本文へ

この生活費は妥当ですか?

レス24
(トピ主 2
🙂
Anne
ひと
シングルマザーです。 家計について相談させてください。 私名義で建てた家に両親と娘と4人で住んでいます。 料理や洗濯は母がしてくれています。 ローンや光熱費、固定資産税等は私が払っていて、生活費として毎月母に4万円払っています。 母はそこに自分たちも4万円出して食材や日用品を買ってるようですが、8万円では足りないとこぼします。 一回の買い物で1万円超える、と。 私と娘が家で食事をするのは平日の朝と夜、そして週末です。 娘の給食費、私のランチ代は自腹、自分と娘が使うシャンプー等の日用品や自分が食べたいもスイーツなど自腹で買っています。 たまに料理する時も、食材は別途自腹で買ってきます。 物価高はもちろん承知ですが、母は料理が嫌いで食卓は惣菜だらけです。 仕事から帰ってくるとパックのままの惣菜が並ぶ食卓です。 同居自体にはメリットもあるので解消する気はないのですが、私が払っている生活費4万円は少ないでしょうか? 正直、惣菜など買わずに手作りすればもっと安くできると思ってしまいます。 実際同居する前、娘と2人で暮らしていた頃は食費は3万円で収まっていました。 父が野菜を作っているのですが、それも料理に使わずに腐らせたりします。 ちなみに家のローンは月9万円払っていて、光熱費は電気ガス水道合わせて月4万円ほど、それに大学の時の奨学金も月3万円返しています。 親の収入は年金のみで、月々父が6万円、母が7万円くらいです。 私が払っている生活費4万円は妥当だと思いますか?それとも少ないですか?皆様のご意見を聞かせていただきたいと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本当に聞きたいことを書きませんか?

🙂
うさきち
トピ主さんの収入とご両親の貯蓄額が書いていませんし、 「トピ主さんが4万円の生活費を出していること」 だけ切り取って、妥当性を世間に問うても、 同居に至った背景やメリデメ等が分からないと、 何の意味も無いことは、トピ主さんもお分かりかと思います。 いわゆる経済観念や金銭感覚は人に寄って千差万別ですから、 「合計8万円の生活費」は、お母さまにとって足りないのでしょう。 トピ主さんの、 本当の不満や解決すべき問題を書いてみませんか?

そうですね

🙂
りんはな
読んだ印象としては、4万は妥当と思いました。物価高であっても、母娘の昼はないし食べたいものは自腹で払って購入してるのですよね。 ただ、4万のままならトピ主が便利家電を使ってタイマーでクッキングしておき、あとは休みの日に冷凍庫に作り置きを沢山作っておくようにしたらいいのです。 料理嫌いのお母様に頼らなくても、8万で手抜きをしながら十分に回せますよ。スイッチ押すだけの家電があります。買い物はネットでポチれば楽です。 ただ、惣菜はダンピングしているものならかなり安い場合もあります。物価が高騰してる今は特に自作より安くつく場合がありますね。 お母様が言う足りないというのはおそらく食費ではなく調味料やトイレットペーパーやラップ、必要な防寒服やカイロや市販薬などの日用品を含めてるからじゃないですか? 4人分の日用品や雑費を含めてるならそりゃ足りないでしょうね。 もし日用品を含めるなら5万渡しては? あと高齢になると食事の用意が億劫になり家事もしんどくなるんです。そのあたりは同居したなら理解が必要かと思います。 勿論、お子さんが学童じゃなくてもお母様がいるおかげで安心できる部分はあると思いますので、頼るところは頼ったらいいのです。 が、どうしても今まで何でもなかったことが、身体的に大変になることは年齢を重ねるとあるということはトピ主もわかっておく必要はあるのかなと。 まぁ、ダンピングした惣菜ならお母様なりの工夫もあるでしょうし、そうでなくても食事や買い物については、親に甘えるところは甘えるのもいいのですがそろそろ世話を焼いてもらうのではなくて両親の高齢化に伴い、トピ主の立ち位置が世話を焼く方に変わってきてるというのはあると思いますね。家電、結構便利で使えますよ。

妥当か払い過ぎ

🙂
むっちりもっちり
家賃光熱費全部あなた持ちなら 4万は払いすぎです 食費は親持ちでも全然問題ない 国民年金だけであとは何も貯金ないわけ? なかなかやっかいな親ですね

納得するためにも計算し直しては?

🙂
諸々のトピ主さんが多く負担してる分を考慮せず、2人分の食費として4万は少ない?だと少ないと思います。 私は1人暮しですが、元々食費2.5万だったのが、諸々の値上がりで+1~1.5万になりました。食べる量は変わってないです。 また、自炊時と比較されてますが、そもそもご自身での自炊が厳しい(多分お迎えや時間通りの娘さんの食事も?)から親に頼んでるんですよね? だとしたらお惣菜多めは仕方ないのでは。 やってくれるだけでも有難い。 私の感覚だと ・親が出てってもローンは変わらないから親の負担は無し(親が出てくなら売る場合は別ですが) ・光熱費は半分負担してもらう(年額平均を月割) ・家事育児してもらう分、手間賃を払う(月2~3万くらい?) ・食費日用品は実費を割り勘、お惣菜ok こんな感覚です。 自炊して欲しいなら手間賃を上乗せで交渉かな。 どちらにしろ1度レシート出してもらって、諸々計算し直しては? 節約したいなら、トピ主さんが睡眠時間を削って自炊(チンして食べれる状態にしとく)はありだと思います。親の協力がなければそうすることになるでしょうし。

少ないとは思いません

🙂
み!
4万なら十分だと思います。 もし母娘二人暮らしなら食費はかかっても3万くらいです。 妥当な金額だと思います。

今さら料理好きにはならないでしょ

🙂
すなぎも
生活費が妥当かというより、年金もらってる親世代が今さら料理好きになって節約料理は作れないでしょ。 トピ主さんが追加で出すか、家賃代わりだと親に出させるか、食事はそれぞれにするか、お母さんも出来そうな節約メニューを考えるか…じゃないでしょうか。 ここ数年で食費は1.5倍くらいになっているので、4人で8万は節約しないと厳しいかなと思います。23年の家計調査では4人家族で9万超えていますし。

少ないです

🙂
高齢です
私も倹約家です。喫茶店なんて年2回ぐらいです。コンビニも行かない。美容院には年に1回行くかいかないかぐらいです。 それでも夫婦2人で最低十七万てした。食費は6万少しかな

確認する方法

🙂
mi
買い物金額が足りてるのか確認する為なら 買い物のレシートを提出するように言えば良い。 でも「手間代」は含まれないし 手作りはしない人に手作りしてくれは無理だと思う。 お母様がしたくて手作りしてて、 材料費のみでもいいと言ってるなら そういう関係もありでしょうが、 その辺りは「住まわせてるから」で双方納得済みでしょうか? 手作りの「手間代」をお金に換算すると、それこそ1回何千円もかかりますよ。 家事代行サービスの料理の金額を調べてみて下さい。

長いけど読んで下さい。

🙂
いやかなり少ないと思います。 4万円って仮に賃貸に住もうとしたら家賃にも満たないですよね。 古くボロボロなアパートなら見つかるかも知れないですけどね。 惣菜ばかりと言うなら料理はあなたがすればいいです。 お母様がやるなと言うのでしょうか? しかも娘さんと2人お世話になってるのですよね。 いつまで子供気分で居るんですか? せめて10万円ぐらい払いましょうよ。 甘え過ぎです。 それかお母様が出してる4万円もあなたが負担して、最低8万円は払いましょう。 そうすりゃお母様にも少しは余裕が生まれるのでは? 娘さんに惣菜ばかり食べさせて平気なんですねぇ。 料理洗濯は面倒だからしたくないなんて気持ちは一切ないでしょう?

自分が料理を

🙂
ぱおちゃん
食材の買い出しから料理まで自分でするのが一番食費を押さえられると思います 自分で作ればランチに弁当持参などもできて更に節約できますよ 休日に副菜を作り置きしておくだけでも変わってくると思います どうしても足りないと言うのなら 親から1万円プラス、 主さんは労力の提供ではどうでしょう

双方の家計の見直しからでは

🙂
せらせら
お買い物一回一万円は月の頻度がどれくらいかなのでなんとも 二人暮らしで母と小学生以下女子は一番食費がかからないパターンなのでそれで3万かかっていたなら4万は作ってもらうことと日用品を考えたらそこだけみたら妥当かもしれません 夫婦の食費は6万超えだそうです。8万でしたらトピ主様母子の分は2万。 男性がいると食費はぐんと上がります 気になるのがまだ給食費のいるお子さんの食事がお惣菜に偏っていること 食費入れないことにしてご自分で作ってはいかがでしょうか お父様のお野菜もトピ主様がお休みの日に追加調理する 家庭菜園の規模によりますがあれちゃんと作ると結構元手もかかるのと同じ野菜が続くため使い切るのはわりと大変だったりします お母様のお買い物のレシート見せてもらってますか 昨今はいろんなものが値上がりしているのでスーパーのお惣菜でもタイムセールの割引で買った方が材料費と手間考えたら安いんじゃと思うことあります。自作だけだとお料理苦手人はパターンが決まってしまうので 食べる量からするとご両親の方が多いでしょうからご両親の方から出す食費を一万増やして貰えばいい気はしますが。あと普通に家賃光熱費的なものも少し貰えたらいいですけどご両親が年金を何に使ってらっしゃるのかですね 年金13万のうち4万食費として残り9万はどこに? トピ主様だってお子さんの教育費とかあるのでそうそう贅沢もできないでしょうし一度両家の家計を突き合わせて将来設計を立てた方がいいのでは

物価高騰

🙂
少ない
以前食費3万で、現在生活費4万なら、昨今の物価高騰には全く配慮されていない金額ですよね。娘さんの成長による食事量の増加も反映されてない。 米の値段も倍以上だし、朝も夜も米が主食なら米代だけでもかなりの負担です。 なので生活費4万は少ないと思います。 4人家族の3日分のスーパーでの買い物だけで一万円はするので、そこに生活雑費(ペーパー類、洗剤)などを足したら月4万では全然足りないです…。 料理嫌いのお母様が、今更節約のために惣菜をやめて手作りするとも思えません。 年取って気力体力共に低下しているでしょうし。 それに手作りするより惣菜買ったほうが安い場合もありますよね。 うちの方のスーパーのお弁当や惣菜は破格の値段で、もはや作るより惣菜を買ったほうが安いです。 手作りして節約したいなら、トピ主さんか娘さんが料理するしかないのでは。

少ない

🙂
はな
うちは夫婦二人暮らしですが、 食費と日用品で月4万円は無理です。 もちろん、その予算しかないなら、その中で我慢や工夫をしてやり繰りしていくしかありませんが、うちなら月8万円でも厳しいです。 食費って、材料だけじゃなく調味料もありますし、洗剤、シャンプーやペーパー類も高いけど必要です。 倹約上手のトピ主さんと、当時はまだ小さかった?娘さんの2人暮らしなら3万円でもいけたかもしれませんが、元々料理上手ではない、倹約も苦手そうなお母様なら尚更難しいのではと思います。 予算内でやり繰りすべきではありますし、惣菜を減らすなど改善できるとは思いますが、月4万円妥当かと聞かれたら少なすぎると感じます。

月8万だとすると

🙂
KM
単純に食費、日用品だとすれば家族4人なら月8万あればなんとかなると思います。 ただそれなりに工夫は必要なレベルかもしれません。 基本的に物価は値上がり傾向です。 全体観としてトピ主さんと娘さんの負担分としては妥当だとは思いますが節約のための見直しは必要と思います。

8万では足りないかな

🙂
ヒマヒマスター
生活費はシャンプーを除き8万では相当上手くやらないと足りないと思います。やりようはあるでしょうが、団塊より少し下の年金生活者の年代では難しいかと。優秀な人がいない世代です。 ただし、ローン、水道光熱費を主さんが負担しているのでご両親の負担が6~7万円で主さんが3~4万円でいいかとおもいます。 そんなことよりご両親のスマホプランを見直してあげましょう。

そうですねえ

🙂
おじさん
妥当かは分かりませんが、 >正直、惣菜など買わずに手作りすればもっと安くできると思ってしまいます。 主さんが料理をしているなら、ごもっともだと思います。 しないなら、これだから自分でやらない人は、と思います。 今はしていないようですから、何がでてきても文句は言えない立場だと思います。 同居が一時的なものでないなら、将来にわたっての家計費を考え直すのは、とてもいいことだと思います。

年金からの負担増やしてもらいなよ

🙂
8万円の是非はさておき、ご両親は年金で月13万円の収入がある、なのに月4万負担って明らかに少ないよね。ローン光熱費全部娘持ちで、しかももう貯金を貯め込むべき年齢でもないのに。 もう1〜2万くらい負担してもらいましょう。それでなお足りないなら1:1になるようにトピ主さんの負担も増やしていけばいい。 トピ主さんの収入は存じ上げませんが、これ以上トピ主さんの負担を増やすと娘さんの教育費が心配です。

様々なご意見ありがとうございます

🙂
Anne トピ主
客観的なご意見は本当に貴重で、メモを取りながら読ませていただいております。 娘の健康までご心配をおかけして、親として恥ずかしい限りです。 色々と情報不足ですみません。 主は40代後半、収入は年収600の手取り月28万円ほどです。余裕は全くありませんが、老後の蓄えと娘の教育費は貯めています。 親の年金13万円は多いとは思えないし、親にもっとお金を出して欲しいわけではないのです。 貯金はないみたいです。 補足しておくと、私は料理をすること自体は好きで、買い物したり、安い食材を活用したメニューを考えたりするのも好きです。 朝は簡単なものですが作っていますし、週末もたまに作りますが、いちいち汚いキッチンがストレスで、料理をしてもちっとも楽しくないのです(母は掃除を全くしない人です)。 なら私が料理担当になればいいじゃないか、となりそうですが、できるなら私もそうしたい気持ちはあります。 ですが主に父と食の好みが全く合いませんし、帰宅時間が遅いのもあります。 私と娘はぱっちり炊けた硬めのごはんや薄味の洋食が好きですが、父は柔らかいご飯と味噌汁、しょっぱい煮浸し系が好きで、同居以来母は父に合わせたものしか作りません。 それならご飯は別々にすればいいじゃないか、となりそうですが、今度は母が、壊滅的にキッチンの使い方が酷く、衛生観念がないので、母とキッチンを共有することは耐えられません。 それに私が帰宅する時間にはもう娘は食べ終わっているので、朝ごはんで栄養バランスは考えているつもりです (今朝はおにぎり、ハムエッグ、ポトフでした)。 去年母が2週間ほど入院しましたが、介護休暇で時短勤務にし、その間はキッチンを徹底的に磨き、毎日安くて美味しいメニューを考えて料理するのは楽しいと感じました。 が、父には私の料理は不評でした…娘は大喜びでしたが。 母に求め過ぎなんでしょうか…。

買い物は何日おき?

🙂
白子ポン酢
物価は地域によって違うので、何とも言えない部分もありますが、4人で食費日用品込みで8万はキツいかなと言うのが私の感想です。 >私と娘が家で食事をするのは平日の朝と夜、そして週末です。 >娘の給食費、私のランチ代は自腹、自分と娘が使う~ ただ、この部分を読んだら、できるやろ、に感想が変わりました。 >実際同居する前、娘と2人で暮らしていた頃は食費は3万円で収まっていました 実母さんに4万渡していて、トピ主さんと娘さんは、自分の日用品などは別に買っているのですよね? >物価高はもちろん承知ですが、母は料理が嫌いで食卓は惣菜だらけです これが、原因でしょうねぇ。 総菜、一人暮らしなら便利ですけど、4人分も買うなら高くつきますから。 最初に金額だけ見た時は、キツいがギリ出来ない事もないと言う感想でしたが、トピを全て読むとトピ主さん母子の食費を以前より1万多くだしている状態なので、出来なくないよなぁと言う感想に変わりました。 1回の買い物、3日分なら1万超えでも、頑張って抑えている方だと思いますが、毎日なら、お母さん、何やってるんですか?って感じです。 ちなみに、我が家は大人4人で生活していますが、食費、日用品込みで月10万です。 基本、月9万の計算で1万は予備費って感じです。 認知がかなり進んでいる高齢者が一人いて、政令指定都市に住んでいます。

求める対象

🙂
うさきち
求めすぎなのは、 「母に」ではなく、 その「同居に」では? 食生活や衛生観念は合わないし、 ご自身の限界も含めて、 分かっていたことだらけ、 ですが、総合的にみて、 良かれと思って同居したのですよね。 使い込んで、 借金を作っているわけではないならば、 母親の愚痴は、聞き流しませんか? 一方で、親御さんの介護費用は、 きちんとあるのでしょうか? そちらのほうが、重要では?

十分でしょ

🙂
yasu
トピ主さんが建てた家に住み、ローンも光熱費も税金もすべてトピ主さん負担。 8万円は食材と日用品の購入のみですよね? 十分でしょう。 日用品と言っても、シャンプーなどはトピ主さんは自分で負担してるわけですし。 そんなに毎月日用品で何万もかかりませんよ。 ぶっちゃけ夫婦の年金だけでアパートを借りて家賃、光熱費、食費となるといくらかかると思ってるんでしょうね。 言えば言っただけお金が出てくると思ってるんでしょうか。 「これだけでやりくりして」というしかないでしょう。 時間的余裕があるのでしたら、食事もそれぞれにすればいいのに。 自分たちが食べる分は自分たちで。 それが1番分かりやすい。 平日の夜の分は作り置きなどでどうにかできれば、お嬢さんも嬉しいでしょうし。 身体を作る大切な食事が毎日総菜って、高齢の自分たちは好きに食べればいいでしょうけど、これからまだまだ未来を生きるお子さんがそれでは可哀想です。

多分どうにもならない

🙂
せらせら
私は成人の娘と2人暮らしです。トピ主様がおっしゃることはよくわかります。好みのものを節約しつつ作る、それなりに楽しいですよね ですがご両親の状況もわかります うちも父親とはどうしても食の趣味が合わず母は父の好きなものしか作りません。好きでないものを作っても食べないのですからそうなるのは当然で70、80になると拘り強い人はどうやっても食の志向は変えられないと思います それに男性は品数が多くないとだめだったりします。お母様も全く作っていないわけではなく足りない品数を惣菜で誤魔化しているんですよね お料理好きじゃない人が台所を綺麗に保ちつつ要領よく何品も作るっていうのは結構無理目だと思います うちも私と娘だけならロールキャベツとサラダ、スープでメインは2日連続同じでもいいですが父や単身赴任の夫はそうはいきません。食費は倍かかります うちも父好みの食事は母が作る肉魚野菜の煮物系か出来合いのものしか基本ないので母が元気でいてくれることだけを祈ってます トピ主様ももっとなんとかとお思いになる気持ちはわかりますがおかあさまが倒れられたらトピ主様がお父様好みの食事をつくるしかなくなるしできなければ惣菜やお弁当頼みですよ ご両親に出してもらわないなら昨今の物価高を考えてあと一万渡すお金を増やす、キッチンは毎日寝る前にさっと掃除する(ためると大変)、週末に娘さんのための作り置きをするとかでどうでしょう

お礼が遅くなってすみません。ありがとうございました

🙂
Anne トピ主
その後も親身になっていただき、具体的なアドバイスなどありがとうございました。 とりあえず週末にキッチンを掃除して料理する機会を増やすことで私から改善していこうと思いました。 確かに高齢の両親にフィフティーフィフティーの関係を望むこと自体、限界が来ている時期なのだと、トピを立てて初めて受け入れられるようになった気がします。 同居のメリットや両親への感謝も改めて自分の中で確認することができました。 皆さま、お時間を割いてトピを読んでいただいたり、レスをしていただき、ありがとうございました。

毎日お疲れ様です。

🙂
ハナ
トピ主さんとの同居で、年金の少ない両親は助かっていますよね。  でもだんだん、お母さまも家事が出来なくなったりしてきますよね(出来るうちはやってもらいましょう)   料理はトピ主が主に担当出来ればいいのですが‥時間的にどうかなと思いますが‥。  ただご両親に貯金がないとのこと、月に一万か?二万でもトピ主が預かって貯金できませんか?  私事ですが、母親を引き取り同居を始めました。  その中で生活費とあと、毎月決まった額を将来の介護費として貯金しています。  あればあるだけ使ってしまう為、私が管理しています。 最近、入院したので入院費として使用しました。  トピ主と娘さんだけなら生活費もそんなにかからないかと‥トピ主さんがいるからご両親は助かっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧