本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母(60代)の金銭感覚が変わってきた

実母(60代)の金銭感覚が変わってきた

レス10
(トピ主 0
🎶
かのん
ひと
父はサラリーマン、母は専業主婦。
貧乏でも超お金持ちでもない普通の家庭でした。
姉妹2人、高校まで公立で大学だけ私立ですが、
学費の高いお嬢様大学ではなく、地味な共学です。

私は、普通のサラリーマンと結婚、退職しました。
家にいる時間が増えた頃から、よく母に誘われるように
なったのですが、金銭感覚が違いすぎて困っています。

たとえば、ランチ。
まだ20~30代の家庭の専業主婦にとって、2~3千円の
ランチは贅沢なのに、頻繁に誘われます。割り勘です。
断ると不満そうで、遠回しに「親不幸」と言ってきます。

買い物につきあった時も「これで5万円なんて安いわね~。
買っちゃいなさいよ」等と言ってきます。
買い物で盛り上がっている時に、私の財布の紐が固いと
気分が盛り下がって不満なようです。
でも、5万の服は私には高すぎ。お米買えなくなっちゃう!

反面、少しでも私が家計のことを口にすると、母が若い頃
いかに苦労して、遣り繰りしたかの貧乏談、美談を延々と
語ります。
確かに、私が幼い頃の母は浪費家ではなく堅実な家庭でした。
サラリーマンの給料で、年子の娘2人を私学へ通わせたのは
すごいと思います。

だからこそ余計、なぜ、その頃の自分と同じ、もしくは
それ以下の収入の娘夫婦の家計の想像がつかないのか?と
疑問がわき、時に怒りすらわいてきます。

今、娘たちが手を離れ、家のローンもなく、生活が楽に
なったのはわかります。両親には人生を楽しんで欲しいです。
でも、そのレベルを娘に強いるのはおかしいと思いませんか?

なお、両実家へは、節目節目の贈り物と、年に一度の
旅行に招待をしています。正直、これが精一杯の出費です。

同じような悩みの方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

誘われたら断ればいいんじゃ...

💋
答えは簡単
お母様はお友達いないのでしょうか? 私ももうじき60代ですが、まず娘とは滅多にランチはしません。 もう話も合わないし、娘より友人と食事したり映画を見たりしたほうが 楽しいですから。 もっとも、大きな買い物の時や相談事でもあったら付き合いますよ。 でも私から誘うことはありません。1年に1度か2度ぐらいですね、せいぜい。 もしお母様に誘われたら「友達と行ってくれない?」とお断りすればいいんです。 そのほうがお互いのためかと。

母娘だからといって一緒に出かける必要はない

🙂
まるちゃん
これがお母さんじゃなくて友人だったら行きますか? 金銭感覚が違い、トピ主さんの懐具合など配慮(想像)すらしてくれない友人と度々出かけるでしょうか? たぶん答えはノーだと思います。 トピのような状態でお母さんと出かけても楽しくないと思いますが、出かけるのを極力減らしてはいかがでしょうか。 お母さんは一人で出かけるとか、友人と出かけてもらいましょう。 新たな友人作りのため習い事をしても良いと思います。 要するに子離れさせるのです。 トピ主さん、両実家に贈り物と毎年の旅行招待は豪勢ですね。 お金持ちだと思われているかもしれませんよ。 私にも娘がいますが、親しき仲にも礼儀というか配慮は必要だと思います。

しかたない

041
匿名
その年代の女性は、更年期障害も合わさって、想像力に欠け我儘になります。 特にお金のことに関しては、こうこうこうだからないの、こうこうこうだから大丈夫、などちゃんと説明しても「???」って感じでのれんに腕押しです。 親不孝といわれてムカつくかもしれませんが、財布の中身は守ってください。 これはどうしようもないです。

実母もオンナです・・・

041
Martha
自分の母のおかしな行動、矛盾した行動はちょっぴり悲しいですよね。 でも、冷静に見ることができるようになった分だけ あなたが大人になったということですよ、きっと。 周囲を見渡せなくなってしまった年老いた母・・・ 自分のことしか見えなくなってしまい 苦労話を聞かせることはできても、 娘が今、昔の自分と苦労していることにまで思いをはせることができなくて 娘をお友達のように自分と等身大に扱ってしまう母。 母も所詮オンナなのです、自己中なのです。 会社などで自己研鑽を積んでこなかった分、人間としてあまり成長できなかったのです。仕方ないことですね。 それでも育ててくれた親ですから、 母に感謝しながら、上手に付き合っていくよう努力しています。 私の場合ですが・・・。

割り勘?

041
ゆうくんママ
私は母と出かける時、お財布を出したことありません。いつも奢りですよ。「ゆうくんママ夫のお給料を無駄使いしちゃだめよ。」と服を買ってくれたり、お惣菜を持たせてくれたりします。だいたい、全部割り勘だったら、世代の違うオバサンと出かけるより、同年代の友達と出かけた方が楽しいじゃないですか。今度誘われたら「割り勘ならいいよ。友達はお母さんと出かける時はご馳走してもらえるそうだよ。お母さんケチだね。」って言ってあげましょう。高い服を勧められたら「今月ピンチなんだ。お給料日まで立て替えておいてよ。」、後から請求されたら「やっぱりそれプレゼントにしてよ。ね、お願い。お願いします。」って言う。実母にはみんなそのくらい図々しくしてますよ。お金出したって娘の喜ぶ顔を見せればそれが親孝行ってものです。それで誘われなくなったらラッキーじゃないですか。

割り勘って?

041
のんのん
親子ですよねぇ。 私も母は60後半ですが、独身の頃からずっと一緒にお買い物やランチ等で 私が出した記憶がありません。 もう40代、子供も2人中学生ですが、未だにバースデープレゼントも 貰っています。 御馳走してくれるなら一緒でもいいけど・・・って言ってみたら?

自分の母親でしょう?

041
おばさん
行きたくない、無理、余裕がない 何でいえないのかわかりません、 それでも、誘われたら、お母さん出してくれる?っ敵意て、嫌っていわれたら行かなければいい話し出し、 変な親関係だと思いました

一応お父さんに言っておいたほうが

nn
どんどん浪費に拍車がかかることもありますし、 隠れた病気があって歯止めがかからないこともあります。 お母さんの原資も、お父さんの退職金と厚生年金で、 お母さん名義の収入は国民年金ぐらいのはず。 あと10年経って銀行残高がほとんどなくなることも あります。 お母さんぐらいの年の人が買い物の楽しさに目覚めると怖いです。

年金バブル

041
金木犀
義両親はトピ主さんのお母様より一世代上ですが、夫曰く「年金バブル」だそうです。恐らく持ち家で厚生年金だと、サラリーマン現役世代よりもかなり余裕ある生活になると思います。 実両親ならあえてハッキリ言ってもいいと思いますよ。世代間年金格差はもうどうしようもありませんからね。ない袖はふれませんから。 私の両親もそろそろ夫婦で年金生活が始まります。同じような感じになると思います。

断ればいいじゃない

041
まき
母親の暇つぶしの相手をさせられているだけでしょう。 そんなに母親の暇つぶしに付き合う時間があるなら、ちゃんと働けばいいのに。 母親の誘いを嫌だと思ってて、なんで一緒に出かけるの? 親離れできてないお嫁さんだとだんな様が可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧