2歳差で2人目が産まれ、里帰り出産から自宅に戻り4人での生活になってから2カ月が過ぎました。
2人目が産まれた頃から夫の仕事が激務になり、残業、休日出勤、慣れない業務と人間関係で心身共に疲れきっている様子です。
私はイヤイヤ期の上の子と赤ちゃんの2人育児に余裕がありません。
上の子の一時保育や習い事も時期的にインフルエンザなど心配でお休みしていて上の子もかなり体力を持て余してる様子です。
お互い上の子に対してきつく叱ってしまったり、私はいけないと思いつつも手をあげてしまうこともあります。
夫のことも笑顔を絶やさず支えてあげたいと思うのですが時々疲れきった顔を見せてしまいます。
お互い自分の状況やストレスの原因ににつて話すのですが、お互い余裕がないため夫の些細な言葉で傷付き逆にモヤモヤしたり、夫の話も上手く聞くことができない時があります。
ありがたい事に近所ではないのですが両実家には子育てをサポートして頂いています。
恵まれた環境に私も上手く甘えれば良いのかもしれませんが、実家と義実家に対して気を使ってしまい言いたいことが言えず会った後にどっと疲れてしまいます。
上の子のママ友や友人とも話たいですが最近何故か人と会ったりメール電話するのが億劫になってしまいました。
どうにか夫婦でこの状況を乗り切れるよう、夫婦のコミュニケーションや育児についてアドバイスなどいただけたらと思います。