本文へ

調剤薬局にお勤めの方に聞きたいです

レス11
(トピ主 1
😨
かっしー
仕事
調剤薬局で事務として働いています。 今回聞きたいのは隣接しているクリニックのことです。 私の勤める薬局では、クリニックと一緒に年に1,2回交流会なるものが開かれます。 それがすごく苦痛なのです。 看護師、事務員共に性格のキツイ人の集まりで…。 出なければ出ないで、隣の方から何で出ないんだ!と怒られたこともあるし…。 酒癖も悪く、開いていないグラスがあるのに、次々と注文し、大声で悪口を言い合い…。 雰囲気、態度が悪いだけでなく、飲み食いしたお金は薬局側で負担なのです…。 これって普通なのでしょうか? 友達のところは交流会自体ないって所がほとんどで…。 なめられている自覚はあるのですが、薬局長もまだ若い女性で、隣の年配の看護師たちに勝てなくて。 Drは看護師にやりたい放題やらせています。なにも注意しません。 何も交流する気が向こうにない以上、やる意味自体ないんですけど、交流会という名目なら、せめて料金くらいは折半したい! これでは接待です…。

ランキング

レス

薬局の社長は?

041
薬剤師
費用は誰が負担しているのでしょうか? 薬局側が、領収書を貰って経費として扱っているのではないでしょうか?? それでなくて、薬局スタッフのプライベートマネーで支払っているなら問題ですが・・・。 個々の事情は分かりませんが、通常では薬局側は「処方元から、処方箋を回してもらっている」立場なので、もしもですが処方元が『隣の薬局は気に入らないから、院外処方をやめて院内処方にする。処方箋は出さない』となったら薬局はあがったりなのです、、、 そして、もしその薬局がつぶれても、患者の多い処方元なら『新しく薬局を作るので、是非こちらに処方箋を回して下さい!』という薬局は他にいくらでもあるのです。。 そんなケースはよほどまれだと思いますが、実際、処方元と薬局のトラブルでつぶされた薬局も知っています。 あと、接待(交流会)がある、ないは処方元によって違うので、友人はないのにうちがあるのは不公平、とはいえず、これは運だと思います。 私が勤めていた薬局も夏と冬、交流会がありましたが料金は全て社長もちでした。ただ、私の場合は皆が和気あいあいとしていて和やかな雰囲気の食事会でしたが・・

おっしゃる通り

041
じゅん
 それは「交流会」に名を借りた「接待」でしょう。  どういう経緯(薬局側から持ちかけたのか、クリニック側から持ちかけたのか)で始まったのかわかりませんが、従業員の不満にもかかわらず やめることができない ということは、お勤めの薬局の経営は 隣のクリニックの院外処方箋頼りなのではないですか?  これを贈収賄と同義と とらえるならば、贈る側、受け取る側、どちらも悪いですね。  接待自体は通常の商慣行の範囲内 と考えるならば、責められるべきは、接待を従業員のポケットマネーでやらせている薬局の経営、という考え方もできます。

クリニックのスタッフがくせものだけど

041
まなか
これでは接待です・・・と書いてますが、接待するため交流会を設けているのだと思います。 そのクリニックのスタッフは医師が甘やかすから悪い性格を丸出ししているだけで、接待は他の調剤薬局でもあります。 薬品会社は顧客である薬局を接待し、薬局は医院側を接待する。 スタッフ同士の交流がなくても、薬局の開設者が接待している場合もある。 イヤな雰囲気の会でも接待となれば、事務の立場でイヤな態度や文句は言えません。

3軒の調剤薬局で働きました

041
くすりどん
そんな馬鹿馬鹿しい話を聞いた事ありません。 但し、薬局は病院あっての経営なので、いつも低姿勢にならなくてはと言われてもました。 最初の薬局は病院との交流は皆無でした。 二軒目は開局当時は院長が誘ってくれてたらしいですが、薬局側が浮いてるのに気付いてか呼ばれなくなりました。 最後の薬局は実際の経営者が病院の院長だったので、全く楽しくないけどしょうがなく出席でした。支払いはすべて院長がしてくれました。 トピ主の薬局経営者が院長に掛け合うしかないと思います。 そんな薬局…私ならやめます。

仕方ありません

😠
yuuko
元調剤薬局薬剤師です。 それは接待なのです。 したくないと思うかもしれませんが 仕方ないとしか言えません。 もし、営業で得意先が接待を求めてきたら しない訳に行かないですし、 「みんなで来なさい」と言われて 全員でなかったらクレームが入るのと同じだからです。 嫌なら辞めて他のところに行くのがベストですよ。 調剤薬局がいかに隣接するクリニックに依存しているかは 御存じだと思いますし、わかりますよね。 事務の代わりはいてもクリニックの代わりはないのですから。 薬局長もあなたをとることは選べないと思います。 忘年会自体はよくあることと思ってます。 私のいたところは反対に招待して頂いておりました。 (こちらとしてももちろんお中元お歳暮も贈ってますし、  呼ばれても余興とプレゼントをクリニックの皆様に贈ってました) 関係良好だったのと、長い長い付き合いだからだと思います。 いい意味悪い意味「持ちつ持たれつ」なんだと思います。

薬局の経営者負担(接待経費?)

💤
はる
私も調剤薬局で事務を短い間ですがしたことがあります。 私のところでは、 医師、看護師、事務員、薬剤師、薬局事務の全ての人の支払いを 薬局の経営者が負担されていました。(年1,2回) 多分経費になるんじゃないでしょうか? 立場が弱いようで、すごく医師グループには届け物など気を遣っておられましたよ。 まさかトピ主さんもご自分の分はともかく、 看護師さん達の分まで払わされるわけじゃないですよね?

妻が薬剤師ですが…

😑
妻が薬剤師♂
妻の勤める薬局でも似たようなシチュエーションがあるようですが、年に数えるほどの行事なのですから、割り切るしかないように思いますが。 薬局が個人経営の店ならともかく、会社組織の形で、会社の方からつき合いを公認されているような場合なら、夫の立場である私も「つき合い」と割り切ります。個人経営の店でも、上同士が持ちつ持たれつの場合があります。 もし月に1度、2か月に一度という具合に、頻回なら考えますが、たかだか年に1,2回ですよね? 苦痛と言うほどではないと思います。 私も妻にもそういうつき合いはさせています。仕事人だから当たり前の認識です。男女の違いをどうこう指摘するつもりもありません。薬局だから特別視というのもオカシイのでは?

接待するのが目的なのでは??

041
Nothing
処方箋を出すクリニックの関係者を処方箋を受ける調剤薬局側が接待しているだけだと思います。患者が何処の調剤薬局に処方箋を持って行くか、分かりませんが(クリニックが調剤薬局を指定出来ませんからね)。 とある調剤薬局では、勉強会という名称で似たような事を行っています。 製薬会社が研究会を開いて、臨床医や薬剤師などを情報交換会なる名目でもてなすのと同じです。そのような会に参加したことはありませんか? 薬局の経営者に交流会の真の目的を確認した方が良いと思いますよ。 薬局にとって、クリニックは顧客ではないのですか? 医薬分業といっても、主導権はクリニック側が握っていると思いますが。。。

トピ主です

😨
かっしー トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 すごく参考になります。 やはり対等…というわけにはいかないんですね。 医療の現場において、医師と薬剤師は対等まではいかなくても、そこまで低姿勢になるべきではないのではと思っていました。 医師と関係がこじれてつぶされた…なんて言ってられないですものね。 接待と割り切って付き合っていくしかないんだと思うことにします。 でも、隣のスタッフの分まで負担するのはやっぱり納得がいかない…。 社長は毎回決まった額を出してはくれますが、はみ出た分は私たちが払います。 ものすごく飲み食いされるので、その額では毎回おさまらないんです…。 医師のタクシー代だけでなく、他のスタッフのタクシー、電車代もそこからでるので、はみ出ないことはないです。 ものすごく不公平な感じがどうしてもぬぐえないので、次の転職場所を探しつつ、がんばっていきます。

トピ主さんに同情します

041
Nothing
クリニックと調剤薬局では、やはりクリニックが強い立場です。 それにしても、酷い経営者ですね。 薬局のスタッフから、心ばかりの参加費を徴収するくらいなら、何とか理解出来ますが、クリニック側のスタッフの飲食分やタクシー代などは、経営者が経費として、負担するのが常識でしょう。実質、接待であり、業務の一環なのですから。 仕事の都合上、私は、製薬会社の研究会などに呼ばれて参加する事が多いですが、勿論、タクシーチケットや開催経費は、会社持ちですね。 製薬会社のスタッフであるMRが負担などしません。 大変、理不尽な事だと思いますが、是非、頑張って下さい。

どっちもどっちかな

🐴
はんにばる
もうかっているのは薬局なので、主導権がというほどのことは普通は無く、ある程度の規模の病院の院外薬局なら、顧客(患者)呼び込みに飴をくばったりなどなどするので、その流れかもしれません。その点からはクリニックには余り得をする面が無いのでスタッフレベルは冷めているのかもしれません。 年に1.2度でも苦痛だということなら、角の立たない重大理由を作って(介護など)で休むという方法はありでは? 1.2度なので我慢して流すのも方法です。 オーナーレベルで得をする以上のことはないので、冷めてしまうのは仕方が無いかもしれません。でもこういう話は初耳です。 オーナーの資質の問題でしょう。 類友の群れに紛れた羊状態のトピ主さんなら、餌食になるのかもしれません。もっと回数が多ければ転職ありでしょうけど。 何も無い職場は無いと割り切れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧