本文へ

ドッグカフェでのマナー

レス12
(トピ主 1
🐶
アメ
話題
ドッグカフェに行ったことがある方に質問です。 先日、近くに出来たドッグカフェに行ってみたのですが、ちょっと嫌だなぁと思うことがありました。 そのお店は、犬用のメニューもあって注文している方も多かったのですが、ほとんどの小型犬の飼い主さんがテーブルの上に犬用の皿を置いて犬を抱っこorソファーに座らせて食べさせていました。 中型犬や大型犬は皿を床に置くか、皿を飼い主さんが手で持って食べさせていました。 犬なので、お洒落に盛り付けても食べにくく、どうしても皿の外にこぼしてしまいます。 小型犬はテーブルの上の皿で食べているため、テーブル上にこぼした食べ物をペチャペチャ舐めていて、届かなくなるとテーブルの上に乗ってしまっている子をたくさん見かけました。 飼い主さん達はそれを見てニッコリしたり、可愛い〜と写真を撮ったり。 犬連れで来れるお店と言えど、なんとなく見ていて不快に感じたのですが、ドッグカフェはどこもそんな感じでしょうか? お店に書いてあったルールは、  ・人間の皿を犬に使わせない ・リード、マナーパンツ着用 ・ソファーに座らせるなら何か敷く ぐらいで、他には明記されていませんでした。

ランキング

レス

トピ主さんは人間専用のカフェにいきましょう

🙂
うどん
何処もそうだと思いますよ、だって「ドック」カフェだもの。 トピ主さんはドックカフェを犬を連れてきても許されるカフェ、でも連れて入ってもいいけど足元に行儀よく座ったり伏せていたりしてほしいって思ってるんでしょ? そんなの訓練を積んだ盲導犬とか警察犬しか出来ないと思いますよ。 そもそもドックカフェに飼い犬を連れて行く人は「ウチの犬が主役!!普通のカフェみたいに犬が苦手な人達に気を使わなくていい!!犬たちと楽しく過ごせる!」なんだと思います。 犬連れてない利用者も、そういった光景が微笑ましいと目に映る人です。「いいなぁウチの犬とも来たいなぁ」とか「犬を飼ったら私も連れて来よう」とか「実家のワンコ元気かなぁ」とか、「あのワンコ撫でたいなぁ、ごはんを私もあげたいなぁ」って方達です。 私は他の動物と食卓を囲むのにどうしても抵抗があるので、ドックカフェも猫カフェも鳥カフェも入りません。(猫は大好きなんですがどうしても飲食を共には出来ません) トピ主さんあなたも「嫌だな」って思ったのだから、人間専用のカフェに入りましょうよ。 幸い人間用のカフェの方が多いですしね。

ドッグカフェだもん。

🙂
baron
主様は飼い犬がいるわけではないんですよね? だとしたら、あえて〖ドッグカフェ〗に行ったんですか? もちろん、犬なしでもドッグカフェは利用できますが… 我が家も3匹飼育していてドッグカフェも利用します。 行けば、そのお店のルールに従います。 我が家は小型犬なので、わんこメニューを食べさせる時は、持参したカフェマットを敷いた上で食べさせます。テーブルの上に乗せたりはしませんがね。 犬が食べるんだからオシャレに盛り付けていても人間のように手を使い箸やスプーンで自分で食べるわけじゃないから、お皿からこぼすこともありますよ。不快に感じたのならドッグカフェはオススメできませんね。 お店のルールが明記してあるなら、皆さん守ってらっしゃるのではないですか?

ドッグカフェというか

🙂
だよね
小型犬のオーナーさんがそんな感じの方多いですよね…サイズのせいか、どうしても小さな人間の子供と同じ感覚になっちゃうんだと思います。 まさに目に入れても痛くない、何しても許せちゃうんでしょうね。大型犬が同じことしたら絶対にひんしゅく買うことでも、小型犬なら許されちゃうみたいです。

それがドッグカフェ

🙂
ララベル
犬は床オンリーでお願いします、というポリシーを設けてないのなら、お店側だって小型犬が飼い主のお膝でご飯を食べて、時おりテーブル舐めることもあるくらい想定済みでしょう。 それが嫌ならそのカフェには行かなければいいだけです。 私は長年犬を飼ってますけど、犬と人間との線引きは必要だと考えるので、犬と一緒に食卓につくようなドッグカフェは好きじゃないので行きません。(屋外テラスの席のみ、足元につないでおくのはOKみたいなところはまだ良し) 大型犬だろうと小型犬だろうと、床にいようとお膝にいようと、あちこちに毛は舞ってるし、どうしてもある程度の獣臭はするし。テーブル上にこぼした食べ物を舐めようが、床にこぼした食べ物を舐めようが、第三者から見たらどっちの方がマナーが上だとか、衛生面の意識が高いとか主張されても、ドッグカフェに入店している時点で清潔度や衛生度は対して変わらないと感じます。

聞いたことない

🙂
華子
小型犬を飼ってますが、人間用のテーブルを犬が使うなんて、聞いたことないです。 衛生上の問題がありますから、保健所に通報したら店に指導が入ると思いますよ。 ドッグカフェは、何でも許される無法地帯ではありません。

それがドックカフェ

🙂
そうさ
嫌なら人間用のお店に行きましょう。 ワンチャンの飼い主さんは皆我が子と思っていますから、扱いが子供に接するようになります。 それが許されるのがドッグカフェ。 だからあなたも嫌なら人間用の店に行ってください。

小型犬を足元で食べさせる方が…

🙂
ほぼ専業主婦
嫌かな。 と言ってもまだドッグカフェに行ったことはないのですが。 >ほとんどの小型犬の飼い主さんがテーブルの上に犬用の皿を置いて犬を抱っこorソファーに座らせて食べさせていました。 これ、ダメなんですか。 想像してた通りのドッグカフェの様子だったので… ドッグカフェには行ったことはなくても、ワンコ連れOKのカフェには行くことはあります。 そこだと、やっぱりメインは人間ですから、いくら小型犬とは言え、人間の食べるテーブルでワンコのご飯を食べさせたりはしません。 ワンコ連れOKのカフェの方が、ドッグカフェよりも、飼い主の皆さん、よりマナーを心掛けているのでしょうね。

お店によるとしか

🙂
そら
「ドッグカフェはこんなものか?」と聞かれたら「店による」としか言えません。「犬を連れていても入れるカフェ」なのか「犬と一緒にお茶したい人のカフェ」なのかでも変わるでしょうし。店のルールで禁止されてなくて、テーブルの高さや食器の形によっては犬がテーブルにのることもあるでしょう。 「ドッグカフェはこんなものか?」の真意が「犬をテーブルに乗せるのはマナー違反じゃないの?」でしたら、「『場のルールに反していない他人の行為』がマナー違反かどうかを決める権利はトピ主にも私にもありません」と答えます。

ドッグカフェ

🙂
ゆらん
ドッグカフェですからね。 犬のカフェ。飼い主さんは付き添い。 確かに犬がテーブルの上に上がるのはマナー違反だと思います。 私が通っている所は 抱っこORおとなしくできるなら人間用の椅子に座らせる 落ち着きのない子は床で犬用のマットを敷いてそこでくつろぐ でも落ち着きのない子が足元でウロウロしたら、 隣の席の床にいるワンちゃんと紐が絡まったりもめる場合がある よって、抱っこが一番他の犬同士のトラブルにならないし おとなしくできるしつけが出来るようになってからドッグカフェに通うのが望ましい。 犬のおやつやご飯はテーブルの上に置く 犬に上げるときはテーブルの上だと高いので 床にいようが椅子にいようがお皿を犬の胸元に持っていき食べさす。 町のドッグカフェってほぼご近所さんや、リピーターさんで成り立っているように思います。 初めて入るドッグカフェは暗黙のルールみたいなのがあるので最初はドキドキします。 1度行って、なんか空気感が違うという所もありました。 ご自身とワンちゃんに合うカフェを探せると良いですね。

家庭内でやってることをほぼそのままやってるのは想定内

🙂
猫じゃらし
ドッグカフェでも猫カフェでもテーブルの上に動物が乗るのは想定内の話です。 当然動物がご飯をお皿の外にこぼして舐めるのも当然の事だと思います。 床で食べてる中型、大型犬だって、その犬のよだれが付いた手であちこち飼い主さんは触ってますよね。 ご飯あげる前に地べたを歩いた手で「お手」とかしてるでしょう、きっと。 さすがに大型犬をテーブルに乗せてる人はいないと思うけど、それは店のルールとかマナーというより自宅ででも乗せてないと思うのですよ。 家で食事する時にやってることを、カフェだからダメだと動物は判断できないわけで、ドッグカフェとは世間のペット飼いのご家庭の食事風景として一般的な行為は大抵はってOKな飲食店だと思います。 それが気になるのなら人間だけの時はドッグカフェには行かない事です。 または「テラス席はペット同伴可」という店の店内を利用するかです。 それも「食洗機を全面的に信用できる」という人に限るでしょう。 人間用の食器で食べさせないって言ってるけど、食べさせてる人もいるだろうと思いますので。 まあ私は食洗機の熱消毒を信用してる方ですけど、テーブル拭いてるダスターはあんまり信用してないのでペット可の飲食店は行かないです。 動物大好きですけど。

自分はしないけど、やってても仕方ないかなと思う

🙂
るるちんとくららちゃ
うちの愛犬は膝でじっとしていられる程には大人しくない超小型犬なので、 カートで入れる所にしかいきません。 カートの中でゆったりお座り。たまに立ったりしながらな感じで、周囲に迷惑をかけない程度に大人しくは出来ます。愛犬用メニューを頼んでも早食いや丸のみを避ける為にも小さく切った物を愛犬用のスプーンに載せて飼い主が食べさせています。赤ちゃんの離乳食のイメージですかね…。 犬用プレートさえなめさせる事はありません。 ドッグカフェに行く以上は、想定内なのかもしれないな、とトピを読んで思いました。 で、よくよく思い出してみると、私が行ったドッグカフェでは超小型犬でも床に伏せている子が数頭いました。「大人しくできてスゴイなあ」と思ったと同時にちょっと怖かったです。いきなり立ち上がられたら靴が当たってしまったり、自身の愛犬のカートの車輪が当たってしまったりしたらと思うとものすごく気を使いました。抱っこしてもらった方が周りは楽かもしれません…。 そして、膝上の子もいた様に記憶していますが、お皿はともかくテーブルまでは舐めている様子はなかったかな? 堂々と当然の様にテーブルを舐め回していたら嫌な気持ちになったかもしれません。これはうちでもやらないので・・・。でも落ちてしまったかけらをサッと舌で取ったような感じなら特に気になりません。「ドッグカフェ」だから。 でもまあ、テーブルに上がりかけるのは普通に躾として「ノー」と言う場面なのではないかな?と思います。でも、私なら「ドッグカフェ」だからそこまで気にすることはないと思います。 人間のファミレスなどでも子どもを躾けてない親もいたりするので同じかな?と思います。

トピ主です

🐶
アメ トピ主
レスありがとうございます! ドッグカフェはそういうものという意見が大半のようですね。 そのドッグカフェには、今度、犬友と来てみようかなと思って下見がてら犬連れで行きました。 うちのは大型犬で、テーブルの上に顔を乗り出すのもNGにしている為、人間の子どものように食べさせたり、人間のランチにも顔を突っ込みそうになってるのを楽しそうに写真を撮る姿に驚いてしまいました。 よく人間用のカフェのテラス席(犬もOK)は利用しますが、大きさに関わらず下に伏せて休んでいる犬がほとんどでしたので、余計に驚いてしまったのかもしれません。 ワンコメニューが気になって行ってみたのですが、きっと、ドッグカフェはそういうものなんですね。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧