本文へ

スノータイヤ履いてない車は迷惑です

レス25
(トピ主 3
041
goro
話題
毎年思うのですが、シーズン最初に積雪した朝の通勤・・・大渋滞。 雪が降れば遅く走るのは当然ですが、それにしてもここまで渋滞するのはノーマルタイヤ車がトロトロ走っているのが一番の原因というのは明らかです。 ホント迷惑です。 タイヤ替えない人って、中には替えれない事情があった人もいるかもしれませんが、大半はただの横着ですよね。 替えないのは勝手ですが、積雪したら電車やバス、タクシー使うなどしたらよいでしょう。 朝早く起きてタイヤ交換してもよいし。 迷惑になる事が気にならないのでしょうか。横着な人間だから? 法的には問題ないのでしょうから、こんなこと書くと「嫌ならあなたが公共の交通機関使えば?」 と言われそうですが、雪道のノーマルタイヤ、マナー的にどうなんでしょう。 小町の皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

当然駄目

041
けん
雪道、凍結路で滑り止め措置をせずに走行というのは自殺行為というだけでなく、他人を巻き込む恐れがある。 当然、それだけで事故時に不利になりますよ。

地域にもよるけれど

041
みゅー
> ここまで渋滞するのはノーマルタイヤ車がトロトロ走っているのが一番の原因というのは明らかです。 大体の場合、これは間違いです。 初めてのあるいは久しぶりの雪道で慎重に運転する人がいるからです。 思い込みでイライラするなんて間抜けなことは止めた方が良いですよ。 平らな道であればノーマルタイヤでも30km/hくらいは出せるんですよね…。 意外と曲がるし止まもんです。 下り坂はメチャメチャ恐ろしいけど。

北国の方でしょうか。

🛳
オヤビッチャ
首都圏在住ですが、こちらでは冬タイヤの装着率はそれほど高くないので、ひとたび積雪があれば交通は相当程度混乱します。 ですから冬タイヤを装着していないことが渋滞の原因という感覚はよくわかりません。 雪が積もれば、車もバスも電車も、交通はすべて混乱するのがあたりまえという気がします。 もちろん朝から雪が積もっているのに、わざわざ夏タイヤのまま車で出かけようとは思いませんが。 それよりも、冬タイヤを過信して、雪道でもスピードを出したり、車間距離を開けない車の方が怖いです。 トピ主さんは雪国の方ですか?

マナー違反もあるけど…

🙂
しっぽく♂
道交法を詳しく知らないのですが、高速道路だと全輪スノースタッドレスタイヤでないと、以後の走行を認めないことがありますよね。 冬の上信越道でサービスエリア内に誘導されて、検問所よろしくチェックを受けて通過したことがありました。ここでスノースタッドレスやチェーン未装着車は通行できない車両として停められていたと記憶しています。 私は雪国住まいの経験もありますが、融雪装置がまだ十分に敷設されていなかった20年以上前だと、坂を登れないクルマが後続車をストップさせてしまい、それが数キロに渡る渋滞を作ることが多く見られました。昔はFR車も多かったですしね。 確かに迷惑極まりないですね。スキー場では「他県ナンバーのクルマを見たら注意しろ」なんてこともありましたっけ。

ほんとに!

041
ゆきだるま
昨年夫から聞いて、初積雪の日激しい渋滞になる理由を知りました。 腹が立ちますよね。 私も雪国と言われる県に住んでおり初積雪日は通常30分以内の通勤なのに2時間位かかります。 雪道は毎年経験していますが、初日は怖いので、私以上に怖がる人々、運転下手な人が居るんだと思っていました。 積雪前に凍る地域ではないせいでしょうか?柔らかいスタッドレスで通常路面を走行したくないと考える人が多く、雪が積もるまでタイヤ変えない人も少なくないそうで。 高速は基準を越えるとノーマルタイヤ不可とタイヤチェックや除雪も早いけど、一般道はタイヤチェックないですもんね。 何とかしてほしいものですね。。 て、このトピ雪国関係者限定トピですね。

豪雪地帯より

ゆき
冬の雪道は渋滞するもんです。 だから、予定よりも早く出発するんです。 豪雪地帯より。

転勤などで

😑
通りすがりママ
西日本の暖かい地方からこられたかたとかもいますし。 あちらは雪まったくふらないです。 スノータイヤの存在を知らない人も多いのでは。 マナー違反とかう~ん…。日本全域でほぼ均一な気候で雪も均一の時期に 均一の積雪量降る、というならともかく、 日本は南北に長いので。 そろそろ変えようかな。とおもっていたら初雪が降ってしまった、的な方も 多いと思います。 天気予報をみて、超早めに出勤されるしかないのでは

たんに

スノータイヤだけど
雪道に慣れてないと、スノータイヤ履いてても、トロトロ走ってしまいますよ。 道路には初心者だっていますしご年配の方もいます。 雪道が初めての人もいるかと思います。 スノータイヤ=絶対滑らない、じゃないですよね。 特に慎重な人は、過ぎるくらいに慎重になるのでは。 もちろんノーマルタイヤは危ないので履き替えて欲しいですけどね。

年行事です

041
スパイク
冬季シーズンの積雪の初めには、必ず大渋滞が発生します。理由はトピ主さんがいう通りです。 その後2~3回雪が積もれば横着な夏タイヤの人も冬タイヤに交換するみたいです。

どちらかというと・・・

雪国在住
確かに、シーズン最初のノーマルタイヤは、後ろにつくとハラハラ&イライラしなくもないです。 が、どちらかというと、こうした日常の些細なイライラを大上段から「マナー」「迷惑」と正義の側から糾弾するのが増える方が、全体的に神経がささくれ立つような気がします。 冬の間毎日続くことでもないんだし、「今年もやってきた」と笑い話にして流せないものでしょうか。 一意見です。

警察へどうぞ

041
おじゃ
本来こういう車を取り締まるのは警察だと思いますよ。 季節的に分かっていながら対応しないドライバーも悪いですが、取り締まりをしない警察も同じ位に悪いと思っているよ。 安全に運転できない車を野放しにしているのは警察の怠慢と言いたいね。

どのくらいの積雪地域か

たいやまん
お住まいがどこか分かりませんが… 私の住む地域では、雪が降るのが年に両手ほど、積もる雪は2~3年に一度でしかも一晩で消える程度です。 なのでスキーに行くときのみスノータイヤに履き替えます。 が、2~3年に一度突然降り積もることがあります。(10センチ程度) 前回降り積もった時はたまたまスノータイヤを履いていたのですが、外出先の坂道に乗り捨てられている車を多数目撃しました。どうやら雪で滑って坂道を登れなくなり放置…と言う感じでした。 坂を登りきった所にあったカー用品のお店には長蛇の列が出来てました。 こういう地域ですとスノータイヤを履いている方が稀です。持ってすらいない家庭の方が多いですね。 ちなみにめったに雪の降らない地域なので、雪が降るとバスもかなり遅れますし、電車も送れたりストップしたりします。

おもしろいね。

🙂
ドライバー歴20年
私は冬場にスタットレスタイヤに変えるのが常識(特に地方は)だとおもいますが、 トロトロ走るのは、なにもノーマルタイヤの車だけではないと思うよ。 FR車だと、FF,4WDより走破性も落ちるので、滑りやすいだろうし。LSDの付いていない車も空転してスリップしやすい。 それに滑ってしまったら、スタットレスタイヤをはいていようが、4WDだろうが、もう皆同じなのですよ。 だから、ふつう雪が降ったらいつもより慎重な運転になる(トロトロ走る)のは当たり前だと思います。 だれもスリップ事故をおこしたくありませんから、私も急ハンドル急発進はできません。 ところで主さんて、自分で雪道を運転された事あるの?多分、ないでしょ? ちなみに私は、他人に迷惑をかけないためにスタットレスタイヤを履いている訳でなく、安全の為に履きます。 イライラする気持も分かるけどさ、やっぱりあなたが早起きして下さい。

いやいやいや

🐤
ぴぽ
マナーというより、雪道をノーマルでなんて自殺行為じゃない? 自爆ならともかく巻き添えくらいたくありませんね。 「シーズン始めは大渋滞」ってことは、シーズン途中からは皆さんスタッドレスに履き替える立派な「雪国」ってことですよね? 夜は凍っちゃったりする所ですよね。 だったらいつ雪が降ってもいいように、早めに履き替えるのが常識と思います。 こちら山陰ですが、例年は12月から雪が降るので先月中に履き替えました。 暖冬なのか、ザーザーと雨が降って悲しい思いをしております。あ~滑るよ・・・タイヤ減っちゃうよ・・・などと思っていますが、これでいつ雪が降っても安心です。 雪国における雪道でのノーマルタイヤ、私的には「ナシ」ですね。 ちなみに雪が降っても積もるのは珍しい、ってトコにも住んだことありますが、そういう時は公共の交通機関使っていました。 公共の交通機関自体がストップすることが多かったですけど。 ノーマルで走っている車も多いですが、事故も多いです。

逆に質問です

041
私は四駆でスタッドレス履かせてます。スノボに行くからです。万が一の為、チェーンも積んでます。 >ノーマルタイヤ車がトロトロ走っているのが一番の原因というのは明らかです。 主さん私は詳しくないので教えてください。 スタッドレスを履かせたからといって積雪や凍結の恐れのある道路を60キロで走行し、いわゆるドライな道路でノーマルタイヤ履かせているのと同じ状況で走っていても絶対に滑らない保証はあるのですか? スタッドレス履かせている人たちも事故を起こさないように慎重に運転しているのでは?

補足します

041
goro トピ主
ご意見ありがとうございます。 大事な事を書き忘れましたが、積雪地方の話です。 多分・・・冬は99%以上の方スノータイヤ(スタッドレス)にすると思います。 少なくとも夏タイヤのままシーズンをやりすごす人は今まで会った事がありません。 と、そんな地域でのお話しです。 雪が降るとゆっくり走るのは当然ですよね。 渋滞の原因は夏タイヤ車だけではない・・・理解いたします。 ただ、シーズン真っ只中ならそこそこ進むような積雪状態でも、初日だけ異常な渋滞なんです。 初日は誰もが緊張し慎重になる・・・・これも解りますが、私は夏タイヤ車が渋滞の要因として影響していないとは思えないのです。 何故なら走っていて一目瞭然だからです。 ・タイヤは見ればわかりますが、夏タイヤ車が5~10%程度います。 ・歩くほどの速度で走ってる車がいます。(夏タイヤはいてる) ・トラブッてる車がいます(スピン、脱輪)夏タイヤ車です。 続きます

補足します(続きです)

041
goro トピ主
また、積雪初日はあちこちのスタンドやタイヤショップで交換待ちの列ができることを見ても、雪が降ってから慌てて交換する人がそれなりにいる事を物語っていると思います。 夏タイヤで、スタッドレスのような走りをしようとすれば、まず発進時にスリップしたりABSがやたら作動しますので、通常の感覚のドライバーでしたら怖くて、出せても20km/h~30km/hまででしょう。歩くような速度まで落として慎重になる方も当然いると思います。 間違いなく渋滞の一番の要因になっていると私は思うのですが・・・間違ってますかね。 ちなみに、強い寒波の際のアスファルトに染みこんだ水分が凍ったアイスバーンや、除雪が追いつかずに踏み固められ圧雪状態になった(ミラーバーン)時は、スタッドレス車でもトロトロ運転ですし、スタッドレス車でも脱輪等よくあります。が、そのような状況を想定しての話ではありません。 このトピの主旨は、「積雪初日だけ異常な渋滞」する事と夏タイヤ車との因果関係、それから「積雪時にノーマルタイヤで走ることの是非」について、になります。 宜しくお願いします。

今シーズンも無事故希望者より

運転嫌いなドライバー
スタッドレスタイヤ装着していれば、ブラックアイスバーンや、圧雪アイスバーンでも法定速度内で走行している場合、事故は起きないはずです。 ある程度の運転技術があればの話しですがね。 当方雪国ですが、技術に自信がなければ運転を控えることをオススメしますよ。 どのような理由があれ、命には代えられないでしょうから。

うちも豪雪地帯です

041
はれこ
トピ主様は 雪国なのに雪が降る前にタイヤ交換していないことに怒ってらっしゃるんですよね。 事前準備が遅いと。 で、変えてないのなら別の交通機関で来いという事ですよね。 それで晴れてる日にタイヤ交換しておけよ、というとこでしょうか? 私も同意です。 ただでさえ雪道は車間を多めにとりますしね。 お互い気をつけて走りましょう。 あと雪道だけではありませんが、自分がゆっくり走りたい時は道を譲るようにしています。 だって怖いし。 後ろに車がいないのは結構気が楽です。

準備していない人がいる

041
けん
ちゃんと準備していない人がいることは確かです。 それに、夏タイヤを履いているのが一目瞭然なのも確かです。 そういう状況なら「運転するな」と思います。 車に乗らないとならないのなら「早めに準備しろ」と思います。 どちらもしないのなら叩かれて当然です。

無くても運転できる人は出来る様です

🙂
在米
アメリカのかなり雪の降る地域に住んでます。ハイウェイは除雪がキチンとされますが、普通の道は雪をある程度動かして、その上に砂利を敷いておしまいなので、冬の間には多くの道路表面を見る事はありません。にもかかわらず、スノータイヤの着用率は少ないです。但し、四輪駆動もしくは全輪駆動の車が多いです。 私が今まで雪で困ったのは、滑る、という事よりも、一晩の積雪があまりにも多く、除雪が来る前に出勤だった為、雪が車の下でつかえて、車が動かなくなった事です。この状況では、スノータイヤでも意味が無いです。とにかく、こういった状況では、何があっても止まらないようにします。 とはいう物の、同僚で、スズキのスイフトという、アメリカでは一番小さいであろう車に乗ってくる男性は、普通のタイヤであるにもかかわらず、一度もその車で立ち往生した事が無いそうです。運転技術が異常に高いんだろうと思います。

今朝

041
まま
昨夜から雪が降り、今朝は車がガチガチに凍りついていました。 娘が学校へ送ってと言うので、車だけ見て無理と断ったのですが 道路は大丈夫だったので、フロントガラスの雪が解けるのを待って 家を出ました。 普段よりも15分ほど遅かったので、渋滞を覚悟していましたが 全く渋滞がありませんでした。拍子抜けするほど。 たぶん、履き替えていない人が多くて、車での出勤を諦めたのだと 思います。 ちなみに私は今週寒くなると聞いて、履き替え済みでしたが、 いつもより慎重な運転になりました。 渋滞の原因になりそうですね。

在米さん、ここは日本の降雪地の話なので。

お化けギャルソン
アメリカと日本は「雪質」からして違うだろうな―。(おそらくは日本の雪の方が水分量多いんじゃないだろうか??) 道路の幅も、カーブのRも違い、何より【斜度・勾配が違う】と思います。 なので、アメリカの話は、アメリカの話で、【世界有数の豪雪地帯を有する日本】にはそのまんま適用は不可。 初雪の「三国峠」とか、厳冬期の「六日町~十日町へ抜ける峠道」とか、アメリカ人には絶対運転できない!!と思うわ。。 日本のおそろしいとこは、【無雪&好天の関東平野から、小1時間も車で走行すると豪雪地帯に至れる】点。 油断大敵。「通過するだけ」の気持ちでいると、たまに大変なことになってるのを見ますので・・「備えは万全にして欲しい」と思います。

わかります!

まりもゆめ
こちらはもう初雪は降ってしまいましたが・・。 わかります! いますよね。 タイヤ変えないでしまう人・・。 初雪が降る頃って スタッドレスに変えていれば ほとんど滑ることなく走れるのに ノーマルだから、どこで滑るかわからない。 だからかなりゆっくり。 ひどい時は、車のお尻を振りながら(滑ってる)走ったり ちょっとした坂が上れなかったり・・。 自分の前の車がそうだと、 ハラハラしますし、 それでなくとも初期は みんな運転が慎重だから 渋滞するのにね・・。 私も怒りを覚えます。

ありがとうございます

041
goro トピ主
まま様の地域は皆さんマナーが良いのですね。 羨ましいです。 私の地域もそんなふうになればよいなぁと思っています。 ちょうど会社の先輩で履き替えてない人を見つけたので、聞いてみました。 すると、スノータイヤは減るのが早いのでギリギリまで替えないとの事でした。 「えっ、ギリギリというか・・もう降っちゃってるんですけど?」と思わず言いそうになりましたが、先輩なので言えませんでした。 しかも、「まだ替えてないし、まだまだ替えない」という事を何故か得意げに語ってました。 タイヤの事を気にして、あえて遅く替える人もいるということを知りました。 が、それでもやはり降ったときは乗らないで欲しいなぁ。 私は小春日和の休日を選んで替えてます。 寒い中で作業するより気分的にだいぶ楽なのでお勧めですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧