本文へ

▼▲▼スズキ エブリイワゴン▼▲▼ 

レス17
(トピ主 0
041
帰宅部マネージャー
話題
最近免許を取得したばかりの、超新米ドライバーです。 この度、念願のマイカーを購入しました!(といっても来週納車なのですが) エブリイワゴンJOYPOPターボPZ。 カラーは、レッドにしてみました。 軽なのに荷台が広くて車高が高い♪いい車だなーと思います。 でもでもこの車…不人気車だと聞きます。 何でも、同じスズキのワゴンRの人気がありすぎて陰に隠れてしまっているとか。 そこでなのですが、どなたかエブリイワゴンオーナーの方いらっしゃいませんか?(過去に所有していた方でももちろんOKです) この車のココが凄い!ココが好き♪こんなイイ思いをした…などなどエブリイワゴンにまつわるお話を聞かせてくれませんか? お待ちしてます♪ この車、もっともっと好きになれるといいな。

ランキング

レス

エブリーいいです。

041
うちはホワイト
いいですねー新車。我が家もエブリー乗ってます。(中古ですが)はじめ主人が購入を決めたのですが、乗っているうちに気に入りました。自動車税は安いし、荷物も沢山入るし、デザインは好いし、家族4人でも十分ゆったりできるし 次は新車がほしいです。ジョイポップターボ(黒)マニュアルがいいなぁ・・あるのかな?

う~む

041
帰宅部マネージャー
トピ主です。 埋もれてたので23日にアゲてみたのですが、書き込みがなぜか反映されてませんでしたので、再度アゲてみます。 やっぱし、エブリイワゴンて乗ってる人少ないのかなぁ~。

気に入ってますが。。。

041
私は紺
JOYPOPターボPZですか、いいですね。 私のはJOYPOP(紺)です。 全体的には気に入っているのですが、3速オートマチックなのでこれからの季節はエアコンをつけると遅いです。燃費も悪くなるし…(汗) あと、ピラーが太いので左右確認がしづらいのが難点かな?何度かそれでヒヤッとしたので、今では前後に身体を揺すって覗き込むように左右確認する変なおばちゃんになってます(笑)

家族が持っているのですが・・・

041
祖父が乗っているのですが、よく僕も借りて乗っています。軽なのにけっこう広くてゆったり出来るし、運転しやすいですね。ウチのはATなのですが、とび主さんのはどっちなのでしょうか?MTだとまた運転した感じが違ってくるとは思うのですが、とりあえずはスピードも出るし、パワーもあると思います。一番運転しやすい速度は60キロ~100キロの間じゃないかとか個人的に思うのですが・・・。良い車だと思いますよ!個人的にですけどね。

楽しみですね

041
マギ
友達がエブリを買い、中が思ったより広くてすごく便利だし運転しやすい!!!と大絶賛してました。 やっぱりいい車なんですね♪

エブリーのエンジンは定評があります。

041
ある医者
スズキの軽自動車は耐久性があり、また性能も大変いいのですが、とりわけエブリーはいいです。 私のエブリーJOYPOPは1991年式で走行距離はほぼ16万キロですが、故障らしい故障はしたことがありません。私の車はマニュアルシフトですが、クラッチは未交換!エンジンオイル交換も1万キロ以上しないと交換してあげていないと言うのに、エンジントラブルは皆無。10万キロでタイミングベルト交換、オルタネーターブラシ交換をしたのですが、タイミングベルトはまだまだいけそうでしたし、オルタネーターブラシもまだ半分近く残っていました。 ただ、箱形の車の常として、横風に弱く、燃費もやや悪いですが、なにしろ車室は広いし、運転台もやや高くて見晴らしがいいです。すわりごこちもいいです。 ターボはかなりの負荷がかかりますので、エンジンを長持ちさせたかったら、エンジンオイルは5千キロ毎に必ず交換してください。

いい車ですよね

041
毎日
スズキ エブリィ乗ってますよ~。いい車だと思います。高速はちょっとキビシイ時もありますが・・・。スズキのワゴンRの大人気の影に隠れていますが、私も好きですよ。

エブリィ スポーツです

041
花森花見
今までホンダライフに乗ってたんですけど、子供が二人になったので、エブリィのスポーツに買い替えました。荷台が広いのでベビーカーを乗せてもまだまだたくさん荷物が乗せられます。それから、スポーツは左後方のスライドドアを開けるとステップが自動で出るので赤ちゃんも楽々チャイルドシートに乗せられます。軽バスタイプは他にホンダバモスやダイハツアトレーなどありますが、バモスはパワーウインドゥじゃないし、アトレーは運転席が高くて、乗り降りが不便でした。見た目はバモスやアトレーのほうがいいような気もしますが、やっぱり乗っていて使い心地がいいのはエブリィだと思います。エブリィ、いいですよ!かなり使えます!!

エヴリィいいですよ

041
パパ
16年式PZ/MT/ワインレッドに乗ってます。 毎日の通勤に使ってますが、とても便利です。 小回りが効くし、加速もまずまず、車内が広く背伸びもできます。何より、燃費が良いです。11~12/L走ります。 高速走行もぐらつきもなく、安定しています。 しかし、13インチのタイヤは轍に弱いです。14か15インチにインチアップしたいところです。 良い買い物だと思いますよ。納車、楽しみですね。

トピ主です。その1

041
帰宅部マネージャー
うわ~、レスありがとうございます♪ 今日、納車でした! このくそ暑い中、納車代をケチったため夫とてくてく歩いて車を取りに行ってきました。 そして、夫を隣に乗せて近場をドライブ…緊張した~。 でも楽しかったです。 これから、少しずつ慣れていきたいと思ってます。 ●うちはホワイト様 HNからお察しすると、白にお乗りですね。 ほんと、ゆったりしてていいですよね♪ 次は黒狙いですか。 JOYPOPターボの5速MTで黒、というのありましたよ! かっこいいです。 ●私は紺様 こちらは紺にお乗りですか。紺もかっこいいなぁ。 ピラーについてのご指摘、ありがとうございます♪ 実は教習所で、第一段階で所内を走ってる時車線変更をしようと確認したつもりがピラーが死角になって、後続の車に気が付かず補助ブレーキを踏まれた経験があります…。 気をつけないとですね~。 私も変なおばちゃんになる可能性大です(笑)。

トピ主です。その2

041
帰宅部マネージャー
●諒様 おじいさまが乗っていらっしゃるんですね♪ お年寄りにも優しい車なんだなぁ…。 ところでご質問のATかMTか?についてですが…。 MTにしようかな、と思ったんですが夫が乗ってる車がMTなもんで、もう一台はATでいいかぁ~ってなカンジでATにしちゃいました。 やっぱし、MTに比べてラクですねぇ~坂道とか。 エンストしないし。(←よくやらかしました) 暑かったので、エアコン付けて運転したんですがパワーもそんなに落ちなかったです。 ●マギ様 お友達がお乗りですか♪ そんなに大絶賛!なんですか~、嬉しいなぁ。 やっぱし、広いトコとか運転のしやすさがいいんですね~。 みなさん、ありがとうございました。 この車、とっても好きになれそうです。

色は白

041
がちゃぴん
我が家もエブリィです。我が家も含めて近所は農家がほとんどですが、結構エブリィ持っている家は多いです。 仕事の合間の休憩や物を運んだりするのにすんごくいいです! 街乗りでも運転しやすくて大好きです。 私はこの車でペーパードライバーから脱出しました。

トピ主です。その3

041
帰宅部マネージャー
ひょ~、またまたレスが♪ エブリイシリーズの輪が広がって嬉しいです。 ●ある医者様 じゅ…じゅうろくまんきろですか! それでもまだまだイケそうとは…。 こまめに、点検や整備をなさっているんですね。 オイル交換について、アドバイスありがとうございます。 スズキのディーラーさんにも、最初は特に早めに交換した方がよい、と言われました。 長持ちさせるには、やっぱし点検、整備等はまめにやるべきですね。 ●毎日様 高速はキビシイですか…(汗)。 まだ、高速は走ってないのでどうなるかわかりませんが…。 まぁ~、軽の宿命みたいなもんですね~。 別名「走る棺桶」…。 いや、それでも私も好きです、エブリイ。

トピ主です。その4

041
帰宅部まねーじゃー
●花森花見様 お~、スポーツに乗ってらっしゃるんですか! 私には、ちょっと手が届きませんでした(汗)。 オートステップ、あれは便利ですよね! そういえば、フロアマットがオプションだったんですが、スポーツは標準装備だった…。やっぱ高いだけあるなと思いましたよ。 他の車とも比べられたんですね。 私は、全然比べもせずにエブリイワゴンに決めてしまったんですが、結果的にとてもいい選択をしたんだなぁ。 ●パパ様 燃費がいいっていうのは、ウレシイですよね。 パパ様はMTですか、私はATなんですがこれって燃費に関係あるのかな? 高速走行OKですか?キビシイっていう意見もありましたのでちょっと気になるトコロですが…。 良い買い物…そうですね!私もそう思います。 ますます好きになりました~!

エブリイといえば

041
imagine
 エブリイのトラック版であるキャリイは乗ったことあります。また現在の愛車は同じくスズキのジムニーです。  軽バンですから興味ない人からは見向きもされないでしょうが、私は好きです。一時期は買換え候補にも上げていましたが、ジムニーを買ってしまいました。でも同じスズキのクルマとして好きですよ。  余談ですが皇太子殿下が雅子妃と結婚される前のお忍びデートでエブリイを使ったことがあったと記憶しています。

トピ主です。その5

041
帰宅部マネージャー
その4…何でHNひらがなになってんだろ? まぁいいか。 ●がちゃぴん様 お仕事で使ってらっしゃるんですか? 商用車として使っている方、多いですよね。 やっぱし、荷台が広くて荷物がいっぱい入るからかな~。 そういえば、ウチのお向かいさん…大工さんなんですけどエブリイをお仕事に使ってます。 荷物いっぱい乗っけてます。 使い勝手がいいんでしょうね。 まだまだ、エブリイオーナーいらっしゃるかな?

トピ主です。その6

041
帰宅部マネージャー
●imagine様 キャリイとジムニーで迷われたとの事ですが、乗り心地がいいんでしょうか?きっと、荷物もたくさん積めるんでしょうね~。 今乗っていらっしゃる車はジムニーですか! 実はウチの夫が乗ってます、ジムニー。 小回りはきくし、オフロードでの強さ…特攻隊長ってカンジのイカす車ですよね。 夫は前のモデルの四角いジムニーが欲しかったそうなんですが、中古でしか出回っておらず泣く泣く今の丸いジムニーを買いました。 街で四角いジムニーを見かけると、いつも羨ましそうな目で見てますよ(笑)。 皇太子ご夫妻が、お忍びデートでエブリイが使われたことがあるなんて、知りませんでした(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧