本文へ

入職して半年で後輩看護師が妊娠

レス20
(トピ主 0
🐶
こてつ
仕事
クリニックのオープニングスタッフとして立ち上げ、半年が経った頃に、後輩看護師が妊娠しました。 常勤は私と後輩看護師の2人。 パートもいますが週2回の半日のみ。 おめでたいのは重々承知ですが、正直「今…?」って気持ちの方が大きいです。 患者さんも増えてきて看護師2人でも忙しいのに、つわりで休まれたりすると、全部私がする事になります。 「すみません」と謝られましたが、クリニックで半年で妊娠するかもしれなかったのなら、オープニングスタッフ応募するなよって思いました。 しかも私にきちんと報告してきたわけでなく、なんか調子悪くて、気持ち悪くてみたいな事ばかり言うので冗談半分で「妊娠した?」と聞くと、「はい、すみません」です。 皆に妊娠を発表する時も医療事務の上の人がみんなに発表し、当の本人は何か言うのかと思いきや「すみません…」だけです。 普通社会人として「今後つわりでお休みや早退などでご迷惑をおかけするかもしれませんが…」とか普通一言いいますよね。 そういう態度もいらついています。 医療事務は看護師の仕事の大変さを知らないからミーティングで「涙がでるほど嬉しい!」「みなさんでしっかりサポートしていきましょう!」といきがってました。お前看護師の仕事できねーだろ、サポートして欲しいのはこっちだわってその発言にもイライラ。 もともと看護師2人でもバタバタなので常勤3人にしてもらうよう求人お願いしてましたが、私1人になってしまい… 早急に求人1人をお願いしました。 専門分野なので、新しい人が入っても一通り出来るまで時間がかかります。 妊娠した後輩にも半年指導してきました。 妊娠自体が悪いわけではないですが、オープニングスタッフとして採用されて半年で妊娠、社会人としての礼儀がなってなくて正直迷惑です。 心が狭いのも承知です。 職場では言えないので吐き出しました。

ランキング

レス

気持はわかりますよ

🙂
わかるよ
職員もそれなりに人数がいて。出来上がっている職場ならまだしもなぜオープニング?とは正直私も思います。 しかもその人と主様だけが常勤・・・イライラお察しします。 ただ、社会人としての礼儀のくだりは、申し訳なさ過ぎてきちんと説明が出来なかった可能性もあります。 そりゃ職場では言えないですよね。 ここで吐き出して少し楽になったらいいですね。 いずれにしても仕方ないので、新しいナースが来るまで無理し過ぎず。

わかるけど

🙂
女の敵は女
あなたの怒りの矛先は 後輩看護師ではありません。 専門分野の50代以上の熟練看護師を 雇わなかった経営者ではないの? そうすれば、 あなたは教わる側で 楽できたのかしら?

同じく

🙂
イモ
私もこちらのトピを読んで1番に思ったのは2点 ・なぜ人員構成を考えて採用しなかったのか?(途中で急募したのなら仕方ない。しかしオープニングは結構大々的に募集するから振り分けやすい) ・常勤3人にして欲しいとお願い→要望を聞いて貰えなかったのでしょうか? それとも募集出しても来なかった? のかと言う点が気になりました 確かに少ないスタッフで直接言って欲しかったと言うお気持ちは分かりますが、採用の時に年齢や既婚などから育休取得の話も経営者とはしていたのでは? 事務方がそう言うのならそのまま産休、育休に入るのでしょうか? それならば良い側面のある職場だなとも思います 私も看護師でクリニックで勤務してますし、他にも同業からあちこちのクリニックの状況を聞きますがなかなかどこも人手不足で産休と育休の取得出来る環境が少ないと感じてるからです しかも午前と午後と分かれてるとこが多いから子育てしながら勤務継続しづらい 今後扶養パートの働き方が減っていくと考えられるので 扶養だけの構成だと経営しづらくなるのでは?と言う社会的背景もある中で常勤で産休や育休を取得出来るって凄い うちも2人しかいないので、お互いの病気にはとても気を使ってます どちらも子どもが小学生くらいで採用されたので、子の事で休むのは行事云々くらいでお互い様です でもやはり長期休暇などは相手に迷惑かけるので、骨折して痛みがあっても鎮痛剤して働いてました 人を増やしてと言っても院長が了承しないので、嫌なら自分が辞めるしかないと思ってますし 実際辞めていった人もいます クリニックって院長次第

なんで

🙂
電源ON
>職場では言えないので なんで言えないんですか? >社会人としての礼儀 それなら職場で言えるはずでしょう。

転職

😢
coco
転職でいいのでは? 引く手数多なのでは? いくら自身が大変になりそうでも、妊娠という言葉に対し相手におめでとうという言葉が出てこなかった時点であなたは人としてどうかと思いますよ。 もしその職場に残りたいなら、周りと共に祝福し、先生や周りのスタッフの何かしらのサポートをあなたが受けられるよう立ち回るしか無いと思います。 サポートが無いなら口だけの職場なので転職しましょう。

怖いですね、怖い怖い

🙂
猫丹
「当の本人は何か言うのかと思いきや『すみません…』だけ」 トピ主様がそういう風にしている面もあると思いますよ。縮み上がっちゃってるんですよ。 下手なこと言ったらすっごい顔されそうですからね。体調不安定な中で可哀想に。 「医療事務は看護師の仕事の大変さを知らないから〜(略)〜いきがってました。 お前看護師の仕事できねーだろ、サポートして欲しいのはこっちだわってその発言にもイライラ。」 …ガラが悪いですね。 そりゃ職場では言えないでしょう。礼儀がなってないものね。 お祝いムードのクリニックで、トピ主様だけが異質なようです。 転職をお考えになった方が良いかもしれません。

職場を変える

🙂
七瀬
求人で良い人が入らなかったら、主さんが転職するのも一つかと。

態度に出てる。

🙂
サタケ
職場で言わなくても 態度に出てます。 不機嫌を態度に出すって、 社会人の礼儀がないですね。 後輩が縮み上がってるのが想像できます。 怖すぎる先輩だと思います。 後輩はあなたがいる限り 戻ってこないと思うよ。 あなたは一緒に祝えない。 場の雰囲気を乱す人みたいだから、 医療事務の人も あなたの転職を願ってるよ。 そんなにイライラするなら 職場を変えなさい。

本当にお疲れ様です

🙂
すみれ
きっと毎日大変ですよね。ちゃんと休めてますか? 後輩の方が妊活していて妊娠されたのか、もしくは予期せぬ妊娠だったのかはわかりません。責めるべきは「何かあってしばらく欠員しても大丈夫」といえる人員体制を整えてなかった職場かなと思います。 とはいえ、私も同じ立場だったら「こっちは時間割いて半年もかけて一生懸命仕事教えたのに…!」とか「そんなしょんぼり反省してますオーラ出されたら、私が悪人みたいじゃん!」とかイライラしちゃうだろうなぁ。 そして育休明けたら、今度は子どもの体調不良とかで休みも多くなるでしょう。トピ主さんがいまの職場で働き続けるなら、人員確保してもらうことが何より大切。相談できそうですか? 授かりものだし、おめでたいことだから、文句言うわけにいかない。でも人の幸せとかライフイベントが誰かを苦しめる環境は、誰も笑顔になれないですよね。 気持ちはすごくわかります。職場で言わずに外で吐き出すトピ主さんは優しい人だと思います。 後輩には、最低限の思いやりをもって接するのが自分のためだと思います(立場悪くなっちゃうといけないから)。 その分、自分にも思いっきり優しくしてくださいね!美味しいものたくさん食べて、休めるときは休んでください。

わかりますよー

🙂
ひとみ
わかりますよー まず今は、早急に、その後輩さんの代わりになる看護師さんを 確保して、産休までに戦力になるよう育てることが急務かと。 そこに集中した方が、よけいなストレスをためなくて済むと思います。 後から募集した看護師さんが育てば、仕事は回るようになるでしょうし そうなればちょっと一息つけるのでは?? まずは、オープニングスタッフを募集する時点で、もうちょっと 採用する人員を考えた方がよかったですよね。 妊娠するなとは言いませんが、時期があるとは思います。 もともと在籍していて、その職場に変化があったりしたタイミングで 妊娠した、とかなら、しかたないですが・・・ とにかく、トピ主さんがこのモヤッと、をなんとかするには、 急募した人と仕事が回せるようにするか、 それがもうむりなら、トピ主さんが転職しちゃうか、かな・・・

怖いよ。

🙂
たかお
心が狭いとかじゃない。 あなたは怖すぎるよ。 スターティングメンバーで 同期入職なのに、後輩扱い。 看護師の世界は上下関係が厳しいのね。 あなたに教わる人は気の毒だから、 専門分野とやらに精通してる あなたより年上の看護師を 雇ってもらうように 院長に訴えたらどうですか? そうしないと 人員も定着しないと思うよ。 20代はすぐ辞めるだろうね。 あなたに恐れをなして。 あなたは新人を次々と辞めさせる 厄介な正職員にならないように 気をつけてください。 あなたのような人は どこの職場にもいるけどさ。 院長も手にに負えない 扱いづらい人材だと思われるよ。 事務さんからは もうすでに怖い人認定されていると思う。 あなたは事務を見下してるもの。 態度に出てるのよ。

辞める

🙂
ここ
私だったら辞めます。 看護師なら引く手あまたですし。 私自身、既婚子持ちなので働く妊婦さんを応援したい気持ちはあるけど、自分の職場にいるとなったら別。 しかも皺寄せが全部こちらにくるんですよね。絶対に嫌です。早急に辞めます。 あとに残された人のことは知ったこっちゃないです。 どうせなら気持ちよく働きたくないですか。 もし辞めれるなら辞めたほうがいいと思う。 すっきりしますよ。

私はやめました

🙂
かな
トピ主さんと同じような状況になったことがあります。 仕方ないとはいえ、いつ休むかわからないし、出勤してきたとしても使い物にならないことも多くて… 妊娠したんだから仕方ないじゃないという態度だったので、持病の椎間板ヘルニアが悪化したのもありさっさと退職しました。 後のことなんか知りません。 すぐに次の仕事は見つかりましたよ。

あーあ

🙂
まーこ
もしかしてあなた頑張りすぎてませんか? その後輩の仕事ぶり、礼儀についてですが、みんなそんな感じのテンションで働いてるんです。 責任感なんてありませんよ。自分が居なくたって別に困らないでしょって思ってるんだと思います。 なのであなたも、突然3日間くらい休んでしまってみてください。 多分みんな心配して大丈夫?無理しないでねってなりますよ。急に休まれて迷惑!プンプンってなる人はそこの職場にはいないと思います。 後輩があなたに言わなかったのは、こんなこと言ったら絶対怒られる、シカトされると思い黙ってたのでしょう。 業務が煩雑ならば、本当にそれが必要なのか見直すチャンスでもあると思います。

退職も視野に

🙂
はな
私にずっと負担がかかるなら辞めますって経営者に言ってみては。長年一緒に働いていた人の妊娠ならともかく、たった半年で?、となるのは普通の感情です。 経営者側の人選ミスですね。それをトピ主さんが被る必要はありません。

院長は何と言っているの?

🙂
メルモ
お疲れ様です。本当に大変ですよね。 ここで愚痴を言って、取りあえずすっきりしましたか? (まあ、完全にすっきりすることはないでしょうが…) ところで、院長は何と言っているのですか? 実際の所、院長が一番困っていると思うのです。もともと「常勤3人」という話もあったようですが、「追加1名」の緊急募集には動いてくれているのでしょうか? 院長先生に、今後どうなるのか、いつまで今の状況が続くのか確認してみてはいかがですか?

そういう後輩とは働きたくない。

🙂
さや
私も以前、新しく入ってきた後輩が即妊娠。つわりで来たり来なかったりを繰り返す。産休育休は取ります。お金欲しいから。でも戻ってこれるか分からない。みたいな感じでしたので、即辞めました笑 後輩を辞めさせる訳にも行かないし、このままイライラしながら働くのも嫌だったし。私が辞めると言ったら上司は困って引き留めてくるし後輩も焦ってたけど、知らんこっちゃない。 私自身も妊娠出産経験があるから基本的には働く妊婦は応援したい。でもそれなりに誠意を見せないなら、見捨てます。 トピ主さんは立ち上げメンバーみたいですし簡単に辞められないかもしれませんが、精神衛生上よくないと思うので、辞められそうだったら思いきって辞めた方がいいと思います。 そういう後輩は例え出産後職場復帰してきても、使いものにならないと思いますよ。このままずっと一緒に働き続けてもイライラするだけです。

巡り巡って

🙂
しましま
自分に返ってきます。失礼ですが、主様は今後、妊娠、出産の予定はないのでしょうか?絶対に病気や事故には合わない自信がおありでしょうか。自分が困った時に、周りがどのように対応してくれるかは、それまでの自分の行いが影響してくると思います。 同僚は悪くないと思います。多くの人は、自分が望んだタイミングで妊娠できません。 事務の方がオーバーに喜びを表現されているのは、同僚の人望かもしれませんが、主様に当てたメッセージでもある気がします。

それはイヤ

🙂
那須
それはイヤですね。私も同じ立場だったら絶対にイライラします。 ご懐妊が悪いわけじゃない。むしろめでたい。でも妊活してるなら少人数制の職場にくるなって思います。 もっと上の立場の人にSOS出していいと思います。改善されないならやめますよくらいの気持ちで。 つわりなんて妊娠後期まである人もいるからいつ完全復活するか分からないし、産んだ後戻ってきてもどうせ時短、子供が熱出せばすぐ休むし、あてにしないでちゃんと働いてくれる人を雇ってくれるよう頼みましょう。 応援してます。 ちなみに私、ワーママなんですけどね。 でもその後輩の対応はダメなので厳しめに書きました。

相談

🙂
マーメイド
どれだけ自分に負荷がかかっているのか、上司に相談してください。 それでも改善されないなら、辞める方向で進めた方がいいです。 エールポチが大多数です。自信を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧