既婚子供なしの33歳女性で、4年のブランクがあり、今仕事を探しています。
職歴は、日系商社で管理部で4年働いた後、キャリアチェンジの為に英語圏への留学をして弁護士アシスタントとして1年半その地で働きました。
縁あって今の夫との結婚が決まった為、退職・帰国し、夫のいる海外へ行きました。
駐在中の妻の就職は原則認められていなかった為、語学学校で英語力の強化に努めてはいましたが、帰国した今、4年のブランクと仕事の特殊性の為、再就職が決まらずにいます。
希望は英語使用のリーガル系の仕事ですが、住んでいる地域にはほぼ求人がなく、また数少ないものには、実務経験が足りず(5年以上の実務経験を要する管理職の求人がほとんどです)応募に至りません。
この就職難の中、希望の職に就くことは難しいと考え、英語使用頻度の高い事務の仕事に広げて探そうと考えているのですが、前職が一番私のしたいことだった為、いざ別の仕事となると情けないのですが何が自分に合っているのかわからなくなっています。
英語使用頻度の高い仕事となると、貿易事務か外国人付き秘書の求人を比較的よく目にするのですが、経験のある方、どのような人が向いているのかアドバイスいただけないでしょうか?
特に外国人付き秘書は、影武者に徹し上司を立て、常に笑顔、さらに個人的なイメージとして上品で華やかという印象があり、曲がったことが嫌いで一般的な女性(容姿は普通です)である自分にあっているのかどうかわかりません。
年齢・転職回数・近い将来子供が欲しい、、等を考え、長く続けていける仕事を探したいと思っています。
私自身のことを知らない方にアドバイスを求めるのは非常に難しいのは重々承知しているのですが、行き詰ってしまっています。
ご意見よろしくお願いいたします。