本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビを見ないのはそんなにいけないの?

テレビを見ないのはそんなにいけないの?

レス38
(トピ主 1
🐱
ようこ
話題
私はあまりテレビを見ません。 見てもニュースやドキュメンタリー番組などが主でドラマは ほとんどと言って良いほど見ていません。 時折バラエティも見ますが。 ドラマに関してはたまに興味をそそられた時くらいしか見ません。 会社が終わり自宅に戻って食事後などは好きな音楽を聴きながら 本を読んだり趣味に没頭しています。 昔からテレビを見る習慣が無かったせいか得に不便も感じて おらず、逆にテレビに自分の時間が拘束されるのはあまり 好きではありません。 ですので気になるテレビがあってもニュース以外は録画して 自分の好きな時間に見るのが大半です。 昨年4月に就職した会社ではお昼休みの時間などは テレビの会話が多く前日の ドラマの話などで盛り上がっています。 とは言えそのような事は学生のときからあったことなので 気にもしていないのですが・・・ ただ色々言われるので困っております。 ドラマを見てないだけで「信じられない」や 「あんなに面白いのに見ないなんて変」などと言われてしまいます。 私が何処が面白いかわからないなどと否定的な意見を 言ったのならそのような事を言われるのもわかるのですが 見たかと聞かれ見てないんですと笑顔で返しただけなのに 「えーーーーーっ」とびっくりされその後上記のような事を。 テレビを見ない事で「暗いなぁ」とまで言われてしまって。 今まで流して来たのですがそろそろ嫌になってきてしまいました。 テレビを見ないと言う事はそんなに非難されるものなのでしょうか。

ランキング

レス

同僚に恵まれてない

041
ぽく
私はテレビはよく見ますがドラマは全然見ません。でも会社の昼休みにも困りません。同僚とはドラマ以外の話をするからです。ドラマをよく見ている同僚ですが、ニュースとか昨日あったこととか、他にも話題はあります。 テレビを見ない事でニュースなどの情報をちっとも知らないならともかく、ドラマを見ないのは非難されるようなことではありません。でも同僚はドラマ以外の話題を見つけられない人たちのようです。また自分とは興味の対象が違うことも受け入れられないんですね。 無理してドラマを見るか、非難されながらも聞き手に徹するか、どちらかしかないと思います。

放っておきましょ

🐴
jin
私はどちらかというとテレビっ子です。 テレビを「全く見ない」と言われたらちょっとビックリしますけど たまにしか見ない、くらいは別に何とも思いません。 私自身、同年代の子たちが興味のあるドラマや音楽番組に興味がなく ほとんど見てこなかったからトピ主さんの気持ちは少しわかるのかも。 私が好きだったのはサスペンスやクイズ番組、あとは海外ドラマと映画などなので、 小学校~結婚するまではほとんど同年代の子のテレビの話にはついていけませんでした。 月9の話やジャニーズの話をされても訳が分かりませんでしたね(笑) 「何で見ないの?」って言われたら「恋愛ドラマとか興味ない。好きなアイドルは いない」って答えてたかな。確かに「えー、そうなの?」って言われることも あったけど、まあ同じ人にそう何度も何度も聞かれるわけじゃないし、 「サスペンスとか海外俳優とかが好きなの」って自分の趣味と異なるんだと 話たらみんなそれなりに理解してくれましたね。 トピ主さんも「私、テレビより読書や音楽を聞くのが好きだから」って 言えば「なるほどね」って理解してくれるかもしれませんよ。

TV大好きで良く見ますけれども

🐱
37歳主婦です。 見ない事はいけない事だなんて思いませんよ。 「昨日のドラマの話」ってとりあえず出来る話でお手軽なんじゃないでしょうか? 実際仕事をしている時の昼休みの話ってTVの話題が多かったかと思います。 それ以上突っ込んだ話ってよほど親しくないとしないじゃありませんか。 だから手軽にできる話題ってだけでいけないだなんて・・・・ 周りの方はトピ主さんがドラマを見ないとトピ主さんと話が出来ないってだけでそんな事言うんですね。 周りの方は「自分が」困るんでしょうね。トピ主さんと話題で話していいか分からないから。 私だったら「見てないといけませんか?」「その脚本家の作品に興味ないんです」「他の(ドキュメンタリーのタイトルをいって)番組をその時間に見ているんです」 「録画で見てるのでリアルタイムに見ません」 とか言っちゃいそうです。 お仕事に行っているのにそんな事で悩まされてお疲れ様です。

テレビを見てない訳じゃないよね。

🙂
ヴェロニカ
いわゆる「娯楽番組」を見ないだけで。 まぁ、その手の番組ばかりを見ている人からすれば、暗い人に見えるのでしょうね。 でも面白いと思うツボが違うのですから、仕方がないです。 自分と違う感性の人間に対して「暗いなぁ」なんて言ってしまう程度の低い人間は放っておきましょう。 私はテレビ人間ですが、トピ主さんのような友人を1人持っています。 でも、彼女も全然暗くは無いですよ。 むしろ私よりアクティブな人間です。

見なくても

041
テキトー男
良いんじゃないでしょうか? 私もほとんど見ないので、昨年も後半になるまで「ゲゲゲ人気」を知りませんでした。 我が家は地デジ化してないので、このままやめてしまおうかと思ってます。

相手の嫌がることをしないのが、人付き合いの絶対の基本

041
常識派
「テレビのドラマなんて下らないものには時間は裂けないの、私は読書や音楽鑑賞など高尚な趣味をもってるのよ。」というトピ主さんの周囲の人々を見下したような態度が、同僚を不快にさせています。 すぐに改めるべきです。 テレビドラマ好きの同僚に共感できないトピ主さんは、女性として本来あるべき感性に欠けているように思えます。 職場で上手くやっていくためには、最初は嫌でも同僚の見ているドラマを見なければいけません。 大丈夫、じきにはまってしまいますよ。

私もTVは殆ど見ないですよ

041
ひぃ
というか、我が家は家族全員ほぼ見ませんね 中学生の息子がおりますが 彼もまったくと言ってよいほど見ません(自室にTVがあってもです) 余暇の過ごし方は、パソコンで動画を見る、ゲームをする、携帯をいじってる この3通りですね 友達も同様なのでしょうかね、TVの話題はほぼ出ない様です 友達同士でスカイプもやっているので、スカやりながらゲームとかもしてますね 私自身はもともとTVはあまり好きでなかったですが 息子同様、余暇はパソコン前に座りっぱなしですねぇ ニュースもパソコンや携帯で確認 でも、生活上不都合を感じた事はありませんよ なので、トピ主さんが特におかしいともましてや暗いなんて思いません 地デジ放送になるから、TVを置くのをやめるって人もいるぐらいです 言いたい人には言わせておけばよいかと

うらやましいくらい

041
soredeok
 TV見なければ時間が有効に使えて良いと思います。TVに引きずられて睡眠時間がずれてしまって戻らなくなった人も多いので、かえって羨ましいくらいです。必要ないなら、それで良いと思いますよ。必要以上に感情を刺激する話や馬鹿騒ぎばかりですから。

ぜ~んぜん変ではないです

🙂
海外ドラマ人間
私はテレビをよく見ています。 ただし、ケーブルテレビのアメリカのドラマだけです。 地上波ではニュースくらいしか見ません。 トピ主さまのスタイルは、私の理想の姿です。 本を読んだり、音楽を聞きながらゆっくりとした時を過ごす、素敵です。 気になってる番組だけ録画して、後で見るというのが、どこがおかしいのか?暗いのか? なんか、言ってる人の方がおかしいと思います。 割合的には、話題のドラマを見る人の方が多いので、変わってると言われるかもしれません。 変わっているのって悪くないですよ(笑)。 というか、今の若い人たちってそんなにテレビを見ないと思うんですけど。 他にやることがあるのに、テレビの時間に縛られるのってどうなんでしょう。 (見ているお前が言うな!って言われそうですが)

周りが幼い

041
コトコ(30代後半)
トピ主さんはお仕事されたばかりという事は、まだ20代前半…でしょうか。周りも同じくらいかと思われます。 であればその反応は非常に精神的に幼いでしょう。大人なら同じドラマを見てそれで盛り上がっても、見てない人には「そうなんだ~」の反応しかしませんよ。ましてや「暗い」だなんて普通言わないです。みんな一緒じゃなきゃ!な女子学生気分が抜けてないのですね。 トピ主さんは一足先に大人になったのですよ。一人で自由な時間を満喫できる人です。素晴らしいと思います! これは蛇足ですが。 私もトピ主さん同様テレビを見ない為に話題に付いて行けず「信じられなーい」と言われていました。その時は『私はあなたとは違うのよ』オーラが出ていたと思います(苦笑)。今もテレビは殆ど見ないのですが、他人のテレビの話題も楽しんでいます。それはそれなりに年取って、見ていなくても、その話題で盛り上げる方法・スキルを身につけた、と言うことです。

価値観が狭い

🐶
まりんりん
職場の方々は価値観が狭いですね。 テレビをダラダラ観るより本や音楽で過ごす時間の方が私は有意義で素敵だと思います。 時間の使い方は個人個人違うのだから、とやかく言われる筋合いはないです。 外野は放っておけばよろしい。

聞き流しておけばいい

041
同じく
私もほとんどTVを見ません。 子供の頃はトピ主さんと同じように「TV見ないで何やってるの?」「話がつまらない」などと言われましたが、大人になってからは幸い言われたことはありません。 職場の人とあわせるためだけに興味のないものに時間をさくなんてつまらないですから、適当にごまかしておきましょう。 そして相手がTVの話題を振ってこなくなるのを待ちましょう。 私も読書が好きなのですが、TV好きの人に読書が好きだというと大層な趣味を持っているかのように言われるのでちょっと困ってしまいます。

アンテナがないのでテレビうつりません。

041
開き直り
「え~~信じられない~~。」とは言われますがまあったく気にしませんね。「うちだいぶゆがんでるからね~気にしないでよ~。」で終わり。 テイーンの頃の方が友達にいろいろ言われて気になりましたかね。実家も見ない家だったので。 見なくちゃいけないわけないじゃん。ネットの台頭でテレビを持たない家も増えると思いますよ。時代先取りですよ~。

放っておけばいいんじゃないですか?

私も見ない
私もニュースくらいしかテレビをみません。 確かにテレビの話題になって「見てない」というと 驚かれることもありますよね。 あまりにも驚かれたので、そんなに面白いものなのか?と バラエティ番組を見てみたのですが、何がおかしいのかさっぱりわからず…。 結局、ドラマの話はもちろん、好きな俳優などを聞かれても ずっと「ごめん、テレビみないからよくわからない」と答え続けてます。 そのうち、私にはテレビの話はふらなくなってくれました(笑) その同僚さん達はドラマのことくらいしか話題がないんでしょうね。 いっそ時事問題に話に切り替えて意見を求めてみてはいかがでしょう? 嫌われますかね?

私の家には、10年以上テレビがありません。

041
まな
そう言うと、大抵の人は「えーっ!」と、驚かれます。 でも、「テレビを見ないのは、おかしい」とは言われません。 確かに、職場の昼休みは、 ドラマの話題で盛り上がる時がありますが、 そんな時は、私は聞き役になってます。 話を振られても「ごめん。ウチ、テレビないから」と言うだけで、 「あっ、そうだったね」で、他の人に振ってくれます。 ニュースは、動画サイトや新聞サイトで観ているので、 特に、「世間知らず」と言われたこともありません。 話題のCMなどは、動画サイトで観ることが出来るので、 ドラマ以外で、話題について行けなくなることはありません。 >テレビを見ない事で「暗いなぁ」とまで言われてしまって。 こういうことを言う人は、「流されやすいなぁ」と思えば済むことです。 ただ、誰かも指摘されていたように、 トピ主さんの態度から、 「私は、低俗なドラマなんか見ないのよ。ふふん」 という臭いが漂っているのであれば、 皆さんの批判は、治まらないかも知れません。 ご自身の言動を、再確認してみてください。

変じゃないよ

🙂
たまにみる子
トピ主様の同僚さんは、ドラマの登場人物がテレビを見ていないということに気が付いていない(笑)。

見ませんよ

041
まみ
私もテレビ見ません。 うちからテレビが消えて早7年。 昔からニュース以外はあんまり好きじゃないので見ませんね。 今はネットでニュース見ますし… ドラマや音楽も興味ないんで。 昔から面白みがわかんないんですよね~。 たまに面白い作品もありますが。 会話のネタの為に見た時期もありましたが、合わせるのがめんどくさくなったので止めました。 私には無くて良いものです。 変わりにパソコンは手放せませんが(笑)

番組予告を読んでみる

041
ロディ
ごく普通の職場でしたが、お昼休みにテレビドラマの話題がでたことはほとんどありません。そんなにみんな見ているものなのでしょうか?トピ主さんの職場の反応に驚いています。 ただ私はテレビドラマやバラエティは見ませんが、新聞で番組の予告(あらすじ)を読むのが好きです。内容が気になるドラマは更にテレビ局のサイトでチェックしたりします。なのでトピ主さんのような職場だったら「ドラマにはまると、私はテレビしか見なくなるのであえて見ないんです。でもあらすじ読むとおもしろそうですよね。AがBに告白って書いてあったけど、結局どうなったんですか?」とか、少し話を合わせるかな。その方が自分が楽だと思います。 あらすじ読んで続きが気になっても、その為にテレビを1時間見るのは私はもったいなく思ってしまいます(映画は好きなんですけど)。なので昼休み誰かがさくっと説明してくれたらありがたいかも。

ほとんど見ないです

🐱
こばやし
トピ主さんと同じようなテレビ生活です。 昔は常時テレビが点いていましたが、今は天気予報とNHKニュースの時間にテレビを見ます。BSは見たい番組があるのでテレビに番組を予約しています。バラエティ、ドラマは全く見ません。始まると、すぐに消します。アメリカのドラマをケーブルテレビで見ます。予約してて見るか、録画して見ます。それでも3番組程度です。 テレビを見ないことは非難の対象にはなりません。 表現力が乏しいので「暗いなぁ」と言うのでしょう。 「えーーーーーっ」とびっくりされるのは、世間知らずが、知らないことがあった自覚したときに出す声です。トピ主さんは聞き流せば良いのです。

運がなかっただけ。

💔
ただ今休憩中
職場がドラマを見るのが抵抗がない人たちばかりなんですね。 気の毒に。 私もテレビがなくても問題ない生活してます。 私がそういう職場に入ったら、間違いなくハブかれるでしょうね。 お金稼ぎの場所として割り切った関係でしいのでは?

自己矛盾

🐧
ほげ
横ですが、常識派さんへ ご自分のレスを、よく読み直してみてください。 内容が完全に矛盾していますが、お気付きになりますか? > 相手の嫌がることをしないのが、人付き合いの絶対の基本 > 職場で上手くやっていくためには、最初は嫌でも同僚の見ているドラマを見なければいけません。 テレビをほとんど見ないトピ主に「テレビを見ろ」と要求してますね。 これは、あなたの考えからすればむしろ「非常識」では?

ほうっておくしかない

041
ぽこた
私はニュース番組は気になるので良く見ますが ドラマは見ません。 見ていると感情移入してしんどいから。 バラエティも、出演者を「いじる」行為が嫌いなので見ません。 トピ主さんの周りはドラマの話で共感し合っているのでしょうね。 娯楽番組見ないのが悪いわけないし、 ほうっておいてはどうですか。 或いは、腹をくくって、 「どんな話なんですか~?」 「意外な展開ですね~。」とか、 聞き手に徹するとか。

私もみない

041
なつき
私もほとんど見ません。朝のニュース(時刻を見るため)と娘に夕方の子供番組くらい。夕方も5時には消してしまってます。思えば昔からあんまり見ないです。でもトピ主さんみたいに「えーっみてないの」「今日夜9時からだから見なよ」と言われて見ることはありましたよ。それはそれでかっこいい俳優さんみつけたり良かったですが。 トピ主さんはだらだら見ない派なんじゃないですか?みたい番組だけみて、パッと消すのだろうかと思います。ずっとついているとイライラしてきます。 しかしドラマ見ないくらいで色々言われるなんて大人なのに面倒臭いですね。悔しいけど話合わせにそのうちのひとつくらい見てみたらいかがでしょう。

まだアナログ放送

041
rara
年末に久々にテレビを付けたら「アナログ放送はもうすぐ終了」のテロップがず~と流れていて驚きました。 我が家もTVはDVDの再生機として利用されているだけです。 地デジに替えるつもりも有りません(笑) 23歳、21歳の娘達も全然見ないし我が家は新聞も取っていないので、会社では驚かれるそうですが、見たい情報はネットで視聴しているので、そこそこ世間の話題にもついていけるようで、驚かれる事には違和感がないようです。 その辺は、子供たちに「人は違って当たり前、それが面白い」と育てたから柔軟性が有るのかな? 私自身が親からそう言われて育ちましたし。 それぞれの人が、色んな特性を持って集まっているのですから、その違いを楽しむお昼休みの会話になればいいですね。

極端に少数派ではないと思うんですけど・・・。

🐧
ソレイユ
見てないものを「私○○見てない!見てない!見てない!」って言う人って少ないと思うんですよね。 だから結構いると思うんですけど。 そんなに話題についていけないのならニコニコして黙っていればいいんですよ。 適当にあいずちうって。 文面からは特に職場の方と仲良くしたいと感じられないのでそれでいいのでは?

男性とだったら話があいそう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、「テレビをあまり見ない」と書かれていますがニュースやドキュメンタリー、時折バラエティ、ドラマは興味をそそられた時、わざわざ録画までしたり…けっこう見てるじゃないですか。  トピ主さんの場合、テレビを見ないのではなく同僚たちとの趣向が違うだけですよ。(トピ主さん、同僚とも女性ですよね?)  なんか「私は他の女性たちのようにくだらない番組を見たりしないのよ。あんなものに夢中になっているのは理解できない。」と言いたげな印象もありますね。  案外見てみたら面白いかもしれませんよ。私は息子が見ているアニメを「くだらない」と言いながらも「けっこう面白いな」とも思っています。  別に同僚たちと調子を合わせる必要はありませんがどうしても会話に加わるのが苦痛になっているのでしたら昼休みは別行動をしたらどうでしょうか?  ニュースやドキュメンタリーを好きな女性、ご年配の男性社員とだったらけっこう話が合うかもしれませんよ。

とぴ主です。

🐱
ようこ トピ主
たくさんの方のレスがあり凄く嬉しいです。 厳しい意見が多いのではないかとドキドキしていましたが 概ね優しいレスが多くてホッとしました。 見下しているオーラが出ているのではないかと 言うレスもありましたが そのようなオーラを出しているつもりはないんですが。 仲の良い友人に凄いテレビ好きの子がいるのですが 彼女の話は8割テレビの事ですが凄い楽しくて楽しくて 会っている間は笑いが絶えないんです。 会うのが毎回楽しみな程です。 会社でも同じ態度をとっている筈なのですが、 何が違うのかなぁ。 常識派さんのおっしゃるように頑張った時期もあったのですが 駄目でした。 私にはあわないようです。 テレビがウチに無いと言う方もいらしてびっくりしました。 でもそのほうがいっそのこと潔くて良いかも知れないですね。 まだ私はその域には達していないようです。 明日から日曜日までレスできませんがちゃんと読んでますので 何か意見とかありましたら お願いします。 支離滅裂な内容となりましたが読んでいただいて ありがとうございます。

オススメしませんが効果がある言葉

😀
ルル
私はめちゃくちゃ見る時期と、全然見ない時期があるムラのある人間です。笑 トピ主さん、あまりおすすめしませんがしつこく人格否定されたときに効果がある言葉があります。 「テレビ以外に楽しいこと無いの?」 とね。 言った後に陰でいろいろ言われますが、強烈な一言なので話を振られなくなりますよ。 その職場は学校の延長ですかね…。 いろんな人がいるってこと知らないんだろうな…。

地デジ化に喜んでる一人です

041
ワンツー
今あるテレビが使い物にならなくなるからです。 使えるのにわざわざ捨てるのももったいないしお金かかるし、 かと言ってテレビを見ているわけではない、 どうしたものかと思っていたところに地デジ化ですよ。 池上さんの出演も減るみたいだし、見られる番組が 極端に少ないんですよね。 最近の番組ってせいぜい中高生ぐらいの子供が面白がるような 編成が多いように思います。なんかよく知らない芸人たちが内輪話で盛り上がる系か、クイズ番組ばかり。 中高生時分はテレビを見ていないと次の日の話題に ついていけないっていう弊害があるから見てました。 社会人の今、私の周りの20代でも見ない人間が大半です。 トピ主さん災難ですね。 同情します。

気にする必要なしですよ

041
フランちぇん
まぁ、たまたま会社の同僚が”ドラマ好き”なだけですからね。 今まで通りに聞き流せば良いだけです。 私の周りでも”ドラマ派”、”アニメ派”などと別れてます。 なぜかドラマ派はアニメNG、アニメ派はドラマNGなんです。 私は話が面白ければどっちも見ますが…。 あと、 テレビネタってその人の興味ある分野を聞き出すのに良いので、 初対面の人には振る場合が多いです(私の場合) 仕事に関係する番組だったら見る必要有りますが、 話題に必要だからとかで興味の無い番組を見る必要ありません。 まぁ、話題の合うお友達を見つければ良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧