本文へ

GWの島根・鳥取旅行

レス34
(トピ主 3
041
よっすぃ~
話題
GWに島根・鳥取旅行を計画しています。(東北在住・夫と2人) 混んで駐車場がなさそうなのですべて電車とタクシーで考えています。 <1日目>新幹線にて岡山へ、特急やくも乗換、松江玉造温泉泊 <2日目>境港水木しげるロード、安来・大塚の布枝さん(水木さん奥さん)の実家、時間があれば足立美術館、玉造温泉泊 <3日目>松江城(堀川めぐり)、宍道湖、出雲大社、玉造温泉泊 <4日目>特急まつかぜで鳥取へ、鳥取砂丘、姫路か岡山から新幹線で帰宅 (荷物は宅配便で送る・実家が東京にあるので途中で泊まってもいい) ・このような日程で無理はあるでしょうか? 一番見たいのは水木しげるロード、布枝さんの家、あまり来れない地域なので出雲大社と鳥取砂丘は両方とも見たい。 ・飛行機の方が時間短縮できて良いとは思いますが、GWなど天候の良い時に飛ばない可能性はあるでしょうか。 ・鳥取観光には皆生温泉や三朝温泉が良いでしょうか?宿を変えると観光時に荷物を持って歩かないといけないので考え中。 ・布枝さん家はバス便が不便なので、妖怪タクシーを使おうかと思いますが、すぐにつかまるでしょうか。現地のGWの混み具合を教えてください。 ・松江レイクラインはGWの運行はないでしょうか?(松江城しか行かないが、他に効率のいい行き方はありますか) ・宍道湖は夕日の方が良いですか? ・現地の観光地を回ってくれるなどのタクシー会社をご存じでしたら教えてください。 沢山質問してしまいましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

神社に興味があるのなら

041
コイン大杉
神社に興味があるのなら、出雲大社より興味深い神社が島根には多いですが。足立美術館は、見るだけなら庭園はすばらしいです。一度は行っておかなければなりません。歩けない庭園ですが。本当に見るだけで残念ですね。そんなの庭園じゃないといいたいですけど。

足立美術館がお勧め

041
うさぎ
東京から山陰旅行してきました。 新幹線で四時間はけっこうきついです。 めったに乗らないグリーン車にしたので  わーい グリーン車だぁ と舞い上がっていたのでなんとかしのぐことができました。 飛行機をお勧めします。 米子空港から足立美術館行きリムジンバスが出ているので あらかじめ荷物を送っておかれるのならスムーズに移動できると思います。 宍道湖の夕日は県立美術館に夕日を眺めるスポットがあります。 鳥取砂丘では 私たちはリフトを利用しましたが リフト利用客に貸し出される長靴は サイズが24センチからでぶかぶかでした。 砂場遊びができる靴で行かれるとよいでしょう。 足洗い場が完備。 行動は拘束されますが 定期観光バスを使うと 荷物はバスに預けたまま効率よく周れます。 

出雲大社は

🐤
しげさん
こんにちは。 去年の9月に出雲大社に行きましたが、平成の大遷宮とかなんとかで、修繕工事中でした。 本当は、参道から中に入るにつれて、だんだん本殿(?)が見えてきて、それが何とも言えず感動するそうですが(夫談)、私が行ったときは本殿は白いのに覆われていて見えませんでした。 夫は「これで出雲大社に来たって満足してはいかん。ほんとはもっと感動する。」と言ってました。 でも、行って良かったですよ。 知らずに行かれてがっかりされるといけませんので、ご注意を。

鳥取

041
ゆぃ
鳥取観光でしたら皆生温泉で一泊されるより 三朝温泉で一泊される方がよろしいかと…

境港在住です

041
かにっ子
一日目は玉造に泊まるとして、可能なら二日目は松江城、大社、宍道湖を観光して、松江温泉に泊まってはどうでしょうか。松江から大社は一畑電鉄にのればいいですよ。レイルウェイと言う映画になった路線です。三日目は山陰本線で松江から安来、足立美術館に行って、再び山陰本線で米子に行き、境線で境港にいくといいと思います。鬼太郎列車が走っています。夜は皆生温泉がいいかと。そして四日目、また山陰本線で鳥取市へいけば砂丘を見られます。でも、その日に東北まで帰るのはきついかも。飛行機なら東京-米子、一時間です。米子空港は境港の近くなので、妖怪タクシーですぐに行けますよ。

レスありがとうございます&安来布枝さん家?

041
よっすぃ~ トピ主
皆様レスありがとうございます。 >足立美術館 ついでに行こうと思っていましたが素晴らしいところみたいですね。飛行機で行けば回る余裕ができるかも… >鳥取砂丘で砂遊び 楽しそうですね。 >出雲大社の修繕中 伝え聞いて知っていましたが、でっかいしめ縄(本殿ではなかったような)が見れれば大丈夫です。 水木ロードと布枝さん家の情報がもっとあれば知りたいです。

私も境港市民ですが

🐶
さかいみなと
水木しげるロードはJR境港駅すぐです。というか、 もう始まっているようなものですので、水木しげる記念館までブロンズ像を見ながらぶらぶら歩いてください。 ただJR境線は非常に込みますのでご注意を。 米子空港駅もあります。

出雲出身です

041
ハウス
本殿の門は元々正月以外開放されていませんよ。本殿の一般公開も滅多にされません。出雲大社は一畑電鉄もまぁまぁ近いですが、出雲市駅からバスでも良いと思います。そこまで来たら日御崎とその手前にある神社もお勧めです。三重の伊勢神宮が天照で昼間の神様なら、その神社は夜の神様を奉ります。出雲観光はレンタカーを借りた方が効率良いかもしれません。出雲で美味しいのは蕎麦と練り物です。日御崎の海鮮丼も美味しいみたいですよ。

鳥取市民です。

041
ようこそ
ようこそ山陰へ…と地元民としては嬉しいトピです。 鳥取市在住なので砂丘は近くですが、境港は距離的に100キロ程離れていて、あまり詳しくなく申し訳ないですが、レスせずにいられませんでした(笑) ゲゲゲブームで境港は賑わっているようです。雨の多い山陰ですし、5月とはいえ肌寒い地域です。 松江と境港は近いですし、交通機関も比較的すいているとは思いますが、連休とブームによって妖怪タクシーは簡単には乗れないと思います。 砂丘の長靴の話しがありましたが、オススメは『裸足』です。 あと、砂丘の砂を使って『砂像』なる巨大なアート展があると思います。(未確認情報ですが、連休に合わせ催しがあると思います)規模的には小さいですが、世界の砂像アーティストの作品が展示されているので是非、足を運んでみて下さい。 鳥取は『世界ジオパーク』に認定され、隣の岩美町から乗る遊覧船で海から見る砂丘や浦富海岸の景色も必見です。 砂丘よりタクシーで10分程の所に遊覧船乗り場がありますので、お時間があれば乗ってみて下さい。 道中、お気を付けて楽しい旅になりますように。

米子市在住です。

😀
あいあい
私も東京からお嫁に来ました。 鳥取とてもよいところですよ~。 水木ロードは連休中はとても混みますが、 最近はいろいろなお店ができて、歩くと楽しいと思います。 観光客の方から、食事ができるところが少ないと言われたことも ありましたが、今はお店も前よりは増えている気もします。 ただ、こちらは1人1台車を所有するようなところですので、 あまり公共の乗り物の便がよくないかもしれません。 私も車で移動が主ですので、電車やタクシーのことは よくわからないです。 観光案内してくれるタクシー会社があったような気がします。 観光協会に問い合わせをしたら、教えてくれるのではないかと思います。 観光を予定されているところは、とてもよいところばかりですので、 山陰を楽しんでいただけたら嬉しいなあと思います。

水木しげるロードは

🙂
めだまちゃん
GWはかなりの人で埋め尽くされます。私は地元の人間なんですが、友達とGWに行った事があります。ものすごい人でした。妖怪のブロンズ像が沢山ありますが、鬼太郎やねずみ男など有名な像の前にはかなりの人だかりで写真を撮るのが難しかったです…水木しげる記念館もかなりの人が並んでました。鬼太郎ロードには汽車で行かれますか?多分汽車も人でいっぱいだと思います。ドラマ効果で観光客の方もかなり増え普通の日曜日とかでも汽車は人でいっぱいなので。 でも、かなりの人でゆっくり像は見れないかもしれませんが、たまに着ぐるみ達に会えたり変わったお菓子等もありますし、楽しめると思います!

足立美術館は

041
昔住んでいました。
足立美術館の庭園が見学のみを否定的な方がありますが、 あのお庭を維持するための努力や技術、費用は相当なものだと思います。入場料が高めなのもそれらの経費だと考えてお布施気分で入館しています。 来館者が自由にお庭を歩いていたら、見学している側からは、あの美しさは味わえません。 また、日本国内は元より、現在は海外からのお客様も多いので、靴の底から外来種の種や虫が飛び火したら大変じゃないですか。 長い時間と共に作られた美しい木々が枯れたらもう取り返しがつきません。 トピ主様、見るだけでも十分価値のある美術館です。 是非いらしてくださいね。

松江の水で育ちました

🙂
ゑびす
 私の分かる範囲でお答えします。  日程は、3日目が少し無理があるような気がします。出雲大社って松江から結構遠いですよ。松江城・堀川遊覧・レイクラインでぐるっと、というので1日にされた方がいいかもしれません。日程的に1日でということなら、朝早く出雲大社を目指し、帰りがてら松江城へ、余裕があれば堀川遊覧というコースがおすすめです(遊覧は確か30分おきくらいに出ているはず)  あと、松江の北部と南部をそれぞれぐるぐる回る100円バスもあって、割とすぐつかまえられるので、利用されると便利かと思います。  宍道湖の夕日は素敵ですが、「山陰」という呼称は伊達ではなく、実際日照時間が少ない土地なので、曇ったり雨だったりで見られないことも多いです。GW頃だと天候と気温が不安定なので、暑くても寒くてもよいように服装を考えられるといいです。傘は必携。  県立美術館からの宍道湖の眺めは一見の価値ありですよ。  また何か思い出したら書きにきます。ご旅行楽しんでくださいね。  

アドバイス

041
キティ
大塚なんて、わざわざ行くところではないけど…まわりが普通に住宅あるところだし。 それより、足立美術館、松江城、皆美館で食事、出雲大社、出雲蕎麦、境港までにある由志園に行く、などが良いかも。足のばせば、世界遺産の石見銀山あります。

やくもは酔いやすいので注意

041
とろり
かなり揺れますので、酔いやすいのであれば注意です。

いいな

041
ありす
うらやましいです スケジュールを拝見して 風景を想像しました 鳥取… 行きたい 鳥取に新幹線止まればいいのにね

特急はしんどいですよ。

🐶
匿名くん
以前に学会で山陰地方に行った時、岡山から特急に乗りました。鳥取まで中国山脈を超えるのに平地よりゆっくり走るため疲れました。腰の悪い方には苦痛だろうな、と思いました。できれば飛行機がいいと思います。帰りだけでも飛行機がいいですよ。

水木しげるロードはお覚悟を

🎶
るい
鬼太郎ブームで近年は凄く混みます。GW頃には落ち着いてるかもしれませんが。 布枝さん生家は普通の民家のようで内部とか入れるのかな?ただ、周りの風景とか雰囲気はいいようです。 あと、出雲大社まで行かれるなら、少し足を延ばして日御碕神社・灯台まで行かれてはいかがでしょう?私は出雲大社より日御碕神社の方が感動しました。出雲大社は有名でテレビでみたことがあったからかな、日御碕神社は、海沿いの欝蒼とした山の中に朱塗りの荘厳な建物が見えた時にはぞくっとしました。

二度目です

041
かにっ子
水木ロードはJR境港駅から水木しげる記念館迄の800メートル位の道で、道路の両脇の歩道に妖怪のブロンズ像があります。GWは歩行者天国になります。露店もたくさん出ています。ロード沿いに妖怪タクシーの会社があって、待機している妖怪タクシーが見られます。水木しげる記念館は、水木さんの生い立ちが紹介されていますが、その文章を書いているのが水木さん自身で、ユーモアがあって面白いです。二階には水木さんの作品が読めるコーナーがあり、つい読み耽ってしまいます。ロードと記念館で二時間くらいあれば十分見られると思います。 妖怪タクシーで安来までは一万円くらいかかるのでは?隣の隣の市なので結構遠いですよ。電車で行くのが安上がりかと思います。妖怪列車は鬼太郎達が車体や車内に描かれていて、人気ありますよ。 因みにロードから外れてますが、水木さんの生家も歩いて行けます。家の前は河のような海でその向こうはすぐ島根半島の山で、ドラマで出てきたような風景が見れます。 山陰の旅がよい旅になりますように!

横ですが、出雲大社の豆知識

🐴
キーウィ
>でっかいしめ縄(本殿ではなかったような)が見れれば大丈夫です。 出雲大社は他の神社とは少し違うところがあります。 しめ縄は他の神社とは違い逆巻きになっています。 ご本尊は正面を向いておらず、90度横を向いています。 これは大和民族に滅ぼされた出雲民族の怨念を鎮めるため 言いかえれば呪いを封じ込めるため建てられた神社だからそうです。 室町時代「雲太、和二、京三」という言葉(歌)があったそうです。 意味は当時の巨大建造物の大きさの順番 1位出雲大社 2位奈良の大仏 3位京都御所 ということです。 出雲大社は今と違い、巨大な柱の上に建てられ高さは45mもあったそうです。 近年、その柱の遺構が発見されました。それも見学できると思います。 その出雲民族の神話に出てくる「因幡の白兎」の白兎神社。 今年は兎年で、カップルの参拝客が増えてるそうです。 鳥取市から離れているのでスケジュール的にはきついかと思いますが。

地元のものです。

そら
一日目、飛行機で米子空港。空港から鬼太郎ロードへ行き観光。境港駅から鬼太郎電車に乗り米子駅。皆生温泉泊。 二日目、皆生か米子駅から足立美術館へ無料バスで行く。布えさんの実家観光。何もないところなのであまり時間はかからないです。夕方宍道湖の夕日を見て玉造温泉泊。 三日目、松江城、堀川めぐり→出雲大社。もしくは、出雲大社行って帰ってきて松江城堀川遊覧。玉造温泉泊。四日目、鳥取砂丘観光。鳥取空港から飛行機で帰られるといいと思います。投稿はじめてで読みにくくてすいません。

補足です

041
かにっ子
安来は布枝さんの生家があるところです。安来駅からタクシーで行けるみたいです。安来には足立美術館やどじょうすくい館があって、みどこれは結構あるみたいですよ。

松江に住んでます

041
ゆう
飛行機は、GWのころでしたら ほぼ大丈夫だと思います。 欠航になるのは 今のような雪のためか台風のような暴風雨くらいだと思います。でも自然相手なので100%大丈夫といいきれないのですが。 レイクラインは、運行してますし、市内循環バスもあります。 一畑タクシーで、出雲路観光タクシーのコースがいろいろあるようです。 希望のコースがない場合、相談されるといいと思います。 http://www.ichibata.co.jp/taxi-matsue/ 安来の生家のあたりは、こんな感じらしいです。 http://www.yasugi-kankou.com/index.php?view=5061 出雲大社松江城は、朝早いうちに玉造からJRで出雲、バス電車乗り継いで出雲大社。そして、午後早い一畑電車で松江 松江城 堀川遊覧がいいかなと思います。玉造に帰る時間帯に ちょうど夕日時かも?

米子在住です

041
sakura
米子在住&実家が布枝さん生家から近いです。 まず、 松江‐安来間は車で40分 安来‐米子間は車で20分 米子‐境港間は車で20分 くらいかかります。 なので、 二日目、三日目の予定を逆にされて、出雲&松江→安来&境港→鳥取と回られた方が良いかと思いますが…。 行程としては難しくはないと思います。ただ、島根も鳥取も横に長い県ですので、鳥取砂丘は結構遠いです。 また、こちらは公共機関が発達していませんので、車での移動が基本です。 駅前や飲み屋街にタクシーはいますが、基本、タクシーは電話で呼ぶようなところです。 事前準備をしっかりされた方が良いと思います。 ちなみに布枝さん実家あたりは田んぼばかりの田舎です。 いいところですけどね。

やっぱり飛行機にしようかと

041
よっすぃ~ トピ主
皆様沢山のレスありがとうございます。 >やくもは揺れる 乗り物酔いしやすい方です。帰りだけでも飛行機にしようかと思います。 >水木ロードは激混み 覚悟しますが、人が多い方がにぎやかでいいかなと…昨年夏調布の深大寺に行ったらすいていたので。 >安来布枝さん 「あまり見るところがない」なのか~。安来のどじょうすくい館をついでに… >松江 逆回りで出雲大社を優先しようかと思います。堀川めぐりは時間があったら。 >砂の美術館 昨年末で終わったようですが、もしまたあればぜひ見たいです。らくだに乗ろうかしら。 観光タクシーも調べてみたらあるみたいです。 出雲そばとカニ、宍道湖七珍(しじみ等)は大変楽しみにしております。 飛行機での線で考え直してみたいと思います。また何かあったら質問させてください。

4月から出雲に住んでます

nao
出雲大社へはどなたかも書かれていましたが、JR出雲市駅からバスが有ると思います。周辺に、出雲そばのお蕎麦屋さんとぜんざい屋さんがありお勧めです。 出雲市内はあんまりまだわからないので、何もアドバイスできないのですが、おととしのゴールデンウィークに鳥取砂丘に行きました。(その時住んでいた、島根県西部の自宅から車で1泊旅行です) とにかくめちゃくちゃ混んでました!! 砂丘までが1本道で、(今もかな??)とにかく渋滞・・・。 バスもその道を通っていて、ほとんど動けてなかったので、覚悟しておいた方がいいです。 あとGWでも既に暑いし、とにかく人が多くてお昼時のレストランもかなり並びました。 時間に余裕もってた方がよいかと思います 楽しんで来てくださいね

もったいない!

🐧
ぷ~♪
折角、三泊もされるのに全て玉造温泉とはもったいない! 足立美術館は是非とも行って頂きたいですし、それならすぐ隣にあるさぎの湯温泉に一泊されてはいかがですか? 3軒ほどしかない小さな温泉ですが、中でもさぎの湯荘は特にオススメですね。 水木ロードなど境港方面へ行かれるのであれば、皆生温泉でも一泊されるといいのではと思います。 白扇とういう旅館は海沿いに建っていて全室オーシャンビューで眺めが良いです。 お部屋には温泉ではないですが、海を眺めながらお湯に浸かれるお風呂があります。 松江市内にも宍道湖に面した温泉があり、松江観光をされるには便利ですよ。 せっかく遥々、山陰まで行かれるならば、色んな温泉を楽しまれてはいかがですか。

レスします

041
大山
トピ主さんへ 布枝さんのご実家のあるところは、ほんとうに何もないところです。 のどかな綺麗な所ですが、さすがにわざわざ東北から、ここを1番に楽しみに来られると、あまりの何もなさにびっくりされませんよう、事前にお伝え申し上げます。でもご出身が東京なら、こののんびりさも新鮮かも?です。 そこから足立美術館は車なら近いですよ。 山陰は、いい温泉もたくさん。お魚新鮮、お蕎麦も美味しいです。 楽しい旅となりますよう。

松江在住です。

🐷
ぽん
山陰にようこそ♪辺鄙なところですが気に入ってます。 ぜひぜひお越しください 1日目は玉造から境港や安来はちょっと遠いと思います。 交通の便も悪いですし車ならすぐですし 駐車場はそんなに厳しくないと思いますので レンタカーを借りられてもいいと思います。 もしくは1日目に皆生に泊まられてはいかがでしょうか。 皆生から境港までだと乗り換えもなく楽に電車移動できます。 荷物は旅館に預けて境港まで行き、帰りに旅館によって 山陰本線で安来に。安来駅のコインロッカーに荷物を預けて・・・ だと結構楽だと思います。方向的にも行ったり来たりにならないですし。 GWにもレイクラインは動いています。移動が楽なのは玉造からタクシーで[カラコロ広場]まで行くか、県立美術館からレイクラインに乗ってカラコロまでいくか。カラコロから堀川遊覧で松江城までいけます。帰りはぐるっと堀川遊覧でカラコロに戻って・・・ 夕日は夕日公園があります。ここベストです 玉造からもそれ程遠くないです。 タクシー会社の観光貸切なら一畑タクシーがオススメです。女性運転手さんも指名できると思います。

皆生温泉の線もありですね

041
よっすぃ~ トピ主
>皆生温泉など他にも泊まっては 1日目境港の観光の時は皆生温泉泊にしようかなとも思っていました。水木ロードでいっぱいお土産を買いこみそうだから、連泊の方が楽かなと思っていましたが「コインロッカーに預ける」手がありましたか! >布枝さん家 こちら(福島)も何もないです 調布深大寺も森の中でしたし。。 駐車場がひたすら心配でしたが、現地について大丈夫そうだったらレンタカーを借りてもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧