本文へ

転勤による自宅の扱い

レス8
(トピ主 0
🐱
通りすがり
話題
転勤により、家族で引っ越す予定です。高速道路を使えば数時間で行ける距離です。
ただ、ローン残金が多く、手放せば大赤字です。
急な話だったので、賃貸にするやら、売却などの話はしていないのですが・・。
交通の便はよく、買い物、学校、病院はすぐそばで、日当たりはいいです。
・・・数日前に親族から電話があり、引っ越した当日から住みたいと本人から、
言われました。いろんなことが頭を駆け巡り、それは無理と断ることしか出来ませんでした。家庭不和や、失業問題など色々聞いていたので・・・
でも、もし許可して、公共料金、ローン・・もちろん払えないでしょう、
主人に相談する前に、私でこの話を切ってしまいましたが、もっと相手の話を
聞いてから返事をすればよかったか、かなり今考えてしまいます。
ただ、相手は誰も住まないなら、貸してと言っているだけだと思います。
自分の置かれている場所から逃げたいだけだと思いますが、同情する部分もあります。
すごく軽く扱われていることも引っかかっています。

ランキング

レス

賃貸に

041
転勤族の妻
主様の家の近くの住宅業者に管理を頼んで、きちんとした契約で賃貸にすればいいと思います。私も転勤族の妻ですが、転勤で自宅を賃貸にしている方は結構いましたよ。 そのいわくつきの親戚には 断って『正解』でした。主様が後悔する必要はありません。親戚に貸したりしては、賃貸料も請求しにくい、お金のことは言い難いものです。その親戚もそれを当てにして電話して来たのでしょう。 主様、後悔したりしてないで、ご主人には説明すればいいだけです。

賃貸がよろしいのでは?

041
アドリア海
交通の便がよく生活にも便利で日当たりのよい物件であれば、売却よりも賃貸にした方がよろしいかと思います。幸い、今から3月までは入居者募集に最適な期間でもありますし。 賃貸に出すならば、信用できる不動産会社または賃貸管理会社に入居者募集と賃貸管理を委託するのがお勧めです。 入居者の選定から賃料の回収、居住トラブルまですべて任せられるので、遠隔地に住んでいても面倒がありません。 もちろん賃貸管理会社には管理料(地域や会社により様々・賃料の3~5パーセントくらい?)を払いますが、あとあとトラブルが発生した時のことを考えると、けして高くはありません。一種の保険と考えたらよいかもしれません。経験者談。 ご自宅を親族に貸すのは考えものです。 他人なら契約できっちり立ち退いてもらうこともできますが、親族だとどうしてもなあなあになってしまい、トピ主さんご一家が転勤から戻って来てまた自宅に住みたくとも、居座られてしまう可能性もないではありません。 借りたいという親族が、信用できなかったり嫌いだったりする相手ならなおさらです。 大切なマイホームなのですから、どうぞご注意ください。

絶対貸さないほうがいい

041
あんこ
親族との貸し借りほど信用できないものはありません。 親族だから、親族なのに、と事あるごとに甘えてくるくせに、こちらが困ってるときは知らん顔。  書面でしっかり約束を交わせる他人のほうがずっとましです。 だから、あなたの考えは間違ってないと思いますよ。  ちなみに親族にお金を貸したことがありますが、何年も知らん顔。  何かあれば口は出すのに助けてはくれない。 勿論そんな人ばかりではないと思いますが。

知り合い(親戚含む)

😉
にゃこっち
に貸すくらいなら赤の他人に貸したほうが後々よいと思いますよ。 仮にお申し出のあったご親族さまが「毎月10万円で・・・・と」言ったとしましょう。 失業してしまったり家計が厳しくなった時に「今月だけは・・・」「来月になれば・・・」最終的に「支払えない」となったときにキッパリと退去勧告できますか? 退去するにしても「引越し資金がないから」といつまでも居座られたりという心配も出てきますしね。 不動産(賃貸)仲介業者を間に挟んで、きちんとした契約の元でお貸しになられたほうが後腐れないかとともいますが・・・・いかがでしょうか。 ただですね、信頼できる業者選びが大変かもしれません。 地元の信頼できる賃貸も扱っている不動産屋さんがあると良いですね。 ご主人と共に何件か相談に行ってみてはいかがですか?

人に貸すと

🐶
ラブ
将来ご自宅に住まわれる予定ですよね? 人に貸して大事に使ってくれるとは限りませんのでその辺の覚悟がないと戻って来る為にリフォームしなくてはいけなくなるかもしれませんよ。 親族の方、仮に主さん宅を借りたとしてもお家賃払ってくれるのでしょうか?急に戻ることになった場合出て行ってくれますか? 貸すのならきちんとした業者を通した方が無難だと思います。

あなたは正しい!

😀
50代男性
タイトルどおりです。あなたは正しい行動をしました。何も 悔やんだり 考え込んだりする必要はありません。 貸したとしても 公共料金の支払にも窮するかもしれないような 知れないような人に 貸してはいけません。 考えても見てください。もしその人に貸したとして 何年後かに 転勤で 自宅に戻ってくる時に 直ちにその人は転居してくれますか? そうなったら今よりもっと深刻なことになりますよ。 あなたは その人への同情で 考え込んでいるのでしょうか? そうだとしたら 危険です。

<定期期限付き賃貸契約

🐶
通りすがりの爺さん
転勤期間をある程度想定し、期間限定で賃貸します。 通常の賃貸契約と内容異なります。 これは契約期間終了でもって、家を明け渡す契約です。 一般賃貸(2年契約)は、店子に居住権発生します。 場合によっては、明け渡しに苦労しますヨ。 店子がきちんと賃料払っている場合には、 トピ主様家族は、近くで賃貸と言うことあります。 相当な立退き料必要です。 引越料、店子転居による新規賃貸の礼金、仲介料他の 負担が最低限必要です。 大きい会社は持家でも、転勤多いですので、それ専門の 仲介会社が存在します。顧客は大手の会社だけですので、 店子の信用も全く心配ありません。 一度、勤務先の総務にご相談ください。 貸す方も借りる方も、賃料は相場より安いです。

ありがとうございます。

🐱
通りすがり
皆様からのアドバイス、ありがとうございます。 断ってから、他の親族からも、どうして、~のために助けてやらないのと電話がかかってきました。助けない私は思いやりがない・・と。 そんなに言うのなら、あなたたちが、金銭援助すればいいと、思わず言ってしまいました。 賃貸にするには、間に不動産業者か、賃貸管理会社を入れれば、出来そうですね。 よく主人と相談して決めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧