本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上の方が布団を干したときの埃が気になる

上の方が布団を干したときの埃が気になる

レス11
(トピ主 1
041
一階住民
話題
二階建て集合住宅の一階に住んでいます。
上階の方がベランダに布団やカーペットなどの大物を干したときの
埃や食べかす?のようなものが気になって仕方ありません。
私自身は一階ですので下のことは気にせず
ベランダでパンパンと埃をはたいたりしてます。
なので人のことは言えないいな、とは思うのですが・・・
二階以上にお住まいの方、そういうのって気にしたことありますか?
室内で掃除機をかけてから干してくれ、などの要望を出しても非常識では無いでしょうか・・?

ランキング

レス

微妙ですね

041
いちご
一階を選んで住んでいるわけですから我慢するしかないのでは? ただあまりに非常識な域なら大家さん経由で低姿勢にお願いしてみてもよいでしょう。 一階二階のメリットデメリットってあると思うので仕方ない気はします。 家賃も二階の方が高くないですか?

人によるかも…

041
カルピス
うちの場合は、夫がそういうことにうるさくて、布団をはたいたりするのも『もう他のおうちが洗濯物を干してる時間やからやめとこう』とか言います。でも、だったらいつ出来るの??とかも思いますが。 なので常識のあるかたなら『今後気を付けます』となるとは思いますが、もしトピ主さん宅がされてないのを見かけられたら、『他人にばかり言って…』とは思われるかも。 言われる時に、申し訳ないのですが…という姿勢を忘れないことと、自分自身の行動も徹底するということでどうでしょうか?

言わないほうがいいかと

🐱
ねこ
>室内で掃除機をかけてから干してくれ うーん、言わないほうがいいかと思いますが。 気になるなら、ご自分がはたいたり、取り込んでから掃除機をかけたりしたほうが無難かと思います。

集合住宅ってある意味共同生活みたいなものだからね・・・

041
うーん・・・
どの程度の埃かわからないし、非常識かどうかは正直わからないけど・・・ 掃除機かけてから干すか、否か。 こんな事、いちいち他人様に指示されたくない人の方が多いんじゃないかな? 現にあなただって、自分が被害(?)にあうまでは気にせずパンパンしてたんでしょ? 集合住宅のベランダって共有スペースなので、皆でキレイに保ちましょうみたいなルールは 存在すると思いますが、『私が気になるから、こうして』は、どうだろう。 あまりにひどい量の埃なら(部屋の中まで入ってくるとか)管理会社経由で言ってみてはいかが? 私はマンションの4階に住んでいますが、日光に干してはいけない布団なので、陰干しして 埃を軽く払う程度ですね。布団叩きでパンパン強く叩いたりはしません。 それでも多少は埃は落ちているでしょうね。だって、埃を落とす為にやってるんだし(笑) タイトル通り、集合住宅ってある意味共同生活みたいなところがあると思うんですよね。 ある程度はお互い様なんじゃないかしら。 あなただって、知らないうちに他の住民から似たような事思われてるかも知れないのだし。

カバーをして干しています。

🐧
ルリ
こんにちは。布団干しは大好きです。うちは8階建てのマンション、その2階に住んでいます。 したがってこちらが落としてしまう事もありますが落とされる場合もあります。 なので、布団カバーを使ってほしています。 これは花粉よけにもなり、ダニも死滅するというので愛用しています。 それに私は埃や花粉よりも「カラスのふん」がとっても嫌なんです。 もしかしたらカラスではないのかもしれないのですが 時々「落し物」が・・・。 それと基本的には外へ出す以上はいろんな埃が舞っている状態です。 これからの季節は花粉や黄砂で、時々、スーパーの便利市みたいなコーナーに 布団カバーが出回りますので一度、お試しになっては? 掃除機を使ってから干す人は多分稀なのでは?几帳面にそれを順守する人って いないような気がしますが・・・。

う~ん

😨
ぱる
私は二階です。埃は気にしますよ。なので下に他の方の車があったり、布団を干されたりしてる時はパパンと軽く叩いてすぐしまいます。 で家の中で掃除機かけます。 たいていは、皆さんがいない日や時間帯を狙ってパンパン思い切り叩いてます。 ただそれも度合いだし一階という事で仕方ない気も… 結構な被害に合われてないならそこまで言うのは難しいカモ…

よくあること

😨
一般人
私4階で洗濯物干した後、上の階の人がカーペットを干してたのでゴミが落ちてきましたが仕方ないと諦めました。 毎日干すわけではないし、気になるなら、上階の人が干した後にずらして干せばどうでしょう? 高層団地やマンションなら上階の人は沢山いるし、きりがないから誰もそんな苦情を言い出す人いませんよ。 トピ様はたまたま対象が一人だからピンポイントで絞れるけど、集合住宅の性と思い、注意はやめた方がいいと思う。

ご自分だって「下」のことは気にしてないじゃない

😀
一階の浪人生
一階だから階下はいないので気にしない? じゃあ、もし上の階に住むことになったら、気にするんですか? 多分しないでしょ。 上の方もそれと同じですよ。 たいてい、どんなマンションも、最上階が一番高いんです。 是非、その怒りを向上心に変えて、バンバン稼いで、某ヒルズの最上階でもご購入ください。 その方が皆幸せ。

気にしないで生活して

😨
上階の住人
>私自身は一階ですので下のことは気にせず ベランダでパンパンと埃をはたいたりしてます。 埃って上下左右にも舞い上がることをご存じでしょうか? 普通に家の中で歩いていても、実は埃は舞い上がっているのですよ。 しかも風の無い室内ならずーっと空中を浮遊しています。 だから掃除は、しばらく人気が無く埃がなるべく散って無い時間に するといいそうですよ。ネットで埃の性質を調べてみては? 話が横になりましたが、そういうことで上階の埃ばかりに過敏になっても 仕方ないかな、と思います。ご自分もベランダで埃をはたいているんだし。 ちなみにニオイや音は、下から上によ-く流れています。 ご自宅の集合住宅の規則で、布団等の外干しが禁止にならない限り、 「室内で掃除機を・・」云々を言うのはお門違いかと思います。 気持ちは分かりますが、お互い様と思っておおらかになりましょう。

気になるのなら…

041
ぱんだ
最上階か一戸建てに引っ越した方がいいと思います。 掃除機かけてから干してなんて言ったらトラブルの元です。

レスありがとうございます

041
一階住民 トピ主
埃だけなら目に見えないしここまで気にしなかったと思います。 (1階に住むのはこれが初めてでありませんし) 上階は子供がいるようで食べこぼし?のようなものがよく目に付くんです・・・ ハラハラ・・・という感じではなくパラパラパラッと落ちてきます。 量からして想像ですが、子供がこぼしたものなんかを 掃除機なんかで吸い取らずそのまま全部外にポイしてるような感じです。 ベランダプールの水なんかは注意できますよね? 食べかすや小さいごみはダメなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧