本文へ

山陰旅行

レス12
(トピ主 1
041
モモン
話題
来月、出雲大社をお参りに二泊三日で旅行を計画しています。 東京から、朝一番に出雲へ飛行機で行き、レンタカーの予定です。 出雲大社と、松江を周り玉造温泉で一泊、二日目は皆生温泉で宿泊し鳥取砂丘を見て鳥取から羽田へ帰ろうかと思うのですが、距離的には厳しいでしょうか? 距離感がイマイチわからないのです。 また、オススメルートなどありましたら、アドバイスをお願いします。 希望は、あまり忙しい旅程ではなく、神社や美術館などのんびり楽しみたいのと、旅館での滞在も大切にしたいと思っています。 結婚20年目の記念旅行なので、思い出に残る旅行にしたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いらっしゃい

041
メイ
出雲の者です。 山陰にようこそです。 さて、本題ですが 皆生と鳥取は凄く遠いです。 皆生は米子市 ほぼ島根に近いです。 私のプランですが、ゆっくりされたいと言う事でしたら 1日目は出雲中心 2日目は松江~米子 が良いと思います。 まずは1日目 出雲空港着 出雲大社参拝 稲佐の浜(出雲大社から車で3分、神有月に全国の神様はこの浜めがけて出雲大社にいらっしゃいます。そして、神迎祭をします。) 日御碕灯台へ行き 日御碕神社へ (稲佐の浜から車で10分くらいかな?) そして、創業約220年、江戸後期から続く老舗「荒木屋」の出雲蕎麦を食べる。 (出雲大社から歩いて15分くらい。地元の人にでも聞いて下さい。) そして、出雲大社隣の古代出雲歴史博物館を見る いよいよ玉造温泉の宿へ 2日目 松江の八重垣神社 松江城の周りを散策 行けそうなら 安来の足立美術館 (庭園が世界でも有名。 近くにはゲゲゲの女房の実家があります。) そして、境港で水木しげるロードを歩き 疲れた所で皆生温泉へ てな感じでしょうか 帰りは米子空港を利用されるか又出雲空港から帰られても良いと思います。

オススメ

041
まつえっこ
以前、松江に住んでました。 松江市内のオススメ。宍道湖の南側の鯛めしで有名な店、ふじな亭。 松江城の近くの塩見縄手のへんの「かも南蛮蕎麦」の店(名前がでてこない) 宍道湖の夕日スポットのある「とるぱ」近くの「たちばな」っていう和菓子屋さん。 お茶もできて、宍道湖の嫁島が見えて、オススメです。 2日目、砂丘に行く途中で、倉吉に行かれてみては?? 倉吉にある「餅屋」の「清水庵」ここは超オススメですよ。 餅しゃぶが美味しいです。倉吉の「打吹公園だんご」お土産にどうぞ。 途中で、三徳山の「投入堂」を見るスポットもあります。 断崖絶壁に建つお堂。登る時間はないでしょうが、下から双眼鏡で見れるとこが あります。 書いてたら、どこも行きたくなりました。そのくらいお気に入りだったとこです。

いいと思います

ゆうちゃんのママ
よいプランだと思いますよ。距離的にも普段車の運転をし慣れている方であれば全く問題ないです。ただ、この旅程ですと「旅館での滞在」をゆっくり楽しんでいる暇はあまりないかもしれません。玉造温泉もよいですが宍道湖周辺に泊まるという手もあります。(夕日とシジミを楽しんでください) 2泊目が皆生温泉ならなおさらそのほうがバラエティができるかも。松江市内はぶらぶら歩いて小泉八雲の家とか松江城とかを楽しんでください。ありきたりな観光コースといえばそうですがなんといっても松江の街には「味」があるのです。 鳥取砂丘は刻々と変わる砂上の風紋を眺めていると飽きませんよ。それと、行く前に藤岡大拙著「今出雲が面白い」という本を読んでいってくださいね。出雲の面白さが倍増します。方言に興味のある方でしたらぜひ出雲の「地の言葉」を聞いてみてください!全く理解できないこと請合いです!(笑)

ようこそ山陰へ!

041
cn
地元が出雲です。大学入学と同時に地元を離れましたが毎年帰省しています。 結婚20周年おめでとうございます!数々観光地のある中で超ローカルな島根・鳥取を選んでいただき光栄です! 出雲の情報がメインになりますが、空港に到着されたら空港通りにある波積屋という蕎麦屋さんでぜひ出雲そばを食べてみてください。おいしいですよ。出雲大社はもちろんのこと、日御碕は眺めが素晴らしいです。日御碕に行く途中に日御碕神社があります。出雲大社から海岸沿いを行くとキララ多岐という道の駅があります。その隣に蒼という日本海を見ながらゆっくりできるカフェがあります。多岐からは国道9号で玉造温泉へ行けます。運がよければ今の時期、空港近くの田園で白鳥やマガンなどの渡り鳥が見られます。詳しい情報は、宍道湖の生き物の生態が観察できる宍道湖グリーンパークへ直接行くか問い合わせしてみるといいと思います。ここも空港の近くです。あまり行く機会がありませんが、松江の観光名所は庭で有名な足立美術館、八重垣神社、松江城・城下町でしょうか。ちなみに皆生温泉から砂丘までは2時間以内で行けます。出雲のことばかりですみません。それではよい旅を!

いいと思います

041
よな子
トピ主さんのプランでいいと思いますよ。 レンタカーでしたら効率的に回れますし。 私がプランを組むとしたら…。 1日目 出雲空港→斐川町の出西窯→出雲大社→日御碕灯台・神社→須佐神社→八重垣神社→玉造温泉泊 2日目 松江散策(松江城・堀川遊覧など)→足立美術館→境港→皆生温泉泊 3日目 皆生→一気に鳥取砂丘へ→鳥取民芸美術館→鳥取空港 …とこんな感じですかね。 山陰は民芸品が素晴らしいと思いますので、陶器が好きならば出西窯、玉造駅近くの湯町窯などはおすすめです。 鳥取民芸美術館の並びにあるたくみ割烹でのランチは特におすすめです。 江沢香織さんの「山陰旅行 クラフト+食めぐり」という本がおすすめなのでぜひ見てください。 よいご旅行になるといいですね!

ご結婚20周年おめでとうございます

041
サヒメ
出雲から鳥取砂丘は離れていますが 皆生温泉から鳥取砂丘は、車で二時間弱くらいですので 最終日の飛行機の時間が遅ければ、問題ないと思います。 ただ一日目と二日目の観光、忙しくない旅程でということでしたら 行く場所を厳選される必要があると思います。 おすすめは、足立美術館、 連続10年日本一に選ばれた庭園と横山大観の作品や日本画、陶芸作品など楽しめます。 松江方面から皆生温泉に行く途中、安来市です。 須佐神社  パワースポットで全国的に有名になりました。 出雲大社からは、一時間もかからないと思います。

以前、東京の友達を接待しました

041
のり
松江出身、鳥取在住です。 今までに何度か出雲~鳥取間を私の車で巡ったことがあるので考えてみました。 1日目:出雲空港着→出雲大社→出雲蕎麦を食べる→日御碕灯台→(須佐神社やワイナリー)→玉造温泉。 2日目に時間がないようなら宍道湖北岸ルートで松江入りし、松江の一部を周ってしまうのも良いと思います。(嫁が島を背景にした宍道湖に落ちる夕日はこの日しか見る機会がなさそうですし。) 2日目:玉造温泉→松江城・堀川遊覧→八重垣神社→足立美術館→皆生温泉へ。 玉造温泉から松江城までは30分もあれば着きます。 松江城ではぼてぼて茶を話のタネにぜひ。 余裕があり催し物があれば、松江で島根県立美術館に行くのも良いと思います。 3日目:皆生温泉→(倉吉の赤瓦)→(三徳山投入堂)→(白兎神社)→鳥取砂丘→鳥取空港へ 皆生から砂丘まで、山陰道を使ってノンストップで行けば遅くても2時間ぐらいで着きます。(山陰道は未完成なので乗り降りが面倒ですが。) 余談ですが、今年は巳年なので、砂丘入口にある蛇が祀られている多鯰ヶ池弁天宮が人気です。 楽しい旅になりますように。

お昼は回転寿司はいかがですか

はる
 私も出雲が好きで、東京から出雲空港までいき、レンタカーであのあたりをよくうろしました。行程へのアドバイスは他の方がしてらっしゃるので、私はお昼ごはんのアドバイスを。  回転寿司でも地元の魚がでていておいしかったので、是非、お昼ごはんにお寄りください。  ただ、その際、これは好みなのですが、出雲あたりのおしょうゆは甘めのおしょうゆなので、もし、いつものおしょうゆがいいという場合は、おしょうゆを持参されるといいと思います。  良いご旅行を!

ありがとうございました!

041
モモン(トピ主) トピ主
皆様、 短い間にアドバイスをありがとうございました。 どの返事を読んでも、行きたい食べたい、そそられる景色ばかりで、旅行の期待が高まります。 山陰についての答えをくださる、山陰地方在住や出身の方は、みなさん本当に親身に丁寧に返答してくださっていることがわかりました。きっと山陰地方の方々の心の暖かさと郷土愛がにじみ出るのでしょうね。 まだ旅行前にもかかわらず、山陰の良さに触れたような気が致しました。 本当にありがとうございました。 皆様のアドバイスをプリントアウトして、じっくり旅程を考えたいと思います。 まとめての御礼になり、申し訳ありません。 鳥取と島根の両方とも欲張りたい気持ちもありますが、 また訪れる為に今回はとっておこうかな、と何となく思っています。

素敵ですね!

041
ちょちょ
 38歳男性です。  トピックの趣旨と違っていて済みません。  平成の大遷宮のタイミングに出雲旅行に向かわれること、とても羨ましく思います。  「月の沙漠」の舞台の鳥取砂丘や、松平不昧公治世の歴史と文化香る松江。  あぁ、私も行ってみたいです。  是非楽しんできてくださいませ!

ようこそ!

😀
くまち
現在は東海地方に住んでいますが、私は島根県出身、主人は鳥取県出身です。思わずトピを開き、レスしてしまいました。 先の皆さんが提案されているようなプランで大方の山陰地方の魅力は堪能出来ると思いますので、私は少し違ったオススメスポットを…。島根県大田市仁摩町にある琴ヶ浜海岸は鳴き砂の浜として有名です。本当はオススメは真夏の琴ヶ浜ですが、日本海の絶景を横目に、まっすぐな道をドライブするのは、なかなか東京では味わえないと思います。どなたか書かれていましたが、キララ多岐の道の駅で休憩をし、その先のマリンタラソという施設の中にあるレストランでランチバイキングを食べ、更に琴ヶ浜へ…というのが私のお気に入りコースでした。 また、山陰地方は道路の車線も多くて二車線迄くらいなので、万が一、普段車を運転しないという方でも全く心配はありませんよ!(笑) 素敵な山陰旅行になりますように!

島根出身です。

041
プラザ
東京在住、島根の中でも出雲より西側の町出身です。 キララ多岐や仁摩を勧めてらっしゃる方がいますが、 鳥取方面への予定をお考えなら、 多岐や仁摩まで行ってしまうと時間的に厳しいです。 出雲空港から仁摩まではかなり距離があります。 西の方へ行かれるのはまた別の機会にされることをオススメします。 初めての山陰なら、島根.鳥取両県に行けるプランがオススメです。 回転寿しは私もオススメです。 地元に帰った際は必ず行きます。 回っていてもネタが新鮮なので美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧