本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の青あざの治療 アドバイスお願いします。

息子の青あざの治療 アドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 2
😑
たいたん
子供
顔に青あざ(太田母斑)のある1歳の男児の母です。

色々悩んだり調べたりした結果、早めの治療がいいという結論に達し、レーザー治療を来月から行うことにしました。

治療開始に当たり、色々調べたのですが、実際に治療中にどのような毎日を送られているのかがわかるものがなかなか無く、経験者の方にアドバイスやお話を頂ければと思いトピを立てました。

宜しくお願い致します。

1治療は2泊3日で全身麻酔で行います。
入院は初めてなので色々不安です。
今、離乳食は完了期に入るところで夜寝るときは母乳を与えています。
入院中の様子やあると便利な持ち物など教えてください。

2現在保育園に通っています。
保育園や幼稚園に通いながら治療を受けられた方は、治療前後の通園の様子を教えてください。(術後1週間休んだ・・・など)また紫外線予防を含めで園にどのようなことをお願いまたは説明しましたか?

32とも関連しますが日常の紫外線予防はどのようにされましたか?
また、対策は治療終了後も続けているのでしょうか?

4その他、ご経験談等どんなことでも教えていただけると助かります。

質問ばかりで申し訳ござませんが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

子どもが苺状血管腫でうけました

🐴
たぬ
事情が違うかも知れませんが、少しでも参考になれば、と思ってレスします。  生まれた時に苺状血管腫があったので、レーザー治療を受けました。  2ヶ月から1,2ヶ月おきに5回ほど受けました。赤ちゃんですので、麻酔も簡単なもので入院もしていません。苺状血管腫の特徴もあるかと思いますが、1歳頃から消え始めたのでそれきりです。紫外線対策は、私は特にしませんでした(したほうが良いとは思います)。  また、別の病気で子どもが1歳の時長期入院しました。  子どもの入院食はありますが、親の食事はありません。1歳だと昼寝以外に側を離れることができないので(大泣きする)、側を離れずにできる食事(インスタント物やシリアル、パンかな?)の確保が必須だと思います。  あと、1歳だとDSやゲーム、テレビで気を紛らわすことができないので、慣れない場所・点滴の大泣きに拍車が掛かりました。お気に入りのアニメを持って来て持参のDVDプレイヤーでイヤホン付き見せてる方がいて、もしお持ちならこの手も有りかも。

レーザーで入院しました。

041
kar
うちの子は、異所性蒙古斑でレーザーをしています。 同じ種類のレーザーなので 分かる範囲で 書きます。 入院中必要なものは、介助者の食事、飲み物 お気に入りのおもちゃか本  あとパジャマは、用意して欲しいと言われている枚数より1枚余分に持っていく方がいいです。 うちの子は、麻酔の影響で嘔吐してしまったので 着替えが必要になりました。(前開き) あと良かったのは、100均で売っているスピーカー 音が小さく出来るので周りをあまり気にしないで済みました。 園には 通っていないですが、治療前はなるべく日焼けしないようにするぐらいです。 治療後は、まず1日1~2回処方される薬を塗ります。 うちの子の場合、結構たっぷりです。 それを指示された日数塗ります。(1週間~2週間) 数日でかさぶたが出来るので それは、とらないで 自然に剥がれるまで待ちます。 剥がれたら 日焼け止めクリームをこまめに塗ります。 日焼け止めクリームは、3ヶ月くらい塗ります。 大体治療中は、日焼けしないように気をつけてみえる方が多いです。 これを人にもよりますが 数回続けます。 続きます。

続きです。

041
kar
うちの子は、かさぶたが剥がれるまで ガーゼで覆っていました。 かなり広範囲なので 日焼け予防の為でもあります。 園にお願いするのは、外に出る時は帽子を被る事と こまめに日焼け止めを塗ってもらうことです。 とりあえずは、こんな感じです。 また、分からなければ聞いてください。 分かる範囲でお答えします。

レスありがとうございます!

😑
たいたん トピ主
トピ主のたいたんです。 早速のお返事ありがとうございます。 >たぬ様 お子様の苺状血管腫、治ったとのことでよかったですね。 ご経験談、とても参考になりました。 1泊2日でおたおたしているのに、長期入院なんて大変でしょうね・・・。 親の食事、まったく考えにありませんでした・・・。 院内で買えばいいと思っていましたが席をはずせないですよね・・・。 助かりました。早速持ち物リストに加えます。 DVDプレーヤーは残念ながらないのですが、 何か迷惑にならない遊び道具を考えてみます。 (絵本くらいですかね・・・) また何かありましたら教えてください。

お返事ありがとうございます。 その2

😑
たいたん トピ主
>kar様 異所性蒙古斑の治療の経過はいかがですか? 息子も太田母斑のほかに小さいですが異所性蒙古斑がいくつかあります。 (そちらは治療は考えていませんが。) パジャマの件、ありがとうございます。 他のものも多めに用意するようにします。 治療後の生活の様子、大変参考になりました。 治療後1~2週間 ・朝 処方薬&ガーゼ ・夜 処方薬 かさぶた取れた後次の治療まで ・朝 日焼け止め ・昼 帽子 できれば日焼け止め塗布 ・夜 日焼け止め落とし このような感じでしょうか? すみません、追加で質問させてください。 ・治療後の入浴ですが、患部はどうされていますか?  かさぶた後は普通に洗って良さそうですが・・・ ・家の中でもUV対策はされていますか?(カーテン、日焼け止塗布?) ・日焼け止は市販のものでしょうか?落としづらくないですか? よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧