本文へ

結婚を前提とした同棲期間について

レス13
(トピ主 7
041
toto
恋愛
ずばり、どの位なら待てますか?

結婚を視野に入れて同棲し始めました。
ただ、彼は前妻とのトラウマを引きづったままの開始です。
私が、押す形で、
はじめてみなければ何も変わらないし、分からないから、
と同棲を決めました。

最近はうまくいっていると感じています。
もうすぐ同棲して1年です。
付き合って1年目に同棲を始めたので一緒にいる期間は2年です。

一年できっぱりけじめをつけたほうが良いのか、
もう少し待った方がよいかご意見ください。

共働きで、家事は私がメインにしていますが、
言えば手伝ってくれるので、とても優しいと思います。

きりがないので贅沢は言いません。
料理をするのは好きなので苦でもありません。

正直、期間を決めて同棲をしなければと思っています。
そのきっかけを小町の皆さんにもらいたいと思います。

教えてください。
もう少し待った方がよいですか?

情報として私は在欧10年、
彼は現地人です。
私の現地語は高校レベルで、不自由はありません。
結婚して子供がいるのが私の年代です。

ランキング

レス

私なら一年かな

🐤
ぴよ
一年くらい一緒に暮らせば、この先もやっていけるかどうか、見極めはつくのかなと。 お幸せになることをお祈りしています。

どうかご助言ください

041
toto トピ主
すみません レスがつかなくて落ち込んでます。 真剣に悩んでます。 彼と別れるならば日本に帰ろうと前回の帰国時に思いました。 私は30半ばです。 日本に帰るなら相当の覚悟だと思います。 現在は会社員として働いています。 同じような経験された方、 どうされましたか?

元気を出して!

🙂
はなこ
totoさん、在欧10年ということは、おいくつくらいなのでしょうか? 私は27歳未婚女性ですが、同じくらいか、年上の方でしょうか。 僭越ですが、メッセージを寄せさせていただきますね! 私も彼と結婚を前提として、両親に挨拶を済ませ、同棲中です。 すぐに結婚をしない理由は、彼が社会人1年目で、まだ家庭をもつには若いと、 彼のご両親、彼自身、私自身、そう考えているからです。 (彼は24歳、私の3歳下です) totoさんは結婚について、彼と話をされていますか? 結婚を視野に入れて、は、将来の結婚前提で同棲を始められたのですか? (恐らく外国では同棲はそんなに珍しくないのでしょうから尚更) もちろん、彼はトラウマを抱えている、ということで、彼を思えば話題にしにくいことでもありますが・・・ totoさんは彼と結婚されたいのですよね? その思いを彼はきちんと受け止めてくれるかどうか、がポイントかなぁと。 同棲の期限、一度、彼とお話する機会をつくってはいかがですか? 彼の意見も踏まえて、期限を考えてみたらいかがでしょう。

補足・・・というかお詫び

🙂
はなこ
すみません、年齢については後のレスで書かれていましたね。 失礼いたしました! 彼のお子さんが同じ年代でいらっしゃるということは、 彼は結構年上なんですね。 だと、勝手な憶測ですが、人生の連れ合い、っていうんですかね そういう人を求めているのかなぁ?? ご関係は良好、とのことですので、 ・彼がパートナーに何を求めるのか ・totoさんが彼に何を求めるのか を、一度ゆっくりお話されてはいかがでしょうか。 「結婚」なんて関係なく、夫婦のように連れ添い、 人生を歩まれている方もいらっしゃいますよね。 何よりも大切な、二人の思いをまずは確認されては? きっとtotoさんはいろんなことを考えていらっしゃって、 不安で一杯になっていらっしゃるのではないですか? (家族のこと、結婚への憧れ、仕事のこと、子供欲しい、とか) (↑これは私の話でもあるのですが) 考えれば考えるほど、不安になり、焦る自分がいます。 素直に打ち明けてみたら、きっと何か見えてきますよ!

ぴよさんへ

041
toto トピ主
返答ありがとうございます。 やっぱり一年ですか? 4月からなので後、3ヶ月くらいでしょうか。 彼の誕生日も同じころなので、 そのときに何らかのアクションがあることを祈っています。 無かったら。。。

はなこさんへ

041
toto トピ主
彼とその話は出来ていません。 それどころか好きということも言ってもらったことが無いんです。 そのようなそぶりは見せてくれますが。。。 かなり日本人的な関白なので、 言う時は結婚を決めた時のような気がします。 彼には子供はいませんよ。 私の年齢が世間一般に言って、子供が二人三人いてるくらいなんです。 彼は3歳年上です。 子供が欲しいは、 言いそうになることが時々あるのですが、 一年を過ぎた時に、もう一度言うタイミングを計りたいと思います。 そこからとんとんと進めば良いですが、 一番良いのは、 彼の誕生日にアクションがあれば。。。なんて思っています。 子供が出来ればこの国にいるということなので、 複雑な思いです。

いったん同棲を解消してみる

💢
在欧15年
彼にとっては、一年は前妻とのトラウマを癒すのみに必要な期間で、新たに結婚に向かうにはもう少し時間が必要なのかもしれません。 その為には、彼に少し空間的な自由をあげた方がいいです。 結婚を考えてくれないから、ではなくて、色々将来の事も含めて思う事があって、とか、できれば仕事の都合で引越ししなきゃいけなくて、とか何とか理由を作って、いったん同棲を解消してみては? 日本にはすぐ帰らなくてもいいのでは?職もあるわけだし、日本は今就職難で大変みたいですよ。 時間があるなら、あと1~2年位待つつもりで、でも同棲はやめて普通の恋人同士のお付き合いに戻りましょう。彼に惚れ直させることが大切です。 彼が貴女を大切に思うなら、きっと元に戻ろうとする筈です。その時はきっぱり、もう同棲はしたくない、一緒に住むなら結婚したいと言って下さい。 1年も一緒に暮らせば大丈夫かどうかはわかってる筈ですから。 あと、こちらの人は結婚ってよっぽどの事がないとしなくて、生涯同棲で終える人も多いけど、その辺彼の考え方は大丈夫?

受身にならないこと

💡
同棲2回経験者
日本人と欧米人と同棲経験があります。 人種や国事情は関係なく、私は1年だと思います。一年を通して一通りの行事と季節を過ぎると、この人とやっていけるかどうか見えてきます。 >そのときに何らかのアクションがあることを祈っています。 男性にとっては、結婚より同棲の方が美味しいとこだらけなので、よほど結婚を望んでいなければアクションは起こさないと思います。私の場合ですが、一度目の同棲の時は同じことを考えて待って3年を無駄にしました。 トピ主さんの方から、「私はうまくやっていけると思う。一年たったら答えを欲しい。」と期限を切った方がいいと思います。 結婚に至らなくても、トピ主さんとの生活が気に入っているなら、引き止められるはずです。 引き止められなかったらすっぱり諦め、引き止められたらまた期限をきってみてはどうでしょうか(今度は短めで)。 特に欧米人相手なら、子供が欲しいこと、希望、好きなのかはっきりしろ等思ってることは全部言った方がいいと思います。

在欧15年さんへ

041
toto トピ主
それは最終手段にとっておきたいと思います。 やはり、仕事の関係や、一人暮らしに必要なものをそろえるのが大変だからです。 以前一人暮らしをしていたときの家具は全て売る、捨てるなどして、残っていません。 ただ、彼に惚れ直させる。。。は非常に良く分かります。 なにか他に方法は無いでしょうか。 彼は現地人なんですが、幸い、日本人の古いタイプの人間で、 子供は、結婚をしてからという考えの人間です。 結婚に対しては、日本人のような感覚を持っています。

在欧15年さん 追加

041
toto トピ主
すみません。 彼に出会ったのは、彼と元奥様が離婚して一年目です。 なので、計3年経過しています。

同棲?それとも同居?

S8823
totoさん 結婚を視野に入れて同棲を始められたとの事ですが、それは相手の方もtotoさんとの結婚を考えていらっしゃる、と解釈してよいのでしょうか? 私は在米十五年になりますが、カップルの生活状況で『同居』しているカップルが結構います。私なりの解釈では『同居』は金銭的にお互いメリットがあるとか、物理的にも同じ家に住んでいる方が便利だとか言う理由で一緒に住んでいる状態。結婚を考えて『同棲』する、というのとはちょっと違うような印象を受けます。相手の方も結婚を意識しての同棲なら、一年くらいが決め時かもしれませんね。もしtotoさんと相手の方との間で、結婚を前提とのお話をされていないのであれば、相手の方は今の状況を『同棲』ではなく『同居』と考えられている可能性もあるのでは?

同棲2回経験者さんへ

041
toto トピ主
やっぱり1年ですね。 話し合いをしっかり持った方がいいとのこと、 なかなか言い出せずにいましたが、 考えてみます。 誕生日を1週間後に控えて1年になるので、 その前後。。。後でしょうかに、 真剣に話し合おうと思います。 ありがとうございます。 勇気が出るか不安ですが。。。

S8823さんへ

041
toto トピ主
同棲する際に、いずれ結婚という形で家庭を持つということは話しています。 幸い、彼は信心深いクリスチャンで、 初めは、結婚まで関係を持たないでおこうか。。。という話もありました。 それは結局うやむやになってしまったのですが、 結婚ということを意識していたと思います。 ヨーロッパ人には珍しいのですが、 彼は頑固な日本親父の側面もあるため、 けじめはつけてくれると思っています。 それが一年なのか。。。という感じです。 ちなみに、彼の兄弟は皆結婚せずに子供を持っています。 ご両親は結婚されてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧