本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳4ヶ月育児…毎日せわしなく余裕が全くありません

1歳4ヶ月育児…毎日せわしなく余裕が全くありません

レス37
(トピ主 1
041
マゼンタ
子供
現在1歳4ヶ月の男の子を育児中の39歳専業主婦です。 夫と子どもの三人暮らしで実家・義実家共に遠方、夫は平日は自宅が 遅く一人で家事・育児をこなしている状態です。 少し前から息子がよく動きまわるようになった上、一人遊びが出来ないので常に相手を求められます。 スマホ、PCは息子が起きてる間はもちろん触れません。 家事で手が離せなくても絵本を持ってくる、おもちゃを持ってくる、私が使っていたハサミやボールペンなどを触りたがる…などなど 生まれた頃から機嫌がいい時も息子の相手をしてきたからか、言葉は早く(9ヶ月でワンワンが言えた)、周りからも発達が早いと言われています。 でも、相手しすぎで逆に一人遊びが出来なくなったのか?と夫婦で気になっています。 近所に支援センターがあるので利用出来る日は遊びに行っていますが、家の中では常にそんな状態で、家事もこなさなくてはならず、正直気持ちに余裕がなくてだんだん疲れてしまい、最近はイライラが募って怒ることも多くなってしまっています。 育児のことで気になること、家計のこと、自分のこれからのこと、考えることや調べたい事も沢山あるのですが、ネットする時間的余裕もほとんどありません。世間で起きてることもだんだん分からなくなってきています。生きてるだけの日々になっていきそうです。 一番大変だといわれる2歳・3歳を迎えるのがイヤでたまりません。 みなさんはこれくらいの時期どのような生活を送られてましたか? アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

1番大変なのは1歳の時だった

041
coco
2歳からは、もう少し、こちらの言っている意味も分かってくれるし、待ってくれたりもします 発育が速いなら、一時保育が利用できるかもしれませんね。 たまに預けて家事をやるのも良いかも知れませんよ 2・3歳の大変と、1歳の大変は違うと思うけど、 大きくなる方が悩みが違ってくるだけで、小さい方が大変だと思います。 私は大変すぎて帯状疱疹になってから、1歳後半から、3・4ケ月おきに実家に2週間帰ってます。 家事は親任せで、子供とゆっくりできるし、ネットも、美容院も行きます。 自分に出来る、御主人の理解が得られる、息抜きや助けを借りて下さい。

羨ましい限り

寂しい母
羨ましい、うちは一歳半です。 夫は基本的に朝から夜23時まで 仕事なので一日私と犬と過ごしています。私が誘っても興味はなく愛犬を追いかけたり、じゃれたりしてキャッキャ言ってるか一人でおもちゃを広げてメチャメチャにして遊ぶかです…。 ごくほんのたまに抱っこー!を要求しますが数分しないうちに また遊ぶ。ただ、後追いはします 私が消えたら探しますね。 あっさりしすぎてて寂しいですよ泣 ちなみに女の子です。

まさに今真っ只中にいます

041
さく
第一子、1歳3ヶ月女児の育児休暇中です。 うちの子も、家では常に相手しないと遊べないです。 後追いされながらの家事はイライラするし、はかどらない。 なので家事は娘の昼寝中にすると決めています。 娘は午前寝がなくなり、昼食後1時間半ほど寝てるので、家事してほっと一息つく時間もあります。 自分の時間は、娘の就寝後。娘は8時~9時就寝なので、その後2・3時間は自由時間がもてます。

動くよねぇぇ

041
グミ
うちの三女も1歳4か月です。 本当に忙しないですよね~~~。 でも。1歳代の忙しなさなんか序の口ですよ。(って脅しちゃいけないですね) うちは長女5歳・次女3歳のお姉ちゃんがいるので、三女が愚図ろうが何しようが、家事をしなくちゃいけない時は家事をやります。 キッチンや三女の入って欲しくない場所にはゲートをつけて「コレが終わるまで待ってね」「後で一緒にやるからね」と待たせます。 ペンやハサミ、PC・スマホは子どものいない所でやってます。(ゲートの中とか)あ、寝た後も。こればっかりは言っても分かりませんからね。 2~3歳になると「ダメよ」と言って分かるので、それまでの辛抱です。 イヤイヤ期の2~3歳、実際は大人の指示を聞けるようになるので、1歳代のワカランチンより全然マシですよ。 どうしても家事がしたい時はTVの力を借りるとか、一時預かりに預けてみてはいかがでしょう? でもねー。 私は三女の、この1歳代を満喫できるのが今だけだと分かっているので、多少、家事が疎かでも一緒にいたいバカ親です。 子どもの成長はアッという間。すぐ大きくなります。

頑張らない

041
にーな
やりたい事、やらなきゃいけない事がたまってイライラしますよね。でも子供の相手しすぎてイライラするなら、少し手を抜いては?子供の為…が、子供のせいで…ってなったら子供もかわいそうです。家事は寝てる間かご主人の休みの日に。ズボラでいいんですよ。あとはテレビを30分くらい見させてその間に息抜きするとか、たまにはご主人に内緒で息子とおいしい物食べちゃうとか…。うまく自分で息抜きする方法考えましょう。でもそれも、出産前の暮らしと比べない事前提ですけどね。

そんなもんでしょ

041
さるすべり
実家が遠いという点では、海外ですので、もっと頼れなかったですね・・・しかも昼寝をしない子でしたので、お茶が飲みたいと思ってから入れるまで1時間、お茶を入れてから飲み終わるまでがまた1時間、って感じでした。2人目は泣こうが喚こうが、お茶飲んだら行くからねーってなりましたけどね。 一人目は親が相手しちゃうから一人遊びが遅いっていうのは、うちもそうでした。でもふとした瞬間に一人で何かに熱中しているのを見つけたら、視界に入らないよう、物音を立てないよう、まるで忍びのように自分の気配を消して一人で集中できるようにしておきました。最初は2分くらいで「ママ?」と呼ばれてしまいましたが、だんだん長くなって、しまいには一人で遊んでいる間に家事をしても振り向きもしなくなって。 ママーママーの時期はあと半年くらいじゃないでしょうか。でもその次はイヤーイヤーが来ますので、別の修行が必要です。なかなか辛いですよね、ママやるのも。

そんなものです

041
みぃ
その時期はそんなものですよ。 私の息子もそうでした。 でも私は、そんなに悩まなかったです。 子供と過ごす時間より、ネットする時間がそんなに大切ですか? 理解できません。 今のかわいい時期はあっという間に過ぎてしまいますよ。 確かに2歳、3歳は大変ですが、その時期の大変さとはまた別のものです。 子供が寝ている間にネットとかできませんか? どうか、子供が騒いでるのに放置してスマホするような親にはならないでくださいね。 子供と遊びながら、ニュース見たりとかいくらでもできると思いますがね

お米もとげませんでした

041
tata
他の全部のことをやらなくても子供との時間を大切にしました。 一人遊びをする、しないは生まれつきの性格もあると二人育てた今思います。 ネットする時間なんかなくて当たり前です。 子供の方を向いていてください。 育て方を間違えると思春期になって親が苦労しますよ。 人生80年でそんな年が3~4年あったってずっと落ち着いた生涯を送れる方がいいです。 子供はすぐに大きくなって、特に母親の言うことには耳を貸さなくなります。 今のまま、相手をしてあげる子育てで正解だと私は思う。 良い子に育ちますよ。

遊びをランクアップしてみる

041
たにゃん
お子さん言葉の理解早いんですね。 ずっとお相手してあげたからでしょう! 凄い!きっと天才に違いない! 外部情報得られなくて不安になる気持ち、分かります。 家事も子供が動き出すと進みませんよね。 私もそうでしたし、周りのママとよくそんな話してました。 でも家事はそのうちペース掴めてくるし情報は必要な情報なら必ず得てる筈なので何も心配することは無いと思います。 それでも気になるのでしたら情報を得る手段を遊びに取り入れてみてはどうですか? 言葉の理解もあるので一緒に情報収集する遊びへとランクアップしてみては? 外で情報通の(先輩)ママ友見つけるのも一つの手でしょうし、家でPCの使い方教えてみてもいいかもしれません。 最初は片付け悲惨に終わって大変でしょうが、2歳前には形になってそうです。 オムツは昼晩とれてますか? 早めに取ってあげるとイヤイヤ期楽のようですよ。

お昼ねしないの?

041
育児中
1歳4カ月の子ってお昼寝しませんか? また、夜は何時に寝ますか? 私なら寝てる間に調べ物や家事を極力します。 うちも主人は毎日深夜帰宅。 平日に育児協力できません。その分週末はよくやってくれます。 両実家も遠方で普段はもちろん一人ですべてやります。 我が家が末っ子が1歳後半で、ほかに未就学児が二人います。 皆7時半に寝て、朝は7時に起きます。 お昼寝は1時間ほどです。 子どもが寝てから大人のご飯はゆっくり作りますし、本を読んだりテレビを観たりしてリフレッシュします。 マゼンタさんのお子さんがまずまずの時間に寝るなら、気になったことを 一気に調べるなりしてはいかが? 家事は効率よく。 私は五人家族で洗濯も多いので、夜に1回済ませておきます。 洗濯を干しに出るのも大変ですし。 寝てる間に料理の下ごしらえして、夕飯準備は手短にします。 掃除機はハンディタイプのをこまめにつかって邪魔されないようにします。 いろいろ工夫次第です。 どうしても煮詰まったら(余裕があれば)託児所で短時間でもお願いしちゃいましょう。 イライラはよくないです。

それが普通。

041
バルーン
その時期の子育てってそんなものですよ。 トピ主さんのやっている子育ては正常です。それを何とか変えようとするのが間違い。 以上。

そんなものです

041
ブー
1歳4ヶ月ってそんなものだと思います。子どもとべったり遊べるのも今しかないですよ。しんどいときは保育園の一時保育などを利用してリフレッシュしてはいかがでしょうか。お互いに頑張りましょう。

大変ですよね

041
mana
そのくらいのお子さんは目が離せず大変ですよね。 でも、相手しすぎで逆に一人遊びが出来なくなったのか? は気にしなくて大丈夫だと思います。 仮にそういう傾向が強いとしても、 まだお友達や1人で遊べる・遊べないなんて問題になる年齢ではないです。 逆に、家事をさせてくれるお子さんなら良い子ですね。 うちは高いところから飛び降りたり妙な物を口にするので目が離せず 泣こうが叫ぼうが家事はおんぶ。それ以外は同じような感じですね。 夫の帰りも遅かったですし。 ただ、2歳3歳が一番大変ということはないと思いますよ。 2歳は嫌々期でイラっとすることもありますが、 私は1歳のほうが圧倒的に大変でした。3歳になるとおむつもとれたし。 育児は大変さやかわいさが時期によって違うので 今がもっと大変になるということはないですよ。 トピ主さんが頑張りすぎなんだと思います。 家事など少しくらいできなくてもいいや、相手にしない時間があっても 仕方ない、くらいに構えてください。 DVDを見せてもいいと思いますし。

今が一番しあわせですよ~

💋
息子命
子育てがんばっていらっしゃいますね。 子供っていつかは大きくなって、遊ぶのも親ではなく、お友達とになるし、いつかは巣立っていくものです まだまだそこまで考えられないとはおもいますが、今が一番子供と接することのできる幸せの時期ですよ。 家事はいつでも軌道修正できますが、子育てはできません。 ちなみに私は転勤で実家から遠い地域で子育てをしましたが、いま思い出しても、一番幸せな時期だったとおもっています。 毎日息子と遊ぶことが嬉しくてとても幸せでした 今の時期は子育てだけでもOKだと思いますよ! しっかり子育て楽しんでくださいね! ちなみに今は社会人の息子ですが、すくすくとのびのび、お友達もたくさんいて、立派に育ちました(自慢です【笑)

ずっと家で育ててるんでしょうか?保育園に入れましょう。

041
おみと
ずっと家で育てていて、子供に何でもしてあげようとしてしまっている場合、我侭な子供になります。 解決策は、保育園に入れましょう。 保育園に預けている間、パートに行って保育園代を稼げば、家計にも全く響きません。 子供には、自主性や協調性が生まれますので、早いうちから友達の輪に加わることは良いことです。

頑張ってますね!お疲れ様です!

041
皐月
私は兼業なのてその頃はもう保育園でした。だから、トピ主さん本当に大変なんだろうなと思います。1歳4ヶ月って危なっかしくて目が離せない時期ですよね 参考にならないかもしれないけど、うちも親が遠方、旦那激務で帰宅遅いです。私は働いている時間は家事もネットもできないから、状況は似ているので、どうやってこなしてたかというと… とにかくすべての家事は子供が寝てからですね。うちは休日に旦那に子供を見てもらってる間に一週間分の料理をまとめてつくり、冷凍ストックです!そうすると温めるだけでいいしね。あとは普段できない家事をまとめて。まぁ休日一日は潰れるけど… また、朝に早起きして掃除洗濯は終わらすことかな。掃除機をかけて旦那と子供を起こす、みたいな感じ。 ネットや自分のための時間は、これらの家事の合間にちょこちょこっとです。そこは子供産んだ時点で割り切らないとね、自由な時間分早起きして…とか工夫して。はじめはなかなかうまくいかないこともあったけど、慣れてくると朝も起きれるし、夜の家事、休日のまとめて料理も苦になりませんよ!そうすると、平日昼間は家事の事は忘れて子供の相手だけを考えれると思いますよ!

こんなの当たり前

041
うさぎ
大変な毎日だと思います。 私がこの年齢の子供を育てていたのは20年前。 スマホは当然,普通の携帯電話もネットも無し。 夫は激務でいつも午前様、育児・家事は全部自分一人の責任でした。 親からの電話も面倒に思うような余裕の無さでした。 生きているだけの毎日。 子供を中心に時間が回り,あっという間に一日が終わる。 自分が社会からどんどん取り残されていっている。 私って何なんだろう。 そう思いました。 でもまだ一人では何もできない子供のために親がしなくてはならないのは、子供に向き合って,必要とされることをきちんとすることだと思います。 自分を愛してくれ、裏切らないと信じられる人がいると思えることが、その子の将来にどれほど大切なことか。 時間が経てば、自分が世話をしてあげたいと思っても子供の方から断るようになるのですよ。 今はそんな時がくるなんて信じられないでしょうが,大変だったこの時期を懐かしく思うものです。 スマホの画面を見ていて、子供が何か要求しているのに気づかない親にはならないでください。 今の努力は報われますよ。

わりきる

🐤
うずめ
初めての子の場合、先の予想がつかず、手探り状態で毎日を過ごすので、 タイヘンなのですが、慣れれば、実は手の抜きどころが、たくさんあります。 例えば、一人遊びなんて、してもしなくてもどーでもいい。 そのうち、嫌でも幼稚園で集団遊びの日々をすごします。 今は赤ちゃんだから、ママにべったりでいいのです。 成人後、1歳の時の一人遊びが影響している人なんて、いやしません。 そんな「どーでもいい事」を心配するのが「手を抜いてない」 というだと思います。 専業なら、子供が幼稚園や学校に行けば、その間一人の時間が出来ます。 今の多忙と、後の暇とでつりあいが取れるのかもしれません。 子供って、すぐに手足が伸びて、親になんて振り向きもせずに 遊びに行ってしまいます。 一生のうちの、ほんの数年の「ママが命時代」を肩の荷降ろして楽しむ、 のがコツだと思います。 案ずるよりうむが易し。 2~3歳も大変だけど、思春期に比べれば屁のようなもの。 過ぎてしまえば、かわいい思い出になります。 私達もこうして、育てられたということだと思います。 誰もが通る道なのかも。

後追い期は仕方ない

041
観覧車
みんなが通る道ですね。 自分の時間は夜子供を寝かせたあとか朝起きてくる前に、家事は昼寝している間にパパッと済ませましょう。 後追いが落ち着いてきたら、次はイヤイヤ期が待っています。 子育ては大変さが次々と手を変え品を変えで訪れますからね。 お互い楽しみましょう。 大丈夫、あと10年もすれば、勝手に自分の世界を優先するようになってますよ。今だけ今だけ。

今が一番大変かも?

041
mimi
2・3歳でも大変だと思うけど、それを言ったら10歳だって15歳だって大変・・。 私が思うに1歳~2歳までが一番大変だと思います。 動き回れるし、やりたがるけど、イマイチ意思の疎通ができない。 けがをさせないように そして今こんなだとこの先どうなるんだろうか? と考えると、焦りやイライラも募ってくるかも・・。 脅かすわけじゃないけど、 これは楽になったけど、これが大変って、続きます。 その時その時で自分で自分をコントロールしながら 生活するのが親の仕事かな あと2年もすれば幼稚園? 保育園に通うならもっとはやく 自分の時間ができますよ それまではちょっとだけ自分のこと 我慢。 お天気が良ければ外で遊ぶ 雨なら家で遊ぶ 開き直って、付き合ってあげればあっという間に 大きくなっちゃいますよ

ほどほどに相手する

🙂
さてと
家事をしたい時は泣いてても 「もう少し待ってね~」と言いながら家事をしてしまう。 1歳4ヶ月なら相手をして欲しくて泣いてるだけだから しばらく泣かせたままでも大丈夫ですよ。 そのうち相手してもらえないとわかれば自分で遊ぼうとします。 遊び始めたら 「おっ!一人で遊べるの!?えらいねぇ。もう少し待っててね。  終わったら一緒に遊ぼうね♪」 絵本を開いて見せてきたら 「ワンワンだねぇ、鳥さんだねぇ」など声を掛けてあげるだけでも 子供はほったらかしにされているわけではないと感じてくれますよ。 あとは遊ぶ時に思いっきり遊んで動いて疲れさせて寝かせた間に 家事をしていくかでしょうね。 別に世間の情報を知りたければ一緒の部屋に居ながらテレビを見たらいいと思います。 お子さんの話にも時折相手をし興味のある情報には耳を傾ける。 一日中つけっぱなしでなければいいんじゃないでしょうか。 家事も子育てもほどほどでいいんですよ。

働く

041
みどり
それなら、働きにでたらいいと思います。 昼間は保育園の人が面倒見てくれますから。 子育てストレスが溜まっているときは、子供から離れることも必要です。 朝と夜だけ子供と一緒というパターンになると、また気分も変わりますよ。

そんなもんですよ

041
匿名
2歳娘がいる専業主婦です。3歳まではそんなもんだと思います。昼寝の時間を利用してロイターニュースを見たりしています。たしかに世の中から取り残されているような気になりますよね。だからこそ、まめにニュースをチェックしたりするんです。 テレビを落ち着いて見れないならラジオをかけておくなど、方法はありますよ。 我が家は、平日の買い物には行かずに生協を利用してます。 1週間の献立を決めて材料を頼むので無駄がないし、買い物のストレスからも解放されますし。 どうしても一人になりたい時は一時保育を利用してます。 保育士さんからの育児アドバイスもいただけるし、いろいろと助かりますよね。 育児とはそういうものだと割り切って、賢く時間を使うしかないと思いますよ。

そんなもんですよ

🐷
とんこ
ネットは昼寝中や夜寝てからやったらいいんじゃないですか? 家事は子供にも手伝わせながら(邪魔されながら)起きてる間にやっていいと思いますよ。

みんな一緒だよ

041
わたしも親
30代後半での育児ってホントしんどいですよね。 外出先で余裕顔のママを見たりすると 「なんでそんなに涼しい顔して育児してられるの?」 「私なんてアップアップしてるのに。」 なんて自己嫌悪に陥ってました。 テレビなんてゆっくり観てる暇なかったですよ。 最近になりドラマの再放送を観る余裕も生まれ、 「ああ、あの頃(子どもが幼かった頃)はこんな番組やってたんだ。」 って思います。 当時を振り返って思うのは、その時期なら仕方ないことなんですよね。 みんなが通る道とでもいいますか…。 幼稚園に通うようになると我が子と離れられ自分の時間は増えますが、 今度は子ども同士やママ友達など第三者との悩みが出てきます。 仕事を持っても別の意味でしんどいし。 疲れをためないようになるべく睡眠時間を確保し、手抜きできるところを見つけて のりきってください。 陰ながら応援してます!

迷路や切り絵を与えてました。

041
はちみつ
本屋で売ってる二歳の迷路や、切り絵を与えてました。 若干無理がありますが、何度かやってみせたら理解し、やってました。 それでも「やって!」と来ますが、慣れたら一人でやってました。 (ハサミは子供用)

20年前に育児をしていました

🐱
唐揚げ丸
とても元気でお利口なお子さんですね。 >スマホ、PCは息子が起きてる間はもちろん触れません。 昔はこういう悩みは持ちようがありませんでした。 便利になった分、つまらない悩みが増えましたね。 「ママ、ママ、大好き!!!」とまとわりついてママべったりなのは、ほんの数年です。 20年後降り返ってみると、この数年間がどれほどキラキラした時代だったか、お分かりになると思います。 今の時間を大切に、楽しんで過ごしましょう。 ちなみに私は娘が可愛くて可愛くて、一日中一緒に過ごすのが幸せでした。 トイレにも一緒についてくるのだけは困りましたが… >相手しすぎで逆に一人遊びが出来なくなったのか? 何かに夢中になっている時は、見守って上げて下さい。 お子さんがコンタクトを求めてきたらにっこり&アイコンタクトをして、 「いつもママは見ているよ。一緒にいるよ」と安心できるようにすると、少しずつ離れられるようになると思います。 少なくとも入園までの辛抱だと考えたら、楽になりませんか?

お昼寝はしますか?

🐤
mmm
歩き始めて、世界が広がって楽しい時期なのでしょうね。何にでも関心・興味をもつ時期なので、誤飲、転倒事故に気をつけましょう。 本当は、自然の中での散歩がお勧めですが…インフルエンザが流行の時期なので、室内にちょっとしたスペースを作って、「いないいないばぁ」などのテレビで体を動かして遊んでみては、決まった短時間のテレビ利用も子どもは関心を引き、ちょっとした時間てすが、ホッとしたひとときになるのでは…また、ヨガなどを、一緒に楽しんで、体を動かし、ぐっすり昼寝させましょう。お母さんの時間がとれるのでは… ちなみに…保育園では、11時に昼食、12時にお昼寝、2時~半には起床です。その子によっては、朝寝する子もいますが、短時間にして、昼寝に、いっぱい寝れるようにしています。(逆の園もありますが) お子さんが、たっぷり眠って大きくなるし、お母さんの時間もとれるし…になるよう、頑張ってください。 (尚、朝は、7時には、起こしましょうね。夜は20時~21時に就寝。生活リズムを整えることが心身共に安定しますよ)

誰もが通る道

041
おっかさん
もしどうしてもイライラが解消できないのであれば、一時預かりなどを利用して自分の時間を確保してもいいと思いますよ。 今どきはけっこう皆さん上手に利用しています。 核家族化が進んで、日中の「ちょっとお願い」が出来ない現代ですから、保育所をうまく活用して親もストレス解消しながら子供と楽しく触れ合ったほうが賢明だと思います。 私が育児にストレスフルだったのは2歳半までだったでしょうか。。。 主人が海外赴任していて娘と2人暮らしだったせいもあり、2歳8ヶ月の時に近所の保育園(私立で無認可なので割高でしたが)に週に3回4時間ずつ預けて自分の時間を確保しましたよ。 とてもリフレッシュされて、娘に優しく対応できるようになったし、娘もいつもママとベッタリよりお友達と遊ぶのがすごく楽しかったようでご機嫌な時間も増えたし、一石三鳥くらいありました。 保育料がちょっと高めでしたが、イライラして娘に八つ当たりをするくらいなら支払った価値がある、と思うくらいに有意義な手段だったと思います。 どうぞ世の中の育児サポートを上手に利用して、楽しい子育てをしてくださいね。

皆さまありがとうございます!

041
マゼンタ トピ主
叱咤激励ありがとうございます。 今日は息子は20時半に寝ました。 お昼寝ですが、朝7時前に起きた日は午前中に1時間、午後はいつも時間~1時間半程度寝ます。 生活のリズムはついている方だと思います。 35歳まで独身で働いていました。 一人暮らしで自由にできる時間やお金もあり、正直書きますと、子どもが生まれてもまだその頃の生活に戻りたいなぁと思ってしまう自分がいます。 何人かの方に“ママにべったりなのは数年だけ”と書いて頂きました。 今日はあいにく雪で一日自宅におりましたので、このことを一日意識しながら過ごしてみました。 私にもこの頃を懐かしく思う日が来るんでしょうか… うずめさんの、 「どーでもいい事」を心配するのが「手を抜いてない」 というだと思います。 一生のうちの、ほんの数年の「ママが命時代」を肩の荷降ろして楽しむ、 のがコツだと思います。 この言葉は目から鱗でした。 マニュアル体質で気になる事はすぐに調べないと気が済まない人間ですが、ちょっと気楽に構えていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧