トピを開いていただきありがとうございます。
タイトル通りワンルームでの隣室の騒音に半年ほど悩まされています。
入居当初は社会人も多く、鉄筋構造でさほど音も気になりませんでしたが
近くに大学があるせいか、ここ数年で学生が増え騒ぎが気になり始めました。
(入居する際、大家さんからは「防音もしっかりした社会人マンション」と伺っています。)
隣室の住人は男子学生で、2~4名の男性ばかりが集い(その日によって人数は違う)
酷い時は連日・2~3日おきに、平祝日・昼夜関係なく出入りが頻繁にあり
また騒ぎの時間帯もまちまちで、短時間で終わる日もあれば早朝まで続くこともあります。
去年の年末には1週間毎日欠かさず、友人を呼んでいたようです…。
騒ぎの状況については、室内にいると隣室の反対側にいても
話し声や興奮したような奇声・歓声に叫び声、ギターの弾き語りが漏れ伝わり
頻繁に室内の引き戸を勢いよく締める音や、大きな物音がしてきます。
(TVの音を大きめにつけていても、気になるほどの声・物音もよくあります。)
ただ窓を締め切っているせいか、マンション外にまでは漏れていないようです。
今までは室内から何度か怒鳴ったり、壁を叩けば少しはおさまっていたため
周囲が迷惑していることに気付けば、暗黙の了解で多少は相手も配慮してくれ
大事(大家への相談)にしなくても済むのではないかと、淡い期待もありましたが…。
最近では注意すると挑発するように、さらに騒ぎが酷くなることもあり
今晩も室内から怒鳴った直後に、ギターと歌で応戦されてしまいました。(夜中3時前。)
私が女性だから少々怒鳴っても、複数いれば堪えないのかもしれません…。
(続きます。)