本文へ

夫婦で参列する場合のご祝儀

レス15
(トピ主 0
🐧
ルウ
恋愛
新婚のルウと申します。

10月に同期カップルが結婚します。
披露宴に私と夫の二人で来てほしいと言われました。
(私の夫も同期。4人共、同期です。)

私たちは海外挙式だった為、お祝いはいただいていません。
その為、同期の有志で一人千円のプレゼントをいただきました。
(今回結婚するカップル2人ともこの有志のプレゼントのメンバーです。)

そこでご祝儀はいくら出すか悩んでます。
やはり5万円包むべきでしょうか?少し多いかなと思ったり…
みなさんなら、どうしますか?

今後、お祝いをいただいていない方から披露宴に招待された場合は
いくらお包みすべきでしょうか?

ランキング

レス

悩む必要ないですよ

041
独身
全然多くないですよ!大体そんな亊言ったら例え結婚するにしても結婚式はしたくない私はいくら出せばいいんです?結婚式だろうと出産だろうとその一回一回でケリついてるはずですよ。食事やら引き出物やら内祝いやらあるんですから。欠席なのに5万円は多いですか?ならまだ意味わかりますが。

私たちの場合

たぬ
私たちも、今度友人同士(新郎新婦とも私たち夫婦の友達)の結婚式に夫婦で招待されています。 友人は普通3万円が相場といいますが、二人で6万円というのは中途半端。 5万円にすると、他の友人より少なくなってしまう・・・ 夫婦で10万は多すぎる・・・ で、私たちは夫婦それぞれが自分の名前で3万円ずつ包むことにしました。 イレギュラーなことだと思いますし、場合によっては夫婦で呼んでいるのに非常識!と思われる方もいるかもしれないので、 事前にお祝いは別々に渡す旨を新郎新婦には伝えてあります。 実はこの方法、私たちの結婚式であるご夫婦(私たち夫婦がそろってお世話になっている同年代)がやっていました。 私たちは一人3万円計算で披露宴を組んでおり(食事・引き出物等ゲストにかかる費用をちょうど3万円くらいにしました。)、夫婦は5万円だろうと思い、赤字は仕方がないと思っていたので、正直嬉しかったですよ。 披露宴にもよるでしょうが、披露宴では食事や引き出物を頂くので、自分たちはもらってないから二人で3万ということにはならないのかな??と思います。

相場が出せないのなら欠席する

041
藍染
まず、トピ主さんが海外挙式をされたのは、トピ主さんの都合ですよね?ご祝儀が欲しければ、国内で披露宴をされたらよかったのでは?(事情があってのことかも、というのはわかりますが、結局はこういうことだと思うので) もしご夫婦で出席するのなら相場の5万円、それが嫌なら欠席したらいいと思います。 結婚式って仕事をしていたら普通、上司を呼びますよね?この部下は自分が結婚した時には入社してなかったから、ご祝儀少な目、この部下は披露宴に出席していたからご祝儀は相場で、なんて考える人がいると思いますか? トピ主さんがやろうとしているのはそういうことだと思います。海外挙式でも、1万円ぐらいのご祝儀をくださったかたはいませんか?今後はその方たち以外の披露宴には一切出席しない方がいいと思います、トピ主さんのような方は。

追加情報

たぬ
連続レスでごめんなさい。 さきほどのレスの追加情報ですが、私たちの結婚式で、3万円ずつくださったご夫婦の披露宴には私たち夫婦は呼ばれておらず、ご祝儀も渡していません。 内輪のお祝いパーティーはしましたが。 (このご夫婦は同年代ですが、私たちの共通の趣味の先生なので、一生徒である私たちが呼ばれないのは当然です。私たちはその趣味を通して知り合ったので、出席していただきました。) 私も自分がお祝いもらってなくても、減額はしません。 だって、披露宴をしなかったのも、あるいは、披露宴にその人を呼ばなかったのも自分で決めたことで、その人のせいではないですもん。

普通に5万

😑
さてと
夫婦で出席する以上自分が恥ずかしくないお祝儀を出します。 それを渋るのであれば一人で行きます。 海外で挙式されたのは主さんのご都合でしょうし その時のお祝いは今回に関係ないんじゃないかなぁ。

相場は守りましょうよ

041
ももも
こんな例がありますよ。 同期同士の結婚式に呼ばれ、私は相場の三万出しました。 後、私も同期同士で結婚式を挙げました。勿論、私の夫もその同期に三万の祝儀出してました。 しかし。その夫婦は私達の結婚式に二人とも出席で、何と二万の祝儀でした。 ‥ どんな計算だよ… 失礼極まりないにも程がある。 ハレの席での、この仕打ち。何のフォローも無かったので、その後公私共にお付き合いを絶ったのは言うまでもありません。 ハレの場での変なケチは、結構ショックデカいです。 人間性疑われますよ。相場、守りましょ?

海外挙式は全く関係ないですよ。

041
chickpea
それはあくまでも式の話、しかもあなたがたの都合ですよね。 世の中には国内で披露宴をする人だっていることでしょうし。 > 同期の有志で一人千円のプレゼント 「同期の有志」はけっこうな人数がいたということでしょうか? とはいえ、今回は正式な披露宴に招待されているのですから、相手からの プレゼントの額と比較するのはナンセンスだと思います。 ご祝儀は「夫婦なので5万」分かりやすいですよね。 もしも結婚の順序が逆だったら、それぞれ単独で出席して3+3=6万には なっていたはずです。 > お祝いをいただいていない方から披露宴に招待された場合 「呼ばれた時に損をしないように」と考えて披露宴をするのもどうかとは 思います、お披露目の席にお招きもしないでおいて「祝われていない」は なしです。 (同期を呼ぶ)披露宴をしなかったのはあなたがたの判断。 すると決めたのは彼らの判断です。 出ておいてご祝儀を値切るのはなしだと思います。

5万円包む

041
おばちゃん
他の方のレスにもありますように、 結婚式はよばれたよばれない、お祝をししないにかかわらず 1回ずつ完結です。 >今後、お祝いをいただいていない方から披露宴に招待された場合~~ ●自分の結婚後に知り合い、仲良くなった友人の結婚式に呼ばれる。 ●自分の結婚後に入社してきた部下が結婚することになり式に呼ばれる。 いくらでもそのようなパターンがありますよ。

6万出しました

🎂
ゆんける
私が同期結婚で、主人が呼んだ男性(私も付き合いのある同期)が3万円包んでくれました。 それからしばらくして、その同期が社外の人と結婚。 私達夫婦でお呼ばれしました。 夫婦だと5万と言うのは分かっていますが 結婚式の予算などだいたい分かりますし、 何より夫婦2人でお祝いしたい気持ちだったので2人の名前で6万包みました。 自分達の結婚式に来てもらった人で、その後結婚式に夫婦でお呼ばれした時はそうしています。 個々に出したと言う意味が伝わればお相手にも悪く取られることはないと思いますし 5万だと気が引けた私達にとってはすっきりする方法でした。

相場は守るべき

🐧
さかな
どんな事情があれ、夫婦で出席するなら5万が相場です。 私の友達夫婦は私より先に結婚(20代前半)、私は2万円包みました。その後20代後半で私は結婚、友達夫婦を招待しましたが、何と夫婦で2万円でした。その後友達何人かで集まった時、ご祝儀の話になり「ウチはもらった額を返せばいいと思ってるから夫婦で招待されても、新郎新婦からもらった額だけ包んでる」と堂々と言っていてびっくりしました。要するに自分たちの披露宴に出席したのがどちらか一方ならその分、二人とも出席した方なら合わせた金額と言う事だそうです。他の友達夫婦は自分たちがもらった額に関係なく相場を包んでくれていました。当然私も相場を包んでいます。 常識を疑われてしまいますので、相場はきちんと把握しましょう。

夫婦の場合

041
ぱふぱふ
やっぱり夫婦の場合は5万…が難しいなら、トピ主さんだけ参加で3万、 1人で参加は?と思われて、出席しないなら1万をお祝いで送る。

おかしいね

041
大阪のオバン
相手の同期カップルに言いたい   ・海外挙式で挙式に出席出来なくても、何故ご祝儀をしなかったのか   ・千円の有志プレゼントしかしていないのに何故招待するか    同期といってもそれだけの関係なのにね。 私なら   ・参列はご辞退し1万円のご祝儀とします。(理由は上記)

宴の場所にもよる

🐱
江戸の在
結婚披露宴に招待された場合の祝儀について小生が祝儀を包む場合、何処(会場)で披露宴を行うのか?その会場だと料理は幾ら程度であろうか?を考えます。例えば料理が2万/1人であれば2万(料理代)+1万(祝儀)=3万円と謂う様に考えます。 一流ホテル程度でも料理を2万円/一人と計算すれば計3万円を祝儀として包めば良いと思っております。 それ以上の高価格の料理を提供された場合は主催者の勝手(当方は望んでいない)だと考えて居り無視します。 通常ご夫婦で列席なさるのであれば5万円/2人が処かな? トピ主さんご夫妻の様に海外で式を挙げられ若し招待状を戴いたら迷惑この上ないですがね(当然欠席します) それにしても、ご友人は如何にトピ主さん達の式が海外であった為、出席出来なかったと謂えどもご祝儀も包まず自分達の式に招待し散財させるとは、いい根性してますな。千円のプレゼントに対し5万円の出費では計算があいませんな。「まぁ仕方ないか」と諦めて下さい。

難しいですね

🙂
昨年の花嫁
でも、私なら欠席するかなぁ。 自分の結婚のときに1万祝儀をいただいていれば、今回出席をして 5万で行くかもしれませんが一人千円のお祝いであれば欠席します。 お祝いは何か品物を送ると思います。

2回めですが

041
おばちゃん
結婚のお祝いのやりとりは都度完結と先ほど書きました。 相手にあげていないのに自分の結婚式によくよべるものだ などのレスもあるようですが、 よぶよばないやお祝いの金額はその時の付き合い程度によって 都度かわり、都度完結するのです。 今回のトピ主さんの場合は自分の結婚時と お相手の結婚式にそう間があかないので トピ主さんがもやもやされるのもわかりますが、 例えば自分の時にはそれほど親しくなかったから 招待しなかったがそののちとても仲良くなり 相手の式に呼ばれる場合もあります。 あるいは自分があとの場合、もしかしたら 一生結婚することなく自分にご祝儀をもらう ことなく一生を過ごすこともありますし。 私の場合ですと20代前半で結婚しましたので 招待した友人からは相場のご祝儀をいただきました。 しかしその後友人とは年賀状程度の付き合いになりましたので 30代後半で友人が結婚した時には式には招待されませんでしたし 式に招待されない場合の相場をお包みしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧