本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 牛丼のどんぶりは手に持ちますか?(駄)

牛丼のどんぶりは手に持ちますか?(駄)

レス18
(トピ主 0
麺棒
話題
30代(女性)です。
くだらない内容かもしれませんが、よろしくお願いします。

5・6年ぶりに牛丼チェーン店に行きました。
どんぶりを片手に持ち、牛丼を食べていました。
少しするとどんぶりが重たく感じたので他の人ってどうしてるのかなと、
周りを見ると男性の半数はどんぶりを手に持って食べていましたが、
残り半数はテーブルに置いたまま食べていました。

女性は(店内で4人でした)全員テーブルの上に置いて食べていました。

テーブルに置いて食べている方は、空いたほうの手で携帯を触っていたり、
ひざの上に置いたり、どんぶりに手を添えていました。

ほとんどの人は、どんぶりに口を近づけるような形なので、
表現の仕方が悪いですが、犬食いのように思えてきました。

私はごはん茶碗を手に持つ習慣があるので、どんぶりも持ってしまいます。
自宅ではお店より小さく軽いので普通に手に持ちます。
でも、お店のどんぶりは重たいし大きいのでずっと持つのはしんどいです。

どんぶりって難しいですね。
どんぶりだから上品には食べなくても(犬食いでも)良いのでしょうか。

ランキング

レス

そうかぁ!

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 牛丼屋でどんぶりをテーブルに置いたまま犬食いする無作法者はどんぶりが重たいから持ち続けることが出来なかったのか! 目からウロコです。 犬食いは上品じゃない食べ方というわけではなく、無作法です。目に入ると気分が悪くなるレベルですので、なるべく店内では自分の前のどんぶりのみに集中するようにしていました。 このトピを拝見して、「持つことの出来ない理由」があることに気がつきました。ありがとうございます。 とはいえ、やっぱり犬食いはみっともないので、重たいどんぶりの時にはレンゲをお店の人に出してもらって使うように、同席した非力な女性(デートでどんぶりは無いと思うけど:笑)にさりげなくエスコートしますね。

そうかぁ!2

🐤
空飛ぶ枯れ枝
当方女性です。 先日、初めて牛丼屋に一人で入りました。 皆さん、食べるのが早いんです。片や私はなかなか進まない。 なぜかって?だってお茶碗と違って、丼って深すぎてご飯がぼろぼろ落ちてしまってお箸に乗らないんです(さすがに犬食いはできないし・・・)。 で、周りをこっそり観察すると、食べ方が判りました! 目からウロコです。 重たいんで手に持つなんて思いもしませんでした。 もちろん私も皆さんと同じように食して、さっそうと店を出ましたよ! でも、レンゲ出してもらえるんですね。次はお願いしようっと。

牛丼 あしたのためにその1

041
丹下丼平
椎名誠が、全日本的に正しい丼飯の食いかたは「丼の底を手のひらで支えて」グワシッと下から指でつかむようにしてワシワシと食い進むのだと書いてます。 この全日本的に正しい丼の持ち方で、もぐもぐとかんでいる時は腕をおろして、そのまま手の甲をテーブルにつけて腕を休ませたらどうでしょうか。 丹下段平もこのやり方で、牛飯を箸で口に運ぶ時には又丼を持ち上げるようにして、脇をしめ、えぐるように食うべし、食うべしと矢吹丈に指導していたような気がしないでもありません。 こうすれば、背筋を伸ばして食べられますし、あまり丼の重さを感じなくてすむと思うのですが。

犬食いは、見てしまうとゲンナリしますね。

041
うどん市民
そういえば、牛丼って、もう何年も食べてませんが、 昔に食べた時のことを思い出してみても、 「丼は、左手で持っていた」という記憶があります。 と言うか、 当時は「つゆだく」が流行っていて、 私も、友人たちと共に「つゆだく」を頼んだものの、 丼を持ち上げるのが怖くて、 「すみません。レンゲを貸してください」と言った記憶があるのです。 箸を使って食べる場合、 大抵、器は、反対側の手で持っています。 例外は、ウドンなどの麺類くらいです。 ご飯物なのに、器を置いたまま、顔を近づけて…という「犬食い」は、 見てしまった途端に、こちらの食欲が一気に失せてしまいます。 ウドンやラーメンなどのチェーン店には、今も行くのに、 牛丼チェーン店から、足が遠のいたのは、 あの姿を見たくないせいかも… と、今更ながらに気付きました。

ごめんなさい、気になります

041
さくら
持ち続けるのかつらいって、つらくなるほど長時間持ち続けるんですか? それとも、持ち方がしんどくなる持ち方なんでしょうか。 どんぶりぐらいで重くてしんどいなんて、料理とか他の仕事はできなくなりそうですが、大丈夫なんでしょうか。 すごく気になります。

そうだったのか

041
よしお
牛丼のどんぶりの犬食いですが、たしかに一品モノはカレーライスに代表されるように器を手に持っては食べません。ラーメンも熱いのであまり手に持つことはしません。その習慣と思っていました。 ただ、犬食いは見た目美しいとは言えません。他人のことは言えませんが、食事をしているのではなくエサをとっているとしか見えませんでした。 今回初めて 牛丼のどんぶりが重いと感じる人がいるという事実を知りました。参考になります、ありがとうございました。

非力な年寄りですが

🐧
すぱっしゅ
牛丼は食べませんが、天丼やカツドンのような丼物を食べる時、私はこうしてます。 もっともそれが正しい食べ方かどうかは知りませんが。笑 最初は左手を丼に添えて、丼を少し斜めに傾けて、そこから箸で口まで運びます。 背筋は伸ばします。 決して犬食いはしません。 そして残り少なくなってきたら、丼をもっと傾けながら食べます。 たまに持つこともあります。 ご飯が残り少なくなれば持てますが、でも丼に口はつけません。(笑) レンゲは、食べにくいので嫌いです。 丼を持たなければ食べられないのは、箸の持ち方が悪いのでは? 男の人は豪快に食べられるから丼を持つのも良いでしょうが、女性はどうなんでしょうね? 丼を持つのが正式なんでしょうか?

見苦しくないように

🐧
ほげ
食事のマナーは、最低限「他人から見て見苦しくない」と言うことを 意識したほうがいいと思います。 どんぶりは手で持ちやすいようにあの形になってるんだと思います。 そこは茶碗と同じじゃないでしょうか。 牛丼屋の場合、どうしても「なりふり構わずさっさと食べる」 という勢いになりがちですが、「食事をする」と言うより 「餌を食べる」と言う表現がぴったりな人も少なくないですね。 言い方は大袈裟ですが、まがりなりにも文明国家に暮らしている訳ですから、 それにふさわしい所作を身に付けたいですね。 ちなみに、最近の店で使ってるどんぶりはたいがいプラスチックですけど、 陶器で出来たどんぶりはもっとずっしり来ますよ。 今はプラスチックに慣れちゃってるので、たまに陶器のどんぶりを持つと 重みに「おっ」とうれしくなりますね。

牛丼チェーンに教えましょう

tkdtkd
びっくりの発見です。チェーン本部に教えてあげましょう。 確かに中華店では小分け用小鉢を用意してあります。 ラーメン店も熱いという客のために小鉢があります。

持つのがスマート

041
imagine
牛丼ってファストフード感覚ですからね。 私の勝手なイメージなのですが、さっと立ち寄ってどんぶり飯かっ込んでまた次の仕事にみたいな利用法がどうしても頭から離れません。バリバリ営業マンの鏡みたいな人が集う場所。 自然と丼は手に持ってガツガツ食しますが、犬食い姿勢になるより見栄えしますよね。 でも正直言うと流麗な女性がどんぶり飯豪快に食している姿は見たくないです(笑)

持ちません

041
50代女性
牛丼に限らず、丼は手に持ちません。テーブルに置いたまま、左手を添えて食べます。少なくなったら少し傾けることはしますが、やっぱり持ち上げることはありません。かと言って、犬食いではありません。普通のもの(和洋中に限らず)と同じ様に食べていきます。器の形状が違うだけで、食べ方(姿勢など)は全く同じです。今まで、何の疑問もなくそのように食べてきましたし、不自由を感じたこともありませんね。

すぱっしゅさん派

041
匿名
非力な男性ですが、犬食いはしませんでしたね。 すぱっしゅさんがされているように丼を傾けて食べ始め途中で持つに変えていく感じです。 チェーン店の丼モノって量が多くて重く感じる事がありますね。

持てません…。

😨
まるこ
30代女性ですが…わたしも牛丼屋さんのどんぶり重くて持てません。 なので、テーブルに置いて器に手を添えて(食べてる時は携帯とか見ません!)食べるのが普通かと思ってました。 しかし、ある時、周りの方々が、どんぶりを持って食べているのに気がつき、試みてみましたが、やはり重くて無理でした…。 最近は量が半分くらいになったら、器を持つようにしています。

仕方なく犬食い。

😍
過去レス読まず
店のドンブリ、触るとネチャネチャしてて気持ち悪いので、持ちません。 家では、茶碗は持つようにと躾けられています。

持ち上げる

🐶
アラフォー
少食なので、並ではなく、ミニを頼むので持ち上げます。 並サイズの丼だとキツイでしょうね…。

丼は持つ。持てない場合は,左手を添える。

041
傍流
牛丼に限らず,ご飯物の丼の全て,そば,うどん,ラーメンは丼を持ちます。例外は,鉄なべのように熱くて持てないもの,最近のラーメンのように異様に巨大な丼のものだけです。持てない場合は,左手を添えます。 で,汁を飲むとき以外は,基本的に丼に口をつけません。レンゲの類も,ワンタンのようなものでない限り,あまり使用しませんね。 なお,一般の成人男性が持てないようなラーメン丼を使うような店は,考え違いをしていると思います。

持ちません

041
さりか
丼を持たない=犬食い じゃないですよね。 お茶碗や汁椀以外は日本食だって食器を持って食べませんが、犬食いするわけじゃないのと同じです。 牛丼は持って食べることもありますが海鮮丼やちらしずし、カツどんなどは持ちません。でも顔を近づけるのではなく、箸で食べ物を口まで運べばよいことです。 もちろん丼もってかっこむのも、様式美みたいで嫌いじゃないです。

横です、大きな丼の理由は

tkdtkd
丼が大きくなったのは昭和バブル前期に爆食ブームがあり 何杯食べたら無料とか賞金が出た名残です。 小樽のラーメン屋では丼でなく味噌壷で出ます。 大きい利点は冷めにくいこと、持つとき熱くないこと、 店員の指が汁に入らないことです。 大きい丼は、もともと置いたまま食べるものです。 取鉢をもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧