本文へ

お祝いをくれなかった同期の結婚式

レス49
(トピ主 3
🤔
心が小物
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 入社から10年来の同期が結婚して今春、結婚式をする予定です。 その同期とは部署違いですが、業務が関係のあるところなため、ほぼ毎日顔を合わせます。 数年前、私が結婚をしたとき、会社の方々から連名でお祝いを頂きました。 (その同期にも千円包んでいただいています) 結婚式は昨今の状況から身内だけで開催し会社の人や友人は呼んでおりません。 その同期からは、「別でお祝い渡すね。何がいい?」と聞かれて、正直に「出ていくものが多いから現金が1番有難い」と答えました。 その後、一年以上お祝いは頂いておりません。 今回、同期が結婚したことにより、私も同期から頂いた額と同額の千円を連名で包んでいます。 ここからが本題なのですが、この同期の披露宴に出たくないと思う私は心が狭いでしょうか? お祝い渡すねと言われてから一年以上、毎日顔を合わせる距離に居ました。 それなのに、自分はお祝いを渡さずにご祝儀制の披露宴(しかも会場が遠く県外の方と一緒のバスの送迎で1時間かけて行かないといけない)に招待するのって図々しいなと思ってしまいました。 ちなみに、会社関係の招待者としては直近の人しか呼ばないため、部署違いの私は通常であれば招待されません。 今回は会社関係ではなく友人枠で招待される予定です。 皆様は、このような場合に披露宴に参加しますか?

ランキング

レス

迷わない

🙂
家計簿おばさん
行かないです。 あーすっきり。 モヤモヤで参加したら、またモヤモヤしますよ。 コロナ禍じゃなくても、行きません。 私なら

します

🙂
こま
好きな同期ならギブテイク考えず喜んで参加します。 好きじゃない同期なら常識ないなと心の底で軽蔑しつつ、ご祝儀は少なめの2万で参加します。

参加しないけど理由は違う

🙂
あ。
参加の有無に「自分が千円しかもらえなかったから」という理由は考えないなぁ。 参加しない理由は、コロナがまだ収まってないことと、部署違いだし特別仲がいいわけでもないのでね。 お金が欲しいから呼ぶわけじゃないと思いますよ。だったらもっとたくさん人読んでいるだろうし。 お祝いくれなかったということだけど、千円頂いてますよねぇ。あなたも千円出しているんでしたっけ? 心が狭いかどうかには、「すごく狭い」と思います。

トピ主です

🙂
心が小物 トピ主
ご回答ありがとうございます。 御二方の回答読ませて頂きました。 全く逆の回答が聞けて参考になります。 たしかにモヤモヤした純粋に祝えない気持ちで参加するのも後の関係に響きそうです。 モヤモヤしてる時点で私はきっと同期のことを無条件で好ましい人とは思っていないのかもしれません。 もう少し時間もありますので、他にもご意見ありましたら伺ってみたいです。

私なら行きません。

🙂
タイトルのとおりです。 悩みもしません、そのような場合なら私に出席するという選択肢がそもそもないです。 あなたの心が狭いとも一切思いません。 むしろ当然です。 どのツラ下げて来てもらいたいなどと言えるのか。 お祝いくれてないのに自分にはくれ、しかも友人枠で招待なんて笑います。

行かない。祝儀は支払い済みの連名の千円のみ

🙂
匿名
確実にご祝儀要員+数合わせ要員ですね。 行きたくない結婚式なんて、招待されても欠席の返事をするだけですよ。

行かなーい

🙂
vivi
披露宴出席って、ただでさえお金かかるじゃないですか。 着ていく服を買って、それに合わせて小物も買って、髪をセットしてもらって、その上にご祝儀ですよ。 トピ主さんがその同期のことを人として好きならともかく、「図々しい」と思うくらいだから、好きでも嫌いでもない人ですよね。 喜んで出ようと思えないなら、欠席でいいと思います。 私は性格が悪いので、欠席理由を聞かれたら「大切な友人の結婚式の日程と被ってしまっているの(あなたは大切な友達じゃねぇから)」と答えます。 

行きません

🙂
絵本
そのような関係でしたらコロナ禍でなくてもお断りします。 ご祝儀制ということは出席者の人数を増やしたいという腹積りでしょうね。 図々しいの一言です。 同僚の方もいい加減なタイプのようですし、お断りに関して気にしなくても大丈夫ですよ。

鈍感力を発揮してきいてしまうかな。

🎶
szk
「結婚おめでとう。披露宴への招待ありがとう。私が結婚したときにお祝いの相談されたけど、結局そのままになってることもあって、ご祝儀をどのくらいにすれば良いか決めかねています。わたしへのご祝儀はいかほどですか?披露宴出席なので、+〇万円かなと思ってるんだ」 と言っちゃいます。あえて鈍感になって。わたしなら。

びっくり

🙂
匿名
>その同期からは、「別でお祝い渡すね。何がいい?」と聞かれて、正直に「出ていくものが多いから現金が1番有難い」と答えました。 その後、一年以上お祝いは頂いておりません。 これ、普通言えませんよ。 こんな不躾で失礼な事を言ったらお祝いあげる気持ちは無くなります。それとも大親友でちょっと失礼しても平気な間柄と思ったんでしょうか。 披露宴に関しては普通に参加した方がいいかなと思います。披露宴なんて別にご祝儀頂いてもお料理と引き出物でマイナスですよ。プラスになるためにあなたを呼んだわけではないと思います。

欠席で

🙂
さくら
>>>>正直に「出ていくものが多いから現金が1番有難い」と答えました。 うーん、気持ちはわかるけど、同期からすればこれは気分悪かったんじゃないかな。 現金って言われてもキリよく1万円くらいは包まないといけないし、例えば同期としての個人的なご厚意で5000円くらいのギフトを考えてたのなら、予算オーバーですよね。 もう遅いけど、現金指定は自分の親兄弟か、自分が過去に結婚祝いを渡した友人くらいにした方がいいですよ。 ただ、結局はお祝いしていないトピ主さんを披露宴に呼ぶのもなかなかですよね。 人数合わせというより、仕事仲間でトピ主さんだけを外す訳にもいかなかったのが真相だとは思いますが。 祝電は送り、予定をつけて欠席のみの対応でいいと思います。

同じセリフを使いましょう

041
カフェ行きたい
コロナを理由に参加は断り、連名のお祝いに千円出し、「お祝い今度渡すねー」でお終いです。 万が一「お祝いはいつ?」なんて言ってきたら、「私のは?」とにっこり答える。 「あげたつもりだった」と言われたら「私も」。 同じこと繰り返せば良いだけなので楽ですよ。 心が広い方はどちらの対応も広い心でゆるしてくださるでしょう。

感想

🙂
gon
>皆様は、このような場合に披露宴に参加しますか?  他人がどうするか、よりも、トピ主さんがどうしたいかで決めれば良いと思います。  お祝いしたいと思うなら、参加すれば良いし、しなくないと思うなら、参加しなければ良いです。  トピ文からすると、トピ主さんにお祝いしたい気持ちはないように思うので、不参加で良いのではないでしょうか。 

式は欠席、個別でもお祝いを包む

🙂
くくる
自分の時のお祝いモヤモヤがなくても、コロナ禍で結婚式参列の打診だったら相当仲良く大切な相手からでも参列迷いますよ。 だから同期ってだけの間柄ならコロナ理由に式は欠席します。 参列を打診されたのに、職場で連名のお祝い(千円)だけではマナー的にどうかなと思うので、それとは別に1万円包むかな。 自分の時はお祝いするって言われて1年以上何もないモヤモヤはあるだろうけど、もし結婚するのが同期が先だったら普通にあげてたでしょう? くれないからあげないじゃなく、自分はちゃんと結婚のお祝いをしたってところで終わってた方が同期にお互い様(同じ低レベル)って思われなくて済むんじゃないかな。

その程度、お付き合いじゃないですか

🙂
ぎんねこ
会費制の披露宴なんて、正直言って、二次会感覚の披露宴ですよ。その程度行ってあげればよいのにと思います。 自分はご招待していないのに、呼んでいただいたんでしょう。 お友達だと思えば、行ってあげればよいと思います。

私なら参加する

🙂
かなこ
単純に、行きたくないなら行かなくていいのでは? 私なら参加するけど。 同期の式や披露宴に招待されるって私の中では割と普通ですが、人数合わせって思ってしまうんですかね。 お祝いについては、会社や部署でまとめてお祝いを贈る、式や披露宴に招待されたら出席する、個別でお祝いは贈らない、私はいつもこれです。 同僚も個別にお祝いを渡したりしてないですね。 個人的には、お祝いを会社から連名で現金をもらった(と読めました)のに、同期からの個別のお祝いにも「現金が1番有難い」と答えるトピ主さんにびっくりです。 私なら「え、現金はもらったでしょ」って思ってしまいます。 お金が欲しいだけならお祝いはしたくないです。 だから、同期の方は個別のお祝いをしなかったのでは? まあ、トピ主さんがモヤモヤする気持ちは分かりますけど。 送迎バスを用意してくれるなんてありがたいじゃないですか。 片道1時間はそう遠くない時間距離だと思います。何本も電車を乗りかえるより楽ですし。 御祝儀といったって大半は飲食代、引き出物としてお返しがあるので、お祝いのやり取りはそこで終了です。 お祝いをもらって、お返しをしたら、それでチャラと思った方がいいですよ。(言葉遣いはあれだけど)

そうかなぁ

041
匿名
私はトピ主さんの方がちょっと「あれ?」と感じますよ。 長い付き合いの割と仲の良い「同僚」だから、 >、「別でお祝い渡すね。何がいい?」 と言ってくれたのだと思いますが、お品でのお祝いを想定していて、予算もそれ程高く設定はしていなかったのでは? それなのに、まさかの現金を要望されて、ちょっとビックリしたのかも。 だって、連盟とは言えそれはもう渡してますからね。 現金となれば、最低1万円は渡さないとと思ってしまいますからね。 とは言え、お祝いをすると言ったのだから同僚さんはするべきでしたね。 そこは残念な方だと思いますよ。 そしてトピ主さん。 行きたくないなら行かなくてもいいですが、その理由が 「お祝いをくれなかったから」 あげると言われていたとは言え、なんとも短絡的で心の狭い方だと感じました。 元々単なる同僚で、仲が良いのも表面的でなのでしょうね。 うーん… これは、どっちもどっちなのかな。

トピ主です

🙂
心が小物 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 全て読ませていただいております。 正直、披露宴には行かないという意見が半数程あり安心してしまいました。 このモヤモヤに共感していただいた皆様ありがとうございます。 現金を指定した点について、私も浅はかだったなと反省しております。 後出しなのですが、もし読んでいただけるのであればお目通しください。 今回結婚した同期は男性で私は女性です。 そのため、結婚祝いに「異性の個人」から形に残る物を貰いたくありませんでした。 以前、男性の先輩が女性の同期の結婚祝いに写真立てを贈っていました。 別の男性は置時計を贈っていました。 選んだ理由を尋ねたところ「お祝いなのだから形残るものを贈りたかった」と言われました。 私だったら旦那が同期の女性から形残る記念品を頂したら複雑な気持ちになります。 同期一同等の連名であれば気になりませんが、「個人」からというのは気にしてしまいます。 私の周りの男性は消耗品ではなく、物を贈る人が多かったため、「気持ちだけで嬉しいよ」等と言って万が一、物が贈られてしまったらと考えてしまいました。 また、入籍後から3ヶ月ほど時間が経っており、私は第一子の妊娠が発覚した直後でした。 そのため、お菓子やお酒等の消耗品は消費できず(旦那も嗜みません)、確実に貰って困らない現金という言葉が出てしまいました。 もともと、遊びに行こうとか飲みに行こうとか言いながら具体案は出さない人だったため、お祝いも口だけで渡す気持ちは最初からなかったのかも知れません。 後日知りましたが別の同期にも「お祝いしなきゃね〜」と言いながら何もしていないそうです。(その同期は5年ほど前に結婚したそうです) 今となっては細かいこと考えずに「気持ちだけで嬉しい。ありがとう」と言っておけば良かったかなとも思います。

トピ主です

🙂
心が小物 トピ主
続きです。 長くなり申し訳ありません。 純粋に気になったのですが、お祝いに1万円包むことがはばかられる相手を披露宴に招待する心理とはどのようなものでしょうか? 現金だと1万~だし高いと言われている方は披露宴に呼ぶ間柄の方の結婚祝いには、何円相当のお祝いが妥当だとお考えでしょうか? 一般的に物で頂いた場合も内祝いで半返しが基本と考えておりますが、内祝い不要で渡すという考えなのでしょうか。 ただ、「お返し不要です」と言われて、「はいそうですか」と何もしないことは私はできませんので自己満足でも内祝いのお返しはすると思います。 また、連名でのお祝いの受渡しについては会社伝統で千円なため不満があって記載したわけではありません。 少額ですがやり取りがあったという事実を記載したかったのですが、誤解を招いた方には申し訳なく思います。

私なら出席するかなぁ

🙂
どんちゃん
ただしご祝儀袋には 「ご結婚おめでとうございます。私の時のご祝儀と相殺させていただきますね」 とメモ書き入れておくかな。 もしくは事前に「出席するね!ご祝儀は私の時のお祝いと同額でいいかな?」というかも。すなわち0円ですけど。 出席しないと角が立ちそうだし、ご祝儀いれたら同僚さんが気遣いそうだし。 何か言われたら「え〜、そのつもりなんだと思ってた〜」で押し通すといいと思います。

無題

🙂
匿名
ん? ずっと同期は女性だと思い込んでいたけど男性なんですね。 じゃあなおさら出席しなくて良くないですか? さらっと「おめでとう〜」だけ伝えて御祝儀もしなくていいよ。 逆に新婦から見ても会社関係枠ではない友人枠で異性呼んでるなんてイヤですもん。

披露宴は出なくていい

🙂
今回は匿名で
昭和の価値観から言えば、男性の結婚式に同僚であっても女性が出るのは好ましくありません。しかも、このコロナ禍で人数制限もしてますよね。 何らかの理由をでっちあげて欠席でかまわないと思います。しかも、トピ主さんの結婚時に個別お祝いなしであれば、そちらもなしでかまわないでしょう。 なんか、あまり気のまわる男性とは思えません。トピ主さんがその方を特別にお好きでないのであれば今後は疎遠一択です。 仕事上で何かおつきあいがあれば、最低限にとどめましょう。悩む必要もない相手です。ご自分のご家庭を大事にしましょう。

落ち着いて

🙂
さや
お祝い金がなかった相手から披露宴に呼ばれたのが嫌なのは分かりますが、無理に参加しろと言われた訳じゃないんだからそこまでカッカする必要ないでしょ? 同期なら友達枠で招待することもあるだろうし、トピ主さんだけ外すのも失礼だと思って呼んだのでしょう。 披露宴だって同期がというより花嫁さんの希望で行う可能性は大きいし、トピ主さんのお祝いの時は、自分がお祝いされる側になった時のことなんて頭になかったのでしょう。 ただ欠席で返事を出せばいいだけですよ。なんのお祝いもしなかったんだから、向こうもそんなことは想定内だと思います。 あと、結婚祝いのギフトに「異性からのプレゼント」と自意識過剰な考えを勝手に巡らせた結果、「物入りだから現金で」と言う人に、素直にお祝いしたいですかね...。 お金が欲しいと言われて素直にあげたい相手じゃなかったんだろうし、トピ主さんこそ「異性から形に残るものは嫌!」って程度の相手だったんでしょ。 職場内の他人同士の結婚祝いのやり取りにもケチを付けてたんですね。 自分自身で「異性には形の残らないもので渡す」って価値観を持つのはいいけど、他人に押し付けるような言い方をしたなら、残念だけどトピ主さんの時には面倒だしお祝いする気持ち自体無くすね。 「じゃあ現金でくれればいいじゃん」って思うかもしれないけど、そういう事ではないんだよな。 自分の価値観が全てだと思わない方がいいですよ。 あと、「お返し不要」って伝えて気軽に受け取って貰える額のプレゼントを贈ることは普通にありますよ。 ギフトを贈ろうとした相手に現金で指定することは出来るのに、お返し不要と言われて遠慮するのは何故? それもよく分かりません。

私なら

🙂
匿名‪38
出席断ります。 コロナ禍でもあるからと。 お祝い貰ってないとかは言いません。 あくまで分かれ!ということで。 たぶんあげると言ったが、 トピ主が現金なんて可愛くないこと言ってやめたか、本当に忘れたか、 惜しくなったからか、今更聞けもしないの考えても仕方ないのよ。 容赦なく欠席で。 1000のお祝いで義理は果たしてますから。

行かなくていいですよ〜

🙂
もも
まともな披露宴なのだとしたら 少なくともひとり3万円前後はかかってくるわけだけど 出席としなければその経費もかからないのですから 何の義理もない間柄なら、お互いそれが一番だと思いますけれど。 万が一、数合わせとか御祝儀目当てだったりするなら、なおさら出席したくないですしね。 他者に対する礼節って人それぞれなので まあ、相容れないことがあってもいいと思うんだけど、 無礼なことをされたらちゃんとそれ相応の対応で返さないと自分がすり減っちゃいます。 同じ土俵に上がりたくないし、みたいなスタンスなんて煮ても焼いても食えないというか、 これ以上、その方に幻滅しないためにもフラットな関係性でいるのがいいと思うんですよ。

忘れてるだけでは?

🙂
マサ
あとで贈ると言って、それっきり忘れてしまったのではないでしょうか。私の従兄弟も私の結婚祝いにのし袋をくれたのですが、中を見たら空っぽだったことがあります。本人に言うのも悪いので現金をもらったことにしていますが、案外おっちょこちょいで入れ忘れるとか、渡し忘れても贈ったつもりになっていることはあります。

理由付けて出席しないほうがいいのでは

🙂
もなか
>友人枠で招待される予定 >今回結婚した同期は男性で私は女性です。 今どきはそれほど気にする必要もないかもしれないけど、それでも異性の友人を結婚式に招待はしない方がいいと思います。 結婚式には年寄りも来ますし、友人の配偶者に目を付けられる可能性もあります。 ましてやトピ主さんは配偶者が異性の友人からもらうプレゼントについてどちらかといえば古風な考えをおもちなわけです。 お祝いをしたくない関係性であるのならなおさら、何か理由を付けて欠席したほうがよろしいのでは。

友人枠なら

🙂
みる
行きません。その男性の友人といえるほどのものなんですか 友人枠に他に親しい人はいますか 友人枠は異性は呼ばないのが普通かと思います。数合わせ的なものでは?私ならお祝いをくれていても同額のお返しをして欠席します

そんな人だからトピ主さんに白羽の矢が立った

🙂
イイもワルイも倍返し
おそらく同僚さんが社内・社外問わず渡す渡す詐欺のご常連だったために、友人の枠が埋まらなかったのでしょう。で、持て余した友人枠がトピ主さんに回ってきたと考えるのが妥当かと。 個人的には結婚式をしなかったり、結婚そのものをしない選択もある中で、自分の時に貰ったから・貰っていないからという考えはあまりこだわらない方がいい時代かなと思います。トピ主さんの式に参加した人で結婚しなかった人は、それこそ払い損になっているのですから、そこはあまり考えない方がスマートじゃないかなと思います。 以上、ここまでがタテマエです。 で、本題ですが…そんなもん行くわけねーだろ!です。『コロナが…イロイロ事情があって…ごめんなさい。』くらいで良いのでは。お祝いを催促されても『あ、準備しなきゃだねー』でスルーでしょ。 トピ主さんは誠実な方のようなので、披露宴に行かないなりに辞退した人としてまともな対応をしようとお考えのようですが、そんなのいるかなぁ? まずは、他にも辞退者がいないか徹底リサーチ。で、いたら連名で一人あたま3,000円前後くらいの商品券でもあげればいいんじゃないですかね。 かなりマイルドに表現されていますが、要はケチケチな同僚で自分の払いは少なく、貰うチャンスは最大限。みたいな人なんですよね?そういうの腹立ちますよねー。 どういう心理か?だなんて複雑なものじゃないでしょ。笑

どっちもどっち

🙂
まる
「別になにかお祝い送らせて」と伝えたら「現金でお願いします」と返ってきたら、私ならば品がない人だと感じます。 色々と言い訳されてますが、それも下品なこと。 人様からいただくものに色々と理由をつけて指定することの方がむしろもっと下品と私は感じる。 お金の不安があると、ついつい本音が出ちゃいますよね。 実際のところ、現金の方が嬉しい人の方が多いかも。 でも、基本的にそれは隠した方がいいことです。 彼があなたを結婚式に呼ぶ理由は分かりません。 たぶんそれは彼にしか分からないことですよね。 人数合わせなのか、はたまたあなたを友人と思ってなのか、仕事上の付き合いを慮ってなのか。 差し障りない理由を見つけられるなら欠席でも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧