本文へ

娘が良い伴侶を得たのは親の手柄?!

レス2
(トピ主 0
🐱
猫800
恋愛
私はごく普通のサラリーマン家庭に育った30代主婦です。 主人とは友人の紹介で出会い結婚して5年になります。 私が言うのも変ですが、主人は温和で優しく働き者です。 医者(開業医)なのでお給料も良く生活も安定しており この人と結婚して良かったといつも主人には感謝しております。 ですが、うちの両親の勘違いぶりが納得行きません。 私がこんな立派な人と出会ったのも、その後結婚に至ったのも 自分達の手柄だと思い込んでいます。 (出会いは親の紹介でも見合いでもなく「友人の紹介」です) 付き合っている時も医者と付き合っているなど言ったことはなく 結婚する段階になり初めて言いました。 言ったとたん父の舞い上がりっぷりが凄かったです。 「ついにうちに医者の親戚が出来る」 「うちの娘が医者の嫁になる」など 近所中に触れ回っていたようで本当に恥ずかしいです。 結婚後も両親の勘違いぶりはとまらず 医者の世界=「白い巨塔」「奥様会」だと思い込んでいるようで 私にも「医者の妻として恥ずかしくない格好をしろ」とか 「医者の妻がそんなのでいいのか」といった発言をするようになり 「医者の婿がいると助かる」(主人は婿養子ではありません)など まるで主人を医者にしたのは自分達かのような発言まで飛び出します。 具合が悪いとすぐ私に連絡してきて、主人に確認させます。 自分の親ですが正直関りたくなくなってきました。

ランキング

レス

そういうトピありましたね

041
あらい
格差婚‥自慢ばかりの両親‥(愚痴です) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1221/372780.htm?g=04 あちらのトピのように、自分達まで医師一家気取りになったりすると、恥ずかしいですよ。ご近所ではもう笑われているのでは? 今後は「医師の妻だからこそ、あなた達と関わりを持ちたくない」と突き放せばどうですか? 「医師の妻としての付き合いを優先したい」とか。知ったかぶって「医師の妻らしく~」のような事を言ってきても 「義母や同じ立場のお友達に、よく教えてもらっているから、結構よ」と。 「ただで診察してもらえてラッキー」と優しいご主人を利用しているんですよ、もっと怒らなきゃ。 あなたが守るべきなのは夫と自分の家庭ですよ。

第3者が使う言葉

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 私がこんな立派な人と出会ったのも、その後結婚に至ったのも > 自分達の手柄だと思い込んでいます。 かなりイタいご両親ですね。 良縁に恵まれるっていうのは、「ご先祖様のおかげ」「両親の高徳の結果」などはよく口に上りますが、これは第3者が使う言葉です。 結婚して幸せになったのは自分自身『だけ』の手柄だと思わないように諌めることに使うのが普通です。 ですので当人(親)がそのように思い込むのは、かなり恥ずかしいです。 とはいえ、罪の無い所業のようにも見えますので、事ある毎にトピ主さんが「恥ずかしい発言は止めてよね」と釘を刺し続けるしかやりようの無いことのようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧