本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡市近辺で、品のよい懐石のお店を知りませんか?

福岡市近辺で、品のよい懐石のお店を知りませんか?

レス21
(トピ主 6
桜ねこ
話題
40代女性です。

友達がツラい闘病を頑張り抜き、やっと元気になりました。

お祝いをしてあげたく「何が嬉しい?」と聞くと
「病院生活が長かったから、雰囲気のよいお店で好きなお料理をゆっくり堪能したい」とのこと。

友達が好きな料理は懐石です。
ただし、私自身がそちら方面の情報を全く知らないため、
よろしければ皆さまの経験とお知恵をお借りできればと思いました。

・福岡市近辺。
・車可。
・懐石料理のランチで3千円代までのもの。
・サービス、お店の雰囲気が良く、味も良ければ最高です。

友達ですが、50代女性で、食事制限はナイらしいです。
少人数、3名で行きます。

病み上がりを考慮して、景色が良いなど、落ち着いて癒やされる空間に案内できれば私も本望です。

「ココは良かった♪」とオススメのお店をご存知の方いらっしゃいましたら、
ぜひ教えてくださいませ。

ランキング

レス

桜坂観山荘

🙂
シュガー
お祝い事で、桜坂観山荘を利用しました。 確かお昼は3000円代~だったかと思いますが、桜坂の山の上にあるので景色もよく、上品なお料理がゆっくりと出てくるので、のんびりとお話しながらお食事ができると思います。 楽しい食事会になるといいですね。

浄水茶寮

🙂
最近いってきました!
お友達が元気になられたそうで、おめでとうございます。 快気祝いをされるとか、お優しいかたですね。 名前の通り、浄水通りの近くにある浄水茶寮をお勧めします。 味は保証します。お昼は3000円台からです。 先日行ってきましたが、また行きたいな。

福岡在住の者です

🙂
さらら
福岡市南区にある「きん哉」という懐石料理屋さんはお勧めです。 ホームページにも書いてありますが有名推理作家さんご自宅を店舗に改装されていて、とってもお庭が綺麗で風情があります。 私は夜に一度行ったんですが、お料理も美味しくて季節を感じながら食事ができます!お店の方の接客もとてもよかったです。専用駐車場もあるみたいですよ。 是非ご検討ください。 素敵なお食事会になりますように

くうてん どうですか?

041
博多子
博多駅ビル内 くうてん のなかに 加賀屋(金沢の旅館)があります。 他にも 京都のぎおん(屋号忘れました)のお店等。 夕暮れ時に 他の洋食やさんに行きましたが、見晴らしがよかったです。 お食事後に 屋上に行かれても いろいろ楽しめます(景色も。参道があって出店もあります)。

梅の花はいかがですか?

041
豆腐好き
福岡市だと4店舗(天神・中州・百道浜・高宮)あるようです。 実際に行ったのは福岡ではないのですが、ここの懐石料理は絶品でした。 豆腐料理の専門店でヘルシーなメニューがたくさんありますので、 女性にもうれしいお店ではないかと思います。 ランチも3000円以内になっていますし、雰囲気も良く、個室で落ち着いて 食事ができます。ただ、店舗によって若干違いがあるかと思いますので 行く前に確認しておいたほうがいいです。 詳しくはこちら http://www.umenohana.co.jp/n_ume_no_hana/shoplist.html

懐石料理 香津木

😀
トム
シュガー様と同じく桜坂にあります。   懐石料理で思いつたのはこちらです。 お役に立てたら幸いです。 どちらにしても、楽しいお食事会になるとよいですね。

懐石料理 香津木

😀
トム
シュガー様のおすすめと同じく、桜坂にあります。 お昼のメニューは ・香津木のお弁当 2,600円(税込) ・半懐石料理 3,700円(税込) ・和牛入り半懐石料理 4,700円(税込)  (半懐石料理の煮物を、お肉に致します) となっているみたいです。 ずい分昔に母に連れて行ってもらいました。 母のお気に入りのお店です。 どちらへ行かれるにしても、楽しい食事会になると良いですね。

それでしたら

🙂
みゆ
愛宕の料亭とり市の二階にある「味 三秀」はいかがですか? 椅子、テーブル席で楽ですし、目の前を流れる室見川に心癒やされます。 お料理も繊細で女性向きで私は大好きです。 他には愛宕山の山頂にある「よひら」もお薦めです。 眺めが良く、ゆっくりと時間が流れて行くように感じられるお店です。 もちろんお料理も美味しいですよ。 どちらも西区の愛宕ですが、天神から車で20分以内の距離ですし、街の喧騒が無く静かで落ち着けますよ。

茅乃舎

🍴
博多のひと
 自然食レストラン「久原本家茅乃舎(かやのや)」をお勧めします。 食事内容はもちろん、サービスも、景色も最高です。  食事会の主旨で、ランチョンマット(紙)に花文字で名前と一言を添えていただけます。 懐石ではないかもしれませんが、心から幸せな気持ちになります。 素敵な快気祝になりますように。

柚子庵もおすすめ

🐷
りらっくす
中央区桜坂にある「柚子庵」もお勧めですよ。 平日の昼は、懐石が3150円です。 落ち着いた雰囲気の、素敵なお店だと思います。 お店のHPもあるので、検索してみてください。

シュガーさま。最近いってしました!さま。

桜ねこ トピ主
●“シュガー”さま。 『桜坂観山荘』観てまいりました(ネットで!) 風格があり、アプローチからすでに情緒の漂うたたずまいに魅了されてしまいました♪ >桜坂の山の上にあるので景色もよく ↑桜坂あたりの街の雰囲気に山の高台からの景観。 緑したたる今の季節にロケーションはぴったりかもと、タイミングの良さに嬉しくなりました。 ●“最近いってきました!”さま。 “浄水通り”。憧れの通りです♪ >また行きたいな。 ↑このリピータちっくな言葉に胸がきゅんと揺さぶられ。 加えてネットの口コミには 『秀逸なのは〆のごはん、お味噌汁、お茶 』 『一口噛み締めると 飯の甘みと旨みが出てお米の美味しさを極限まで引き出した炊き方』 と、スゴみを感じさせる奥深いコメントが。 俄然興味をそそられました。 貴重な情報を惜しみなくありがとうございます。 また友へのお心遣いも本当に嬉しく思います。 ゆっくり参考にさせてくださいませ。

松幸

🐧
おすすめです! 京懐石が頂けます。大きなお店ではありませんが、結婚披露宴も行われたりと雰囲気もいいです。 料金もちょうどいいし、京懐石といってもちゃんと博多盛りです!(笑) 中央区赤坂3丁目です。護国神社側。

横ですがトムさま

041
なおき
今は香津木はありません。温坐になっています。コメントされる際、お店があるかは確認して書かれた方がよいと思います。

横です。トムさま

🙂
ころっちゅ
横ですいません。 市内に住むものです。 桜坂の香津木は、最近、一旦閉店し「桜坂 温坐」としてリニューアルしてますよ。 オーナーさんは一緒みたいなので、メニューや味が大幅に変わってはないと思います。 ランチに行きましたが、景色が良くて、私もオススメです。

さららさま。博多子さま。

桜ねこ(トピ主) トピ主
●“さらら”さま。 『きん哉』 >有名推理作家さんご自宅を店舗に改装 ↑そんな趣のお店があること今日初めて知りました。興味が湧きます。 >とってもお庭が綺麗で風情があり >接客もとてもよかったです ↑口コミを見ましたら、仰るとおり接客の良さで有名なのですネ。 同じ食事を摂るにしても丁寧に扱っていただけた時は、こちらも後々まで温かいものが残りますよね。 お庭が綺麗なのも今回の趣向としてはポイント高し。なのでとても嬉しいです♪ ●“博多子”さま。 くうてんの階までいまだ行き着かずです(汗) >京都のぎおん 『加賀屋』 どちらも異国(異郷?)情緒が味わえそうで一興です。 『加賀屋』さんは“旅館100選か何かで30年以上1位を維持するほど”とネットに載っていました。 “ホスピタリティの高さでも有名”と続いており、さすが老舗旅館の風格を感じますね。 >屋上に…参道があって出店もあり ↑楽しみがコンパクトにまとまっているのは、彼女の体にも優しくて良いかもと思いました。 貴重な情報をありがとうございます。 またお心遣いも本当に嬉しく思います。 ご意見ゆっくり参考にさせてくださいませ。

西区在住です。

041
minato
愛宕山の「よひら」私もおすすめです。 山頂とまではいきませんが、山の中腹にあります。もちろん車で行けます。 愛宕山は愛宕神社でも知られる、風景の美しいところですし、お店の雰囲気、料理ともに季節感を十分取り入れていて、とても落ち着けました。 今の時期ならあじさいでしょうか、膳も細かいところまで気配りしてあり、女性にはぴったりのお店です。50代の先輩に連れて行っていただきましたが、もともと食が細い方で、ちょっと体調を悪くされていて、さらにお痩せになっていたのですが、そこのお膳はぺろりと完食されていました。

豆腐好きさま。トムさま。

●“豆腐好き”さま。 『梅の花』 名前に聞き覚えありましたが、全国展開だったんですね。 >豆腐料理の専門店でヘルシーなメニューがたくさん ↑そういえば、会社の先輩から聞いていたのをふと思い出し。 「豆腐づくしだけど一品一品美味しくて、お部屋も茶室っぽい、小さくて可愛い個室に通された」… それが『梅の花』かおぼろげでしたが、調べてみたらどうも雰囲気的に百道店ではないかと。 お部屋は友達の喜びそうな雰囲気で、こちらも紹介するのが楽しみです♪ URLまで丁寧にいただいてありがとうございました。 ●“トム”さま。 >お母様お気に入りのお店で、昔連れていってもらった… ↑素敵なエピソードですね。 そういう思い出って、味と風景が一緒になって甦るんですよね。 『香津木』 お値段的には半懐石なのですが、“和牛入り”半懐石も美味しそうです♪ 地図で見たら本当、シュガーさまの観山荘とスゴく近い。 どちらも“和”の佇まいが似ていて上品ですね。 貴重な情報を本当にありがとうございます。 お心遣いにも感謝いたします。

みゆさま。博多のひとさま。

桜ねこ トピ主
●“みゆ”さま。 『味 三秀』 >目の前を流れる室見川に心癒やされます ↑そんな気分を共有しながらいただく食事。何だか血や肉も綺麗に作ってくれそうな気がしますね。 『よひら』 >眺めが良く、ゆっくりと時間が流れて行くように感じられる ↑ネットを見ると、志賀島方面が見渡せるのだとか。 “築百七十年という古民家から建材を移築して造られたお店”だそうで、釘を1本も使わずに再現されたと載っていましたが、 その建物を見物に行くだけでも面白い良い経験になりそうです♪ ●“博多のひと”さま。 『茅乃舎』 ああ!初めて「ココ知ってます!」と言えるお店に出会えました~!(ちょっと興奮です) といってもデパートで青胡椒を買っただけなのですが(笑) >食事会の主旨で、ランチョンマット(紙)に花文字で名前と一言を添えていただけます ↑わぁ♪ステキ。ステキすぎです。 私たち気持ちだけでもガ~ルズに戻ってしまいそうです(華) 友達はお茶にもお花にも心得があり、自然を本当に心から愛でる人です。 たぶん席についたとたん顔をほころばせそう~ 貴重な情報を本当にありがとうございます。

青さま。minatoさま。

桜ねこ トピ主
●“青”さま。 『松幸』 「中はどんな感じなんだろう~?」と、以前前を通った時に気になってたんです~♪ 護国神社前の暖簾がかかったお店ですよね?おススメと聞いて何だか嬉しいです。 博多盛りの京懐石(笑) その言葉に笑ってしまいました。 でも京懐石というだけあってか、ネットで見ましたら、お料理も盛り付けもまるで雛祭りのように可愛いらしくって大変華やか♪ お祝い事の晴れの一面に相応しい艶やかさを感じました。 綺麗な和柄の和風椅子にピタと目が止まり。 ぜひ一度座ってみたいです~! ●“minato”さま。 再の『よひら』 >今の時期ならあじさいでしょうか いいですね…情感漂います。 坂や山など高台からの見晴らしって、本当にゆったり大らかな気分にさせてくれるから不思議です。 女性は雰囲気で食が進むことありますね。 食が細い方がぺろりと完食されたのは、お味もさることながら お料理の盛り付けや周りの良景にも影響されたのかもしれませんね。 これからの季節、外の緑を目に楽しみながら、お店に向かう時のワクワク感を一緒に満喫したいです。 貴重な情報をありがとうございます。

香津木について。りらっくすさま。

>なおきさま。ころっちゅさま。 『香津木』の新情報をありがとうございます♪ なんでも今年の3月半ばから『温坐』に変わられたとのこと。 ご主人は時々見えていらっしゃるようですので、ころっちゅさま仰るようスピリットは受け継がれているかもしれませんね。 >トムさま。 お母様の頃と変わらぬお味だと懐かしいですね♪ ●“りらっくす”さま。 (編集入れましたのでレス順が前後しました。すみません。) 『柚子庵』 “裏山が借景になっていて奥行きが感じられ…侘び寂びがちょっと入った「いおり」という雰囲気” と感想を見つけました。 “金閣寺より銀閣寺を好むタイプ向き” ともありましたが、掲載写真を見ましたらなるほどそういう気が。 ちなみに私は銀閣寺好みなので「ワビサビ味わってみたいッ」と直球で思いました。 知りませんでしたが、やわらちゃんの結納の時にも使われたのだそうですね。 桜坂だけで「三部作」ができたみたいです(笑) 貴重な情報をありがとうございます。

豆腐の懐石の店

041
双六
元・豆腐の職人です。かなり難しい課題ですね。食べ歩きが確実だと思います。人には好き嫌いが有るので食べ歩きがベストです。豆腐はその日の出来たものか確認を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧