本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大腸内視鏡検査 近所の病院より名医を選ぶべき?

大腸内視鏡検査 近所の病院より名医を選ぶべき?

レス10
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ヘルス
自覚症状は全くないのですが、人間ドックで便潜血陽性の結果が出たため、内視鏡検査を受ける予定です。 埼玉県在住で、病院を探しています。 近所の総合病院で一応予約をしたのですが、口コミ情報がまったくありません。 ただ、日本消化器病学会および日本消化器内視鏡学会認定指導施設ということで年間1500例程大腸内視鏡検査を行っているようです。 総合病院なので、1人の先生が全て行っているわけではないと思いますが、この件数は多いのでしょうか? それからこちらの病院は前日の下剤等はなく、朝から2リットルの下剤を飲み、検査の前は腸の動きを抑える薬を注射するのみで、鎮静剤は使わないそうです。 よほど自信があるのか、患者が苦痛を強いられるのか・・・? 予約した先生はいつも内視鏡検査を行っている先生で、通常10分位で盲腸まで挿入できるということです。 いろいろ調べてみると、本郷メディカルクリニックなど評判のよい名医の病院が気になってしまいます。 ただ近所ですと、自宅で下剤を飲みトイレも気にせず使えるのがメリットかなと思い悩んでいます。 大腸内視鏡検査を経験された方、どのように病院をえらびましたか? この情報だけでは難しいとは思いますが、予約済みの病院についてはどう思われますか? 埼玉県さいたま市、川口市、戸田市、蕨市あたりでお薦めの病院をご存知の方も情報お待ちしています。

ランキング

レス

わたしなら

041
まるみ
ちょっとひっかかった程度なら、近くの総合病院に行きますね。 さらに検査とか万が一治療に入る場合は調べてから行きますけど。 メジャーな検査ですし、胃や大腸は修練した専任医師のはず。私もかなり緊張しましたが、安心して受けました。地方都市です。

東海大学東京病院

🐱
二回あります。
さいたま市でなく、しかも数年前の情報でごめんなさい。まず、病院は近所のクリニックの紹介です。私の場合は、前日に下剤を使いました。予約時間が朝九時集合だったのです。ナイト用の生理用品を使って病院まで行きました。もし万が一の時のためでしたが、全く大丈夫でした。(笑)病院に到着して、スポーツドリンクのような見た目・味の下剤を2L飲みました。さらに水分(水・茶)を取りながら、便を出しやすくするために午前中一杯院内を歩く、そしてトイレで何度も便を出し、腸を綺麗にするという行為をするのです。便を看護師さんに観て頂き、腸が綺麗になった順番から検査です。その検査が早い人で午後一時過ぎくらいからです。検査時間は個人差がありますが、私は大腸が長いと言われ20分くらいでした。点滴で麻酔をかけたので終ったあとも少し休んでから帰りました。従って、検査は丸々一日かかりました。病院は近所の方が良いかも?前日、下剤無し・麻酔無しって?申し訳無いけど。医学は日進月歩って言うけど、今!は、これが一般的な大腸内視鏡検査なのかしら?って思いました。もう少し考えてもいいかもね。何だか参考にならず、すみません。

その病院でいいと思います

内科医師
>日本消化器内視鏡学会認定指導施設 >年間1500例程大腸内視鏡検査 >予約した先生はいつも内視鏡検査を行っている先生で、通常10分位で盲腸まで挿入できる  この条件なら基本的には大丈夫だと思います。  鎮静剤は、そもそも内視鏡検査に必須ではありません。  ぼーっとするので恐怖感はうすらぐかもしれませんが、検査中に向きを変えてもらう必要があるので眠られても困りますし、ふらつきも一緒に出るので、検査後、帰宅時に転倒事故の危険があり、あまり手放しで喜べる薬ではないのです。  お書きのように、下剤を自宅で飲みトイレも気にせず使えるのは大きなメリットです。また、検査結果から何かの治療や別の検査が必要になった時には、やはり近くの方が通いやすくてよいと思います。

本郷メディカルクリニックで検査しました

🙂
ポリー
近くの病院ではポリープが見つかったらその場で切除し数日入院と言われましたが、子供がいるのでそれはムリでした。 又、子供が大腸内視鏡検査をやった時、絶叫しててまるで出産状態だったため恐怖心が…。 ネットで必死に探し本郷メディカルクリニックに出会いました。 ネットで予約、検査前に下剤などの薬が送られてきて、前処置は自宅で。 電車はもしもの事を考えて各駅停車で(笑) 検査はあっという間で、痛みもほとんどありませんでした。 大画面で自分の腸の中を確認しながら検査実施。 私はポリープがたくさんありましたが、全て切除してもらい後日メールで検査結果を聞きました。 ちなみに当日はBefore→After写真までもらいました(笑) 忙しくて痛がりやさんにはピッタリな病院だと思います(笑)

個人差

041
おれんじ
10年近く前ですが一度やりました。 もうどうしようもないほどの激痛で、陣痛の方が楽… 看護師さんや技師さん6人くらいで抑え込まれました。 近所の市民病院でした。 それ以来、鎮静剤を使ってくれる病院を探しました。 でも、検査しておきますか!と言われても日延べして実現していません。楽なはずなのですが恐怖心が残ってしまって。 反して、義母は検査前に血圧が上がるほど緊張していたのに、いざとなったら世間話ができるほどだったそうです。 腸の内視鏡は苦痛の個人差が大き過ぎるので、いろいろ調べて納得して受けられる事をお勧めします。 慣れた先生は安心ですね。早く検査できると良いですね。

さいたまなら

041
それいゆ
ただともひろ胃腸肛門科というクリニックが評判が良いようですよ。 私は本郷メディカルクリニックでやりまして、良かったのですが ただ家から遠かったことと、ここは小さなクリニックなので 着替えをしたり検査後の休憩をするところが狭くそれが難点でした。

検査は大事ですね

🐱
miri
私も本郷メディカルクリニックでやりました。 家から遠くて、クリニックまで3時間弱かかりました。 前日に飲む下剤などは前もって送られて来ました。 2リットルの下剤は家で飲むか、病院で飲むか選べました。 待合室には冷たいお水やキャンディがあり、TVを見ながら 2リットルを飲みました。 トイレは個室2つしかなかったと思います。記憶がいまいちですが。 ですのでゆっくりトイレを使えると言う感じではなかったのですが。 先生が有名ですし、痛くないのでそこにしました。 いつも内視鏡検査を行っている先生。 10分位で盲腸まで挿入できる。 これでしたら主様が予約された病院も大丈夫だと思いますよ。 鎮静剤は大腸と胃カメラの時に使いましたが、どちらも あまり効いてなかったような・・・初めだけぼーっとしましたが。 無事に検査が終わりますように。

総合病院と専門の病院の両方の経験あり

041
のん
地域は違いますが、評判の良い消化器系の専門の病院と、普通の総合病院での両方で大腸内視鏡検査を経験しました。 どちらが悪いとかは特に思いませんでしたが、やっぱり消化器系の専門病院の方がスムーズだった気がします。 ●総合病院:病院に着くまで食事制限一切無し。到着後、2リットルほどの下剤入り水分を自分のペースで飲み、便が出るまで病院内をうろうろ歩かされる。三回以上便が出て便がクリアになったら最後に検査の場所のトイレで便を出し、看護師にチェックしてもらいOKが出れば検査開始 ●消化器系の専門病院:病院に着くまで食事制限一切無し。検査前に下剤を浣腸(大きな注射器のようなもので注入。量は300Mlくらい)出来る限り我慢してから便を出すよう言われ、便が出たら検査へ。更にチューブで水のような液体を入れて、腸内の便が出て行き洗われていく様子がクリアチューブを見ると分かる。クリアになれば検査開始。 総合病院での「病院内でうろうろ」がきつかったです。トイレに行きたいときに近くになくてヒア汗かいたり。腸が綺麗になるまで時間がかかりますし。専門病院の方が楽だったですね。

鎮静剤は

041
シンドローム
鎮静剤はありとなしと両方経験しましたが、なしは激痛ありは楽というわけではないです。 それよりも医師の技術力の差のほうが大きいと思います。 次に本人の心理状態ですね。緊張していたり体調が悪かったりすると痛みがひどくなります。 緊張をほぐす意味では鎮静剤の効果はあると思いますが、信頼できる先生にゆだねてリラックスしてれば鎮静剤なんかなくてもどうってことはありません。 ちなみに腸の動きを抑える薬もなしでやりました。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
ひよこです みなさまありがとうございました。 予約した近所の総合病院で今週検査をすることにしました。 病院ではなく検査自体に不安はありますが、終了したらまたこちらで報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧