本文へ

ファッション音痴です。

レス4
(トピ主 1
041
kurousagi
こんにちは。私は30代の女性です。 実は、この年まであまりファッションに興味がなく?普段の格好といえば ジーンズにロンTが定番の2児持ちの主婦です。 ところが最近ドラマ番組や、病院の待合のファッション雑誌等を頻繁に目にすることが多くなり、その影響からか「自分もおしゃれになりたいなぁ・・・」と思うようになったのです。 決して、お洋服の持ち数が少ないわけではないのですが、着こなし方がわかからずに眠っているお洋服がわんさかとあります。今もクローゼット整理中なんですが、黒のボートネックで背中に15cmほどスリットのある新品のカットソーを目の前にインナーに何を着て良いのかわかりません。 お洋服をたくさんもっているのに、何と何を組み合わせて着ればセンス良く着こなせるのか全くわからないです。こんな私におすすめのサイトやアドバイスとどなたかいただけませんか?どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

好みを知る

マロン
自分の好みを知ってマネ(雰囲気だけでも)するってのも良いと思いますよ。 女優さんや、タレントさんで好きなタイプの人をまず見つけ、その人のファッションの印象をぼんやりつかんでみるとか・・・・ 例えば、ナチュラル系とかコンサバ系とか。それが把握できると雑誌なども決まってきますし。(ナチュラル系ならナチュリラ、コンサバ系ならオッジとか・・・) お手持ちの新品で出てきた『黒のボートネック背中スリット』は私だったらシンプルな白いシャツの上に着るかボーダーの長Tに重ねたりかなぁ? どちらもボトムはデニムでもチノパンでもOKかと・・・

この本を読んでから迷いは無くなりました

041
御地
私も服の選び方が判らず混乱しており 店に行っても、ますます頭が痛くなり 何も買わずに出てきていました。 ある日、図書館で本を見つけました。 ”Color Me Beautiful"  Carol Jackson  翻訳もありますが、内容はほとんど違いますので 英語の本を読むしかありません。 この本は、ペーナル・カラー分析をして、自分に向く 色のグループを知ることが重要だという趣旨です。 A) 皮膚のわずかな色の違い、B) 目の色、 C) 髪の、光を反射する部分のトーンの 3つの組み合わせで 自分が、色の四季の内のどれに 入っているのかを調べます。 季節によって似合う色のグループが 示されています。 この色のリストを店に持って行って 服を買うと良いらしいのです。 さらにこの本は、個々の人の人柄を 5つぐらいのグループに分け 各々に向く素材などを示しています。 アクセサリーの話題、 もし髪をカラリングするのだったら 合うヘアカラーの話題も書いてあります。 最後に、今もっている服の中で基本的な物を 組み合わせて、一週間分の服を考案して置きます。 などが内容です。

トピ主です。

🙂
kurousagi トピ主
マロン様 いろいろとアドバイスありがとうございます。 白いシャツにボーダーのロンTですか~・・・。全く思いつきもしなかったです。ちょっと軽く衝撃です。 早速その組み合わせで着てみようと思います。 私は、どちらかというと「かっこいい女性系」が理想ですが、いつもそれ系だとつまらなく、そこにプラスして清楚でかわいい女性らしいファッションにも興味を持っています。イメージトレーニング・・・確かに必要ですね。 頑張ってみます。!マロン様ありがとうございました★

そうですね

041
干し芋
そのカットソーの素材や丈のながさや形はどんな感じですか? それによってコーディネートも変わってくるかなと思います 今時期だとタートルネックと合わせると季節感がでますね シンプルにあわせてネックレス(チェーンタイプでなはなく飾りがついてるやつ)を少し大きめのものにするとシンプルすぎずに良いかもしれませんね。 他の方がパーソナルカラーについて書いてますが、自分に似合う色を知り、コーディネートで色味を合わせる事はとても大切です たとえば黄色系でも、レモンイエローと、からし色は全然ちがいますよね 青色でも、藍色とターコイズブルーはちがいます そういったように色にはそれぞれトーンがあって、それをちぐはぐにしてしまうと合わなくなります “人の印象は会って7秒で決まる ” と言われています。 自分に似合う色を知っているとすごく便利ですよ そういった専門の方がいるのでアドバイスしてもらうのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧