本文へ

電気炊飯器での美味しいお米の炊き方

レス33
(トピ主 8
041
マッキー
話題
独身男のマッキーといいます。

一応自炊をしているのですが、ここ数年お米が美味しいと思ったことがありません。

炊飯器は、以前はいわゆるマイコン式の安いやつでしたが、思い切って半年前に圧力IHのものにしました。
(メーカーなどは記載しませんが、購入当時4万円弱程度の三合炊きのものです)
しかし、あまり劇的に変わったとは思えませんでした。

お米は現在、仕事が忙しい関係で無洗米にしていますが、お米屋さんで精米したてのものを買ってきても、あまり違いは感じられませんでした。

こうすれば電気炊飯器でも美味しく炊ける。無洗米でもこの米は美味しいとかいう情報があれば教えていただけませんか。

ちなみに、今は無洗米ですが、炊く前にニガリを少々加えたりしています。

ランキング

レス

水?

ごろつき
無洗米はぬかが無くて小さい分、計量カップ等にたくさん米が入ってしまい、 普通の水の量では、米の量に対して足りないので、 やや多めに水を入れると良いらしいです。 普通の米が上手に炊けるかも調べてみては?

みりんなど

🐱
三毛猫
炊く時にみりんを加えるとツヤが出て美味しいです。 または、お米3合に対して寒天小さじ1を入れて炊くと甘みがある御飯になります。 ダイエットをしていた時によく作っていました。 私もお米を美味しく食べたいと思い、検索をしたら他にもありましたので、よろしければ御覧になって下さい。 『お米を美味しくする裏技』 http://setuwaza.com/cookura/cook1.html

便利なんですよね

041
ぷりん
無洗米って・・・・ 忙しい主婦の味方です。 もしかして吸水はしていない!? 水をいれてからすぐに炊くより吸水させたほうがいいです。 無洗米は基本的に艶が欠けますね。見た目、艶があるほうがおいしそうに感じますよね。みりん、良いです。 昔に比べて、無洗米もかなり美味しくいただけますよ。 ちなみに私は炊飯器もってませんので、鍋です。美味しいです。 炊き方の工夫で美味しく頂けると思います。 美味しいご飯、炊けますように!

ありがとうございます。

041
マッキー トピ主
ごろつきさん、三毛猫さん、ありがとうございます。 やはり水加減は重要ですよね。 一応、無洗米は無洗米用の軽量カップ、通常のお米は通常の軽量カップで計って炊いています。 三毛猫さんから教えていただいたサイト、いいですね。 みりんを入れるというのは思いつかなかったので、早速試してみたいと思います。 一粒一粒の輪郭がはっきりしていて、甘みを感じるっていうのが理想です。 ガスや圧力釜が良いのかもしれませんが、やはりサラリーマンが毎日ってのは厳しいので、手軽な電気炊飯器で美味しいご飯が炊ければ。。と思います。

おいしい無洗米ならこれ

😀
アンクル
アスカコーポレーションというサイトに行って、 宝匠 極 宝麗米 で、検索してください。宝麗米シリーズの中にある無洗米をお勧めします。価格は少し高くなりますが、とてもおいしいお米です。私は、近所のスーパーで無料でもらえる電子イオン水を使って炊いています。水加減は、普通のお米と同じにしています。 安いけれどおいしくないお米を使って後から小細工をしても、もともとおいしいお米にはかなわないと思います。 値段は高いけれど、他のものを節約してでもこのお米を買いたいと思わせるおいしさです。

どんなご飯がお好みですか?

041
pon
マッキーさんはどんなご飯がお好みですか? 粒がしっかりしてるご飯?お米の甘みが引き出されてお弁当に入れてもおいしいご飯? 炊飯器にいろいろコースが選べるようになっていてもメーカーによっても得手不得手があるので難しいようです。 炊飯器の種類が多くて悩みますが価格.comあたりで情報収集されてみては?

圧力釜で炊いちゃおう

041
釜子
安くて、小さめの圧力釜が売ってます。 それで炊いて見て下さい。 かなり違いますよ。 圧力釜と言っても、超簡単です

普通に美味しく炊けてるでしょう

🐱
豆腐や
トピ主さんが美味しいと思う御飯に炊きあがってないだけで、 作り方に間違いなければ電気炊飯器は美味しい御飯が炊けます。 帰宅してから準備して炊いてるのですよね。 朝にセットしてたらお米が水を吸い過ぎて台無しになります。 トピ主さんの作り方と同じ方法で皆が炊飯して食べています。 >ニガリを少々加えた これは余計な事。 普通の人はニガリ(苦汁)を入れませんよ。  普通の人にとって苦汁が美味しい御飯ににてくれる訳では無い。

マイコン式の炊飯器も美味しく炊けます

不味いもので太るの嫌
はじめまして、マッキーさん 私の個人的な意見ですが参考になればと思います。 ひとつ、美味しいご飯を炊きたいと思ったきっかけなどがあれば、お聞きしたいです。 私の場合は、9年前に仕事先で食べたご飯がおいしかった事がきっかけです。 私が出した結論は、お米の品種と水がご飯の味に影響するというものです。 お米のとぎ方は、無洗米ということで省きます。 お米の銘柄によって、水の量は違いがあります。 ご飯の固さは、自分好みの水分量を探してください。 銘柄が同じでも、産地が違うことで味が違います。 有名な魚沼産と寒暖の差が大きくない他の地域が産地のコシヒカリでは、甘みが違います。 この甘みを補う裏技は、米5合に対してティースプーン1杯の蜂蜜を加えた水に30~60分程度 浸してお米の表面のデンプン質を分解してから炊きあげる方法があります。 私の場合、蜂蜜を魚沼産に加えた場合、味に変化は感じませんでした。 水についてですが、おいしいお米を炊くためには、おいしい水を使います。 通常は、浄水器のお水で妥協するしかないでしょう。 軟水か硬水でもご飯の固さが変わります 水を変えたら水の量も変えましょう

トピ主です。

041
マッキー トピ主
ぷりんさん、ありがとうございます。 吸水ですが、朝にセットして、夕方に炊き上がるようにしています。 別の方の指摘のように、やり過ぎですよねぇ。。。 しかし、家に帰ってくるのが19時ごろになるので、それから炊飯となると遅くなってしまうのが問題です。 理想は、適度に吸水させて、適度に蒸らすのがいいとは思うのですが。 アンクルさん、 無洗米でもこういった味にこだわったものもあるんですね。 確かに、少々お高めですが、一度取り寄せてみたいです。 ponさん、 おっしゃる通りのご飯です。 どちらかというと、柔らかいご飯が苦手なので、粒がしっかりしているぐらいが好みですね。 炊飯器に「ふつう」と「しゃっきり」のコースがあるので、「しゃっきり」を選んでいるんですが、全体が固まって硬くなった感じで、粒がしっかりしているっていう感じにはならないんです。 半年前は、少々衝動的に買ってしまったので、もう少し検討したらよかったかなー。

トピ主です。

041
マッキー トピ主
釜子さん、 やはり、ガスの火力は魅力ですね。 圧力釜もですが、土鍋ごはんもやってみたいです。 毎日は厳しいので週末の余裕があるときかな。 豆腐やさん、 ご指摘の通り、朝にセットしています。 昼の弁当用は、夜の12時ごろにセットして、6時に炊き上がるように。 夜ご飯は、朝7時ごろにセットして、18:30ごろに炊き上がるようにしています。 やっぱり、このあたりが根本的に駄目ですね。 多少吸水時間を減らしても、帰ってから支度するのがいいのかな。 ニガリは駄目ですか。。。ネットでふっくらするとかの情報もあったので、半年前ぐらいから使っています。 確かに、あまり効果は感じないですねぇ。 あと、要因として考えられるのが、炊く量が毎回0.5号~1号と少ないことです。 もう少し量を炊いた方が美味しくなると思うのですが、保存したご飯が苦手なので、毎回食べきれる量ということでこの量になってしまいます。 なかなか難しいものですね。

トピ主です。

041
マッキー トピ主
不味いもので太るの嫌さん、ありがとうございます。 きっかけというほどではないんですが、自炊を始めて数年ですが、実家に居たころに比べて、ご飯がおいしくないなぁとふと思ったことですかねぇ。 実家も普通の電気炊飯器ですし、なにかコツでもあるのかなぁと。 年がばれそうですが、子供のころは、炊飯器と保温ジャーが別になっていて、そのころの炊きたては特に旨かったような気がします。 (子供のころの記憶なのであいまいですが。。。) 水ですが、今はミネラルウォーターを使ってます。 無洗米じゃない場合は、ポット式の浄水器の水で米を磨いで、最後にミネラルウォーターを入れて炊いてました。 種類は森の水だよりとか、サントリーの天然水が多いですね。ネットで調べると、双方軟水の様です。 一応、軟水は炊飯向きの様ですので、調整するとしたら、水の量ですね。 やはり、水の量とか、吸水の時間とかが重要そうですね。色々実験してみたいと思います。

水につける時間

🐤
グラッチェ
以前、無洗米に、水道水を入れて、炊いていましたが、いつの間にかやめてしまいました。あまり記憶にはないけど、おいしくなかったのかな~。今は、知り合いから玄米を分けてもらって、精米して食べています。 胚芽にビタミンが含まれているのに、白米にしてしまうと、ビタミンをとってしまっているのはもったいないなと思い、7分つきくらいにしています。見た目は、胚芽がかなり茶色くて、雑穀米のように見え、白米に比べると、味は落ちますね。 外食すると、白米を食べられるので、味はやはり、白米がおいしいなと思いつつ、時にはいいかと思って食べたりしてます。 ニガリをお入れになるのは、つやが出るからでしょうか?ふっくらするのは、ふっくらするようですが、塩味を足しているようなものなので入れすぎには注意してください。 お米を洗うのが面倒という理由で、無洗米を使っていらっしゃるのでしょうが、普通のお米を使ってみてはどうですか? 2、3回、水を変えるくらいでいいですよ。お米を水につける時間ですが、2時間くらい?すぐに炊いてもおいしいですよ。私個人は、「こしひかり」「ひのひかり」がおすすめです。

お米の種類

041
すい
硬いごはんがお好みならササニシキとか。コシヒカリ系は柔らかいので。オコメ屋さんで硬めの銘柄尋ねられたらいかがですか?

トピ主です。

041
マッキー トピ主
グラッチェさん、 そうですね。やっぱり、普通のお米の方がいいんでしょうね。 昼の弁当用のご飯は夜に、晩御飯用は朝に準備していますが、朝のバタバタしているときには無洗米の手軽さが魅力です。 けど、今の無洗米がなくなったら一度普通のご飯を試してみようかな。 すいさん、 品種によって、硬さも違うんですね。 当方は関西ですが、近所のスーパーで最近ササニシキを見ません。コシヒカリは色んな産地の分があるんですが。あと、アキタコマチとか。 子供の頃は、ササニシキも売ってたような気がしたので、ひょっとしたら子供の頃に食べてたのはササニシキだったのかもしれませんね。

炊く量が致命的

041
こしひかり
どんなにいい炊飯器使ってもどんなにいいお米や水を使っても、一度に炊く量が1合以下ではまずそれなりのご飯しか炊き上がらないでしょう。 うちも普段は5合用で3合炊いてますが、たまに親戚などが集まるときは1升用の炊飯器で一升炊くと全然味が違いますもん。(もちろんお米も水も炊飯器メーカー&商品名も同じです) 保存したご飯は苦手とのことですが、それは「ジャーで保温しながら時間の経過したご飯」のことかな?炊きたてご飯を即冷まして冷凍保存したご飯なら大丈夫なんじゃないでしょうか?少なくとも、3合炊きで0.5合炊いたご飯よりは美味しいと思うんですが…。 3合用炊飯器なら3合のお米が一番美味しく炊き上がるように出来てるでしょうし。 それでも炊きたてがいい!とのことでしたらいっそ電子レンジで炊いてみては?それ専用のプラスティック容器がいろいろ売ってますよ。

私の場合

🍴
fufu
 私の家では4年前に買ったIH電気炊飯器を使ってます。 無洗米ではないですが親戚から古いお米をもらうことが多く、そのままごはんを炊くとおいしくありません。 以前にテレビを見た方法でごはんを炊くと甘くてしっとりしたごはんが炊けます。 お米を炊く方法はお急ぎコース、夜お米を洗って朝ごはんを炊くタイマー予約コースもどちらでごはんを炊いてもおいしいですよ。 ごはんを炊く方法は米3~5合を炊くときにだし昆布(安いものを買って、だいたい縦10cm×横10cmを2つか3つに切って入れてます)とお料理酒大匙1位、サラダ油小さじ1/2位を入れてお米を炊いています。 新米にはサラダ油はいれません。 昆布を入れると甘くおいしく炊け、サラダ油を入れるをつややかでパサつき感を防いでくれます。 小学2・3年生の甥っ子達が私の家でごはんを食べたとき「ご飯がおいしい」と言っておかずなしでごはんだけよく食べます。 私の家は両親は白いごはん、私が食べるごはんには雑穀を入れてごはんを別々に炊きます。

アメリカのお米でも…

🎂
豆大福
アメリカ在住で日本のようにおいしいお米が種類たくさん買えるわけではありませんが、日本の母が教えてくれたおいしいお米のたき方が次です。 1.お米をとぐ…(無洗米ですが、水でしっかり全体ぬらします。) 2.ざるにとる。そしてお水がきちんと切れるように真ん中にドーナツのように穴を作り、そこから水が落ちるようにする。 3.25分くらい置く。(私の目安はお米が白くなって、水が切れているとわかった時。) 4.お米をたく。水の分量はきっかりか、ほんの少し多め。 5.炊き上がった後、15分蒸す。(ふたを開けたときに、ご飯のあちこちに穴が開いたように見え、ご飯が立ち上がるのがわかる。)これはきっかり15分で、うっかりして20分後に見てみると全く感動がないです。 これで結構どんなお米でもおいしく炊けます。お母さん、ありがとう!

すみません、追加です。

🎂
豆大福
アメリカ米しか食べていない豆大福です。 書き忘れましたが私の使っている炊飯器は、父が15年前に秋葉原で買って日本から送ってくれたサンヨーのものです。それでもまだちゃんと美味しく炊けているので、やはり水加減と蒸し加減かなあ、と思います。 自炊、頑張ってくださいね。

色々お試しを。

041
海原雄三
料理評論家の山本益博氏によると、 「炊飯器が炊き上がる1分前に、強制的に電源を切る。 炊き上がったご飯は混ぜない。一番上の真ん中が最もうまく、 そこをしゃもじでよそったごはんを『一文字』という」 のだそう。ラジオで言ってました。 あと、今は精米技術が発達しているので、無洗米でなくても、 殆ど洗米の必要はありません。 洗うときに出る白いものはでんぷんです。 あれがなくなるまで洗うのは、うまみを捨てているのと同じです。 ウチでは、生米に一気に水を注ぎ、軽くかき混ぜて、その水を捨ててオシマイです。 一昔前に、新妻が泡だて器で米を洗う、なんて笑い話がありましたが、 今の精米技術からすると、理にかなっているのかも。少なくとも、何度も力を入れて洗うよりは。 米に水を吸わせる、というのはやはり必要みたいです。 色々試して、「至高の炊き方」を見つけてください。

お勧めの銘柄

041
pon
すいさんのレスでササニシキが挙がっていましたね。私もトピ主さんのご飯の好みならいいとおもっていたのですがトピ主さんは関西の方との事。もう少し入手しやすく、お財布にもやさしめのものをお勧めしたいと思います。 「きぬむすめ」という割と新しい品種で○天で検索したりレビューなどを参考にしてみてください。無洗米もあります。こしひかりよりも色が白く粒はやや細長いお米です。炊き上がりは粒がしっかりしたご飯で、硬さは水加減で多少調整できるので(あまり水っぽくならない)お好みのご飯に調整できます。 まだあまり市場に出回っていない分(お近くのスーパーには置いてないかも)、味の割りに安いと思います。いかがでしょう?

トピ主です。

041
マッキー
こしひかりさん、 やはり量は関係ありますよね。 米が少量ですと水加減の影響が大きくて、べちゃべちゃになったり、固めになったり、日によって炊き上がりがばらばらです。 一度、三合炊いて冷凍してみたんですが、冷凍の仕方が悪かったのか、周りの方は水分が飛んでしまって、真ん中は水分大目という状態になってしまいました。 ホームセンターとかにいくと、ご飯を冷凍するための器とかがあるので、こういうのを使うといいのかもしれませんね。 一度検討してみます。 fufuさん、豆大福さん、 いろいろな炊き方を教えて頂きありがとうございます。 やはり、米だけで美味しいご飯を炊くには、ある程度の手間も必要ですね。 毎日となると厳しいですが、週末などに試してみたいと思います。 海原雄三さん、 精米技術が発達してるのであまりとがなくてもいいっていうのはそうかもしれません。 最近の米は、水が濁っているぐらいでも糠くさいなんてことはないですもんね。 やはり、適度な量を適度な吸水で炊けば、電気炊飯器でも美味しいご飯はできそうですね。 色々研究してみます。

弁当ご飯には寒天

041
petipeti
ダイエットのためにご飯に粉寒天を入れて炊いていましたが 粉寒天ご飯はお弁当にして冷えてもモチモチ感が持続します。 それから冷凍ご飯を解凍してもパサパサしません。 寒天ご飯は寒天が水分を米粒に閉じ込めてくれるのが 冷凍→解凍の際に良い影響をもたらすようです。 解凍は、レンジにかけても、 ラップをしたまま保温釜に半日…とかいう適当さでも 許容してくれます(笑) 粉寒天の分量は、米1合に2g。 (手に入りやすい粉寒天は1袋4gあるんで2合に1袋ですかね) (うちは通販でみつけた2g分包100包入りを買っています) 蛇足ですが、ご飯が炊きあがったすぐ後に お米をほぐしていますか? 炊きたてをほぐしておくと、保温を続けてもふわっとした食感は多少残ります。 実家はそんなことしないうちでしたので、 家庭科の実習で習ったときにその効果にはびっくりしました。 やっぱり釜の形に固まったご飯はおいしくないです。 もちろん寒天ご飯は炊きたてをほぐすと絶大な効果が… というか、ほぐしておかないと下の方がネチネチします。

【横】豆大福さんにお尋ねします

😀
アンクル
>1.お米をとぐ…(無洗米ですが、水でしっかり全体ぬらします。)  無洗米を使っていますが、何回くらい研げばよいでしょうか。 >3.25分くらい置く。(私の目安はお米が白くなって、水が切れているとわかった時。)  『ざるに入れたままで』25分くらい置くと理解してよいでしょうか。 >4.お米をたく。水の分量はきっかりか、ほんの少し多め。  炊く前の米を水に浸しておく時間はどれくらいとればよいでしょうか。 >5.炊き上がった後、15分蒸す。(ふたを開けたときに、ご飯のあちこちに穴が開いたように見え、ご飯が立ち上がるのがわかる。)これはきっかり15分で、うっかりして20分後に見てみると全く感動がないです。  今は、炊き上がった後、すぐにふたを開けてご飯を混ぜてから蒸すようにしていますが、蒸す前に混ぜる必要はあるでしょうか。それとも、混ぜないで炊き上がった状態のまま15分蒸すのでしょうか。 よろしくお願いします。

トピ主です。

041
マッキー トピ主
ponさん、ありがとうございます。 「きぬむすめ」ですか。確かに近所のスーパーにはありませんでした。 しかし、ネットで調べてみると、島根と大阪の奨励品種とありますので、大阪のデパート等を探せば入手できそうですね。是非、試してみたいと思います。 petipetiさん、 粉寒天ですか。 弁当でもモチモチ感があるっていうのは魅力ですね。 炊き上がった後、一応ほぐしてはいるんですが、タイマーで炊飯しているために一~二時間ぐらいはそのままの状態のときが多いです。 だいたい、その状態でほぐすんですが、粒ごとにほぐれるという感じではなく、大きな固まりになる感じです。 やはり、炊き上がりですぐにほぐさないと駄目ですね。 今日は仕事も休みでしたので、米二合、吸水1時間で炊いてみました。(とりあえず、みりん等の添加はなし) いつもよりは、美味しく炊けましたが、ちょっとパサっとした感じが・・・ このあたりは、無洗米の上、それほど高価な米ではないので限界かもしれません。 残っている米はみりんを入れてみて、次に買う米は品種に凝ってみたいと思います。

我が家の場合>やっぱり高額なものは良かった

041
moto
昨年暮れに定価8万円の3合炊きを、モデルチェンジを理由に2.5万円で購入しました。 内釜が土鍋になっているIHです。 我が家は毎日二合のご飯を朝夕二回炊きますが、2週間使ってみてとても美味しいので、息子が自分用に追加購入しました。 お米は田舎から送ってもらうノーブランド米です。 農家が自家消費用に作って保管している玄米を20kgづつ分けてもらい、精米して食べてます。 水は水道水です。フィルターも通してません。 焼き海苔、明太子、ふりかけなど、ご飯の香ばしい香りがとても美味しいです。 定価通りの価格だったら別のものにしたと思いますが、高額なもののなかには、価値あるものがあります。

備長炭

🐷
まげまん
既にお試しでしょうか。 先日スーパーで炊飯用備長炭を100円で買いました。 いつものお米で炊いてみたら、おいしかったですよ。 ご飯の甘みが増しました。 費用対効果に満足です。 保温中の黄ばみも抑えるということなので、トピ主さんの平日の炊き方なら効果があるかもしれません。 水の浄化作用もあるようなので、朝セットする時一緒に入れるだけです。 ちなみに我が家のご飯は、 土鍋釜の電気炊飯器5合炊きで、2~3合を炊く。 米は山形の農家直販低農薬コシヒカリ。 水はビルトインの浄水器。 炊飯土鍋も以前は使ってましたが、今の賃貸住居のガスレンジは弱火の微調整がきかず、おこげが多めになり、使用してません。 夫の好みが、粒がしっかり、ふっくらなので、トピ主さんと似ているかもしれません。 私は、べっちゃりしてなければいい程度。 このトピ参考に、もう少しご飯にこだわってみます。

いいトピ!ありがとうございます~

041
炊飯ビギナー
結婚して1年、ほぼ毎日のようにご飯を炊いていますが未だにどう炊けばいいのか試行錯誤してます。でもショックだったのが、今朝ご飯がないのに気づいてあわてて米をお湯でとぎ(しかも2回くらいざざっとゆすいで流しただけ)、分量より少し多めのお湯を入れて「早炊き」にセットした炊きあがりが一番美味しい!と感じた事、、、今までさんざん水を選んだり吸水させたり考えていたのに、ほぼ何もしないのが一番美味しいなんて。

トピ主です。

041
マッキー トピ主
motoさん、 内釜が土鍋でその価格帯という事は、半年前に候補したやつかも? おこげが出来るというのが売りでしたが、土鍋の扱いが少々手間というレビューがあったので、今のやつにしてしまいました。 けど、ウチのでも美味しい米が炊けるはずと思考錯誤しています。 まげまんさん、 備長炭、前の炊飯器で試したことあります。 たしかに、コストパフォーマンスは良いですね。もう一度今の炊飯器で試してみます。 炊飯ビギナーさん、 ははは、確かにそういうのはあるかもしれませんね。 前に、早炊きを試したときは、少々芯が残るような感じがしたので止めてしまいました。 けど、そのときは吸水もほとんどさせなかったので、吸水をさせた上で早炊きをすると、私好みの粒がしっかりしたご飯になるかも? これも一度試してみます。 電気炊飯器も色々工夫の余地がありますね。最近は毎日の炊飯が実験みたいで楽しいです。 みなさん、ありがとうございます。

精米業者が大事

041
エルマー
トピを楽しく読ませて頂いています、アリガト。 「お米」の精米業者に、こだわってみるのも一考だと思います。 ご存知の通り、「お米」はブレンドされているのが基本。 あとは、業者さんが上手か下手か、誠実か、、、の差が出ますね。 私もさんざん試してみたんですが、いまのところ「ヤマ○ネ」と 「木徳○糧」さんに限っています。おなじ「新米コシヒカリ」という パッケージでも、業者によってこんなに?!というのが体験できます。 アキタコマチ5kg=\1,650- ですが、IH炊飯であれば美味しいです。 ただ、無洗米は一度も美味しいと思ったことがないんですよ。 思うに、糠分が無さ過ぎるので、私の味覚に合ってないんだな、と。 試していませんが、玄米を少し足して炊いてみようかな。 問題は、一合炊いた残りを冷凍するんですが、その始末が下手。 どうしていらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧