本文へ

夜の騒音問題

レス8
(トピ主 0
🙂
ぱりんこ
話題
皆さんの意見をお聞きかせ下さい。

10月に新居へ引っ越し、12月頃から上の部屋の物音が気になる様になりました。

時間は大体23:30〜24:30まで、物を動かす音やドアや窓の開け閉め、物を落とす音が聞こえます。
入居したマンションは管理会社が複数あり部屋によって違うとの事だったので大家さんに相談した所、年配の女性の一人暮らしの方が住んでいるとの事でその後も、大家さんから事細かく音の大きさやどんな音かを聞かれ音がした日は連絡を下さいとの事だったのでメールで連絡をいれていました。

最終的に、大家さんから上の部屋の方の管理会社へ連絡して頂く事になったのですが、大家さんも物音の大きさが知りたいのでその時間にお邪魔してもいいですか?と言われました。さすがに深夜の時間帯ですし大家さんと言えど気の知れてない人を部屋に入れる事に抵抗があるので、物音を録音をしたものを大家さんに送ろうと思っているのですが少し怖さを感じました。

まだ大家さんへ、訪問の件での返信をしていないので上手い断り方はないかと思い、皆さんの意見を参考にさせて頂けたらと思いこちらに投稿いたしました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

人の耳ほど

🙂
ささ
人の耳ほど録音できるかは怪しいですよ。 正直、聞いてもらったほうが話が早い気もする。 一度やってみたら良いかと。 おそらく、こんな小さい音じゃないとか、もっとこう聞こえるのにとなるかと。

私なら来てもらう

🙂
匿名
大家さんはどんな人? また、音は真上とは限らない、斜め上でも真上に聞こえる、そんな事例はいくらでもあります。 大家さんなら来てもらえばいいのにと思いますが、そんな怖いでしょうか? 何時だろうと、ドアの開け閉めは仕方ないかな?深夜寝るは絶対のルールでは無いと思うので。

いやいや

🙂
うん
本気で解決したいなら、大家さんに体感してもらった方がいいですよ。 騒音トラブル経験がありますが、録音はなかなか出来ません。やってみれば分かりますが、録音では体感で感じる不快感は伝わりません。 本気で解決するなら大家さんに聞いてもらう事。怖いなら家族や友人に同席してもらえばいいと思います。 というか、引っ越したら?

OKしないと解決できない

🙂
下の上
本当にうるさいのかどうか確認せず上に注意することはできないでしょう。 知人か身内の男性に一緒にいてもらっては? そもそも上がうるさいと大家へ言いに行く時点で録画や録音、アプリの騒音計などで計測してからいくべきだったと思います。 うちは近所が80dB以上の音を出して作業してるので、騒音計アプリとともに録画して証拠集め中です。 ドアの開け閉めが聞こえるくらいって何年前のどんな構造のアパートでしょうか。

本気で困ってるなら私なら来てもらうかな。

🙂
真山
殆ど毎日みたいに被害に遭ってるから改善してほしいんですよね? 私なら親か友人に頼んで時々泊まりにきてもらうかな。自分一人じゃないなら大家さんに来てもらっても構わないし、録音より直接聞いてもらった方が絶対分かりやすいと思うし。うちはいつもキレイにしてるから、その点は問題ないし。 てか、大家さんはそんな時間にすぐ来る事ができる場所に住んでるんですか?そっちの方が気になります。上の人が何をやってるのかも気になりますが。 断れば切羽詰まった状況ではないと思われてしまうかもしれませんが、断るのは自由ですから正直に理由を伝えれば良いと思います。それで怒る人は流石にいませんよ。

大家さんに来てもらう

🙂
とみこ
録音してもボリュ-ムを最大にすれば大きく聞こえるわけで、早い話がいい加減なモンですよ。 大家さんに直接聞いてもらった方がよいです。 友達に来てもらうとか、あなた一人なら玄関を開けっぱなしにすればよいです。

友達も一緒に

🙂
ふふふ
友達に一緒にいてもらって、大家さんの実地検証をしたほうが早いですよ。 音の聞こえかたは、個人差があるので。

ある程度仕方ない

🙂
ふう
飛び跳ねる足音とかではなく、ドアや窓の開閉音なんですね。落下音は頻度低でしょうし、我慢するしかない気がします。 どちらかと上階の方に原因があるというよりは、マンション自体の防音能力が低いのでは? そうではなく必要以上に激しくドアを開閉している音がうるさいのであれば、私なら見に来てもらいます。録音では正直騒音レベルは伝わらないので。 1人では怖いのでお友達に泊まりに来てもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧