本文へ

2人目育児、夫婦共にしんどい

レス4
(トピ主 0
041
ゆきんこ
子供
2歳差で2人目が産まれ、里帰り出産から自宅に戻り4人での生活になってから2カ月が過ぎました。 2人目が産まれた頃から夫の仕事が激務になり、残業、休日出勤、慣れない業務と人間関係で心身共に疲れきっている様子です。  私はイヤイヤ期の上の子と赤ちゃんの2人育児に余裕がありません。 上の子の一時保育や習い事も時期的にインフルエンザなど心配でお休みしていて上の子もかなり体力を持て余してる様子です。 お互い上の子に対してきつく叱ってしまったり、私はいけないと思いつつも手をあげてしまうこともあります。 夫のことも笑顔を絶やさず支えてあげたいと思うのですが時々疲れきった顔を見せてしまいます。 お互い自分の状況やストレスの原因ににつて話すのですが、お互い余裕がないため夫の些細な言葉で傷付き逆にモヤモヤしたり、夫の話も上手く聞くことができない時があります。 ありがたい事に近所ではないのですが両実家には子育てをサポートして頂いています。 恵まれた環境に私も上手く甘えれば良いのかもしれませんが、実家と義実家に対して気を使ってしまい言いたいことが言えず会った後にどっと疲れてしまいます。 上の子のママ友や友人とも話たいですが最近何故か人と会ったりメール電話するのが億劫になってしまいました。 どうにか夫婦でこの状況を乗り切れるよう、夫婦のコミュニケーションや育児についてアドバイスなどいただけたらと思います。

ランキング

レス

手をあげるくらいなら

041
くるる
おじいちゃんおばあちゃん頼りましょうよ。。 自分はこーだから疲れるからって、余裕がないあなたに叩かれる子供の気持ちになってみたら?

のんびりやったら?

041
匿名
同じく2歳差で、今は上が3歳になりました。 もうちょっと肩の力抜いてのんびりやったらいかがですか。 夫を支えなきゃ!両親に心配かけないようにしなきゃ!って、気を張りすぎていませんか。 かっこつける必要なんて無いんですよ、いっぱいいっぱいなんだから。 あなたが無理をすることで、辛い思いをしているのは上のお子さん。 二人目を産む前、どんなことを考えていましたか? 生まれてくる二人目よりも、すでに居る一人目を優先して大切に接しようと思っていませんでしたか?一般的にもそう言われていますね。 でも実際に今はどうでしょうか。 私は、二人目が生まれてからは二人目の世話はかなり手を抜いていました。 抱っこしたり授乳したりはもちろんしますが、 基本的にベッドに寝かせたりおんぶしたりで、 二人目を産む前と同様の、上の子中心のリズムを崩しませんでした。 夜はしんどかったですが・・ でもそれが逆に、私のメンタル的にもよかったようです。 下の子が1歳くらいになってくるとまた変わってきますが、 0歳のうちは、あまり下の子下の子と意識しなくていいと思います。

里帰り中はどうでしたか?

041
ぽにゃ
育児お疲れ様です。 2歳差なら一年後には2人で遊んで親の自由な時間も出来てくるかと思います。今が正念場ですね。魔の2歳児ですし。 里帰り中はどうでしたか?気を使うと言う事ですが疲れましたか? 楽だったのであれば、一か月に2泊位でも良いので実家へ子連れで戻ってリフレッシュする事をオススメします。 ご主人も気を使わずに休めるでしょうし、貴方も1人で2人を見るよりは楽かと。 あれもこれも頑張らなくても良いのですよ。母乳にこだわらなくても良いし絵本を読んであげなくても良いしテレビ観ても良いですよ。 まずはお母さんが少しでも楽に。家での仕事を減らして楽に楽に。

せっかく近くにいるのなら

041
2人の母
せかっく近くに、両方のご両親がいらして、預かってくれると言ってくれるのなら、預けましょう。 数時間でも預けるだけで自分の時間ができます。 自分の時間にしなくても、その数時間、ボーっとしてもいいですし、やらなければいけないこと買い出しや美容院など行っても良いと思います。 子どもと離れてみて、主様がどのような気持ちになるのでしょうか? 私にも1歳10カ月差の兄弟がいます。 今はもう小学生になりましたが、下の子が生まれた当初は出勤は8時、帰宅は毎晩1時から2時。 お風呂・食事・寝るだけでした。 買い物は、車があったので子ども達を連れて何とか必死に行っていました。 実家も車で4時間。義実家は車で13時間ほどかかるので頼ることもできず必死でした。 頼れるところがあるのなら、頼りましょう。 甘えではないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧