本文へ

無洗米は美味しいの?

レス21
(トピ主 1
041
こめこ
話題
初めて、無洗米を購入しました。 洗わないのは、なんだか気になってしまい少し洗って炊きました。 なんか、美味しくないんです。色味も良くないし・・・ 無洗米はおいしくないお米なのでしょうか? 美味しく炊き上げる方法があれば教えて下さい!

ランキング

レス

銘柄と炊き方による

041
秋見
無洗米、銘柄によってはおいしくないですね。 あと、炊き方も違うようです。 うちの炊飯器のメニューには「無洗米モード」があるので、無洗米の時にはそれで炊きます。 以前、間違えて普通の「白米モード」で炊いたらまずかったので、普通の炊き方だとだめなんじゃないでしょうか?

いくつかの店で買い比べも必要

041
ぴゃー
ひとり暮らしの自炊用によく使います。 自分は何箇所かで買ってみましたが、品種は同じでもお店によってかなり味が違います。自分の地域では、一般的なスーパーマーケットで買うより、コンビニや酒屋で買うほうがなぜか美味しいものが見つかります。 無洗米は普通の米よりも水の分量を多くして炊きますが、その好みもあるので、自分でいろいろ試してみるのもいいと思います。 これは普通の米とも一緒ですが、炊くときに粉末寒天、酒、ごま油などを少し混ぜるのも美味しくなるそうです。

5年くらい無洗米ですが・・・

041
冷えぴた
毎日、無洗米を食べてますが、 普通のお米を食べてた時と同じように、 ピカピカの炊き上がりで、甘くて美味しいと思いますが… 無洗米用の計量カップで、きちんと量り、 (私も1~2回軽く水を替えます) 水加減も無洗米の分量で、 炊飯器の選択ボタン(白米・炊き込みとかのボタンありますよね)を無洗米に合わせて、普通に炊いているのですが… 無洗米だと言わずに、来客にお食事を出したこともありますが、 「おいしいね、お米の種類何?」って聞かれたこともあります。

最近のは結構おいしいですよ

041
北風小僧
無洗米、わたしは結構好きです。冷たい水で研がなくていいし、袋に書いてあるとおりの水分量でおいしくつやつやに炊きあがります。 私の実家はお米作っていたので、コメの味にはうるさい方ですが・・・。 普通の米でも無洗米でも、味はお値段次第ではないでしょうかね。

無洗米と言っても色々

🐱
37歳主婦です。 無洗米を何年も食べていますが美味しいです。 我が家はあきたこまちで毎月一回お願いした量を届けてくださる所を利用しています。他の無洗米は食べたことがないので何とも言い難いのですが、こちらのは好きです。 10キロで6800円位のものだったと思います。もっとお高いのもあるんですが・・・これ以上はちょっと。 米どころの親戚に聞いた話ですが、無洗米以外でも色々なブランド、ノンブランドのお米を「混ぜて」あるあるそうで美味しくないとか。信用している所以外では買わないそうです。ブランド名をかかげていても実際はそうじゃない場合も? その親戚がくれるお米(無洗ではない)も美味しいです。 物凄くお安いお米はちょっと「混ぜてある?のかな」なんて思ってしまう事も。 食べ比べる事が出来ると「お気に入り」が見つかるかもしれません。 美味しく炊く上げる方法?息子(10歳)が毎日普通に洗わずに規定の水分量より若干少なめで炊いているだけです。我が家は皆固めのご飯が好きなので。

無洗米を利用したことないのですが

041
とめ
友人いわく、洗ったらダメみたいです! お米の種類にもよるのかもしれないですが、無洗米も変わらずに美味しいと言ってました。 ただ、炊き込みご飯にはむいてないらしいです!

銘柄の問題では?

🐧
fafa
無洗米も普通の精米も食べますが、美味しいですよ。 無洗米を研ぐと多分お米が傷付いたり崩れたりして 炊き上がりが美味しくなく感じるのかもしれないです。 また、精米を研ぐ際も優しく、回数も少ないほうが よいとNHKの「ためしてがってん」でやっていました。 今は精米技術も発達し、昔ほど念入りに研がなくても よいそうです。 また、無洗米は研ぎ汁を出さないので環境に負荷をかけ ない(エコ)という面もあるので是非研がないで炊いて 召し上がってください。

洗わない米です

041
ぽてこ
普通の米と同様、価格に比例するかも おいしい無洗米はそれなりにいい値段します 無洗米だからマズイってことはないです そして無洗米は洗わないで下さい 洗ったらデンプンが溶けてうまみがなくなります そしてビタミンB類も流れてしまいます

今年の出来が良くない

041
ざわわ
無洗米も値段、ランク、銘柄によって全然違ってますよ。 そして去年秋収穫のお米は猛暑のせいで全体として出来が良くないです。 高級なものを選ばないとツヤと味がかなり落ちています。 そして高級なもの自体がとても少ないです。

美味しいですよ

🐶
まんまるちょん
無洗米だから美味しいとか美味しくないとかはないと思います。 何でも好みの問題だと思うし。。 今まで食べていたものと同じお米の無洗米を使って そう思われるのでしたら 無洗米が好みと違うのか、先入観による気のせいか、でしょう。 普通のお米を買っていたときはどうされていましたか? たぶん色々買ってみて、自分の好みのものを続けて食べていたと思います。 無洗米は種類が少ないですが2kg袋もありますし、 いろいろ試して美味しいと思うものを探してみてはいかがでしょうか。 色味が悪いというのは日が経っていたりしませんか? ぬかを取りきっているせいか悪くなるのが早いように思います。 私は精米日が直前のものを買って、ペットボトル大に移し替えて 冷蔵庫の野菜室で保管しています。(5kgでペットボトル大2本強です) 洗うか洗わないかという事については、やっぱり少し気になるのと 割れ米を取り除きたいので、ざるとボウルで2回くらいはさっと水を変えて、 少し浸してからざるに揚げ、少しおいてから 土鍋に移して水を入れて炊いています。

「無洗米であること」に依存しないと思いますが…

041
ウボ・サスラ
何度か同じメーカーの無洗米とそうではないものを食べてますが、無洗米であることに依存して美味しくなかったという経験はありません。 そこで確認ですが、 ・同じメーカーの無洗米ではない米と比較して、美味しくなかったのですか? ・炊き方は無洗米ではない時と同じですか?

同じお米なら、おいしくない。

keiko
 食味試験の結果、全く同じお米を、通常精米で洗って炊いた物と、無洗米で洗わずに炊いた物とで比べると、無洗米の方がおいしくないことが明らかになっています。  製造工程の関係で、どうしても通常のやりかたほどにはおいしくできないのですね。  しかし無洗米には利点が二つあります。  まず、水を汚さない、もしくは汚しても少ないことで、環境に優しいこと。  つぎに、手軽なこと。  また無洗米のお米は、洗うとくずれて不味くなりますので、洗いたい人には向きません。

美味しいですよ

🙂
コメスキー
洗わないで炊いています。美味しいですよ。

おいしいお米の無洗米はおいしい

041
パールパール
「無洗米」というのは精米のプラスαの技術にしかすぎません。 ただヌカを物理的に取り除いてあるだけで、味を左右するわけじゃないと思います。 当たり前ですが、もともとのお米がおいしければ無洗米にしても、おいしいです。おいしくないお米は無洗米だろうがなんだろうがおいしくないです。 うちでは生協で買ってる有機のコシヒカリの無洗米ですが、とてもおいしいですよ。

洗っちゃだめよ

041
おにぎり
無洗米は洗ったらまずくなります。 最初は抵抗がありますがそこをぐっと我慢して 洗わないで炊いてください。 洗うお米よりはるかに美味しいです。

洗わなくてよいです

041
habburu
ずっと無洗米ですが、おいしいですよ。 少し洗ったそうですが、無洗米はすすぎも研ぎも不要です。 全国無洗米協会 http://www.musenmai.com/staticpages/index.php/faq うまみが流れてしまうのではないでしょうか。 私は、先に水を入れてお米を入れて軽くかきまぜます。 30分~1時間以上置いたら炊きますが、 覚えていたら、再度かきまぜてから火に掛けます。 あと無洗米も品種で味が違うと思います。 うちはスーパーで買いますが、別のにすると やっぱり前の方が良かったとかこれもおいしいとか 思います。

洗っちゃだめだよ~

😨
めーぷる
 無洗米、水を入れると白~くなるんで、洗いたくなっちゃうけど、洗っちゃだめですよ。  技術が進んで、今の無洗米はほぼ米ぬかは取り除かれています。白く水が濁るのは米ぬかではないんです。ぬかの下の白米の部分が溶けて出てきてるんです。だから、洗えば洗うほど風味・旨みが抜けていきます。  美味しいか美味しくないかは個人の好みなので、こればかりはなんとも言えませんが、普通に食べられるレベルは余裕でクリアしていると思います。上を求めたらキリがありませんからね。あとは、好みの品種もあるし。  水加減はどうしましたか?無洗米用の計量カップを使うなどして調節していますか?  私は主婦湿疹のために、もう何年も無洗米を食べています。初めてのころよりも種類も増えたし、味もよくなってきていると思いますよ。湿疹に係わらず、特に冬場は冷たい水でとがなくていいのは本当に助かります。

鮮度が大切

睦月
無洗米は普通のお米よりも鮮度が早く落ちます。 精米日が新しいのを選びましょう。 冬場なら精米日から2~3週間、夏場は1週間で食べきるのが美味しく食べるコツです。

無洗米は洗っちゃダメ!?横)

🐤
ピヨピヨママ
 コ○プで無洗米を宅配購入していますが、洗わず炊くと‘お焦げ’のように、うっすら底の方が茶色くなります。  なので、とがずにザッと水洗いしているのですが、ダメなんでしょうか。

ありがとうございます。

041
こめこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ありがたいです。 洗ってはいけないとのこと、今までのお米に比べて、水を入れると濁りが強かったので、洗わずにはいられませんでした。 次回は洗わず炊いてみます。 米袋の裏に書いてあったので、水は気持ちの分、多く入れて炊きました。 今回、無洗米を購入したきっかけは特売品でした。 また、精米日は今月の14日と印字されてました。 美味しいご飯が食べたいです。

洗わないから無洗米というのです

041
ママ
洗うなら普通のお米をお買いになってください。 価格、味ともに遜色ないです。 ただ、計量と炊き方が問題。 計量は専用のカップでじゃないといけません。普通の計量カップならおいしくなるはずがありません。水加減がおかしくなるので。 炊く時も30分は水に漬けて吸水させなくてはいけません。忙しい時は水入れてそのまま炊いちゃいますが、味はおちますよね。 説明書通りにやってみることをお勧めします。先入観や感覚でそれが出来ないのであれば、美味しさを諦めるか、洗わないことを諦めて普通精米を購入された方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧