本文へ

妊娠出産育児に向いている?

レス77
(トピ主 2
🐶
フラワー
子供
2歳の娘と生後2ヶ月の息子がいる主婦です。 27歳で上の子、29歳で下の子を出産しましたが、どちらも(言い方がアレですが)一回で妊娠、ツワリも全くなく安産でした。 母乳の出も良く、2人共完母で1ヶ月検診の時点で1.5キロ増。早い段階で差し乳になり、おっぱいトラブルは一度も無し。2人共夜中3時間おきの授乳も1ヶ月まで、その後は夜になると7~8時間寝てくれるので寝不足知らずです。 夫は朝は早いですがお風呂までには帰宅、土日祝は休みで、家事育児には協力的で優しい性格です。2歳児のイヤイヤにときどき疲れることもありますが、それも成長だと思える余裕があります。 夫は毎年健康診断でオールA、上の子は1年近く予防接種以外では小児科にかからず、私もここ数年風邪ひとつひきません。 子どもの頃は身体が弱かったのですが、意外と自分は出産と育児に向いているのかもしれないと思う今日この頃です。同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

それは違うと思います

041
正夢
揚げ足をとるようですが難産の方に出産に向いてないとか完ミの方に育児に向いてないというのはどうでしょう。 そういうつもりでおっしゃったのではないと思いますが。 私自身フラワーさんと大差ない感じでしたが向いてるという表現は違うと思います。 不可抗力のストレスから母乳が出なくなったり早産等の可能性もあります。 その他色々なケースにたまたま当たらずここまでこれてありがたいなという感じです。

私も同じような感じです

041
りんご
うちにも2歳半の娘と2ヶ月の息子がいます。 トピ主さんと同様、妊娠中も育児も今まで本当に順調にきました。 「魔の2歳児」なんていう言葉も、え?どこが?って感じですし、 「下の子が産まれると上の子は赤ちゃん返りして大変だよ~」とママ友から言われていましたが、 上の子は赤ちゃんどころか急にお姉ちゃんらしくなり、一緒になって下の子の世話をしてくれます。 きっと子供が2人になったらバタバタで大変なんだろうなぁと思っていたけど、 こんな風にパソコンを見る余裕までありますしね… でもこれは私が育児に向いているからではなくて、完全に子供の個性だと思っています。 しかも、まだ育児は始まったばかりですしね。これからどうなるかもわかりません。 運が良かっただけです。

多分

🐤
ふむ
トピ主さんのお子さんがとても育てやすい子なんだと思いますよ! 自分は ・家で子供と二人きりでも全く苦にならない ・子供のワガママもすぐに何でもギャグにしてしまう ・家事テキトー なので、育児に向いているのかわからないけど、あまり苦痛ではありません。

向いてる?

041
モンスターママ
向いてるというよりは… お子様が「育てやすい」のでは? 出産も楽そうですし。 しばらくしたら、向いてるか向いてないか分かりますよ! 思春期が!!

良かったね

041
mie
こういうことを育児に疲れていたりなかなか妊娠できなかったりする人が 意を決して思いを打ち明けているようなところに投稿しようという思考、 大丈夫ですか? 分別のあるお子さんに育つといいですね。

私もそうかも

041
わき
2歳の娘は産まれる前から大きくて、カイザーになるかもと言われましたがすんなり出産。 体が大きくしっかりしていたので沐浴などもやりやすかったです。 悪阻知らず、同じく夜の授乳は1ヶ月まで、夜泣き無し、食欲旺盛、偏食無し、夜は9~10時間睡眠、昼寝2~3時間、寝ぐずり無し、寝起き良し、母乳も良く出たし卒乳もあっけなく。 育児の辛さが全くわからず、ママ友と話が合わないのが悩み。 私は、仕事が辛くて辛くて結婚に逃げたので、専業主婦が天職です。

私も似たような感じですが

041
20代半ばです。
育児に向いてるとは考えてません。 妊娠経験2回で、2回共、妊娠を希望してから1回で授かりましたが、運良く出来ただけです。悪阻も2回共ありませんでしたし、長女は今年6歳で、どっちかと言えば煩いタイプです。次女は3ヶ月で、2ヶ月頃から夜中の授乳もなく割とよく寝てくれる子なので楽ですが、母乳の出が悪く完ミです。これは、出産、育児に向いてるではなく、その子の性格かな。と私は思います。 あっ、次女は難産で生まれたので、私は出産には向いてなかったのかな

向いてる向いてないってあるの?

041
ママ
育児に向いてる向いてないって… ツワリの有無とか完母だからとか(他にも書いていらっしゃいますが)、そんな理由で? それじゃあツワリが酷かったり、母乳が出なくて完ミの人は向いてないってことなのですね~。 育児で悩んでる人がたくさん見ているかもしれない掲示板にこんな無神経な内容を投稿してしまうトピ主さんの神経が信じられません。 一人で「私ってすごい♪」と心の中で思っておいて下さいな

無神経な発言では?

041
2児持ち
トピ主さんの言い方だと、不妊の方、完ミの方、難産な方、子供が病気がちな方などは妊娠出産育児向いてないんですね。 そういうつもりじゃないのは分かっていますが、あえて言わせてもらいます。 私はトピ主さんと同じような経過で現在子育てしてますが、自分が向いてるとは思いません。 普段から悪意なく無神経な発言してませんか? 不特定多数の人間が見る掲示板です。 いい年なんですから、もう少し気を付けませんか?

「贈る言葉」を贈りたくなりました。

041
イチゴ丼
「人は悲しみが多いほど 人には優しくできるのだから」 と、武田鉄矢は歌っています。 このトピからは、傲慢さを感じました。 たまたま育てやすい健康な子に恵まれたようですが、今後の子育て、教育は黄色信号かな?と思います。 「母乳がちゃんとでないなんて、不妊なんて、あなた、出産や育児には不向きなんじゃない?」と、他人に対して思ってたりしませんか?

トピ主さんと正反対ですが…

😨
コーユー
二歳半と生後二週間の兄弟の母です。 私は二人とも悪阻もあり、長男は切迫流産にもなりました。 分娩時間は初産で8時間、次男は2時間で、安産と言われますが、お産が急速に進んだ事で身体に負担がかかり、産後の肥立ちは悪く、更に恥骨結合解離を起こして、足を引きずってます。 長男の時は乳腺炎にもなり、乳頭トラブルもひどく、桶谷式のマッサージに週イチで通いようやく母乳育児ができました。 今、魔の二歳児が赤ちゃん返りして、かなり手を焼いてます。 が、息子達は、妊娠するまで子ども嫌いだった私を、子ども好きにさせてくれたし、 息子達を産み、育児できる事に幸せを感じていますし、自分は意外と育児に向いてるかも、と思ってますよ。 自分がこんな感じになるとは、息子達に出会うまで、夢にも思いませんでした。 トラブル無く妊娠、出産、育児できてるのは単に運が良いだけであり、個人の努力だけではどうにもならない事もありますよね。 育児に向いてるか向いてないかは、その人の気持ちの持ち様だと思いますよ。 なんか、考えが単純すぎて浅はかだなぁと思います。 人間を産み育てるって、そんな簡単な事じゃないでしょ。

すみませんね

😒
ぷち
私は、妊娠するまで1年かかりました。 初期からトラブル続きで、結局医師の判断で早産。 子供はNICUに4ヶ月入院しました。 さらに、子供は脳出血もあったため、いまだにリハビリが必要です。 母乳も出が悪く、1日10回も搾乳して病院に持って行くも、足りずに苦労しました。 子供のころは、病気もまったくしない健康な子でしたが。 私は、妊娠出産育児に向いていないということでしょうか? あなた、そういうのは勝者の理論っていうんですよ。 苦労している人もたくさん見ていると知りながら、こんなことを投稿するなんて、つけあがったイヤな女ですよ。 自分が無神経だってことに気づきましょう。

私も向いてるようです

🐷
もっちり
二人の子とも、狙い通りの月に出産できるよう逆算してトライし、成功。性別の組み合わせも第一希望。妊娠中は体重増加・便秘・むくみ・腰痛などトラブルは一切なし。一人目45分、二人目25分の超安産。 母乳は溢れるほど出て、余った分でプリンやシチュウを作れるほど。子供たちは一滴もミルクを飲んだことがありません。差し乳なので乳が張った傷みも未経験。体重や体型もすんなり元に戻り、骨盤は以前より締まりました。 子供たちはよく寝てよく食べよく出しよく笑い、理解力も高く情緒も穏やか。4ヶ月でハイハイ、1歳前に二語文など、運動面・知能面でも発達が早く、手ごたえのある育児で楽しいです。友達からも人気者。発熱知らずの健康体もありがたい。 私は育児だけでなく、わりと色んなことを楽しんでいます。夢だった仕事に就き、育休明けを待ち焦がれてもらい、フルタイムだけどフレックスなので好きな時間に出勤&帰宅がOKだし、子煩悩で妻煩悩・家事も育児も仕事も完璧な主人とは出会ってから一度も喧嘩などなく、親友と呼べるママ友も大勢います。今までもそうでしたが、妊娠出産育児まで順調なのは幸せです。

居ます居ます!向いてる人!

041
普通のママ
無神経とかなんとか批判されてるようですが。。。 主さんはあくまでも事実を述べているだけであって、不妊の人や完ミの人を批判しているわけじゃないですよね。 確かに居ます、主さんのような方。 「酔った勢いでしちゃったら出来ちゃったのよねー」と言い、ツワリも無く元気に働きつつ超安産で出産。 子供もよく寝るしよく飲むし(食べる)で苦労知らず。 私も思わず「妊娠出産に向いてるよねー。どんどん産んでー(笑)」と言ってしまうほど。 主さんのように自覚をして楽しく育児ができるのならそれでいいと思います。 私は治療をして授かったしツワリも酷かったので「妊娠出産に向いている」とは思いませんが、子供は比較的育てやすい子のようで、育児の辛さはあまり感じていません。 まぁしかし「育児に向いている」とは思いませんけど。 主さんもこれに関しては「自分が向いているのではなく、子供がたまたま育てやすい子なだけ」ととらえたほうが慢心せずに済むかもしれませんね。 でもふと思ったのが、実はどこかでストレスを感じているからこうやってトピにして「私は恵まれてるのよっ!」と誇示したかったのかな?と。 ちょっと心配かも。

トピ主です

🐶
フラワー トピ主
私は似た状況の方のエピソードを聞いてみたいだけで、そう書いてありますよね?不妊や育児に苦労されている方にわざわざ書き込んでいただかなくてもいいのですが…しかも喧嘩腰で(笑)ストレスを抱えてるとやはりピリピリされるんですかね。 向いている、という表現が的確ではなかったですね。そうなんです、2人共「育てやすく」て恵まれています。特に下は男の子なので産まれる前から周りには「寝ないよ~」なんて脅されていたので、結構拍子抜けです。 息子も大きめだったのもあり、産まれた翌日からおっぱいを飲むのも上手くて、入院中に既に1クール60mlとか飲んでました(笑) こんなにラクだと3人目も…とも考えてしまいますが、こればっかりは運なのでわからないですね。

私は向いてない

041
出来損ない妊婦
トピ主さんとは真逆の環境です ツワリがひどく、入院加療が必要と言われました 家事もこなせず実母に来てもらってます 上の子どもたちの時は切迫流早産でも入院、母乳は出なく完全ミルクでした 長女11歳、次女6歳 私が母親で良かったのかと涙することもあります トピ主さん的には私は母親失格ですね(苦笑)

優越感?

041
もも
トピ主さん理論だと、不妊な上に流産した私なんて育児不向きどころか、子を持つ資格すらないと言われちゃいそうですね。 ・・・なんて、物凄くイジワルな受け取り方をしてみました、ごめんなさいね。 幸せ自慢や育児に苦労されている方を見下すつもりで書いた訳じゃないのでしょうけれど、妊娠・出産・育児に悩み、誰にも相談できなくて小町に来る方も沢山いるかと思います。 余裕があると仰るなら、少し視野を広げて世の中には様々な立場の方がいる事を考えてみて下さいね。 今後もトピ主さん御一家の幸せが続きますように・・・

運が良かったのよ。

041
よじのはは
昔の5人以上産んでる方はたいてい流産死産の経験があるのだそうです。 回数が増えればトラブルに当たる確率も上がるということ。 主さんはまだ二回しか打席に立たずにたまたま二本ヒットが打てた。 草野球チームに入りたてで二打席二安打の子が「イチローより打率が良いんだよ。野球の才能あるかも」と自慢してるのと同じです。 5人くらい産んで、毎回トラブルなしなら主さんは本当にお産や育児の才覚があるのかもしれないですね。 ちなみに私は四人産みました。 二人目まで主さんとよく似た状況でしたが、三人目は未熟児で口が小さく授乳に苦労し、四人目は体がかなり大きくてお産が辛かったです。 また、最近になって二人目に発達障害の可能性があると分かりました。 それでも私はまだ運のいい方だと周囲を見回して思います。 主さんも、みんなよりちょっと運がいいんですよ、たまたまね。

恵まれてる。

みちる
夫が土日祝も仕事。 残業で深夜帰宅。 お風呂も自分で入れて。 子供は寝ぐずり夜泣きして昼寝も短く睡眠時間が取れない。 まわりにそんな人いませんか? そういう状況でも子供は可愛いから平気!と思える人が「向いている」と思います。 私なら平気とは思えません。眠れないとしんどいしイライラとします。 旦那さまがお風呂の時間には帰宅、育児に協力的で助かっている。 子供はよく寝るタイプ。 ということでトピ主さんが育児をスムーズにこなせてるだけと思います。

だから何?

😠
あんまん
同じよう方探してどうするの?トピに書いてあることなんて、たった二年育児して感じたことでしょう? 今、そんな事考えてどうするの? 細かく、体重増加やら夫の健康診断やら書いてますがたったそんな事で、判断するなんて浅はかです。 トピ主さん、ニュース見るとかして感性磨いて下さい。世の中には色々な方がいて、皆一生懸命生きてるのです。 ちなみに、私は悪阻ありトラブル続きでした。子供は生まれつき病気をもっており経過観察が必要です。

サンプルが少な過ぎます。

🐧
おり~ぶず
せめて、五、六人産んでから言って下さい。 沢山の子供さんが、全員無事成人したら、自慢して良いと思います。 上の子供さんは後十八年。頑張ってね~~~~!

悪気はないのでしょうが

041
玉子王子
ちょっと浅はかな発言でしたね。 私はトピ主さまと正反対ですよ。 流産経験もありますし、妊娠中はトラブルもあり、出産も重かったし、産まれた子供は「とにかく寝ない、泣き続ける」子でした。 私の心の支えは「子供が一生のうちに手をかける分量はだいたい同じらしいわ。今が大変なら後は本当によい子になるから頑張って。」という助産師さんの慰めの言葉でした。 トピ主さま、私が上記の言葉を私への慰めではなく、本当にそう信じて、「大変な新生児はよい子になりますよ」なんてトピックをたてたら、トピ主さまは「じゃあうちの子はよい子にならないの!?」って気になるでしょう? 同じことですよ。

トピ立てて良かったですね。

🐤
ぱんだ
主さんは単純にそのように思われたからトピ立てられたんだと思います。ですが皆さんのご意見読まれてどのように感じてますか? これから子供が大きくなるにつれて人付き合いも増えます。 色んな人が居ると思います。 トラブルになる前に思考や発言に気をくばった方がいいですよ。

向いているとは思わない

041
はな
そもそも向き不向きなんて話ではないと前置きして…。 こんな無神経な内容のトピックスを上げる主様は日常生活でもあまり人様の気持ちに配慮出来ない方のようにお見受けします。 妊娠出産はいいとして、人の気持ちを慮る事ができないようでは、真っ当な育児ができるの?と甚だ疑問です。 育児には子どもに対してだけでなく全方位への思いやりが必要だと思います。 自分がこういった発言をする事で傷ついたり悲しむ人はいないか、きちんと考えられてはいかがですか?

たまにはこういうのも。

041
そんなに怒るようなトピックですか? 私は、こういう人も居るんだな~ってわくわくというか、希望が持てました。 妊娠して体質が変わる人の話は結構聞きますが、 良い方に変わる話があったって良いと思いますし 安産で家族健康=出産によって 更に家族の絆が深まりましたって言う体験談があれば 気の持ちように活かして、あやかれるかも~って思ったり。 幸せ報告をする事が誰かを傷つけるなんていい始めたらキリが無いですよ。 勝者の理論とか付け上がってるとか言う前に、 「あ、違った」ぐらいでスルーして 自分は自分で過ごしましょうよ。 不妊で苦しんでる人がいるかもっていいますけど、 同じぐらい、妊娠での幸せを語りたい人もいるんじゃないですか? それを認めてこその人生であり、掲示板じゃないでしょうか。 大変な苦労を乗り越えてこられた方もいらっしゃいますが ここで不幸を語られても 幸せな人がそれを分ける事等できませんよね。 わけれるものならわけたいと思われても怒りが増すだけ。 幸せな人に神妙な顔をしてもらいたいというようにうつってしまい、 悲しい気持ちになります。

色んな人が居て

041
mati
思ったより楽に感じる人もいるでしょう。 ひとに話したら羨ましがられると思います。  安産は正直難産以外のひとみんなに言ってますよ、助産師さん。 でもこれから先、事故や病気、人間関係、自分も子供にも何があるかわかりません。 今まで楽した分頑張り時だ、って思い知ることもあるかもしれませんよ。 私は母乳が最初出なかったり、実家で色々あってストレスで育児ノイローゼになりかけたので、 もう何も悪いことは起きない、起きても乗り越えていけるかもしれないって思えます。 身近に主さんみたいなひとが居たら、脳天気なひとだと思うかも。

トピ主さんへ

041
エリンギ
失礼ですが、子育ての悩みを抱えた人もたくさん見ている掲示板でこのような発言をされるのは少し無神経かな、と感じました。 トピ主さんは子育てで苦労されたことがないんですね。うらやましいです。でもそれは子育てに向いてる向いてないの問題ではなく、トピ主さんがたまたま育てやすいお子さんに恵まれたという話だと思いますよ。

あの…

😠
ベテラン子沢山ママ
母親歴たった2年、2回の出産だけで「向いている」とか判断できる程甘いもんじゃないわよ。 これから先何が起こるかわからないし。 アナタ、妊娠出産育児は「向いている」(と思い込んでる)かもしれないけど、人間性はちょっと…。 その無神経さ、近い将来ママ友関係とかでかなり問題起こしそう。

正直うらやましい

💰
ロシアン
トピ主さんは妊娠出産育児に向いてるんでしょうね。 私は、とにかく妊娠出産育児に全然向いてませんです。 1歳半の女の子がいますが、妊娠判明時からモーレツなつわりで何度も吐いて6週間寝たきりでしたし、陣痛が怖いので促進剤打ちながら無痛分娩しましたし(結果的に安産でしたが)、母乳を一生懸命吸わせても、完全母乳にはなれなかったので、ミルクとの混合でしたね。 それに、子供と日中2人きりで過ごすのは苦痛なので、しょっちゅう一時保育に預けてるし、離乳食も手抜きだし、ミルクばっかり飲ませてるし、テレビ見せっぱなしだし、絵本の読み聞かせなんかやってないし。 やっぱり向いてないんでしょう。。。 ただ子供自身は、ものすごく大らかで、ケタケタとよく笑う子です。 いつも機嫌が良く、たくさん話をしてくれます。テレビのおかげか、言葉が早いんで会話もできます。(N○Kさんありがとう!!)ごはんも自分で食べれるし、手がかからない子です。 もしこれが手のかかる子だったら、育児ノイローゼまっしぐらだったに違いありません。 第2子の出産が怖い(笑)

では、私は向いてないのかも

😨
きりん
今、妊娠4ヶ月です。 悪阻が辛く、毎日食べては吐いていました。 吐くものがなくて、胃液も吐いたりしましたよ。 母乳も、もしかしたら体質的にあげられないかもしれません。 そんな私は、出産等向いていないのでしょうか。 トピ主さんを含め、ご家族の皆様は健康で羨ましいですが、何だか読んでいていい気持ちにはなりませんでした。 妊娠、出産は大変デリケートな問題なので、発言には気をつけた方がいいですよ。 トピ主さんのような発言を、友人からされたら、距離を置きたいと思います。 (今のところ、そんな友人は居ませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧