本文へ

製菓学校に行ったのですが…

レス19
(トピ主 2
041
はな
仕事
パティシエになりたいと親に頼み込み、県外の比較的授業料の高い製菓専門学校に入学させてもらいました。 卒業してから地元で働きはじめ、最初は体力的につらいし、怒鳴られることも多く大変でしたが、なりたいと思った職業につけたんだから、と自分なりに頑張っていました。 ですが、ある日「もう無理だ」と感じ、上司の皆さんが「こいつはいきなり辞めるようなやつじゃない」と信頼しはじめてくれていたのに、自分の甘さゆえに辞めてしまいました。 今思えば、辞めたいと思った時に製菓学校の友達や担任だった先生に相談していたら乗り切れたのかもと思っています。 現在私はフリーターになっていて、パティシエに再び挑戦するべきか悩んでいます。 ケーキを作ることは嫌になったのではないのですが、続けられるのか不安です。 自分が何故パティシエを選んだのかを今じっくり考えなおしてみたら、甘いものが好きだからということと、きれいなケーキを仕上げることがやりたかったからなんです。 絵を描くこと、デザイン、なにかを作ることがもとから好きで、キラキラした魅力的なケーキを仕上げるパティシエに憧れたんだと思います。 ですが実際にパティシエを経験してみて、「趣味としてやるくらいで良かったんじゃないか」と思いました。 高額の授業料を払ってもらった親に申し訳なくて、今から職を変えるのも申し訳なくて踏みとどまってしまいます。 決断できなくてどうしようと考えていたらチャンスを逃してしまうかもしれないし、早く仕事を見つけなきゃと焦っています。 私は今20歳なので、やりなおすのであればきっぱり足をあらって別の職業を探したほうがいいのかなと考えているのですが… 長々と失礼致しました。 なかなか決断出来ない私にちょっとしたことでもいいので何かアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

お気持ちわかりますよ!

041
ホテリエ
私はシティホテルに勤めています! レストランやショップを併設しており、パティシエさんもおります! パティシエさんに憧れた理由“絵を描くこと、デザイン、なにかを作ることがもとから好きで、キラキラした魅力的なケーキを仕上げる” いいじゃないですか!立派ですよ!!! トピ主さんは組織の大きなところにお勤めでしたか? 私どものホテルは比較的大きな組織の為、心をこめてケーキ作りしていつつも、実際は作業になりがちみたいです! 製菓学校は1年制? まだ20歳ということは現場経験が1年・勤めた会社は1箇所のみでよいですか? 私はホテル業10年ですが勤めたホテルは3箇所です。 はたから見ると同じように見えるかもしれませんが、それぞれのホテルにカラーがありとても面白い業界です。 同じようにケーキ職人の世界にもそれぞれカラーがあると思います。 まだお若いんだし、1箇所の経験だけで判断してしまわなくてもよいのでは? それと、、、以前テレビで有名ホテルのパティシエさんの半生?をやっていましたが。 デコレーションをさせてもらえるまでに5年掛かったそうです!

どんな仕事でも

041
ひよこ
一人前になるには最低10年は必要です。 その内最初の3年程は、毎日怒られることなど普通です。 そういう修行の時期がつらくて続かないのであれば あなたは今後、何のプロにもなれないです。 誰にでもできる仕事で、バイト程度の時給で、生きられるのは三十代が限界ですよ。 自分の人生を決めるのは自分です。

辛抱の先に、希望は見える!

🙂
元気ハツラツ
はなさま、こんにちは! 甘ったれてる場合じゃないよ。 今の不景気な世の中、働きたくっても働けないというつらさを味わっている人はもっとたくさんいますよ。それに比べたら、体力的につらいとか怒鳴られるなんてことがあっても、働けるだけマシじゃないですか。かくいう私(46歳♂)も、大学を出て最初に就職したスーパーでは先輩からいつも怒られてばかりでしたが、それでも辛抱していたらいいこともありました。 稲盛和夫氏(京セラを創業し、現在は請われて日本航空の会長)の著書『生き方』にも書かれていましたが、働くということは、魂を、というか、心を磨くという尊いことです。 だから、せっかく高い学費を親御さんに出してもらって製菓学校を出られたのにもったいないです。いまからでも遅くはありません。製菓学校時代の先生なりお友達にも相談されてみてはいかがでしょう。 何の仕事もそうですが、辛抱の先に、希望は見えるんです! 前だけ向いて、がんばってください!

ありがとうございます

041
はな トピ主
意見して頂き、本当にありがとうございます。 学校は1年制、現場経験が1年、会社は1箇所です。 経験が少ないのにこの程度でやめようとしていることは、とてももったいないことだと気づきました。 もう一度チャレンジしてみようと思います。 皆さんが意見を下さったおかげです。 また初心に戻って、皆さんの意見を忘れずに頑張っていこうと思います。 本当に、ありがとうございました!

再レスです!

041
ホテリエ
楽しい経験もつらい経験も、無駄な経験はひとつもありません! がんばって! ホテル業はパティシエさんとつながりのある業界、トピ主さんのことずっと応援してるからね!

大丈夫ですか?

🙂
ぱてぃこ
トピ主さんと同じ職に就いているものです。 この世界はそんなに甘くないですよ。 ごめんなさい、辛口ですがトピを読ませてもらって、正直呆れました。 つい2,3日前にトピを立てて悩んでると書かれていたかと思いきや、もう「頑張っていこうと思います」って。。。 本当に悩んでいたの?そんなに簡単なものなの?って思ってしまいました。 私は全く畑違いの分野からこの職に就きました。 自分にしかできないような仕事をしたい・お客さんを笑顔にできるような職人になる、という信念は 10年経って、職場もあちこち変わりましたが、今でも変わりありません。ちなみに、現在は海外のホテル勤務をしています。 今までの職場でたくさんのシェフと出会え、経験できた全ての事が、今の私の財産となっています。 トピ主さんはまだまだ若いのだから、これからです。同業者として応援しています。

ぱてぃこさん

041
ストーブ
正直呆れました、って、なんですか? あなたみたいな人って、じゃあ、トピ主がなんども『でも…でも…』って投稿して長引かせたら長引かせたで、『割り切ってやるしかないんじゃない?呆れます』とか書くんでしょうね。 トピ主は、あまりグダグダと言いたくないから、とりあえず前向きに持っていったんじゃないですかね? ご自分は素晴らしい努力をされたかもしれませんが、安易に他人を否定するのはいかがなものでしょう?

うちの姪っ子が似たような道に

041
pina
パティシエを目指して就職しましたが、朝から晩まで怒鳴られて怒られて、ちょっと鬱っぽくなって実家に帰りました。 最初、就職する時に周りのみんなから「そういう道はとっても厳しいよ、どんなことがあってもへこたれずに出来る?」と念を押されたにもかかわらず、本人がどうしてもと言うので親(私の姉)がしぶしぶながら承諾して本人張り切ってはじめたのですが。 志半ばどころか3か月で根を上げてしまいました。 やはりそういう道は、よほどきびしかったんだと思います。 でもトピ主さんは、前回の事を反省してまだまだやる気があるのなら、挑戦して頑張ればいいと思います。お話を読んでいるとあともうちょっとの踏ん張りどころで残念だな、と思いました。 きびしいかもしれないけど、ぜひまた挑戦されたらいいと思います。

まだ見てるかな

🐴
大ちゃん
好きな仕事が続かないのに 他の仕事が続けられるわけがない。 以上。

ストーブさん

041
へぇ・・・
私もぱてぃこさんと同意見。 こういう人の根本に関わることはトラウマになるくらい後悔と反省をしてないと 将来同じことを繰り返します。 喉元過ぎればというやつで所詮人間も動物ですから。 軽い後悔と反省で戻っても覚悟がなければ同じ結果を招くだけ。 元々そんなに気持ちの切替ができる人ならやめる原因になった障害を自分で乗り越えていたはず。 それが出来なかった人が一日二日で取り戻せる覚悟などたかが知れていると思いますがどう思いますか? トピ主さん、次は一人前の職人になれるまでやり抜き通す覚悟が出来ていますか? 諦めること、違う道に進むことは「罪」でも「恥」でもありません。 「早めの撤退」という選択肢は捨ててはいけません。 「石の上にも三年」は今の時代、これからの時代には必要ありません。 許される環境ならば焦らずもう少し考える時間を取ってもいいと思いますよ。

この記事を読んでみてね。

🎂
小象
著名な方でも、駆け出しのときはそのような気持ちになったりするそうです。一度やめたからこそ、今度は本気になれることもあると思います。この記事お勧めです。京都新聞の中に「おうちごはん」という レシピ紹介の欄があります。そこの今なら下から番目、「中華風水炊き、ピリ辛ソース」を紹介してくださっている、新、都ホテル「四川」の斉藤史郎氏のお話読んでみてくださいね。お話も良いですし、実際このソースもとても美味しかったです。(お得情報進呈!) もうひとつの提案は。私は、「世界一住みたい国」という選定でなぜか1番の英語圏の国に在住ですが、美味しい日本風のケーキ屋さんには苦労しています。どなたか移民して開業してくださらないかと長年首長くしています。主様、しっかり修行を積まれて、 いつか海外で活躍というのも夢があっていいじゃないですか? 熱くお待ちしています。まだ二十歳でしょう。あせることないよ。 がんばってね!

ビジョン持ってみたらいかがでしょうか?

ケーキ命
まだ20歳ですよね?もし、他の職につくなら23歳でも遅くないですよ。 将来どうしたいか、目標もたれたらどうでしょうか? 私は畑が違いますが、デザイン系の専門的な仕事を20歳からしていました。 毎日遅くまで仕事して、有給なんてなし、人間関係最悪、給料手取り10万のスタートでしたが、目標として26歳までに上のランクの業種につくため泣きながら仕事をしました。(この専門的な事がわかっていたら転職しやすかったため)数回転職して大手企業に就職、最終的に年収600万以上までいきましたよ。今はフリーランスです。 友人にもコック、パティシエもいます。トピ主様の仕事が大変なこともしっています。もし、次再チャレンジするなら(期限を決めてもいいと思います)どうしたいか、目標をもってみては?他の人よりきれいにクリームを絞れる、完璧にケーキは作れる、もしくはお店をする、カフェをする等それだけでも違うと思います。えらそうにごめんなさい。まだ若いので、選択肢はいっぱいです。頑張ってくださいね。

甘すぎる。

041
残念
>甘いものが好きだからということと、きれいなケーキを仕上げることがやりたかったからなんです。 >絵を描くこと、デザイン、なにかを作ることがもとから好きで、キラキラした魅力的なケーキを仕上げるパティシエに憧れたんだと思います。 要するに考えが甘かった、ってことですよね。 おまけに高額の授業料は親御さんもち。貴方は辞めたって自分の腹は痛くない。 辛かったら辞める、高額な授業料も惜しいと思わない。人の信頼を裏切るのもなんとも思わない。 悪いけどパティシエに限らず、貴方のような人には職業について欲しくないですなあ。職場含め周囲の人間が迷惑するばかりです。 もし本当にヤル気があるんだったら、高額な授業料を自前で準備するくらいの根性が居ると思いますよ。自腹だったら幾ら貴方でももうちょっと頑張れるでしょうよ。

がんばって!

🙂
チョコッと
まだ20歳、いくらでもやり直しはできますよ!前の職場を辞めてしまったことは残念だったけど、同じ失敗を繰り返さないよう頑張ってくださいね。 ケーキやお菓子をただただ甘くて美味しいと思って食べていましたが、これからはいろんな思いがこのケーキに詰まっているんだなあって思いながら食べようと思います。

パティシエは大変な仕事ですよね

041
虹色
何が原因で勤めてた洋菓子屋を辞められたのでしょうか? 理由がハッキリと分からないのであれですが、もし人間関係などで辞められたのなら別の洋菓子屋でもう一度チャレンジするのもアリかもしれません ですが、もし肉体的に辛いという事で辞められたのだとしたらパティシエはもう諦めた方が良いと思いますよ 勤めていたのだから良くお分かりだと思いますが、パティシエはものすごく重労働です(和菓子職人や和洋中の料理人もすべからく同じです…) 手足はパンパンになるし、火傷もするし、クリスマスなどイベントの時は寝る間も無いなど本当に大変な仕事ですよね パティシエなどの職人というものはある種の割り切りがないと勤まるものではありません 文章を読む限りトピ主さんは洋菓子が好きなのはすごく良く伝わってきます 例えば接客が嫌でないのならホールスタッフなどはどうでしょうか? 作り手の知識を持っている販売員はお店にとって強力な戦力になります ケーキを買うお客さんの笑顔を見るのも悪くないものですよ または有名店で2~3年パティシエをやってスキルアップし、次にコーディネイターを目指すものアリかもしれませんね

もう一度頑張ります

041
はな トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 皆さんの言うとおり、私は自分を甘やかしてしまいました。 辛いと思ったことを相談せず一人で溜め込んだ結果こうなってしまったことも原因の一つだと今更思っています。 相談できる先生や友達がいるのに。 でももうこんなこと繰り返したくないです。 パティシエになりたいです。

がんばれ!

041
おっさん1号
日本にいると分からないと思いますが、日本人は優秀なパティシエになれる長所をたくさんもっていることが多いです。 はなさん、日本という世界の片隅にいるのは勿体無いですよ。若い人にはワーキングホリデーという強い味方もありますので、ぜひ海外にも目を向けてください。小象さんのような人が世界中ではなさんを待っていますよ。 転んだら立ち上がればいいんです。 夢を目指してがんばれ!

はなさまカッコいい

041
あめ
挫折を知った人は強いです そこから這い上がる人はなお強いです はなさまの作られたお菓子…いつか食べたいな

趣味を仕事にしてはいけない

041
コニエビルトブセ
父に言われたことばです. 何をするにしても,いい時ばかりではなく, 悪い局面も出てくることがある. 仕事=趣味だと,仕事がつらいときに 趣味に逃げることが出来なくなってしまう. トピ主さんが陥ってしまった状況ですね. お菓子作りは趣味に留めておいて, 何か別の仕事で生計を立てた方がいいと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧