本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご飯をあまり炊かなくなった人いますか?

ご飯をあまり炊かなくなった人いますか?

レス32
(トピ主 3
🙂
ご飯大好きなのに
話題
ご飯が大好きです。 パンもパスタもラーメンも好きですが、毎日食べても飽きないのはご飯だけです。 しかし、いつからか、家でご飯を炊く頻度が極端に減りました。 いまでは、多くても週2回、普段は週1回以下です。 理由は簡単で、面倒くさいからです。 冬でも冷たい水で米を研いで、しばらく水を吸わせて、炊飯器で小一時間かけて炊く。 ただそれだけのことなんですが、それが面倒になっているのです。 買ってあるパン食べた方が、早く簡単にお腹を一杯にすることができるので、ついついラクな方を選んでしまいます。 こういうことを言うと、無洗米にすればとか、土鍋で炊けば早いとか、レンチンご飯とか…… 色々とアドバイス頂くんですよね。 でも、そうじゃないんです。 精米したばかりの米を、ちゃちゃっと研いで(洗うんじゃありません、研ぐんです)、電気炊飯器で、極うまコースで炊いたご飯を食べたいのです。 無洗米やレンチンご飯もまあ良くできてはいるけど、代わりにはなりません。 それで、パンになっちゃいます。 日本人の米離れが言われて久しいけど、私みたいな理由でご飯をあまり炊かなくなった人いますか?

ランキング

レス

昨年から、流行りの…

🙂
電球のつなぎ方は?
ごはん(白米)大好きでしたが昨年子供が家を出たので家族2人になり、毎日ご飯を炊くのが面倒に。折しもオートミールが流行ってきた時期で、試してみると手軽で食べたい分だけその時々すぐ食べられる、味も私には好みだったのでご飯食べなくなりました…夫はお米がいいらしいので、何日分かをまとめて冷凍してます。

確かにね

🙂
わーまま
パンやラーメンがお手軽なのは、すでに加工済みのものが簡単に買えるからですよね 粉から、パンや麺をおいしくつくるには お米を炊く以上に面倒だと思います そういう意味じゃ、お米はお手軽な主食だったのですが 今はパンを買ってきた方が楽だから そういう生活圏にあなたがいるからだと思います。 そういう生活習慣になると、なかなかね ごちそうとしてのごはんの日と 普段使いのごはんの日 使い分けるのは面倒ですか お米は2キロかと少なく買って 冷蔵庫で保管 普段使いは無洗米で、さっと洗ってさっさと炊飯 わが家の炊飯器は50分なので、その間に夕食を作るルーティンです 週末の時間のある日に、とっておきお米をこだわりに抜いて炊いて ご飯を味わう 私は無洗米を毎回炊くようにしています 冷凍ご飯やパックのごはんは、なんだか苦手です 新米が出回る季節は 見かけたらつい購入して、今日だけとうことで 最初に封を開けたりします

潜在的にそういう人はたくさんいると思う。

🙂
ごはんおいしい
潜在的なそういう人、特に男性は多いんじゃないかな。 自分じゃやりたくないけれどのぞむ食事がしたいからと配偶者を専業主婦(夫)や食事担当とする人はいますから。 どれ程おいしいご飯を食べたくとも手間はかけたくないってことですよね。 手間をかけるくらいならご飯じゃなくていい。 家事能力のない人にはそんな感じの人って多くないですか? トピ主さんには炊飯能力がありますが手間をかけたくないという希望が特殊だとは思いません。 手間をかけずにおいしいご飯が食べたいのなら手間代わりの対価(金銭なり愛情なり)を払えばいいのです。 うまい具合に配偶者に食事作りを丸投げできた人たちがそうだと思います。 私も最近は週に1度か2度しか炊飯しませんが理由はトピ主さんとは異なります。 一度に食すのが100g程度なので2合炊いて1食分ずつ冷凍するからです。 ご飯以外で食事をしたり、食べない時もありとなると結果的にそうなっている感じです。 私は対価をもらってご飯を炊く側に回るタイプです。

確かに面倒くさいですね

041
匿名希望
私の場合、毎日食べても飽きないのはご飯ではなく、パンです。 そんな私ですが、健康のため(医師に言われたので)、一日一回はご飯を食べるようにしています。 勿論、無洗米やパックご飯ではありません。 でも、ご飯を炊くのはトピさん同様、1週間に1度か2度。 多めに炊いて、残りは一人前ずつ冷凍。 こうしたものをレンジで解凍すれば、炊きたてに近いものが食べられます。 たしか、テレビ等で専門家がすすめていました。 炊きたてのご飯には及びませんが・・・

一回にたくさん炊く

🙂
もこ
確かに少量を炊くのは面倒です。なので一回に大量に炊きます。しかもその方が美味しいし。炊き立てを一食ずつ即ガラス容器に入れて蓋します。人肌に冷めたら冷凍庫へ。 レンジでチンすれば炊き立てが甦ります。ラップやプラスチック容器で冷凍するより美味しいです。パンも美味しいけどご飯には敵いません。

それはないな

🙂
ご飯好き太郎
私は、トピ主さんが『精米したばかりの米を、ちゃちゃっと研いで、電気炊飯器で、 極うまコースで炊いたご飯を食べたい』という気持ちが強いから、 炊飯という作業を「楽しんで」やってます。 「今日は前回よりも上手に炊けるかな?」とか「吸水時間は今日は少し長めに」とか 「氷の量は少し減らそうかな」とかね。。。 出来上がりを創造してその過程を楽しむかどうか?ですよ。 これが出来ない、嫌だからパンになってしまう、、、というのがどうも解せないんです。 うちだって毎日炊飯なんてしませんよ。 夫婦二人だから1回の炊飯で4合炊き、余ったら冷凍保存して解凍して食べる習慣です。 炊飯自体は週2ないし3回です。 考えてみれば毎日炊飯しないわけで、しかし農家から直接買っている良いお米なんだし 生きている間、どれだけ炊飯にチャレンジ出来るんだろう?と考えると いつも炊飯は「挑戦」という気持ちでやっていますよ。 パン(小麦)類もいいんだけど、炭水化物の組成というか内容が違うんで パンはお米の代用にはならないです。自宅での炊飯の代用は「パックご飯」でしょうね。 一番問題なのが小麦のグルテン成分。 腸にはあまりよろしくない成分ですし、スポーツのトップアスリートでさえ グルテンフリーの食事をして体調維持している、、、とまで言われていますし、 「良いか悪いか」の究極論で言えばグルテンは「良くない」んです。 パスタの本場イタリアでさえ「グルテン成分を抑えた小麦を精製している」ものもある、と。 毎日、毎食パンにスパゲティにピザにハンバーガーにおやつにクッキーとか 食べていたらそりゃ便秘にもなるし便秘は将来の認知症にもつながるしでいいとこないです。 日本人は古来よりお米の炭水化物をエネルギー源としてきて、それ用の体質になっている (遺伝子に刻まれている)わけで、必要以上にパン食は避けた方が良いですよ。

新米の今の時期は米寄り

🙂
フェアリーピコ
やっぱり新米は美味しいし安いので 今は米料理が増えてます むしろ夏の方がパンや麺類だった 季節によります 私はル・クルーゼで炊いてるうちに 炊飯器が拗ねて?壊れたので 鍋なのですが、吸水30分、炊く10分かかってると思います。 週5炊いていて 夜ごはんは、ほぼご飯 今は秋で、炊き込みご飯も加わり 増えました 夏は、夜にも冷たい麺類が多くて、お米が減りました 朝は、ほぼパン 秋になって、お握り、納豆ご飯も増えて、米寄りです。

若い方なのかしら

🙂
いち子
私自身は20代の頃は御飯よりもパンが好きでしたし、めん類も大好きでしたからお米を食べるのって実家で食事をするときくらいだった。 ですが、どうやら私はパン食が続くと便秘になって苦しい思いをするようだ。 ですから年を取るとともにパンを食べる機会がどんどん減っていく。 めん類も、美味しいものを食べようとすると、ゆでて調味してと面倒さがありますわ。 それだったら美味しいお米を炊くほうがよほど楽。 >精米したばかりの米を、ちゃちゃっと研いで(洗うんじゃありません、研ぐんです)、電気炊飯器で、極うまコースで炊いたご飯を食べたいのです。 で、しかも炊き立てがいいとかじゃないですかい? まったく我儘んぼうだなぁ。 別にパン食でも問題ないならいいんじゃないですか? 私は無理だけど。 それと、そんな私でも毎日は炊いていないですよ。 二日に一回ですね。 夫婦二人で2合炊いて、半分は炊き立ての状態で上手にラッピングしたうえで冷凍しておきます。 冷凍するときのラッピングの状態によってレンチンした時のおいしさに差が出ますね。

パン大好きですが

🙂
ゆこゆこ
お米よりパンや麺類が好きです。お米が嫌いではないですよ。 でも健康面を考えてパンや麺類は昼食に充ててます。 ずっと朝はパンでしたが、お米の方が腹持ち良いのと、頭脳を使う為にはお米の方が良いと思い(血糖値上昇関連の話から)子供の為にも変えました。 その後子供達も成人し、数年前からの高級食パンブームもあり、休日の朝だけパンにしています。 夫もパンは好きですが、やはり健康面も考えお米を主流にしています。 あとは食費の兼ね合いもあります。 うちは皆んな小食寄りなので、お米は5kgで買ってますが、けっこう保ちます。 一方パンはお金がかかります。トピ主さんのお米に対する思いと同じような理由で、パンは美味しい物を食べたいんです。なので一食分でもけっこう値段が張ります。 逆にお米は無洗米で、炊き方にこだわりも無いです。

パンのほうが拘る

🙂
専業主婦よ
自宅近くに美味しいパン屋さんがあるので、よく昼ごはんかわりに買いに行きます。パンの方が焼きたてに拘ります。家のオーブンで温め直すのとは全然美味しさが違います。 私も無洗米を初めて食べた時は、美味しくないと思ったのですが、災害が起きた時、水は貴重になるので、色々と無洗米を試したら美味しいモノを見つけたので、以来、無洗米です。 高級炊飯器の炊き立てを頂くと、美味しーと満足です。

ありがとうございます

041
ご飯大好きなのに トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 潜在的には昔からいらっしゃるのかも知れませんね。 しかし、こちらでは少数派なのでしょうか。 「びっくり」に沢山ポチいただいて、ちょっと恥ずかしいです。 やっぱり、単なるズボラでしょうかね。 私はアラカン主婦です。 18歳から一人暮らしで自炊しており、結婚約30年です。 子供がいないので、ご飯炊くときはいつも二人分です。 とはいえ、一度に炊くのは4合半です。 それを2~3日かけて食べます。 やり方は年々変化してますが、近年はこんな感じ。 炊くのは夜が多いです。 炊けたら速攻で内釜ごと出します。 (やけどに注意) 最初はもちろん炊き立てを食べます。 タイミング見てご飯全体をかき回し、濡れ布巾をかけておきます。 昔のお櫃状態ですね。 ご飯おかわりする場合もありますが、濡れ布巾をかけたまま翌朝まで放置します。 それ以降は布巾は外し、内蓋だけして釜ごと冷蔵庫で保管します。 冷凍しないのがコツです。 翌朝からは食べる量をお茶碗によそい、ラップはせずにレンジかけます。 いろいろ試した結果、2~3日ならこれが一番おいしく長持ちします。 そのご飯がなくなって次に炊こうと思った時、面倒くさいなと思ってしまうのです。 パスタなら10分茹でれば済むからそうしようとか、焼きそばにしちゃおうとか、夏場ならそうめんとか冷やし中華とか、パンがあればパンとか… なんか、米研がなくて済む方法を無意識に探っています。 おいしいワインを飲むために今日は天然酵母パンにしようと夫に言いながら、本心は米研ぐのが面倒なのをごまかしてるだけだったりします。 40代頃までは、米研ぐのが面倒なんて思いませんでした。 おいしい食事は好きだし、料理も嫌いではありません。 でも米研ぐのだけが面倒くさいんです。 自分でもよく分かりません。

研がないし浸さない

🙂
オーツ麦
今は精米機の性能が良いので昔のように研いだら駄目らしいですよ。 最初の水は糠の匂いを吸い込ませないようにすぐ捨てた方がいいらしいです。 あとは水を切って指でぐるぐるかき混ぜて2回すすぐ。 これを水の透け具合を見て1回から3回やるだけです。 昔のように掌でギュッギュッっとやるのはお米が割れるので駄目だそうです。 お米が古い場合は表面の古い部分を削るためにギュッギュッっとやった方がいいらしいです。 ネットで調べてみてください。 それと今使っている炊飯器は10年ぐらい前に買ったものですが 炊飯ボタンところに「浸した米は2度押し」と書いてあるので浸さず1度押しで炊いています。

どんなパンを食べているんですか

🙂
フレックスシード
ご飯を炊飯器で炊くよりパンの方が手軽というのは、常温保存しているパンのことでしょうか。常温保存できるパンって、スーパーで売っているビニール袋に入った添加物入りのものしか思い浮かばないのですが、トピ主さんは、冷凍ご飯はいやだけどパンにはそれほどこだわりはない、という事でしょうか。または、ベーカリーのパンを常温で何時間か放置しても気にならないタイプですか? 私は、パンを美味しく食べるには食べる直前にベーカリーに行き、焼きたてのを買うか、食べきれない時は即座に冷凍です。わざわざ時間を見て買いに行ったり、冷凍したものを解凍して種類や大きさによって丁寧に焼き直したりするのは、炊飯器でご飯を炊くより遥かに面倒です。パスタも、茹で加減を見極めるためずっと鍋に張り付いてないといけないし、手間かかりませんか?インスタントでもいいとか茹で加減にこだわりないとかなら別ですが。 私にとってパンを美味しく食べるのは大変なんですが、面倒くさいからと言って違うものを食べるより、本当にその時に食べたいものを「ああ美味しい〜」と味わいたい気持ちが勝つので、努力は惜しみません。一度しかない人生、自分の怠け癖で楽しみを逃すのはもったいなくないですか? でも人の価値観はそれぞれなので、トピ主さんが「米を炊かずに楽できて嬉しい」という気持ちになって幸せなら、ご飯を食べるのが減ってもそれを優先すればいいんじゃないでしょうか。

それって

🙂
ひつ
美味しそうなご飯の保存方法を教えていただきました。 今度試そうと思います。 メンドクサイって思われるのはもしかして内窯を洗うのがメンドクサイのではないでしょうか? 冷えた内窯のご飯はいくらコートしてあっても少し浸さないといけない。 内窯がキレイな状態であればお米を研ぐだけ。 スタートからひと手間多いのが面倒だと感じました。 お米が炊けた時点でお米が付きにくい容器に移し替えるといいかなって想像してみました。 でもないのですよね。 ご飯が熱い状態から冷えても容器につきにくくそのまま冷蔵庫へ入れられる・・・・ 難題です。 これから冷蔵庫から内窯を出すたびに、ご飯をレンチンするたびに主様を思い出してしまいそうです。 良い容器がありましたらお伝えします。

すぐに食べたいだけでは?

🙂
こだわり
追加レスをみると手間をかけて炊いたご飯なら食べたいというわけでもないように見えます。 1食べるなら手をかけて炊いたご飯が好き。 2たくさん炊いたから食べきれるまではそれを食べる。 3無くなっちゃったけど炊くのが面倒。だからパン。 という流れ? なんだか食べたいときにすぐに食べられるからパンを食べているようにみえます。 もしかしたらレンチンご飯を常備していればパンを選択せずレンチンご飯を選ぶんじゃないかな。

パンや麺が好きですが

🤣
共働き
パスタは常温保存出来るけど茹でる時に鍋と時間見てるのが面倒くさい (レンジもありますが) パンはそのまま食べられるけど常温保存してるとすぐカビる でも冷凍も毎日買いに行くのも面倒くさい 米は1ヶ月位常温保存出来るし、かさばらない 洗米してセットすれば炊飯器が炊いてくれる 私にはなぜだか米の方が面倒くさくないです 炊飯器が炊いてるのに 「忙しいのに朝から炊きたてご飯ありがとう」と 夫も喜ぶのでコスパ?がいいです

炊飯と、ご飯を食べるのはべつ

041
フ号
手軽なものを「すぐ食べたいだけ」というのは、なんとなくわかる気がします。 いまは信楽焼の炊飯土鍋で3合炊いて、炊きたてで食べる分以外は伊賀焼のおひつ一膳という陶器の蓋付き茶碗に移して冷蔵保存し、食べるときに電子レンジで温めています。 伊賀焼きのおひつ一膳のいいところは、蓋が平らで積み重ねられること。 陶器が余分な水分を吸ってくれるので、冷蔵していても結露でご飯粒がふやけない。 電子レンジで加熱すると陶器が吸っていた水分で蒸かされ、ご飯粒がふっくらとする。 丸型なので電子レンジでの加熱ムラがすくない。 まあ、そんなところです。 こういう道具類をあれこれ試すのが好きですし、直火炊飯も鍋によって炊き上がりがかわるのが面白いので、ご飯を炊くのはさほど面倒にはおもわないのですが、夫が食べるご飯を炊いている意識があって、冷蔵庫に夫の1食分しか残っていないときに、自分で炊いたご飯は食べずにパックライスをレンチンしていることがあります。 こうなると自分でも、炊飯が好きなんだか、面倒なんだか、よくわかりません。 まあ、気力体力の波がおおきい年頃でもあるし、ゆるゆるでもいいんじゃないですかね。 先日夫がいいました。「ご飯炊いてもいいですか?4合」。 その炊飯土鍋5合炊きだから、5合でもいいですよ。 おひつ茶碗がたりないなら、2合分はいる陶器の飯櫃もあるし、わっぱの弁当箱もあるから、そのうちいっぺんに5合炊いてみますかね。 ご飯炊きは、趣味ってことで。

ありがとうございます

041
ご飯大好きなのに トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 年齢的に更年期障害の一種かな? とか思ってます。 美味しいものは万人が好きなはず。 そのための手間を惜しまない人の存在は理解しています。 私も40代までは何も問題なかったのです。 でも今は、米研ぐのが面倒くさい。 米研ぐくらいならパンでいい。 それが本音です。

他人の炊くご飯は美味い

🙂
アラ50
 子供が独立して炊かなくなりました。2合炊いても美味しくないし、冷凍も嫌だし。  家族構成の変化、食べる量の変化も大きいのでは?    ご飯の難点は浸すから蒸らすまでガスでも1時間かかると言うことです。食べたい時に食べれない。  最新機種だと、それ程かからないというけど、そのくらいならウドンでいいや、と思います。いえ、小麦類すら要らない。  カロリー計算、糖質気になるから、野菜だけでいいや。ホントに。どうせ野菜に糖質あるし。  研ぐことは無洗米でも良いのだけど。  保温も冷凍もパックご飯も好きじゃありません。  ご飯を炊かなくなったら、家事が楽になりました。  それまでは土鍋で炊いていました。  本音言うと、ご飯に費やす糖質はお菓子とか気軽な事に使いたい。   リアルに言うと「健康の為にお菓子控えてご飯を適正に食べよう」とか言われるでしょうけど。  もう適正カロリーの範囲内で好きにしたいです。気を使ってまで御飯を食べたくない。です

お米とぎは手間だと思います

🙂
シクラメン
すっごくよくわかります。 私もたった3号のお米をとぐのも面倒と思い、ついつい今日も麺類でいいやとか、冷凍のチャーハンをチンして食しています。 私は特にお米が無いと駄目な人間ではないので、お腹さえ膨れれば、パンでも良いとさえ思っています。 両親がいた頃は毎日ご飯を炊いていました。 今は2キロのお米が数ヶ月保ち、炊いても冷凍保存してまた数週間保ちます。 私の場合ひとり暮らしなので、気ままな食生活になってしまって炊飯が面倒になってしまったのかもしれません。

今は元気です。

🙂
nene
大切な友人を亡くしたときに、お米が食べられませんでした。 更年期症状が辛かった時にも、お米が食べたくなくなりました。 思い返すと、父が亡くなった25歳の日に食べたのは、病院の近くの蕎麦屋の山かけそばでした。 どれも一過性のことでしたが、辛い期間は麺類ばかり、流し込むように食べていました。 辛くても食べなくてはいけない、という気持ちがあっただけ幸いだったと思います。

選択がいろいろあるから

🙂
猫舌
いわゆる日本のご飯はあまり炊かなくなりました。塩サバや塩鮭がメインだったらふっくらとしたご飯が食べたいので炊きますが。私の作る料理は多国籍料理です。平らな皿に盛る、付け合わせのライスなら細長い外国産米を炊きます。日本の米のように洗ってザルで水を切りまた水に浸す必要もなく簡単でいいなあと思います。小鍋で良いですし。インドカレーやタイカレーも日本の米では合いません。細長いさらっとした米でないと。リゾットやパエリアも米は洗わずそのまま使います。ご飯が好きでも研いだりが面倒というトピ主さんもたまにはそんな米を使ってみてはどうでしょう。

はい、私も

🙂
トクコ
日本在住ですが、社会人になってから米をあまり食べなくなりました。あと味噌汁も飲まなくなりました。 面倒だから?それも半分、あと米を食べると体が重く感じるというか。 おかずだけ食べます。 そうこうしているうちに時は過ぎ、いまうちは夫(外国人)のタイ米のガーリックライスが炊飯器を占拠するようになっています。 面倒がって少し目を離した隙に、炊飯器をのっとられ、今ではすっかりスティッキーライスは不味いと炊飯権まで失った日本米、、、。 食卓から日本食の地位は陥落。娘と夫がグルになって異国情緒溢れるメニューとタイ米ライスの食卓を日々繰り広げております。

米研ぎ器はどうですか

🙂
水が冷たくて米を研ぐのが億劫なら、米研ぎ器を使うのはどうでしょう。 途中がメッシュになっていて水切りもできるようなものが 100円ショップでも売っていました。

炊かなくなりました

🙂
はな
大学生の娘と私はダイエットのため 主食をとらない生活をしてるので、 めったに炊きません。 夫のためだけに今はごはんを炊きますが、 一人分なので、1週間に一回まとめて炊いて、冷凍です。 5キロが、なかなかなくならないです。。

パン中心の食事は高齢者のほうが多い

🙂
うん
2合程度の小さい炊飯器に買い換えてはどうでしょう。 最近は少ないお米も美味しく炊ける炊飯器はたくさんあります。 1時間水を吸わさなくても美味しく炊けます。 2合なら容器も小さくて研ぐのも楽だし、洗うのも楽。 インスタントコーヒーを入れる並みに楽じゃないでしょうか。 でも、 「精米したばかりの米を、ちゃちゃっと研いで(洗うんじゃありません、研ぐんです)、電気炊飯器で、極うまコースで炊いたご飯を食べたいのです。」 というこだわりがあって、それ以外は受け入れられないなら、ここでどんな意見を聞いても無駄ですね。 更年期の影響も含めて、今後年齢に合わせて生活を簡易にしていく必要はあると思います。 同じ理由でパン食になる高齢者は多いのですが、ちょっとしたこだわりを変えるだけで好きなご飯が食べられるなら、そっちのほうがいいような気がしますけどね。

私もご飯炊かない

🙂
ずぼら
糖質制限で ご飯、パスタ、パン 食べません。 これを言い訳にして オートミールが主食です。 食べたいときに水入れてレンジで1分間チンするだけ。 あまりのお手軽さに米を炊くのをやめました。 夫は自分でご飯を炊いています。 ガラス容器に1食分ずつ入れて冷蔵庫に入れています。

珍しくないです

🙂
のびのびた
自宅で暮らしてる高齢者で、ご飯炊くのが面倒だからパン、という方ものすごく多いです。 ご飯食べたいのだけどねえ、と言うので、パックのご飯やお弁当、無洗米等の提案をしてみるのですが、皆さん判を押したように 「ちゃんと研いで炊かないと美味しくないから」と言われます。 多分、無洗米のご飯食べても違い分かんないんだろうなあと思いながらも 「そうですよね、無洗米とか美味しくないですよね」と返事してます。 まあご飯を炊かないことへの、負い目?なのかなあ。 パンでも、それでストレスが軽減されるのでしたら、良いことだと思います。

まあ頑固になるからね

🙂
赤ぱじゃま
主婦歴何十年を漫然と過ごすと進歩が止まり頑なになるからね。 母に、いつもよりシッカリ研いだよ~まとめて沢山炊いたよ~とご飯を食べさせると「やっぱり美味しいね」って。 実は埃を落とす程度にサッと洗っただけ。 最新の炊飯器で1合炊いただけ。 精米技術も炊飯技術も、頭の良い専門家が何年も考え、何千何万という人に試食してもらった結果で今がある。 試してもいないのに自分の方が優れていると考えるのは加齢による思考の硬直化以外原因がわからない。 ということを散々言われて余計に頑なになり、大好きなゴハンを諦めて大して好きでもないパンを食べる。 本末転倒とはこのことだよね。

更年期?

🙂
あい
炊いて食べるなら美味しいご飯。 美味しくないご飯を食べるくらいなら、パンでいい。 そうですね。更年期障害かもしれませんね。 ご飯を炊くことだけが面倒なのでしょうか。 ご飯を炊いて、おかずを作る、このおかずまでの一連を面倒に感じるのでしょうか。 パンのときは、スクランブルエッグとベーコンとサラダ と添え物もある程度確定しているから、面倒ではない。 とかそういう事ではなく、ほんとに単にご飯を炊くことだけが面倒なのでしょうか。 まぁ面倒に感じる部分も人それぞれ違うと思います。うちはパンを常備していないので、 パンを買いに外出するくらいなら、ご飯を炊いて缶詰で食べればいいや、 と思ってしまうほうなので。(特にコロナ禍となってからは特に外出を面倒に感じます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧