こんな方いらっしゃいますか?
朝起きて、雲ひとつない青空だったり、雲の間から青空が顔を覗かせようとしていると、理由はなしにがっかりしてしまう自分がいます。雲がもっと出ればいいのに、雨や雪になればいいのに、と思ってしまうのです。
自分の気持ちを反映してほしいのかもしれませんが、普通、落ち込んでいるときに青空を見ると元気になれたりするのではと思うと自分がヘンなのかなと考えたり。
夫と2歳児との3人で、夫の母国でない非英語圏で暮らしている主婦です。夫にも子供にも不満はなく幸せなのですが、一昨年あたりから発生した経済問題が影を落としています。持っている資産から発生した問題なのですぐに解決できるものでもなく、在宅でする仕事を始めましたがなかなか軌道に乗らず、自分自身に対してもどかしさを抱えています。
そういったことが原因ではないのかもしれませんが。外出しなくていい日に、朝から雨が降り続いていたり、どんより垂れ込めた空から雪が降り始めたりするとうれしくなってしまいます。そして晴れ間がのぞくとがっかりするのです。冬に曇った日が何日も続いても気分が落ち込んだりするどころか、マイペースであれこれできたり。
ポジティブ思考の本を読んだりすると、朝起きたらまず朝日を浴びて云々・・・とよく言われていますよね。こういう私の思考が運を開けない原因なのかなとも思ったりしてしまいます。
皆さんどう思われますか?こういう嗜好を変える方法はあるのでしょうか。