本文へ

『辞めたい病』になったとき。

レス29
(トピ主 1
🐤
ハニワ
仕事
こんにちは。現在、接客業をしているハニワです。 最近『辞めたい病』を発病してしまいまして、毎日「辞めたいなぁ」ともんもんと過ごしております。 いつも通り普通に接客をしているだけなのに、訳のわからないイチャモンをつけられたり…その割には安い給料だし…と、しょうもない思いをループしながら、タウンワークを開いてみたり。 ここでさっさと辞められれば問題ないのですが、経済的にそういうわけにもいかないので。 皆様はこんな『辞めたい病』を発病してしまったとき、どう対処 克服してますか?? ぜひ教えてください!

ランキング

レス

無理…

041
ありす
私は無理です 辞めたい… と思ったら必ず辞めます あと先も考えずに辞めたこともあります 仕事はイヤイヤするものではありません 接客業なら尚更 お客様に失礼です

目線を変える

🐤
スナッフィー
1.ハローワークなどネットの求人を見て、現実の厳しさを実感し、   簡単に転職できないことを思い知る 2.生理前だと落ち込みやすいので、生理前の辞めたい病は   「またこの時期が来たわ」と思って、あえて取り合わない 3.たまには息抜き。平日に有休を取ってブラブラ   ガラス越しに見える忙しそうに働いている事務員さんや   オフィスビルを見上げて「皆頑張ってるんだな」と、勇気をもらう 4.泣く&笑うと、感情がデトックスされるそうなので   感動モノの映画を観て泣いたりお笑いDVDを観る

辞めたい理由と働く理由を書き出してみる

😑
もとなすじょぶ
まず、どうしても働かなきゃいけない立場か。 NO→辞める YES→辞めたい理由を列挙。働かなきゃいけない理由と必要な金額を算出。 それらを書き出してながめる。 それであきらめがついたら明日からまた頑張ろう。 どうしてもナットクいかなければ、辞表をたたきつける前に、次を探す。 求職活動を具体的にすると、案外、気が済んだりします。 さて。いざホントに転職するなら、なるべく、月の前半に決まるように動く。そうすれば法的には、こちらからは二週間前の辞意でかまわないので、次のところには来月一日から働けまーす と言えるので。

再就職のときのことを考える

041
会社員
退職したら、 退職の手続き ハロワやリクナビNEXTの登録 履歴書や職務経歴書を書いて 色んなところに行って、また面接の日々 いつ決まるか解らないし、今よりも良いところである可能性は低い 色々とめんどくさい事目白押しです。 またコレをやるのかと思うと辞められません。

辞めないなら

🐴
キーウィ
女の人はいいですね。 所帯を持った男は、いくらやめたいと思ってもできません。 いやな上司から逃げることはできません。 顧客の一方的な理不尽なクレームも頭を下げるしかありません。 職場の女性に冗談も言えません。彼女の機嫌が悪ければハラスメントと言われます。 憂さ晴らしのお金もありません。 自分で稼いだ金も女房に頭を下げて頂戴します。 辞めたい病? たとえ罹患してても口にも出せません。 いえ、辞められないのなら絶対口には出しません。

万能とはいえないけれど

あんじぇ
・「いざとなったら行かなきゃいいんだ!」と開き直る ・「とりあえず今日行って明日やめよう」という呪文を毎朝繰り返す ・今日あったいやなことをすべて紙に書き出しビリビリにする (危なくなければ燃やしてもいいし、溶ける紙に書いてトイレに流してもよい) ・好きなことを思いっきりする(私は大好きな芋菓子を思う存分食べます) ・本気で職探しをする 正直、やめたい病がピークに達したときはどれも効かないときがあります。 そういうときは、海老みたいに丸くなってベッドにもぐりこんで病欠しちゃえ!

有給とって遊びに行く

🙂
みつばち
事前に計画してめいいっぱい遊ぶ。 充電できると 次の機会のためにもうちょっと頑張ろう、と思えます。

買い物

041
ポン
共働きの兼業主婦ですわたしはの場合は「辞めたい病」が出た時は貯金すると決めている金額を貯金に回さずに、好きなものを買います。わたしの辞めたい病は年に一回くらいなので、主人も何にも言いませんし、また一年くらいならがんばれるかもと思えるので

妻に甘えまくる

041
まいのり茶
恥をしのんで告白。 タイトル通り。 昼も、夜も。 そうすると、「自分を甘やかしてくれる(愛してくれる、でも可)この女(妻)を守る為に、頑張らねば」とエンジンがかかります。 以下、少し惚気ですが。 絶妙なタイミングで、甘やかしにかかってくるあたり、かなわんなぁとも思うです。

寝まくる

転々
疲れてると、何をやってもうまくいかないし イライラするので、休日になんにもせずにとにかく寝る。 というささやかな贅沢を自分に許す。 それでもダメなら、有休をとってもっと寝る。 さらにダメなら、さっさと転職先を探す。 転職先は絶対今より「自分のキャリアを磨けて、給料も高いところ」限定で妥協せず。 この間、口が腐っても周囲に辞めたいとは言わない。 この繰り返しで数年おきに数回転職を繰り返しました。 幸い、今は自営が十年近く続けられております。

シミュレーション

041
サンタ
私の場合ですが、 辞めたい病に罹った場合は、まだ辞めないと知っているから、 ひたすら無駄なシミュレーションをします。 ハローワークや求人誌の情報を見る。 給料(時給)計算をし、生活水準が維持出来るか考える。 通勤ルートを考えるなどなど・・・。 そうすると空想に飽きてきます。それで終了。 辞めない(辞められない)事を再確認して、完治です。 本当に辞める(辞められる)時はあまりあれこれ考えません。 あっさり辞表を出せるものですよ。

私の場合

041
こずえ
1年の365日で120日休みだから1年で3分の1休みなんだ。 と考えると頑張れます。 たった3日に2日で社会的にも金銭的にも自由になるんだー! と言い聞かせています。 あとは好きなものを買ったり、美味しいものを食べたり、ちょっと贅沢をするかな。預金通帳を見たり・・・

先延ばし

041
白紙
「一月後に辞めよう」と決心します。 それからは嫌なことがあっても「どうせもうすぐ辞めるし」と思っているうちに、心が軽くなり、一月後には何だかんだでどうでもよくなり「まだもうちょっといいか」となります。 一月後もまだ辞めたければ辞めようと思っているのは本気なんですが、今まではそれで乗りきれてます。

実は私も。。。

😢
ブリリアン
実は、私も今その病に掛かっています。 毎日が憂鬱で苦痛です。 どうしたら、それを抜け出す事が出来るか思案中です。

タイムリ~です!

041
イチゴサイダー
ハニワさんと同じく「辞めたい病」に羅患している者です。 私がたてたトピックかしら?と思うくらい、おんなじです。 接客業は10年以上です。 今月も意味不明なお客様の言いがかり。。。 こんなことは接客してれば一定数で起こりうることだし、これも仕事の内だから…と、いつもならサクッと気持ちを切り替える事ができるんですが。 年一回くらい罹ります、「辞めたい病」に。 帰宅してからも、お客様のクレームが頭の中でループしたり。 そんな時は、本気で就職活動をします。 ハローワーク、求人雑誌、ネットetc 買い物に行った先でも、そのお店の募集の張り紙をくまなくチェック。 今の職場にずっといる訳じゃないし。どうせ辞めるし。と思ってるうちに「辞めたい病」は治ってます。 治らないうちに次の就職先が見つかった場合は、迷わず転職しますよ!

わかりますよ~

041
おたべ
辞めたい病って波がありませんか? 私も仕事をしていた時、何度となく辞めたい!と思いました。 そういう時の対処法は、「とりあえず、もう少し頑張ってみる」です。 その間、他の就職先を探したり、今の職場のどんな所がイヤなのか、色々考えます。 いい所とイヤな所を天秤にかけて、どちらが比率が大きいかとか。 それでもやっぱり辞めたい!!と思った時は辞めていい時だと思います。 私の場合は、もう何年も辞めたい辞めたいと思っていましたが、それなりのメリットもあり辞められませんでした。 でも、ある時、決心をしました。 全く後悔していません。辞めたい時が辞め時だと思いましたよ。

とりあえず、寝る

🐱
と、匿名で(笑)
「辞めたい病」と言うより嫌なことがあったときの対処方ですね。 「起きたら昨日の私はもういないので昨日の不運もリセット!」と思い込んで、寝ます(笑) 朝までのこともあれば30分くらいのうたた寝のこともあります。 で、起きた後は思いっきり好きなことをやる。朝まで寝て仕事に行くよりこっちの方が気持ちがすっきりするようです。好きなことだけやって終わった一日を無理やりねじ込んでる、と言う感じですかね。 「辞めたい病」そのものは転職の難しさや転職後に「仕事も人間関係も1から再構築かぁ」と思うと自然と治る面倒くさがりです(笑) その結果、身体を壊す寸前まで行ったが(笑)

それは

041
ぷも
どこ行っても発病すると思うけど。辞める回数分人生の無駄じゃない。

私も寝る、です

041
猫好き一般人
周期的に心身の疲れが押し寄せてくるので、そんな時は有給休暇をとって一日中寝ます。週末の休みの時は、なぜか元気なので(笑)、もったいなくて寝てられません(笑) 私もしょっちゅう辞めたい病にかかります。 でも、家のローンや自分の趣味などの出費を考えると、なかなか辞められません・・・ いろいろ節約すればなんとかなるか、とも思ったり、いやいやもう少し頑張ってみよう、などと思いとどまったりの繰り返しです。

口に出してみる

041
ゆきの
近くの愚痴れる人(私の場合、主人)に「もう私、仕事辞めるよ!毎日毎日うんざりだよ!うつ病になりそう~~辞めだ辞めだ、毎日ゴロゴロして好きな時に好きなもん食って旅行とかしながらうだうだ暮らすよ!(余談ですが、小さい頃は、社長と名のつく人はみんなそういう暮らしをしているもんだと思っていた)」とか大袈裟に言ってみます。 言ってる間にそんな生活、仕事を辞めたところでできるわけがないことに気づきます(しかも私は社長でもなんでもない) 結局、続けます…。 主人は「辞めな辞めな!」と無責任な事を言ったり「俺も辞めようかな、2人でのんびりタヒチで暮らそう!」と、私より困った事を言っています。それもまたいいのかも。

履歴書を書く

🙂
わにお
手書きできっちりね。 職務経歴書もついでに。出来れば5枚位は書いてみてほしい。書いた後、もしくは途中で答えは出ます。

わかります。どうしたらいいのか。

😢
とくめいsun
辞めたいなんてものじゃありません。健康壊す前に身を引くかいっそクビにしてくれるまで待つか考え中です。 まだ試用期間の技術者です。 キャリアアップのために転職したのですが…。 ・社内中で有名なモラハラ課長。今無視されてます(私の専門に関することを異見したら逆切れされました…) ・その直近がひたすら下ネタを振りまく管理職。歓迎会で「ホテル行こう!」と課員全員の前で叫ばれたにも関わらず「セクハラなんてしたっけ?」 ・本部長、社内に味方なし。 ・開発本部とは思えないくらい技術力も設備も予算もなく、面接時に言われたことと全く状況が違う。 ・4月の組織編制でこの2名が昇格(部長と課長)する。パワハラになるのが確定(私も管理職なので情報が入ってきています)課内のあとの人は一般社員なので一人で闘わなくてはいけません…。 不眠症+今まで背中と手のみだったアトピーが顔まで広がっています。ここ3ヶ月で6kg痩せました(涙) 夫との将来設計もあるし、キャリアに傷もつくし、就職氷河期でリッチという訳でもなく…。 どうしたら我慢できるのか私も知りたいです(号泣)

金欠病になってみる

ぽん
小心者なので大枚はたくわけではないですが、自分へのご褒美としてちょっと贅沢します。 しばし金欠病が辞めたい病を遠ざけてくれます。

仕事のためでなく、好きな服を着るために外出

041
らんくる
「辞めたい病」わかります。 私は慢性の辞めたい病で今まで何度も仕事を変わりました。 でももう40歳近いですし次の仕事はないかもしれません。 今の仕事は4年くらい続いています。 まだ辞めたい病は発症していません。 今の仕事が決まったとき、今度こそは長く続けたいと思い 一つだけ今までと変えました。 出勤時の服を増やしました。安物だけど季節ごとにいくつも揃え、 カバンや靴も以前より数を増やしました。 夜寝る前に「明日はアレを着て行こうっと」と思うとなんとか起きられます。 「今週はバーゲンだから会社帰りに寄り道しようっと」と思うと仕事も乗り切れます。 元々全然おしゃれじゃないしセンスもないですが 好きなもの、新品に袖を通す気分の良さでなんとか乗り切っています。 当然被服費は増えましたが、無職で収入がないより全然マシです。 私の対処法なので多くの人に通用するかはわかりませんが、 トピ主さんも仕事以外で楽しみをみつけて何とか乗り切ってください。 仕事の辛さより無職の辛さの方が辛いですものね。

死ぬかと思うほど仕事だけに集中する

🐤
おじぎ草
最近、身につけた私の辞めたい病克服方法です。 色々なことを考えているから、辞めたくなるんです。 だから何も考えずに、仕事を黙々と集中して行います。 他人のことは気にせず、自分の気持ちも気にせず、自分の仕事を黙々、黙々、黙々とする。 気がつくと、あー、仕事が終わると気持ちいい~って思う自分がいました。 辞める前にやってみませんか? 自己暗示?自己催眠? ランナーズハイでなく、ワーカーズハイになります。 本当です。

トピ主です。

🙂
ハニワ トピ主
皆さまレスありがとうございます!お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 やっぱり誰しも思っていることなんですね笑 ちょっとだけ安心しました。 私は何ともないときは、冗談で「心臓動かしてるだけでお給料もらえたらなー」なんて言ってるんですが、こういった状態(私もだいたい年に一回)のときは一切「辞めたい」とは口にださず、もんもんとしちゃいます。「口にしないと言うことは、実際辞めないんでしょ」と冷静にみている自分もいます。 そして、気づいたら私の辞めたい病も去っていくとうかんじです。

私も

041
雑草
辞めたい病が数ヶ月続いています。 癖のある人と一緒に仕事しなければならず、その人のやり残した仕事が回ってくることもあります。もっといい環境で働きたいなと思います。 そんな時、同じ会社にずっと続けている猛者を思い浮かべます。 でも本当にしんどくなったら辞めちゃうかも。

横ですが あんじぇさん

💡
会社イヤイヤ病
>・「とりあえず今日行って明日やめよう」という呪文 ありがとうございます。 なんだか救われました。 生理前もあって、マイナスオーラ全開の今日この頃。 こころがかるくなりました。

口座残高と相談

😀
きんぐ
私は、銀行の口座残高以下、今持っている資産を 全部計算しなおします。 その結果「〇〇年くらい働かなくても大丈夫!」と 思えば、辞める決意も固まるからです。 ただし・・・計算しているうちに 「でもなあ~ 平均寿命だとあと〇〇年かあ~ それまでにお金がなくなったら切ないなあ~」とか 思い、辞めたい病も治ります。 毎回このパターンで、我ながら進歩がないですが。 私の場合、人間の生活コストは安いのですが、 猫の生活コストが高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧