本文へ

プロポーズ

レス7
(トピ主 1
😨
とまと
恋愛
独身35歳女性 保育士をしております。 現在、交際期間1年になる2歳年上の彼がいます。 半年前から同棲を始めました。両家の親にも挨拶はしました。(結婚の報告ではなく紹介といった形です。)まだ結婚の話は出ていないものの、同棲が始まった頃に、話の流れで、彼が「1年くらいで決めたいと思っている。」と言いました。私の年齢のことも考えると、これ以上、待たせる訳にはいかない、とも。 私は、保育士をしており、ほぼ毎日、帰宅時間は19:30~21:00です。 持ち帰りの仕事もありますので、自分の出来ること(家事)を精一杯しているつもりです。それは彼も理解してくれているようです。 交際期間1年が過ぎ、つい先日、私の誕生日を迎え、GWには伊勢神宮に行ってきました。 私の勝手な思い込みですが、「誕生日にプロポーズされるかも」「伊勢神宮でされるかも」と期待をしてしまっていただけに、彼からは何もなく、ショックを受けているのだと思います。 もう、この年齢にもなると、女性からプロポーズもありなのでしょうか? 信じて待つには、もう年齢的に厳しいと感じています。 ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同棲は反対ですが

🙂
パンダの子
同棲始めた時に「一年ぐらいで決めたい」と言われたんでしょう。 それから、まだ半年ですよね? クリスマス辺りにプロポーズを考えているのかもしれませんよ。 ただ、誕生日かも? とか、神社でかも? とか、過剰な期待はしないことです。

同棲一年じゃ?

041
文脈からそう思いましたが 主さんは交際一年とお思いなんだろうと思いました 彼は同棲一年して決めると言ってます 同棲はしない方が良かったかも 尽くしても尽くさなくても女性には厳しいかも 籍入れなくても妻じみたこと家事含めしてくれて 長ければ長いほど結婚しなくていいじゃんとなりそうで、、 彼的にはあと半年は様子見ということだと思いますが 主さんが年内待てるかどうかですね

あり

🐱
サーモン
その年齢で同棲に踏み切るんだったら「結婚前提で期間も決めて欲しい」ということを最初にしっかりと言っておかないと駄目でしたよ。 過ぎたことを今言っても仕方ないですが。 その彼は、、もしかしたらプロポーズ自体しようとしていないのでは。 もう結婚する気でいるんじゃないの。 親に紹介して「一年くらいで決めたい」と言った時点でプロポーズのつもり。 逆プロポーズ、ありだと思いますよ。もう1年経っているわけだし。 それをしたら「ああ、もちろん」みたいな返事が返ってくるような気もするけど。 同棲してるとね、ダラダラしちゃいますからハッキリさせていいと思う。

焦るな、たぶん大丈夫

ぽぽ
真面目な彼氏のようですね。 付き合って同棲して、1年くらいで(結婚するか否か)決めようと思ってると具体的にいっている。 ご両親にも会わせている。 さて、彼は真面目です。あなたを弄んでいるわけではない。 でも、結婚は一生です。ぶっちゃけ、毎日の生活が一生続くとして、幸せでしょうか。今の生活で楽しくてイチャイチャしてます?? もう疲れがでています??? 結婚したら、仕事どうします??? 子供は??? 夜7時半から9時に帰るのに、家事はとぴ主さんだけやるんでしょうか。 半分づつじゃなくて??? プロポーズは確かに待ち遠しともいえますが、逆に毎日この生活に家事が加わりとぴ主は辛くないですか・・・? プロポーズの機会はまだたくさんあるとは思います。交際1年きっかりで生涯の伴侶を決めるのはけっこうプレッシャーです。同棲も最初は新鮮ですが、徐々に甘えも疲れも慣れもでてきます。それが普通でそれでもしっくりいけたらいいのですが。 まぁ、プロポーズに一番効果があるのは、同棲で楽しくイチャイチャすることです。 家事に疲れたり、仕事に疲れているあなたと結婚しようとはなかなかいいだしにくいかもしれませんし、彼もまた自分も仕事があるなか共稼ぎでどこまで家事をできるか考えていかないとなりたちませんから。 まだ36歳で大丈夫ですよ。へんな話ですが、避妊やめてみたらどうです?同棲して子供出来たら結婚でもいいかも。仲良しならね。

自分からすればいい

041
くま
別に女性からプロポーズもあり。 と言う既に結婚前提の同棲を承諾した時点でトピ主さんからプロポーズをしているのと同じこと。 その後のプロポーズは単なる儀式。 ただ、気になるのはこれ >「1年くらいで決めたいと思っている。」 これって結婚しないという可能性も含まれている。 でも、そろそろ結婚するしないの結論は出してくれるのでは?

期限まで楽しんで、その後は・・・

💔
お別れになるパターンだと思います。 何故同棲を始める際に婚約しなかったのでしょう? 「私は婚約を伴わない同棲は嫌なの、親に会うなら婚約者として会って」と言えば 済むだけの問題だったのに、自分を安売りしちゃって損してますね! お試し同棲なんて、半年もあれば十分ですよ。 それでプロポーズが無いなら、彼の中では「思っていたのと違う」なのでしょう。 ズルズルは良くないですので、主さんからプロポーズはアリです。 それで曖昧な態度を取るようなら、さっさと同棲解消して次に行きましょう。

トピ主です。

041
とまと トピ主
トピ主のとまとです。 コメントを下さった皆さん、ご意見、ありがとうございます。 一つ一つ、何度も読み返し、よく考える機会となりました。 私にとって、今後の人生を共に歩みたい人は、やはり今の彼ですので、思っていることを内にモヤモヤと持っていないで、素直に話してみようと思います。 皆さんの貴重なお時間をかけてコメントを投稿して下さったこと、大変、感謝しております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧