね。 私は、怒りっぽい人と対極に生きてきたから、よく泣かされました。 怒りっぽい人は、晩年になって穏やかになる場合もあります。

ありがとうございます

はぴこ トピ主
トピ主のはぴこです。まずはまとめての返信になります御無礼お許しください。皆さん、ご意見くださり本当にありがとうございます。 私と同じように悩み考え、試行錯誤しながら、日々頑張っておられる様子に励まされます。 頑固にはびこる「怒りっぽい」という性質に対して、割り切る事でかえってじっくり向き合っておられるというのも、頷きながら拝読致しました。 私はここ数日、夜になったらその日の自分の言動を手帳に記すようになりました。 書いていると、自分の情けない姿が浮き彫りになります。。。小さくて浅い、情けない、弱い、自分勝手な自分…。 頭の中で考えて反省していた時よりずっと痛切に恥を感じ、記憶に刻まれる感じで、 時々、怒りの頂点の時、普段なら怒りの感情以外何もかも吹っ飛んでいたのに、 ふとそれを客観的に見る自分が現れるようになりました。 このまま、自分を客観視し続けられたらいいなぁと思っておりますが…。 (続きます)

ありがとうございます(続きです)

はぴこ トピ主
(続きです) 克服されたという方の、「辛口」とはいえ、今までの私では発想し得なかった方法を教えてくださるコメント、感謝いたします。 弱くて甘い姿で不快な気分にさせてしまい申し訳ありません。 考えただけでゾッとしてしまうような荒療治。究極。実行されたその強さ、私には真似できそうにないですが…。 過去に非常に精神的に辛い思いをし、それ以降、急に湧き上がる怒りを自制できなくなりました。 それから10年、現実を受け入れるのに一苦労、そして受容、模索、慣れ、とあちこちうろうろうろうろ…。 しかしそれは逃げ道だらけの「手ぬるい」治療ばかりだったのかもと思わされました。 また私は家族の中で「大将」に近い状態だから、怒りの感情が自由気ままにあらわれるんだなと改めて思いました。 >世界平和の前に、ご自身の心の平和を貫いてみては? 自分自身の心の平和は世界と繋がっている。また、私と同じような人が今は多い時代じゃなかろうか、そういう人の心が平安を取り戻せたならまた世界も変わるのではなかろうか、そう思って書きましたので、おっしゃる通りです。自分の心に平和を取り戻したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧