本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生アルバイターですが濡れ衣を着せられました

高校生アルバイターですが濡れ衣を着せられました

レス15
(トピ主 1
041
むいむい
ひと
高校二年女のむいむいと申します。
今日アルバイトに行ったところ、店長からもう来なくていいと言われました。

わたしは月火水と小さな居酒屋でアルバイトをしているのですが、
木金土に来ている別の方(仮にAさんとします)の悪口を書いた手紙を
店長の息子さんに送ったとして濡れ衣を着せられているようなのです。

何故わたしが疑われているかというと、バイトじゃないと知らないことが書いてあったり、筆跡が似ているからだそうです。
バイトはわたしとAさんの二人しかいません。居酒屋は小さく、普通は店長とアルバイトの二名で勤務していますので、店長+わたしorAさんといった感じです。

店長の息子さんはお店の近くに住んでおり、近々自分のお店を開くようで、ここのところよくお店に来ているみたいです。
わたしは息子さんとは二、三回しか会ったことがない上、息子さんの自宅住所も知りません。Aさんとは時々シフトが一緒になったりしましたが、話など面白くて本当に良い方です。はっきり言って悪口を言う理由がないです。

店長はわたしが「やってないです」というと「ふーん」みたいな態度で完全に疑ってるみたいです。とりあえずまた電話すると言って今日までの給料を持たされ帰りました。手紙は手元にないそうで見せてもらえませんでした。
わたしからすれば学校の先生でもあるまいし、バイト先で殆ど書きものをしないわたしの筆跡が似てるとか言いがかりだと思うのですが…(お客さんが少ないので伝票を書くことがほとんどありません)

長くなりましたがわたしはこれからどうしたらいいのでしょうか。事情があり親元を離れているので、とりあえず親には電話で相談しますが。。。
バイトは辞めても全く問題ないですが、疑われっぱなしでやめたくないです。絶対にやってないのに本当に悔しいです…どなたか力を貸して下さい!お願いします…

ランキング

レス

あきらめましょう

041
お肌かさかさ
 どうしてもあなたをやめさせたくて誰かが仕組んだことでしょう。もしかすると手紙なんて初めから存在しないのかもしれない。店長の悪だくみかも。  アルバイト先なんていくらでもあるだろうし、身の潔白を証明なんて無駄なことに時間を使わず、さっさと新しいところを見つけたほうが良いです。  どうしても私をやめさせたいから書いてもいない手紙を私が書いたとおっしゃるんですね?なら、やめます!と言いましょう。

先の人が述べている通りで辞めさせたいだけですね。

041
通行人A
考えても見てください。 悪口を書いたとして、それを何故息子さんへ送付する必要がありますか? 確かに店への出入りがあるようですがアルバイトなどの人事権を持っているとは思えません。 そもそも悪口の意図はなんでしょうか?Aさんをクビにさせたいのでしょうか? 勤務日が違うAさんを辞めさせても、トピさんに直接的なメリットはありません。 じゃあ、何故悪口を書く必要があるのでしょうか? 答えは、そもそも手紙が存在しないって解釈をする方が筋が通る。 何らかの理由でトピさんをクビにしたいと考えれば、濡れ衣ではなく口実作りですね。 本人から話を聞く前に給料を準備しているところが非常に怪しく思えます。 でもアルバイトでも合理的な理由がない限り、正社員などと一緒で不当解雇はできません。 通常は解雇予告手当てを請求できます。

ん~、 1

💡
前向きに生きよう
力を貸すとしたらごめんなさい、言ってしまいます。 疑われない人になる為には普段から嘘をつかないことが大事。(もしかしたらあなたにとっては、そんなの奇麗事と反発してしまうかもしれません)ですが疑われてしまうのは普段嘘をたくさんついていらっしゃるからではないですか? 現実に手を差し伸べてくれる方々が現れないのは何故でしょう。そうやって段々追い詰められてゆくのは何故でしょう? たとえば相手に何かをメール等で伝えたいとき。いちど自分で書いたモノを客観的に見て、常に嘘を言っていないか自問自答することは大切。 状況的にどうしてもってときには自分でついても許せる嘘として口実を使うことも仕方のないことですが。 完璧な奇麗事を気取ったような偽善者の言葉には、私は嫌いで頭に来てしまいます。でもそれって自分があんなふうに爽やかに清々しい気持ちで生きれなくなっているときに、起こる感情なんですよね。その頃自分は不幸だと思い込んでしまい今にも心が折れてしまいそうなほど毎日辛く、過ごしていた頃でした。だから幸せそうな人を見ただけで僻みっぽくなってしまい自分を卑下してしまうんです。私がそうなんです。

労働基準監督署に相談しよう

😠
元気ハツラツ
むいむいさま、こんにちは! そんなつまらないことで濡れ衣を着せられるなんて、さぞおつらいでしょう。心中をお察しいたします。 このたびの件では、いわゆる「解雇権の乱用」に該当するところもあると考えられますので、親にもですが、労働基準監督署にもご相談されることをおススメいたします。 ですが、社会人になりましたら、そういうことなんてよくあることなので、いい社会勉強ができたと考えてもっと賢く、強くなりましょうね。

皆様の言葉に救われました。

041
むいむい トピ主
こんばんわ、むいむいです。 結局電話も来ない状況なのですが皆様のレスや姉や友達の話(同じようなこと言ってました)を聞いて、もうこの件は諦めることにしました。 何の解決にもなってないですが精神的にはかなり楽になったので、元気ハツラツ様が言うような「社会勉強になった」ということにし、次のバイト先を探そうと思います! あと、前向きに生きよう様のいつも嘘をついてるんじゃないかということですが、私自身このアルバイトが初めてで、性格が考えすぎの小心者(要はビビリ)なのでそういうことができないのです。 仕事も精いっぱいやったと思うのですが、もしかしたら店長から見てそう感じられてたのかもしれませんね…; レスを下さったお肌かさかさ様、通行人A様、前向きに生きよう様、元気ハツラツ様、本当にありがとうございました。

嫌な思いしたね

041
はる
嫌な思いしましたね。 世の中いろいろな人がいますよ。 気にしないで次にいきましょう。 そんな人に言い掛かりつけて辞めさせるような仕事のしかたしか出来ない人間は潰れます。自然に本人に返ってくるんですよ。 そんな人間に関わっているより次を見つけましょう。 後から必ず(辞めて良かった~)と思いますよ。 頑張れ!

私はこう考えました。

😑
ハイ
>Aさんとは時々シフトが一緒になったりしましたが、話など面白くて本当に良い方です。はっきり言って悪口を言う理由がないです。 口が巧いってワケではなさそうですね、Aさんは。 >店長はわたしが「やってないです」というと「ふーん」みたいな態度で完全に疑ってるみたいです。とりあえずまた電話すると言って今日までの給料を持たされ帰りました。手紙は手元にないそうで見せてもらえませんでした。 手紙なんて元から無いのかも。 >バイト先で殆ど書きものをしないわたしの筆跡が似てるとか言いがかりだと思うのですが…(お客さんが少ないので伝票を書くことがほとんどありません) いいがかりをつけようとしていたのでは?主さんはモテるほうですか、あるタイプにだけはモテるタイプ?自分ではないのなら今後このバ化店長がまた言い出したら「証拠を見せてください。手紙を見ない事には信じられません!」と私は言うかな。それにもう若くない私なら、こうも実行するなぁ。隣の店やその隣の店に頻繁に顔を出して(自分が勤めていた先でいいがかりをつけられて一方的に解雇をされた場合に、ですがね。)このことを喋り捲るわ。

せめて

041
mimi
解雇予告手当を請求しましょうよ。正当な権利を行使しましょう。店長は経営者として法律を守るべきです。泣き寝入りするだけじゃあなたにとっても店側にとっても社会勉強になりませんよ!

居酒屋ねぇ

041
ボタン
居酒屋さんのバイトは何時までなんでしょう。 私の住む地域は高校生のアルバイトは10時までと決まっています。 居酒屋だともっと遅い時間まで働くのではありませんか? 本来は高校生はお酒を出すような店で働かないほうがいいと思います。 いい機会だからやめてもっと健全なお店でアルバイトしてはどうでしょう。 ズレた答えでごめんなさい。

代わりに雇いたい人がいるからです

041
♪極楽蜻蛉
常時二人、総勢三人の居酒屋でいきなりクビを言い渡すという事は 貴女の代わりの人材が既に用意されているという事です。 でなければ営業に支障が出ます。 つまりその人と交代させるためにクビにされたのです。 知り合いに頼まれたのか、安い人件費で雇える人なのか、店長の訳有りの人なのか、 おそらくそのどれかでしょう。 店長の息子が新店を開くという事で最近人事募集をした筈です。 何かそのあたりが絡んでいるような気がします。 災難でしたけど懲りずに前向きに頑張ってください。 陰ながら応援してます。 ヨコですが「前向きに生きよう」様へ >現実に手を差し伸べてくれる方々が現れないのは何故でしょう。 店長とトピ主さんと二人しかいない状態で誰が手を差し伸べる事ができるのですか? この事を根拠にトピ主さんを嘘つき呼ばわりしてますけどそれこそ言いがかりですよ。

辞めて正解。

041
boo
親元から離れて生活しているなら、 バイト先に「居酒屋」は選ばないほうがいい。 お酒を出すお店ですよね? 高校生がバイトするにはふさわしくないと思いますが?? うちの娘ならやめさせてますよ。 ちなみに、私は職場で“お金を取った”と疑われたことがあるので “濡れ衣”の不快さはよくわかります。 やっていないということは 誰でもない自分が一番よくわかっていること。 信じてもらえないつらさって、言葉ではいえない無力さを感じますよね。 これからも色々あるかと思いますが、がんばって一つ一つ 乗り越えてくださいね。 今度は、バイト先、もっといいところ みつけるのよ~!

まずは労働基準監督署に相談

🐱
roi
私なら解雇予告手当を請求します。 最寄の労働基準監督署に相談すれば請求方法を教えてもらえます。 請求金額は微々たるものかも知れません。 でも、それこそよい社会勉強になると思いますよ。

ちゃんと「辞めて」下さいね!

041
カコ
トピ主さん、初めまして。 嫌な思いをされましたね。ドンマイです! 新しいバイトを探す、とのことですが、その前に今の居酒屋にキッチリと「辞めます」宣言をしてから次に行くようにして下さい。 トピ主さんの現状が「クビになり契約が切れている状態」とも、「契約は続いており自宅待機中の状態」とも取ることができるからです。 無用なトラブルを避ける為にも、契約を終了させてから行動しましょう。 頑張って下さい!!

横です、解雇予告手当ては無理

tkdtkd
バイトは日々雇い上げです。 雇用期間は予定期間に過ぎません。 雇用義務は生じていません。

>tkdtkdさん

🐱
roi
ネットで少し調べただけでも、アルバイトやパートも解雇予告手当を請求できると出てきますよ。 逆にアルバイトというだけで請求できないという解説は見当たりませんでした。 tkdtkdさん、勘違されてませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧