本文へ

試験官補助の仕事された方教えて下さい

レス5
(トピ主 0
🙂
みいな
仕事
27歳、主婦です。 今度、試験官補助のバイトをする事になりました。 派遣で3日程です。 初めての仕事で、緊張と実際どんな感じなんだろうーと不安です。 試験官補助の仕事された方いらしたら感想や体験談教えて下さい。

ランキング

レス

大学ですか?

🐧
てんぎん
試験官補助とは、大学の定期試験でしょうか? それであれば、きちんと指示された事(配布物の確認、受験者の確認、学生証の確認等)をこなせば大丈夫ですよ。 私は大学の教員で、派遣会社からいらっしゃる方と一緒に試験監督(定期試験&入試)をしたことがありますが、困るなあと感じるのはあまりにも張り切り過ぎている方(例えば教室内を頻繁に歩き回り過ぎる、焦る必要もない場面で不自然にテキパキしているなど)、学生に対してあまりにも姿勢の低い方(学校という文化の中で、必要以上に学生をお客様扱いして欲しくないので)です。あとはヒールの音が気になる事もあります。試験官は落ち着いて、必要以上の音を立てずに粛々と業務を行って欲しいと思います。 がんばってください!

共通一次

🐴
昔、現在のセンター試験にあたる共通一次試験の試験官補助をやりました。 覚えているのは「やった」という事実だけで、会場の特定の場所に立っていたのか通路を歩きまわっていたのかさえ思い出せません。 それほど印象の薄い仕事(?)でした。

結構暇ですよ

041
花火
大学受験会場でバイト経験あります。 テキパキと試験用紙を配り、終わったらテキパキと回収する。それだけで充分だと思いますよ。 受験する人はピリピリしていますし、あんまり刺激がないよう迷惑にならないようにも大切かもしれません。 あと、慌てて試験用紙を落としたりしないように。 落ちるとかデリケートだと思いますので。

色々あると思いますが…

🙂
ユピヲ
何の試験でしょうか? 色々と私も試験官補助や試験官をやりましたが内容は各々で違いましたが補助でしたら試験官さんの指示に従って、わからない事や判断も試験官にお任せしていました。 でも私が今までしたのは事前に説明と当日の作業の流れの書いた冊子を貰いました。 説明会があれば分からない事があれば質問してみて下さい。 基本、受験者出欠、答案用紙配布、答案用紙回収、トイレに付き添い等でした。 途中眠くなってしまうので頑張って試験官補助して下さい。

音に注意

041
lotus
派遣会社から、ヒールの音がうるさくない靴をはくように言われます。 そこまでは良いのですが、朝集合時間が早かったりすると、お腹が減って鳴ったりしますので、チョコとかカロリーメイトをこっそり持っていた方がいいかもしれません。 私はお腹が鳴って冷や汗かきました・・・。 仕事は、試験監督が慣れている人が多いので心配ないと思います。 事前にマニュアルを受け取ったら、一応全部確認しておいた方が良いです。 問題用紙を持ち帰ってもよいのか、回収なのか、途中退室が可能か否かなど。 禁止されなければこの時季ですからマスクした方が良いかも・・。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧