本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!ペーパードライバー歴12年の私に合う車

教えて!ペーパードライバー歴12年の私に合う車

レス27
(トピ主 3
041
えりこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトル通りなのですが、どなたかご教示ください。

このたび、転居に伴い私専用の車を購入することになりました。
夫は自家用車で通勤することになるため、平日の私と息子(1歳)の外出用として使用します。
転居先は地方都市で、山道(坂など)はほとんどありません。電車はなく、車かバスを生活の足とされている方が多いようです。

私は現在30歳、12年前に免許を取って以来、ほんの数回しか運転したことがありません。また、バックでの車庫入れや縦列駐車などはもってのほか、本当に自信がありません。
また、世の中には運転が楽しい(好き)な人とそうではない人がいると思うのですが、私は明らかに後者です。

…とは言っても、車がないとこれから困るのは確かなので、現在教習所のペーパードライバーコースで練習中です。

こんな私ですが、どんな車を選べばよいのでしょうか。夫は仕事が忙しいので車を探しに行ける時間も限られており、候補を絞っておきたいと思っております。

なお、予算は200万円以内と考えております。
初めは擦ったりすることも考えられるので、国産中古の軽自動車で、と思うのですが、軽自動車は軽いので風が強いと呷られると聞いたこともあります。

車にお詳しい方、もしくは私と同じように運転は苦手だけど車でお子さんと行動されている方、特にご意見をお伺いしたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
まっちゃん
国産の中古車・軽自動車を考えてるとのことですが、 わたしのおすすめは、中古の 「ヴィッツ」 「フィット」 「スイフト」 「コ○ト」あたりがいいと思います。 どの車も運転しやすく、小回りが利いて車庫入れ等も比較的容易です。 予算200万なら余裕でしょう。 私なら、100万以下で、何らかの事故を起こすまでその車に乗り 車に慣れてきて、自分の車の好みが出来上がってきてから、気に入ったものを買いたいですね。 軽自動車については、初心者なら安全性を考えて軽自動車は避けた方がベター。

好きな車を買うのが一番

041
車好き
本当は、自分が大事にしたいと思える車を買うのが一番いいと思います。 そうすれば、こすったときの凹みは大きいですが、こすりたくないから必死で運転技能を磨こうとしますし。 最初からこすることを前提で車を選ばれるのはどうかな、と。 ところで、ご主人はどのようなタイプの車でもOKなのでしょうか。 軽自動車は、万が一事故にあったときに不安・・・と思う男性陣は多いのではないでしょうか。(軽自動車が本当に不安な物かどうかは置いておいて。) 私なら軽ではなく、小型の普通車を選びます。

どんな車でも良いと思いますが

041
名古屋乳牛飲んでるの
大切にしたいと思えるような車と出会うのが一番良いでしょう。 大切な車は、大切に乗ろうと思うからです。それが丁寧な運転につながります。 妥協してはいけません。 そしてバックガイドモニターを付けましょう。 できるだけ後付ではなく車を買う時にメーカーオプションで付けましょう。 目標線など最初からその車に合わせた設定になっているからです。 >バックでの車庫入れや縦列駐車などはもってのほか、本当に自信がありません。 バックガイドモニターがあれば駐車に自信が持てるようになるでしょう。 運転歴が長い私は要らないと思っていましたが、今の車に標準で付いていて本当に楽です。 もっと早く付けていればと思いました。 ミニバンなど後方視界の悪い車だけのものではありません。 ただしバックガイドモニターだけに頼るのは危険です。 ミラーや直接の目視も併用しましょう。

運転に緊張感は絶対に必要

041
通行人A
まず「こすったら困るから中古で」と言う考えで 中古を選ぶのは止めましょう。 この考え方している限り、絶対に上達しません。 「絶対にこすってはいけない」という信念 (強迫観念といった方がしっくり来るかな)が必要です。 こすったら、(修理代相当の金額分)ご飯抜きにするくらいの 覚悟を以て臨めば、だんだん上達します。 極度に神経を使いますので、最初はちょっと走るだけで 疲れ果てるでしょうが、その距離は次第に伸びていきますよ。 後、運転は経験を積まないとうまくならない部分と、 その項目だけ特訓すればうまくなるものとがあります。 いかにスムーズに走れるかは前者(状況判断力)ですが、 車庫入れ、縦列駐車は練習すればベテランと遜色ないくらいの 技量を身につけられます。 私も免許取り立ての頃に車庫入れの特訓して、1年あまりで 運転歴30年以上の父親を上回りましたよ。

まっちゃんさん ありがとうございます

041
えりこ トピ主
具体的な例を挙げていただいてありがとうございます。 車に疎い私でも、上から2種は存じています。 あとの2種は検索してみたのですが、コンパクトでよさそうですね。 ところで…中でもフィットは、割と大きいイメージがあるのですが、容量は大きいけれども車体全体の大きさとしてはコンパクトカーになるのでしょうか。 実は現在の我が家の車がインサイトなのですが、その購入の際にフィットにも試乗したことがあります。私は助手席だったのですが、ずいぶんと高さにゆとりがあり広々と感じられたことから、私が運転するのには大きいのかなと思い、今回候補には考えておりませんでした。 また、安全性を考えて軽自動車は避けた方がベターとのことですが、それはやはり、なんらかの衝撃を受けた際に被害を受けやすい(車体が弱い)ということなのでしょうか。 質問ばかりで申し訳ありませんが、もしお分かりでしたらご教示ください。

車好きさん ありがとうございます

041
えりこ トピ主
レスをいただき、どうもありがとうございます。 自分が大事にしたい車…そうですね、おっしゃる通りです。 ただお恥ずかしい話、これまで全く車に興味がなく、これといって希望がないため選びかねておりました。 フォルクスワーゲンのビートルがかわいいなあ…というミーハー的な考えのみで、安全性や運転のし易さなどといった観点では考えたこともありませんでした。 もちろん、手元に来た車は必死に大切に扱うと思います。何より、乗っている息子と私を危険にはさらしたくないので。 でも、おそらく無傷で運転することは不可能だと思うのです…。 とにかく運転技術が未熟な私に、もちろんビートルなどは贅沢、分不相応な車だと思っております。 新車も私には分不相応、中古で軽自動車くらいが私にはちょうどいいのではないかな、という気持ちで書いたのですが、車好きさんにとって不愉快な書き方でしたらお詫びいたします。申し訳ありません。 夫は、安全で私が運転しやすい車が一番と考えているようです。軽自動車については、軽いから危ないかな…とつぶやいていたことはありますが、それ以上はまだ話し合う時間がない状態です。

フロントガラスが傾き過ぎていない車を

041
ぱるさー
見通しのよい車がいいに決まってます。 基本的には高さ140cm以下の車は不向きです。だからと言っていきなりミニバンでは、後が見にくいです。 後を見るモニターなどは操作に慣れるまで少々時間がかかるので、まずは小型で前が見やすい車がいいでしょう。 それより大切なのは、車両感覚。 自分の車の前の方が見えていることが、まず大切です。 ただ、すぐに勧められそうな今の小型車はほとんどコストダウンで、フロントガラスを思い切り傾かせています。 また、同じくコストダウンで、ボンネットも思い切り傾かせていて、一番前が見えていません。さらにバンパーすらありません。 これでは車体の前が見えず、不安になります。 まずは、フロントガラスが傾き過ぎていない、立っている車を探しましょう。

コンパクトがいい

😀
バートン
国産のコンパクト(1リットル~1.5リットル)で、予算が許すなら新車がいいです。 中古だと、「これくらいぶつけてもいいや!」的な運転につながり、上達は望めません。 コンパクトは、価格の割りに良いクルマが多いです。(コストパフォーマンスが、高いと言いますね) ボディが小さいので、取り回しが楽です。 新車を大切に長く乗るから、スタイルの選択は、とても重要です。 日本車の全車種が、記載されたカタログ的な雑誌を買ってスタイルを見ましょう! 現在のクルマは、どこのメーカも良く出来ています。 気に入ったクルマを選択してください。

タント

041
れーりん
ダイハツのタントに乗ってます。 ミラ→タントの乗り換えだったんですが、車高が高く、後ろのつくりが後方確認しやすいように作られています。 実はミラもタントも横幅や長さはたいしてサイズ変わらないらしいです。 風に煽られると書かれてますが、車高が低いならそうひどくはないです。 タントだと車高が高いのでちょっと厳しいですが、よほど風の強い日じゃなきゃOKですよ。 乗り降りもしやすいですし、荷物も載せやすくてオススメです。

気に入った車がお勧め

041
imagine
軽自動車あるいは1300cc以下の小型車で十分こと足りるでしょう。 軽自動車の中古は割高感があります。 燃費は小型車のほうが軽自動車より良い場合があります(交通環境や走り方で大きく異なります)。 お子さんがいて買い物や日常の足として使うなら2ドアは不便ですので4ドアがよろしいでしょう。 購入にしろ車検等の維持にしろ格安激安のショップがありますが、車に詳しくないなら購入はメーカーディーラーが無難です。 無形の安心をお金で買うと考えて下さい。 そしてお勧めの車は・・・ 気に入った車を買って下さい(笑)。 スタイルでも、カラーでも、室内の雰囲気でも、何かこれだ!というお気に入りの部分があると自然と愛着がわいてきます。そうすると情も移り、自然といたわりの運転をするようになり擦ったぶつけたということが少なくなります。 結果として大切に長く維持することができ、無用の出費を抑えることにつながりますから。

私がフィットに乗っています

ひろ
まず、フィットはインサイトよりも小さいです。 インサイトはフィットを元にして少し大きくして ハイブリッド化をしたものです。 フィットが広々と感じられるのは、実際の大きさではなく 形によるものです。実際はインサイトよりも一回り小さいです。 フィットは周りの視界が広く見えるので運転はし易いです。 燃費もまあまあです。左右後方の見切りは少し悪いですが、 それは慣れます。全てにおいて万点というクルマはありませんが フィットは実用車としてかなりいいでしょう。 またそのインサイトですが、運転のし易さはいいと思いますよ。 どちらも新車で200万を少し超えてしまいますが、できれば 皆さん仰るように中古ではなく新車をお勧めします。 『絶対にぶつけてはならん!!』という緊張感のもとで運転すれば 安全運転にもつながります。 ちなみに私のフィットはRSという一番上のグレードで、ナビを付けて 総額230万でした。インサイトも同じくらいのはずです。 楽しく悩んで、いい買い物をしてくださいね。

コンパクトカーでおすすめは

041
ゆんた
トヨタのラウムなんてどうでしょう。 ボディは大きくなく普通のコンパクトカーです。 ピラー(縦枠)無しの後席スライドドアで、狭い駐車場で子供が乗り降りしやすいだろうと思います。 面白いのは助手席が前に小さく畳める事です。 畳んだ助手席の後席に人が乗ると、かなーりゆったり。 私は5年前くらいにラウム乗っていましたが、大好きな車ですよ。

フィットが良いです

🐱
たまがわ
プリウスの次に売れているフィットは良い車です。 沢山の人から良い評価を得ているので売れています。 我が家にもあります。レンタカーで乗ったら、あまりにもよいので買ってしまった。 妻は、もう一台のセダンを全く運転しなくなった。 同僚は、奥さんが試乗したときに即買い換えることになった。 窓が大きいので周囲がとても良く見えます。 レスに出ているコンパクトカーの中で、一番室内が広く使えます。 純正のカーナビはバックカメラが付くので、駐車するときに助けてくれます。 運転席と助手席の、シートヒーターが付くのも嬉しい。これ暖かい!。 予算200万円ならフィットのハイブリットを買えます。羨ましいです。 軽自動車は止めましょう。割りきらないと不安が的中します。

まずはペーパードライバー教習を

041
miyakodori
12年間も運転されていないのですから、マイカー云々より運転の要領や車両感覚を思い出すためにペーパードライバー教室にいかれることをお勧めします、30歳台でしたら、半日あればブランクを取り戻せますよ、 自身は水平対向4WDの少々マニアックな車に乗っていますからお勧めの車種は特にありません。

コンパクトカーなら

041
molt
スイフトよりフィット。スイフトは小回りがきかないなーというのが乗った実感です。走りはいいのですが、お買い物メインの街乗りなら、小回りがきいて駐車しやすい車がいいと思います。 軽は駄目という方もいらっしゃるようですが、正直、平地での街乗りなら軽で十分だと思います。店の軽専用の駐車場が空いてラッキー、なんていうこともありますし、場所によって軽専用でなくても狭い駐車場もありますからね。ただ、運転に自信がない人が最初に軽に乗ってしまうと、次に乗り換えるとき、軽以外は乗り換えられないような気がします。 教習所に通うなら大きい車に乗るでしょうから、それに比べればコンパクトカーでも楽に感じるかもしれません。

乗りこなせる車を

ゴールド免許
運転がドがつくほど下手で苦手のA子さん でも事故したとき怖いから…と乗りこなせないレクサス乗ってます 乗りこなせない車を乗っても事故の元だし迷惑かけます どんな車を選ぶのも主様夫妻が決めることですが 主様が運転しやすいもの・乗りこなせるものにすることです それから確かに軽は事故したときに潰れやすいとか横風が怖いとかありますが… 乗りこなせないうちから強風の日や悪天候(今の季節なら雪とか)に運転はやめましょう というか悪天気の日に余程の事でない限りわざわざ運転しないほうが良い どんなベテランでも事故するときはします 初心者やペーパーならなおさら危険度アップします あとハッキリ言ってどんな車でも潰れるときは潰れるよ だから主様が乗りこなせる運転しやすい車を 安全運転がしやすくなるためにも 運転補助機能関係はつけたほうがより良いかと 運転中グズった子供に気を取られたりしないように落ち着いて停車→世話だよ 最後にペーパーなら若葉つけなよッ私は若葉5つで花にしてるよー 目立つし法定速度走行してても警戒してか近寄られないし笑 子供乗ってますマークも忘れずに(後続車へというより事故したときの為)

バックモニター付きが良いのでは?

🐤
私も
車種のおすすめは他の方におまかせするとして、バックモニターが付いた車が良いのではないでしょうか。 それから、車検の時や事故った時の修理を出せる所が近くにありますか? 車を出しに行ったり引き取りに行ったり、絶対に近くが良いです。 ご主人が忙しいとの事なので、万が一にはご自分が1人でやる事を考えて、ご主人にどこのお店で購入したら良いかを相談してみたらどうでしょうか。

ホンダの軽。

お化けギャルソン
軽自動車がベストだと思います。 まず、【運転しやすい】。小回りが違います。そして、車体が軽いため、発進時の加速がスムーズだし、急ブレーキも効きやすい(気がする)。 ペーパードライバー10年から、最初に買った車はホンダの軽〈トゥデイ〉でした。 とにかくコンパクト。普通車に比べて、幅から長さから「全体に小さい」ので、駐車場も「前から入れて、そのまま出せば全然難しくない」んで、ど下手な私にも支障なく運転できる車でした。 軽自動車の中では、当時一番価格が高かった製品。でもその分?「丈夫で故障もせず、どこも悪くならないまま、10年以上乗れた」んで、結果的には安価についた1台。 現在は2台目で‥‥ホンダの軽〈ライフ〉です。〈トゥデイ〉よりだいぶ室内が広くなり‥‥快適。 家には、バックモニター付きの〈プリウス〉もありますが‥‥ メカに弱い私には運転は難しすぎるので、 【下手な人ほどシンプルな車】だと思います。 シンプルな車に乗り続けて10年余、おかげさまで無事故無違反です。

安全性能なんて飾りですよ

🙂
ガソリンうめぇ
どうせセカンドカー扱いなのだから、個人的には色々な車を見て、「これに乗りたい!」という車を選んだ方が良いと思います。 愛着の持てる車の方が乗っていて楽しいし、感覚も掴みやすいと思いますよ。 コペンとかどうですか? ツーシーターですが…

軽自動車の安全性

041
黒耳
現在発売されている自動車は軽自動車も含めて厳しい安全基準を満たしていますので、10年程前の 高級車より最新型の軽自動車の方が安全性が高かったりしますよ。 車重に関しても、最近の軽自動車は安全性向上と引き替えに重くなっていますので、コンパクトカーと 大差ない重さだったりします。 もちろん物理的には大きさや重量が大きい方が安全性に関して有利なのは事実ですが、技術の進歩に より向上している部分も大いにありますので、軽だから普通車だからと短絡的に判断されない方が 良いのではないでしょうか。

私もそうでした

041
大丈夫!
 私も、引越しを期に、突然セカンドカーを運転せざるを得ない状況ができてしまいました。国産の軽に乗っています。子供を2人チャイルドシート(1人はジュニアシートに近いですが)乗せます。今時の軽はけっこう広くて快適です。  あと、ご心配の風の件ですが、大きい道(片道2車線の道路)・橋・高速のトラックのすれ違い等は風であおられるなあ(スピード出すとさらによくわかる)と感じることはあります。が、所詮軽、そんなに遠出をするとかはなく、町乗りなのでしょう?そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。  不安でしょうが、大丈夫です。慣れです。なんとかなります。

トピ主です みなさんありがとうございます

041
えりこ トピ主
皆様 レスをいただきありがとうございます。お一人ずつのお礼ではなく申し訳ありませんが、ご容赦いただければと思います。 ご意見を拝見して思ったのは、どの車が良いかは人それぞれなんだなということです。当たり前のことですが、改めて思いました。 メーカーのホームページで車種を見ているのですが、それぞれのメーカーで素晴らしく研究されていて、甲乙つけられないように思います。軽自動車も安全性も熟慮されているのですね。存じ上げませんでした。 結局は、私と夫で気に入って大切に乗れる車を探すのが一番、ということになることが良くわかりました。 ところで、質問ばかりで申し訳ないのですがもう少し宜しいでしょうか。 現在教習で練習しているのですが、どうも車幅間隔がうまくつかめません。道路で走っていても、隣車線に大きなバスやトラックが来たりするともう、怖くて怖くて…。必要以上によけてしまいます。 また、前の車にぶつからないよう集中するあまり、サイドミラーを見る余裕が一切ありません。 これらはとにかく練習すれば解決する問題でしょうか。何かコツなどありましたら、アドバイスいただければ幸いです。

ボディの大きさを感じる事です

🙂
バートン
2度目です。 「自分のクルマが、幅1メートル40センチで、長さが2メートル50センチ・・・、前の車2台が、空けている左右の距離が、1メートル80センチだからすり抜け出来る」なんて考えながら運転しているわけがありません。 「前2台のスキ間が、自分のクルマより広そうだ・・・、すり抜けGO!」なんですよ、私の車両感覚は・・・。 つまり大雑把な感覚で運転しています。 私は、自分のクルマが通れる幅を感覚的に知っています。 それは「このくらい+α」で、ここでの「α」は、マージンです。 マージンを、初心者は広く取る、運転が上手くなったらマージンを狭める。 もちろん、「このくらい」を正確にする努力も惜しまない。 最初にも書いた通り、私は自分のクルマの幅が、何センチなのかは知りませんし、どちらかと言えば、どんぶり勘定に近い車幅の受け止め方です。 感覚が重要で、理屈は後回しです。 広い駐車場か広場で、車の周りをゆっくりまわり、運転席からの視線と実際のボディの凹凸と広さを感覚で身に着けてください。 これだけ広いと感じ、しっかり車両感覚を身に付ける事です。

パッソ

🙂
まる
トピ主さんには小さいかもしれませんが、パッソ(1000cc)が乗りやすいと思います。 私はあまり車に執着していなくて、仕方なく買い物で乗ってる程度です。 ヴィッツと迷いどちらも乗ってみました。結果1背が低い私にはシートが少し高くて前が見やすい、2小さいから小回りが利く、3内装が女性仕様なので購入しました。 今はバックガイドモニター(?)がついているのが羨ましいです。

軽でもよい

🛳
R.
最近の軽はよく出来ています。風に弱い、安全性が、というのは過去の話しでしょう。何より税金面の維持費で普通車とはまるで違いますからね。セカンドカーとしてはいいと思いますよ。 メーカーはダイハツかスズキがいいと思いますが、インサイトが既にあるとのことなのでホンダでもよいかと。 車両感覚の件ですが、これはもうカンです。でも例えば車の幅(ウインカー含む)の棒でも用意して道においてみれば、結構狭いことが分るかも。運転席から見るとなお良いでしょう。後は経験ですね。実際車幅感覚がなくて、正面から来た車とすれ違いざまにぶつかることは滅多にありませんよ。あってもミラーが当たるくらいです。それよりもやはり左折時に車のサイドをこすることが多いです。 それから軽の中古は割高ですよ。特に田舎では。新車を買って大事に乗った方がいいかも。

初心者のうちは基本が大事です。

041
焼きサンマ
私の妻も長年ペーパードライバーで、出産をきっかけに運転する様になりました。 うちには中古のステーションワゴンしかなく、それを運転させました。 こすってもいいという意味で、やはり中古車オススメです。 で、肝心の車種ですが、軽やコンパクトもいいのですが、敢えて大きめの自動車を選択してみてはいかがでしょうか。全長4.5mほどの。 大きい車に乗れるようになれば、小さい車も運転できます。 最初から小さい車だと、それより大きい車に乗れない体になってしまいます。 同様に、最初からバックモニターとか付けちゃうとバックモニター無しでは車庫入れできない体になってしまいます。 それにバックするときは後ろを見るのが基本です。初心者のうちは基本が大事。目視でのバックに十分すぎるほど慣れてから利用して下さい。 あと、コツとしては前の車だけを見るのではなく、前方を景色全体として捉えながら運転するのがポイントです。 そして前の車がどのような時にブレーキ踏むのかを予測できればぶつかる心配も減るでしょう。 あ、当然ですが車間距離は十分空けて下さいね。「ゼロ・イチ・ゼロ・ニ」と心の中で数えましょう。

トピ主です

041
えりこ
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。引き続きレスくださった皆さん、どうもありがとうございます。 運転のカン…今の私にズバリ欠けているものです。こんな私と道路ですれ違うドライバーの皆さんごめんなさい!みんな私を避けてください!という気持ちでいることがまずよろしくない気がしますが。 転居先で少しずつ、慣れていこうと思います。 車種はまだ決まっておりませんが、皆様からいただいたご意見を参考に選ぼうと思います。 超初心者ドライバーへ、助言等、何か思いついたことがありましたら、またレスをいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧