本文へ

ブランクからの再就職―英語使用の仕事

レス10
(トピ主 4
041
ミント
仕事
既婚子供なしの33歳女性で、4年のブランクがあり、今仕事を探しています。 職歴は、日系商社で管理部で4年働いた後、キャリアチェンジの為に英語圏への留学をして弁護士アシスタントとして1年半その地で働きました。 縁あって今の夫との結婚が決まった為、退職・帰国し、夫のいる海外へ行きました。 駐在中の妻の就職は原則認められていなかった為、語学学校で英語力の強化に努めてはいましたが、帰国した今、4年のブランクと仕事の特殊性の為、再就職が決まらずにいます。 希望は英語使用のリーガル系の仕事ですが、住んでいる地域にはほぼ求人がなく、また数少ないものには、実務経験が足りず(5年以上の実務経験を要する管理職の求人がほとんどです)応募に至りません。 この就職難の中、希望の職に就くことは難しいと考え、英語使用頻度の高い事務の仕事に広げて探そうと考えているのですが、前職が一番私のしたいことだった為、いざ別の仕事となると情けないのですが何が自分に合っているのかわからなくなっています。 英語使用頻度の高い仕事となると、貿易事務か外国人付き秘書の求人を比較的よく目にするのですが、経験のある方、どのような人が向いているのかアドバイスいただけないでしょうか? 特に外国人付き秘書は、影武者に徹し上司を立て、常に笑顔、さらに個人的なイメージとして上品で華やかという印象があり、曲がったことが嫌いで一般的な女性(容姿は普通です)である自分にあっているのかどうかわかりません。 年齢・転職回数・近い将来子供が欲しい、、等を考え、長く続けていける仕事を探したいと思っています。 私自身のことを知らない方にアドバイスを求めるのは非常に難しいのは重々承知しているのですが、行き詰ってしまっています。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいかも・・・

😨
ふねぞう
私も同じような境遇だったので出てきました。 主人の転勤にともに退職。その後の就職活動は大変でした。 私は就職活動時30歳でしたが、正社員は全滅でした。(TOEICは970あります)幸い貿易事務の経験が5年ほどあったので派遣の仕事はすぐに決まりました。 トピ主さんは派遣でもいいのでしょうか?それとも正社員希望? お住まいの地域にもよるでしょうが、正直今は、仕事のブランクがある場合、英語が話せるくらいでは、正社員はおろか派遣も厳しいと思います。 中国語が使えればかなり需要はあるようですが・・・ よっぽど「通訳を10年やってました」くらいだったら英語の仕事も回ってくるでしょうけど、日本での社会人経験が短いと、仕事紹介してもらえない可能性もありますよ。 どんな仕事が自分に合っているか・・・って、今の日本には資格のある専門職でもない限り、選べるほど仕事は無いと思います・・・。 自分に合いそうな仕事があっても採用されなければ意味がないのだし、片っ端から履歴書出してみてはいかかですか?

学校は修了なさったのでしょうか。

041
オーソレミヨ
留学のために弁護士事務所でアシスタントをなさっていた時の学校は終了してらっしゃるのでしょうか。 また弁護士アシスタントのポジションは、英語ネイティブ対応のものでしたか? 大学を卒業なさっているとしたら専攻は何ですか? この辺が30代半ばの海外対応法律系アシスタントとして要求を充たしているかどうかの判断材料になります。 さらに、さらに、現在日本に帰国されているとのことですが、御夫君は今後10年くらいは日本に在住する予定なのでしょうか。 また海外に行くのでは、トピ主さんの望む「長く続けてゆける仕事」という要求はかなりわがままな条件ですよね。 転職回数は書かれていた内容だけなら2社の経験だけですからバリバリの日系でなければ問題ないと思います。 一番気になったのは「曲がったことが嫌い」とおっしゃる自己分析です。 そういう方は弁護士系に行くとストレスたまるんじゃないでしょうか。 私も白黒はっきりさせたい方で、コンプライアンスや監査をやって「向いていない」と思いました。

向いているのは・・・

🐶
オニキャン
私は、弁護士アシスタント■秘書だと思うので、経験者ってことで、受かり易そうだと思います。弁護士アシスタントが苦痛じゃなかったのなら、向いているのでは? 私は貿易事務(輸入)経験がありますが、貿易事務では英語力ってそんなに必要じゃないです。私は商品開発も兼任していたので、海外とやり取りすることが多かったけど、TOEIC750点あればなんとかなるレベルでした(笑)。時間に追われて、走り回る感じの仕事でしたが、経理っぽい部分(Invoice、関税、L/C、船荷証券等)もきっちり管理しなければならないので、几帳面な人に向いていると思います。 話は逸れますが、リーガル系ってことなら、特許事務所はどうでしょうか?外国特許の担当は、否応無く外国の特許法を読み込まなければならないので、トピ主さんに向いているかもしれません。さらに、理系に明るいならオススメです。

トピ主です1

041
ミント トピ主
みなさま、このように非常にアドバイスしづらいトピックにコメントを頂きありがとうございます。行き詰っていたので、声をかけていただけるだけで、とても嬉しいです。 ふねぞうさん>同じような境遇の方からのコメント、とても嬉しいです。ありがとうございます。 同職種の経験が5年あっても再就職大変だったのですね。30歳と、今の私よりお若いのに、苦労をされたということであれば、経験も少なく年齢とのバランスがとれていない自分がうまくいかないのは当然ですね。。。 私は実は正社員を希望しています。 ふねぞうさんがおっしゃるのはごもっともで、今の時代、英語が出来る人なんて山ほどいて、そこにプラス特別な技術+経験がないと需要があるわけはない、と頭ではわかっているのですが。 不利な要件が揃っている私は選べるような立場にいるわけでもなく、仕事があれば幸運なのだと思います。

トピ主です2

041
ミント トピ主
オーソレミヨさん<コンプライアンスや監査をされていたとのこと、参考になります。コメントありがとうございます。 まず、ご質問に答えさせていただきます。 学校は卒業し、そのまま英語ネイティブ弁護士の国際法律事務所で働きました。ボスはアメリカ人、クライアントはヨーロッパ系でしたが、オフィス・クライアントとの会話は英語でした。 日本の大学では、法学部を出て、留学中のカレッジの専攻はパラリーガルでした。 夫は、今後海外駐在になることは、会社の体制上まずないと思います。同様に国内での転勤もないのではないかと言っていますが、国内については、支店もいくつかありますし、全く可能性がないとは言い切れないかと。 そうですね、白黒はっきりさせたい性格の私は、会社・もしくは弁護士事務所によっては、合わないかもしれません。1年半の弁護士アシスタントの経験は、下っ端の下っ端でしたので、管理職になってくると、また違うのだと思います。

トピ主です3

041
ミント トピ主
オニキャンさん>コメントありがとうございます。貿易事務の仕事内容もぼんやりとしか見えいなかったので、経験者の方のお話はとても説得力があります。 弁護士アシスタントですが、おっしゃる通り秘書業務も兼ねていましたので、弁護士アシスタントが出来ないのであれば、関連のあるものとなると、秘書なのかな?と思い、職種として候補にあがりました。 私の性格は、几帳面なのですが、経理も前職(日系の会社)で経験しており、その時は自分には合わないなと感じたので、貿易事務は少し違うのかもしれません。 特許事務所も同様に候補の中に入れていますが、理系には疎いので難しい(特に理系専門用語の英語が全くわからない)のではないかと、人材派遣会社からアドバイスいただきました。

トピ主です4

041
ミント トピ主
皆様からのアドバイス、とても心に響いています。どうにかして前に進めるように自分を持っていきたい。 就職難の今の時代に、こんなにグダグタ言っている自分に非常に情けなくなります。 これじゃダメだと思っているのに、留学中に必死の思いで取った資格や、その間に費やしたお金と時間を思うと、あの努力は何だったんだと悲しくなってしまい、頑張った自分を否定してしまうようで、一歩を踏み出すことが出来ずにいました。 でも、無理なものは無理なのだから、それなりの次のステップを見つけなければいけませんよね。頑張ります。

お金を稼ぎたいのか、好きな仕事をしたいのか

041
まもー
どっちですか? 今のご時世、資格+経験があったとしても 希望に沿う仕事に就くのは難しいですよ。 希望に沿う仕事が近場になければ引越してでも 仕事がある場所へ乗り込むのが海外組だと思ってました。 わたしの友人で希望の仕事についている人はみんなそうです。 そのためにパートナーを説得して家族で海外に 行った人もいます。 お金を稼ぎたいなら仕事は存在する選択肢から選ぶ 好きな仕事をしたいのなら仕事がある場所に移る どちらかしか無いのでは? 万が一、お住まいの地域で希望の求人があっても、 ハードルが低く、かっこいい仕事となると 倍率も凄いことになりそうですが 勝ち抜くだけの+αは当然お持ちなん ですよね?

外資系中心の求人サイトに登録する

🙂
オーソレミヨ
私は50歳を過ぎていますし、海外生活経験もありませんが、それなりに声がかかりますから。日本の法律も基礎ができていて、ということなら法律事務所でなくても企業の中のコンプラ、リーガルなどのポジションがあると思います。

弁護士はどうですか

041
LunaLuna
アシスタントといわずいっそのこと弁護士になられてはどうでしょう? 今の日本の制度ならば、法学部卒なら法科大学院に2年通い(工学部卒なら3年)、修了できれば、司法試験の受験資格を得ることができます。 司法試験の合格率は普通に勉強していれば平均40-50%です。 わずか5年前までは2-3%でした。 アシ職で悶々と数年費やすくらいならこういう道もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧