お隣は30代後半くらいのご夫婦です。
時々、隣の奥様がご主人を激しく罵倒している声などが壁越しに響き渡ってきます。
夫婦喧嘩の域を超えており、言葉にするのは難しいのですが、初めて聞いたときは鳥肌と恐怖で動揺してしまったほどでした。
私の父が機嫌が悪くなるとすぐ怒鳴る人で、怒鳴りには慣れてる?つもりでしたが、それを超えるくらい恐ろしい声に感じます。
やや古い賃貸マンションで(一応SRC)どの部屋も1DK~2DKの小さな部屋なので、玄関のドア越しにもはっきりと聞こえます。
内容は頭に入らないようにしていますが、一度夫が事の発端から聞いていたらしく(お互い窓が開いていました)かなり些細なことからフツフツと始まり、それが罵声等につながっていたとのことです。
わたしが相談したいのは「このようなDV行為?がエスカレートする前に、しかるべきところに通報すべきかどうか」です。
当初は夫婦とも「関わらない」スタンスだったのですが、長時間続く罵声、何かが割れる音、ドタンバタンという音が聞こえると、
何か行動を起こすべきではないのか?と疑問に感じるようになりました。
浅い知識で恐縮ですが、DV被害者は自分では通報できないと聞きます。
夫は引き続き「関わらない方がいい」という意見です。
我が家は1歳後半の娘がおり、子供の事で少なからずご迷惑をおかけしていると思うので、迷惑なのでやめてほしい という気持ちは少ないです。
またあと数ヶ月で引っ越しをする予定です。
始まったときは、テレビの音量をあげたり、子供を寝室に退避して対応しています。
奥様はキリッとした感じの美人で、ご夫婦とも挨拶はきちんとして下さいます。
ご主人は優しそうな方ですし、奥様もやや無愛想ですが感じの悪い方ではありません
やはり何もしないのが一番なのでしょうか。