本文へ

集合住宅の騒音問題。困っています。

レス35
(トピ主 1
😨
こまったちゃん
話題
ご批判をいただく部分があるかもしれません。 ・現在進行形で隣室の騒音に悩んでいます。 隣室の女性は仕事から戻るのが遅く、23時ころに帰宅します。 壁の薄い木造アパートのため、生活音が漏れてきます。テレビの音や炊事の音です。 寝るのは深夜3時くらい。 掃除機洗濯機などは聞こえません。 壁が普通の厚さなら常識の範囲内の音かもしれません。 5月までは全く気になりませんでした。 隣室は2階の角部屋で、隣室と私の部屋の下、1階は店舗になっています。 ・これまでの経緯 私がこのアパートに越してきたのは2013年春。大学2年になるのと同時に一人暮らしを始めました。 隣室はすでにその女性が住んでいました。 私の実家は一戸建てです。1年のころよく遊びに行っていた友達の家は防音のしっかりしたマンションで 少々騒いでも音が漏れませんでした。 その感覚で、アパートに引っ越してから友達や彼氏を呼んで鍋パーティや誕生日会を開いていました。 何度か、誰かを特定しない騒音についてのお願いが入っていましたが気にしませんでした。 2013年年末にカウントダウンパーティをしました。 正月明けに管理会社から電話があり、厳重注意と今後は騒がしくしないという約束をさせられました。 そこで初めて自分が騒音主だと気づき、ネットをいろいろ見て音に気をつけた生活を今はしています。 GWに久しぶりに親が泊まりに来て、注意したのですが、父が自宅と同じ感覚で過ごしてしまいました。 その後、隣室から生活音が深夜に聞こえてくるようになりました。 今年は1限目の授業が多く、朝が早いので正直きついです。 元騒音主です。苦情を管理会社に言うのをためらいます。 隣室の女性とは直接話したことはありません。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

どうしたらって・・・

041
ろい
引っ越せば? 散々迷惑をかけて、自分の身になって初めて >今年は1限目の授業が多く、朝が早いので正直きついです 知らん!!あんたの事情なんてどうでもいい 前の建物なんてどうでもいい 知らない?んなこともどうでもいい でもまぁ、子が子なら親も親ね 私の親なら、迷惑かかるといけないからと宿泊もしないけど アパートでカウントダウンね  呆れます 私は鉄筋の集合住宅でも夜間8時以降は静かにしてましたけど 人は呼ばない 周辺に迷惑だから 引越しなさいよ 自分の主張しかしない人を誰が庇うの? 隣室さん 生活音でしょう(笑)パーティでもない お客でもないからね(笑)

生活音は難しいと思います。

041
そうですね。
トピ主さんが、かつて気付かずに出していた音なら注意されれば直りますが、生活音は難しく注意もしようがないかと思います。 早く寝て欲しいと勝手には言えないですし。 私もアパートに住んでいるので、音の問題は難しいです。 アパートがこんなに音が響くとは知らなかったです。 GWのお父さんの件で仕返し、というのはないと思います。 おそらく隣室女性の生活パターンが変わったのではないでしょうか。 トピ主さんが静かにするように心がけているのならわざと音を出すようにはしないでしょうし。 目覚ましの音は聞こえる耳栓をしてはいかがですか。 最近の耳栓は非常に性能がいいですよ。 私は夫のいびきがうるさいのでしています。 何かよほどひどいことがあれば、今度はぜったい鉄筋のコンクリートマンションにしようといつも思っています。

隣人のは普通の生活音です

041
ルデ
木造アパートですよ。聞こえますよ。洗濯機の音とかは聞こえないって言うのだから隣人は、わざとでもなく、ごく普通の生活音な気がします。 それさえも木造アパートってのは聞こえるのです。 一軒家どころかマンション、ビル、アパートでも違うんです。 それでトピ主さん件のは、その何十倍も煩かったと思っていいですよ。会話も丸聞こえです!聞いてただろうな… トピ主さんが生活変わり最近気づいた?って事は、それまでは気づかなかった?としたら… どんだけだったのか?! 引っ越した当初は確かにわからないです。トピ主さんはこれから何処行っても気をつけるでしょう。 躊躇って当然、何て言うの?慣れるか引っ越ししかないですよ‥ 隣人も途中引っ越さなかったのがスゴイ!多分、たまにだった?からかな~ トピ主さんは今毎日だもんね‥ でもそれはお互いさまの生活音かも

怒られるのを覚悟で

041
戯け者
まず、トピ主から謝罪をしては如何でしょうか? 菓子折りの一つでも持って 「今までいろいろとお騒がせして申し訳ございませんでした。今後は一切音をたてずに生活しますので、お隣サンも少々気をつけていただけませんでしょうか」 とでも言ったら如何でしょうか。 隣家の女性が発てているのは、常識の範囲内の生活音です。 ところが、トピ主サンが出したのはまぎれも無い常識はずれの騒音です。 本来ならば文句を言える筋合いではない事は明白です。 それでも隣家の音が気になるなら、土下座してでもお願いするのがスジってもんです。 それ以前に、そんな壁の薄い安アパートなんか引き払って、防音やセキュリティーのしっかりしたマンションにでも引っ越したら如何ですか? 「GWに父親が来たせいで近隣トラブルになりそうだから、引っ越し代出せ!」と父親にねだって引っ越しましょう。 たぶんソレが周囲の住民にとっても心安らぐ解決策だと思いますよ。

我慢するか引っ越すしかない

カクテル
もともとはトピ主さんがさんざんパーティーやったりして注意されるほど騒がしくしてたのですから文句言える筋合いではありません。お隣さんのは生活音で騒音ではないですし、帰宅が遅い仕事なら仕方ないでしょう。トピ主さんが騒がしくしてたのに比べたら普通です。むしろお隣さんの方が相当迷惑してたと思います。元騒音主ならクレーム入れるのはおかしいです。我慢するか引っ越しするしかないと思います。

批判はしませんが。

041
花子
あなたが過去に出していたのは、間違いなく「騒音」ですね。 でも、隣室の女性の出している音は、騒音とは呼びませんよ(笑) 単なる生活音です。管理会社に異議申し立てをしたところで 却下されるだけです。でも、その却下は、あなたが以前の 騒音元だからじゃありません。 その程度のことです。気に病む必要はありません。

引っ越しましょう

🎶
strings
同じコメントが多いと思いますが、トピ主が苦情を言ったところで 「お前が言うな」となること確実です。 引越し費用は原因の一端でもあるトピ主父に出してもらいましょう。

それは

041
ran
お隣さんも堪忍袋の緒が切れたんでしょ。

騒音ですか?

041
Rei
トピ主さまが出されたのは騒音だと思いますが、隣人は生活音では? 5月になって仕事が忙しくなったのか、入居者が変わったのかもしれませんね。 それかトピ主さまがうるさかったので周りの音が聞こえていなかったのかも? 時間帯は遅いと思いますが大声を出しているわけでも、掃除機をかけている わけでもなかったら苦情は難しいかもしれません。 隣人に会ったことがないということは騒音の謝罪には行かなかったのですね。 それでは「お互い様」ですね。

気を遣わなくなったんでしょうね

🙂
Kan
お隣さんは、以前は深夜帰宅しても家事はせず気を遣ってたんではないですかね。 そこにきて、あなたの再三の警告を無視する振る舞い。 私が気を遣うのアホらし~、夜中でもやっちゃお~ということではないですか? 一限から~のクダリ。 バカも休み休み言いなさいよ、今までのお隣の苦痛はどうなるんですか。 申し入れはしてもいいと思いますが、相手は通常範囲の生活音で単身者向けの物件ですからね。 以前の愚行があるのでどれほど真剣に対処されるかは微妙です。 でもまず相手に今までの事を直接謝罪するのが先でしょう。 連絡先を教えて、うるさいようならすぐにご連絡下さいと添えて。 もしかしたら改善するかもしれません。

トピ主さん、自分勝手だな~

😨
柚こしょう
深夜とはいえ、掃除機や洗濯機以外の生活音だけで、跳ねたりするようなエクササイズをしている訳でもないんですよね? 自分で散々騒いでいたのに、普通の生活音が気になりますか…。 変なクレームはしないで、耳栓するのが一番ですよ。 アパートでは、音が漏れるのは仕方がないことだと思って割りきるしかありません。 確かに一軒家とは同じように過ごせませんが、一度、管理会社に注意されて、必要以上に気にし過ぎていませんか? 子供でもないお父様が自宅と同じように過ごして、注意しないといけない動作って想像がつきませんでした…。 ちなみにマンションでも音漏れはするので、友達に呼ばれてパーティをしても大騒ぎはしないほうが良いですよ。

多分これが一番の近道

041
さくら
菓子折りもって隣の女性にお詫びに行きましょう。 いつも外出中なら玄関先に御手紙を添えて置いておけばいいです。 今まで迷惑掛けてて申し訳なかったこと、 騒音主が自分だという自覚がなく、やっと気付いたこと。 気付いてからは気をつけていたがGW中に父がきて 騒いでしまったこと。 経緯とお詫びの気持ちを書いた御手紙を添えたら 隣の方も以前のような生活パターンに変えてくれると思います。 きっとその女性は常識的な方で深夜に物音をたてないように 今まで気をつけていたんだと思います。 でもその配慮がなかったトピ主さんに対してキレてしまった だけなんだと。 隣の女性、さすがに掃除機や洗濯機だけは使用しなかったには 思いやりだと思うので悪い方ではないと思います。

自分が

💢
mimin
騒音出していた期間くらいは 我慢したら? お知らせの紙がきても 管理会社から電話が来ても無視してたんだから、そしてお父さんのせいにしてますが 借主はあなただから 責任はあなたにありますよ。 迷惑している人(人たち?)は ずっと耐えてきたんですよ。 苦情も管理会社に何度もしたでしょう。 それでも騒音は 相変わらず変わらなかった。 自分が騒音元だと知った時点で 謝りに行くべきでしたね。 そのくらい酷いです。 苦情をあなたが管理会社に言っても無駄じゃないんですかね? だって何度も何度も注意されているのに改善しなかったトラブル住民として 管理会社のほうでも認識されてますから。 >今年は1限目の授業が多く、朝が早いので正直きついです。 どの口が言ってる? 騒音で苦しんだ人はもしかしたら ご病気だったかもしれないし 小さなお子さんが居たかもしれない、ご老人だったかもしれない。 苦情を言ったのは隣のうちだけじゃないはずです。 大勢に迷惑かけてきたんですよ。 もう引っ越せば?それしかないでしょ!

アパート

041
ぽん
っていうのは、そういうモノなのでは? ひっそりと息を潜めて暮らす不自由な生活を強いられる建物、それがアパートだと いうのが世間の共通認識だと思います。 トピ主様の場合は、過去に自分が騒いでいたので、隣人も、じゃあ私も気を 使わないようにしよう、って、当然のことをしただけだと思います。 人にやったことは自分に返って来る、当たり前のことです。 今さら被害者面しないで下さい。

今度はあなたが我慢する番。自業自得・・・には軽いかな。

😑
なんだかな…
テレビや炊事の音が聞こえてくる程度の壁の薄さで 友人や彼氏を呼んでの飲み会(回数不明) 騒音への注意をガン無視しての飲み会開催(回数不明) 年末のカウントダウンで弾けまくって、ついに管理会社から個別指導を受けた …テレビや炊事の音が夜間に聞こえてくるからどうしたって? 「今まで私が撒き散らした騒音・大声はなかったことにして流してよ、私はテレビや炊事の音”程度で”迷惑しているんだから静かにしてよ」ってことですよね。 どのツラ下げてクレーム出すの? これまでトピ主が撒き散らしていた騒音を我慢していた隣人に対して、どうして炊事やテレビの音程度で文句を言おうと思えるのか、全く理解できない。 学生には理解できないと思うけど、社会人は仕事の状況が急に変わって生活時間帯がズレる事なんて多々あります。 授業の時間割やバイトのシフトだけで生活が組み立てられるわけじゃないから。 今までより遅い時間に炊事の音がするなら、お隣さんは仕事で終電やタクシー帰りの生活に変わったのでしょう。 世間知らず、かつ迷惑をかけた実績のある学生風情がクレームを出す理由にはなりません。 甘ったれにも程がある。

引っ越しましょう

😀
はんばり
防音のしっかりしたマンションに。 それ以外あり得ません。

引っ越し

041
kana
したらいかがですか? もとはといえば自分が原因なんだし

引っ越す

041
kayo
>テレビの音や炊事の音です。掃除機洗濯機などは聞こえません。 >友達や彼氏を呼んで鍋パーティや誕生日会を開いていました。 >2013年年末にカウントダウンパーティをしました。 テレビの音などとは比較になりません。 壁がしっかりしたアパートに引っ越せばいいと思いますよ。

自業自得

041
自分がしたことが返ってきただけでしょう。 隣室の女性は1年我慢してくれた末の行動です。 あなたも1年我慢してから管理会社に訴えたらどうですか? それに、だいたい、あなた1度でも直接謝りましたか? 鍋パーティやらカウントダウンやら、GWやら。 隣家の女性にしてみれば、チラシ入れてもらっても平気で騒ぎ、キツく言ってもほとぼり冷めたらまたか…という思いでいっぱいですよ。 まずは相手に苦情を言うことを考えるよりも謝罪することが先じゃないですか? 順番が違いますよ。

周りは我慢していたのですよ。

041
立場
元騒音主でしょ。 管理会社へは言いにくいですね。 今は後悔していても隣の女性は、我慢を強いられていて同じ立場だったです。 朝が早いからとか、自己都合だけでもね、それぞれ皆さん生活時間も違うので、ある程度は自分で工夫して生活しないと。 隣の彼女も仕事で深夜帰りの人で、彼女にどうしろと・・・仕事を変えろとでも! 今までの事を考慮してもお互い様の部分があるのでは。 木造アパートでドンちゃん騒ぎは無いわね。 今となってはアパートを替わるか、我慢しか無いでしょう。

引っ越せば?

041
akireta
それにしても「何度か、誰かを特定しない騒音についてのお願いが入っていましたが気にしませんでした」って・・・ 管理会社から電話で厳重注意されてやっと気づく?アホですか? 木造のアパートなど一軒家と同じよ。同じ家の中に居たら生活音も声も聞こえるでしょ?それと一緒よ。一軒の家に他人が暮らしてるって状態なのに。 今更、自分が注意はしていけませんよね。 散々迷惑かけておいてさ。 気がついてからね、いっぺんでもさ、隣の女性に謝りにいったことある? 自覚してから菓子折り一つでもさげて、今まですいませんでしたって言いに行った? 直接無理でも手紙書いて投函したり、お詫びに商品券や図書カードでも同封したりさ。 そんなこと、気もつかなかったとか?それとも怖かった? GWのときだって父親が2日にわたってバタバタしてたわけでしょ? このお詫びは? しかし、親が親ならって感じ。 本来なら学生の子供が管理会社から注意されるほど周囲に迷惑をかけたのに、親として謝罪しにいく状況でしょ?親には内緒にでもしてたの? とにかく、引っ越すか耳栓で耐えるかどっちかだね。

引っ越し

041
ヘビ小町
もしかしたらお隣の女性は気を遣って生活していたのにあなたの非常識な行動で堪忍袋の緒が切れたのかも。 あなたがパーティしていた騒音から比べたら全然静かなもんですよ。 苦情を言うなんて無理だと思う。 引っ越したほうが良いですよ。それがお互いの為。

勇気を出して、上下左右に頭を下げる

😑
自分勝手だな~
しかないでしょう、そこに住んでいたければ。 菓子折りなりお詫びの品を持って、平身低頭謝るんです。 言い訳はせず(父が来たから等)、五月蠅かったらいつでも言ってくださいと、 言い添えるのも忘れない事!

それは生活音では?

041
葉っぱ
テレビの音や炊事の音って生活音ですよ。 それにその音って大音量ですか? 例えば必要以上に大きいとか、そういう状態でしょうか? もしそんなに大きな音でない、というのなら、 ただ単に生活音が聞こえているだけです。 騒音というのは、トピ主さんが散々やったような行為を言います。 GW明けからというのは、その時期から暑くて窓を開けるようになっていませんか? もしそうであれば単に聞こえやすくなったというだけだと思います。 管理会社に苦情を言う前に、生活音と騒音の区別を学んでください。 もし、お隣の生活音が爆音だったり許容範囲外でない限り(他の部屋から苦情がきていない) トピ主さんのわがままに過ぎません。 今年は1限が多いからキツイ…なんて、 いままであなたのやった事を考えたら、 十分な仕打ちでしょうに。 そんなに音が気になるなら、アルバイトでも何でもして 防音のしっかりしたマンションにでも引っ越すしかないですよ。

あなたが集合住宅に向いてない

😑
あまのじゃく
と、思う。 だって、自分に甘く他人に厳しいから。 あなたは学びが今の仕事だけど親の庇護、隣人は生きていくための仕事をしていてたまたまそういう職種。 そんなことも理解できずに日常生活の範囲内である音に苦情を入れようと悩んでるのですから、壁の厚いマンションに引越しましょう、親のお金で。

実家に帰れば?

041
とおりすがり
2年生から一人暮らし、ということは、1年生の時は自宅通学だったのですよね。 1.実家に戻る(もしくは引っ越す) 2.耳栓+早寝をして朝起きる の2択ぐらいしか思いつきません。 木造アパートなら生活音が聞こえてきても仕方がない。そのようなアパートを選んだのは自分です。 自分が騒ぐのはOKだが、他人の生活音が聞こえると眠れない?ってどんな神経なんでしょう。 また一人暮らしアパートに両親(二人!)を泊めますか??単純に考えてお隣の生活音x3倍です。多分話し声も大きいのでしょう。 どこを読んでも「常識が無い人だなあ」という感想しかありません。

『騒音』と『生活音』を一緒くたにしてはいけません。

🐱
ニャンと!
トピ主様の場合は、『極めて悪質な騒音』です。 お隣さんは、『必要最小限の生活音』です。 我慢するか、アパートを出るか、2つに1つです。

あなたも朝早く、まったく同じ音を聞かせているんですよ

🐧
t
あなたが一限の授業のために早起きする時、 顔も洗わず歯も磨かずトイレに行って水も流さず、 テレビも見ないし、冷蔵庫を開けることもありませんか? 当然ながら、登校のための生活音と炊事の音はさせますよね? つまり、お隣さんが遅く帰ってきて立てているのと同じ音を、 あなたは朝起きて登校するまでの間、お隣さんに聞かせているのですよ。 「私は寝ているから、生活音を一切立てないで下さい」って そっくりそのまま、お隣さんは言うと思います。

辛いけど、我慢の範囲かな

はてな
色々と経緯があるようですが、いずれにしても生活音なので苦情をいうには厳しいと思います。 私も、カベが薄い部屋でひとり暮らししています。周囲がうるさい時(週2回位かな)耳栓をして寝ています。 はじめは「耳栓したら、目覚ましも聞こえないのでは」と心配でしたが、私の場合は朝には自然に耳から抜けており、目覚ましはしっかり聞こえます。 まだでしたら、試してみて下さい。 引っ越しても、よほど良いマンションでない限り、騒音の悩みはつきものです…。 それか1年生の時のように、実家に戻って通うとか…無理でしょうか? 通学時間はかかっても、今のストレスはなくなりますよね…。

あなたが、こまったちゃんだわ

😑
あやこ
お詫びにも行っていないのね? だいたい一人暮らし用の賃貸なんて、音がダダ漏れなんですよ。 そんな部屋に友達呼んで、とかびっくりするわ。 相手の方は、相当我慢されたと思いますよ。 でも、たびたびのあなたの非常識な行動に、気をつけて生活していた自分がばかばかしくなったのでしょうね。 まだ、壁をドン!!とされたり、夜中に掃除機をかけれたりしないだけましですよ。 丁重にお詫びして、あなたは引っ越すべきです。 自分が大騒ぎしておいて、相手の生活音に苦情を、って考えもびっくりだわ。 私なら、夜中に大騒ぎしてやるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧