本文へ

里帰り後の育児と家事が不安

レス9
(トピ主 1
🐴
M
子供
生後一ヶ月の赤ちゃんがいます。
まもなく実家からアパートに戻るのですが今まではストレスでイライラしたり泣きたくなったりしても家族に助けてもらったり話相手になってもらったりして何とかなっていました。
でもこれからはそういうわけにはいかないし、夫も帰りが遅いためほぼ一日中二人きりなのですごく不安です。
今も一日中寝起きの格好のままで頭もボサボサ、スキンケアもままならないため顔もひどいのですが自分の見た目はどうでもよくなってしまいました。
どのくらいでペースがつかめて自分のことに気が回ったり家事もこなせるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

甘やかされてるのかな?

041
ラスク
里帰りできたのなら幸せです。 夫婦二人だけとか、たった一人なんてざらにいますよ。 ご両親に感謝して、母親歴は新米ですから、人間歴1ヶ月のお子さんとぶつかり合いながら、絆を作ってくださいね。 意外に外にでると、3ヶ月もたたないお子さん連れて、20歳ぐらいのママがキレイにしているのを多く会います。 気合いが大事だと思いました。まだいいは、もう遅いですよ! 無理せずに、過ごしてください。

私の場合

🐤
ふむ
夕飯とかを作り始めたのが生後2ヶ月頃からでした。 出産後、初めて美容院に行ったのも2ヶ月頃かな。 確かに、今は大変な時期だし、不安ですよね。 もしもまた辛くなったら、赤ちゃんと一緒に実家に帰る事は出来ませんか?

ベビにもよるかな

🐧
アリソン
ベビちゃんがどの程度ぐずるかにもよるかな~?と思います。 私は現在生後3ヶ月の男の子がいます。 まだまだかなり手がかかってます。 1ヶ月目で帰ってきて、家事は未だに中途半端です。 手抜きできるところはしてます。 料理とかは、惣菜や炒めればいいだけのものとかを買ってきて。 お買い物は一日一回ベビの散歩を兼ねて行ってます。 意外に、やらなくてはならない!って状況になればなんとかなったりもしますよ。 ベビちゃんも、お母さんが忙しくしてるとおとなしくしてくれてたりしますし。 かえって一週間もすればある程度はなんとかなると思います。 あまり思いつめすぎないほうがいいと思いますよ。

個人差がありますが

🐱
みんく
私は夫があまり家にいなかったせいか、自分のペースでやっていました。 朝は夫が家を出る前に、洗髪・朝食作り(ごはんは多めに炊く)・洗濯・ゴミ出しをしました。 その後は赤ちゃん中心に適当です。 適当に時間があったら掃除機をかけたり。 授乳しながらマンガを読んだり。 寂しくなったらパソコン通信(当時)をしたり。 昼ごはんなんて朝の残りだったなぁ。 時間ができたら夕飯を作ったり。 夜になったら赤ちゃんが機嫌がいいときにお風呂に入って。 1人の時間が長かったので、家事はできるときにしていたので そんなに大変ではなかったですね。 赤ちゃんが泣きやまなかったら、面倒なときはちょっと寝かせたりして。 とにかく自分が寝込んだりしないというのを第一にしていました。 赤ちゃんが成長してベビーカーで出かけるときは メガネと帽子を使っていましたよ。 これで結構きちんとメイクしなくてもいいかな、と。 そんなに遠くに行くわけじゃないしね。 気をわず、自身の健康第一でやってみてくださいね。

1人じゃないよ?

041
たろ
自分の中で、赤ちゃんとの生活の優先順位を整理しましょう。 私、里帰りしなかったんですが、妊娠中母は「私もできたんだから、あんたもできる」「姪が3人とも里帰りしてるけど、最初の子は良かったけど、2番目、3番目になると荷物も多くなるし、帰ってからリズムをつかむのに大変だったらしい」なんて言ってました。 これは、赤ちゃんに対するリズム、ではなくて、上の子たちがおじいちゃんおばあちゃんに甘やかされる、我儘言う相手がいる、それが帰ってからはママは赤ちゃんでいっぱいいっぱいで言うこと聞かせようにも手こずる、ということでしょう。 体調はどうですか?スキンケアなんて、逆に今のほうができるんですよ。一緒にお風呂に入っるようになると(もちろん一人で面倒見る)赤ちゃんを風邪ひかせないようにすることが一番になります。化粧水つける頃なんてカピカピですわ~(笑) 赤ちゃんの遊び場を探しましょう。自治体主催でもNPOでも児童館の赤ちゃんクラスでも。定期的に出かける場所があれば自分を構うために時間を捻出する方法を編み出せます。そして、他のママさんからのお話も聞けます。1人じゃないですよ~。

う~ん…

041
花火
赤ちゃんによるかなぁ。 ある程度まとめてきっちり寝てくれる子だったりすると楽になるのも早いと思います。 逆に抱っこじゃないと寝ないとかだと3~4か月くらいまでしんどいかも。 我が家は後者だったので4ヶ月くらいまでほとんど家事が出来てなかったですね。 朝から始めた洗濯を外に干せるのがお昼だったり、夕食の準備が出来なくて仕事帰りの夫に買ってきてもらったりしてました。

私もそうでした

🐤
プリン
里帰りしてまだ生後1ヶ月の息子と家事、夫の帰り遅いし。出来るのか不安だし、女としてどうなの?この肌荒れと生活くささ満載のオバチャンぷり。 肌荒れは出産後は母乳にもってかれるし、身体の重要部回復の為に肌の再生力は後回しのようですね。 でもね、大丈夫。逆に生後間もない時は飲んだら直ぐ寝ちゃいます。昼間でも一緒に寝ちゃいましょう。家事は炊事洗濯の最低限をこなし、掃除は赤ちゃんの寝室以外は週一でも大丈夫ですよ。 頑張りすぎなくても、それだけやってるのに文句言う人はいません。そのうち、慣れて体力も戻り、産後欝も抜けてやる気出てきます。赤ちゃん泣いたらギュ~って抱っこしてあげたら自分も何気にいやされますよ。 旦那様の帰りが遅くお風呂も入れて貰えなそうなら、赤ちゃんだけ昼間のご機嫌の良い時間や夕方入れちゃいます。そして、寝ている隙に自分もシャワーに入るとか何とかやれちゃいますよ。 とにかく、疲れたら一緒に寝ちゃえ!

頑張って!何とかなります!

041
けい
まだ生後1ヶ月の赤ちゃん抱えて大変ですよね。 とても気持ちわかります。私も里帰りから帰るのが不安で不安で仕方なかったです。 でもおっぱいのためにきちんと食べないといけないし、ノイローゼぎみでした。家事はとにかく食事の事だけ考えてください。 掃除はしなくても死にませんから。食器洗いや洗濯は是非旦那さんに手伝ってもらってください。 どのぐらい手の掛かる赤ちゃんかにもよりますが、うちはとにかくおっぱいを離せば泣く赤ちゃんでひどく手がかかりました。 おっぱいをくわえていればおとなしかったので、ダラダラ授乳しながらテレビ見たり、携帯いじったりして休んでました。 少しずつ楽になると思いますが、息子は今8ヶ月ですが、やっと最近落ち着いて家事ができるようになってきたところです。 1人でお座りして機嫌良くオモチャで遊んでくれるまでは家事は大変だと思います。 大丈夫!!家事は手抜きでいいんです!赤ちゃんのお世話と食べて寝ることだけ考えましょう。

ありがとうございます

🐴
M トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 一人になれば何とかなるかもしれませんね。 頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧