本文へ

キャリア、子供、同居婚?どれを選ぶ?

レス11
(トピ主 1
041
迷迷
仕事
こんにちは。米国在住39歳夫婦、妻の私は大学教授、夫は専門職です。結婚以来7年週末婚(飛行機通勤距離)をしています。定年まで週末婚という選択はしないと夫婦で意見が一致していて、ここ4年ほどお互いの勤務地にお互いが就職活動をしていますが両者共特殊な仕事の為求人がほぼありません。又不妊治療を長期休暇を利用して行ってきましたが4度目の体外受精に失敗したところです。 ここに来て週末婚に限界を感じ、私が退職し主人の勤務地に移ることに決めました。主人の方が収入が多い(私が無職になっても何とかなります)のとキャリアへの思い入れが私以上に強い為です。 と言っても私もキャリアを諦め教授以外の教職を探す気持ちになるのに長い時間かかりましたし、まだ完全に納得できていません。でも子供も欲しく、今後1-2年が最後のチャンスだと思います。勿論退職イコール妊娠ではないですし、キャリアも子供もない人生になる可能性は大で正直怖いです。 決心したとはいえ毎日気持ちがぐらついています。今フルタイムの講師職を探していますが、治療の事を考えると今新しい仕事でストレスをためるのは二兎追うものは一兎も得ずになりそうな気がします。ここ1-2年はパート講師か無職で治療に専念した方がいいかとも思いますが、私の業界では一度フルの道から外れるとフルの仕事を手に入れるのは難しくなります。 優先順位は冷静に考えると同居婚の次にキャリア・子供(同列)なのですが、キャリアへの未練たらたらです。もしかして私達が見落としている解決法があるではないかとも考えてしまいます。何かご助言を頂ければと思います。

ランキング

レス

長期休暇とかないんですか?

🐤
ぴよぴよ
半年とかお仕事休めたらいいのにね。 お試しできるのに。。 印象としては、キャリアを取った方がいいと思いますよ。 結局、お互いが充実していなければ、一緒にいても意味ないし。 その年齢で子供が3番目なのであれば、いらないと思います。 養子は検討されないのですか? 育児されたいのであれば、それもよい方法だと思うのですが。

同居婚→子供→キャリア・・かな?

🐤
まめこ
私も某官庁キャリアでしたが 職場結婚後子供に恵まれず、退職して不妊治療に専念。 3年治療しても子宝には恵まれず、 他にもいろいろな事情があって不妊治療を断念し、 二人の同居婚生活を楽しむことにしました。 そうしたら治療打ち切り後3ヶ月で子宝に恵まれました。 産まれた娘は今3歳、お腹には二人目がいます(現在42歳です) 自分の経験で感じたことは、 「命は計算では生まれない。愛情のあるところを選んでくる」 ということです。 質問者の方の生活をみると、とてもストレスの多い暮らしのようですね。 そんな中では、実際に子どもが生まれたとしても育てていくのは困難です。 (不妊治療より子育ての方が何倍も大変ですから・・・) まずはご主人と同居して、お互いのストレスを減らして愛情を最優先してください。 そういう中から自然と新しい命がやってくるはずです。 かくいう私も、子どもが生まれてからも仕事への夢は捨てきれず、 今は自分なりの事業を興して、自分でできるスタンスで取り組んでいます。 子どもがうまれてからもまたキャリアをめざすことはできるのです。 ご参考にしていただければ・・・

私なら退職しない

041
匿名希望
サバティカルは無理なんでしょうか?あるいは、長期休暇を一年あるいは半年の治療のための休暇を大学に訴えなんとか交渉するとか。 私は、アカデミックポストを虎視眈々と狙っている者です。 私のような人間があなたの背後には大勢いて、あなたが椅子から立った途端により若く優秀かもしれない人材がなんとかその椅子に座ってやろうと殺到する事でしょう。 せっかく座ったその椅子から立ち上がって、本当にいいんですか?もう二度と戻れないかもしれないのに? トピ文から察するに、自分でも後々後悔するかもと思っているんですよね。私なら辞めません。そのプランだと、夫は失うものが何もなく、妊娠できなかった場合夫を恨んでしまいそうな気もします。

私も子供はいらないと思う。

041
私だったらキャリアを取りますね。 夫とは週末婚だからうまく行っているのでしょう。 37歳で子供は考えないです。

ヨコですがまめこさん

041
sao
キャリア官僚だったわりには、なんとも非合理的なご意見ですね。 「命は愛情のあるところを選んでくる」? ならば、不幸な子供は存在しないはずですが。 妊娠は、単に生物学的な作用です。ストレスは影響するでしょうが、 そんな観念論というかスピリチュアルな話では解決しませんし、ご自分というたった1つの事例で結論をもってくるのはあまりに乱暴な理論では?

相談しても答えは出ない

ピカール
相談しても答えの出ない、キャリアウーマン特有の悩みですよね。 私も既婚で仕事をもっていますが、子供を作るか悩みます。 それは置いといて、 今の職場は相談しても何もしてくれないのですか? それか今の旦那さんと別れて、近いところで別の伴侶を見つけるとかどうです?

サバティカル

なな子
まだフルタイム教授職を辞されたわけじゃないんですよね? まだしばらくサバティカルってとれないんでしょうか? 近々サバティカルが取れるならそれが一番いいんですけどね... 教授職でなかったとしても、 ご主人の勤務地のそばで働かれたらどうでしょうか? テニュアでなく、任期付か特任のようなポジションだったら そこまでストレスなくはたらけるのではないでしょうか?

少なくともお金はトピ主さんを裏切らない

😢
hiroyo
ミもフタもない考え方ですが。 夫や子供は何も保障してくれません。 期待も裏切ります。 ちゃんとした雇用は、最低限の給与が期待できます。 自分を養える収入のある人が、結婚や出産のため退職するのは勿体無いです。

すみません、訂正します。

🐤
まめこ
前回の発言、「愛情を選んで」という書き方は、確かに非科学的ですね。 ほんとうにごめんなさい。 それでも自分の体験だけで書いているわけではなく、不妊で悩んでいた仲間たちも同じ経験をしています。 10代、20代ならば体内のエネルギーがありあまっているので一夜限りの関係でも妊娠することもあるのですが、30代後半となってくると男女ともに少しずつエネルギーが落ちてくるので難しい(もちろん個人差はあります)。 また不妊治療そのものがものすごいストレスにもなります。 手作りの栄養たっぷりの食事、お酒やカフェインは控えめに、ジョギングなどで体を動かす、とにかく二人でたっぷり笑う、ときどき息抜きでコンサート・・・ 二人でそういうナチュラルな時間を共有して、バイオリズムを合わせていって、 体の中にそれぞれ育っているちいさな生き物(精子、卵子、受精卵、子宮など)を元気にさせていくことが大事なのです。 キャリアをあきらめることが逆にストレスになるのなら、長期休暇をとられて治療もお休みして、1ヶ月でも夫婦だけの時間をとられることをおすすめします。それでまた治療を再開するか考えてみたほうが良いかと思います。

お返事有難うございます(1)

041
迷迷
皆様、大変有益なコメントを有難うございます。返信が遅れましたことお詫び申し上げます。まとめてのレスになりますが疑問点にお答えします。 >離婚、一生別居婚は? これらの選択肢は考えていません。 >テニュア以外の任期つきのポジションは? 教授職を去る決心はついていて現在フルタイム講師職を探しています。まだ辞職の意向は大学に伝えていません。 >長期休暇やサバティカルは? サバティカルはまだ取れませんが、個人的な事情によるリーブは半年~1年取れます。 お世話になった大学を裏切るようで非常に心苦しいのですが、リーブを取りその間に最後の治療をし、一応教員の地位を維持しながら(無職だと就職活動が厳しくなるので)主人の勤務先で就職活動をし、もしリーブが終了時までに仕事が見つからなければ運命だと思って現職を辞し、非常勤講師や何か出来ることをするというアイデアに心が傾き始めています。

お返事有難うございます(2)

041
迷迷 トピ主
つづきです。 >不妊についてと養子 治療暦は約5年です。過去に半年と1年の研究休暇を貰った時には同居し治療も頑張りましたがダメでした。原因不明の不妊でストレス要因が強いと言われています。 米国は治療費が恐ろしく高く肉体的に治療がすごく辛いので、後1-2回又は40歳になったら治療はやめようと思っています。養子は考えていません。 引き続きアドバイスを頂けるようお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧