本文へ

お隣の逆DV?は見て見ぬ振りか・・

レス13
(トピ主 2
041
ぺね子
ひと
お隣は30代後半くらいのご夫婦です。
時々、隣の奥様がご主人を激しく罵倒している声などが壁越しに響き渡ってきます。
夫婦喧嘩の域を超えており、言葉にするのは難しいのですが、初めて聞いたときは鳥肌と恐怖で動揺してしまったほどでした。
私の父が機嫌が悪くなるとすぐ怒鳴る人で、怒鳴りには慣れてる?つもりでしたが、それを超えるくらい恐ろしい声に感じます。
やや古い賃貸マンションで(一応SRC)どの部屋も1DK~2DKの小さな部屋なので、玄関のドア越しにもはっきりと聞こえます。
内容は頭に入らないようにしていますが、一度夫が事の発端から聞いていたらしく(お互い窓が開いていました)かなり些細なことからフツフツと始まり、それが罵声等につながっていたとのことです。

わたしが相談したいのは「このようなDV行為?がエスカレートする前に、しかるべきところに通報すべきかどうか」です。
当初は夫婦とも「関わらない」スタンスだったのですが、長時間続く罵声、何かが割れる音、ドタンバタンという音が聞こえると、
何か行動を起こすべきではないのか?と疑問に感じるようになりました。
浅い知識で恐縮ですが、DV被害者は自分では通報できないと聞きます。
夫は引き続き「関わらない方がいい」という意見です。

我が家は1歳後半の娘がおり、子供の事で少なからずご迷惑をおかけしていると思うので、迷惑なのでやめてほしい という気持ちは少ないです。
またあと数ヶ月で引っ越しをする予定です。
始まったときは、テレビの音量をあげたり、子供を寝室に退避して対応しています。

奥様はキリッとした感じの美人で、ご夫婦とも挨拶はきちんとして下さいます。
ご主人は優しそうな方ですし、奥様もやや無愛想ですが感じの悪い方ではありません

やはり何もしないのが一番なのでしょうか。

ランキング

レス

我が家のことですね。

🛳
恐妻組合員1号
いやはや、ご近所にも妻の罵声というか奇声は聞こえているだろうと、日々気にはなっております。 我が家は戸建ですので、トピ主さんのケースとは少々違うかもしれませんが。 さて、基本的には静観でよろしいのではないでしょうか。 お隣のご主人が、明らかに負傷しているとか、そういうことでなければ。 大人ですから、逃げ道は自分で作らなければなりません。 拙宅の場合、どうやら妻の成長過程のいろいろな心の傷が今になって噴出してきているようで、精神科の治療が必要なのかもしれません。 これまでも1、2回カウンセリングを受けたことがあります。 まぁ実にストレスフルな日々を過ごしていますが、適当に聞き流すようにしていますし、趣味や会社など他のところで息抜きしてますので。 主様のお気遣い頭が下がりますが、どうか巻き込まれてとんだとばっちりを受けられませぬよう、お祈りする次第です。

レスありがとうございます。

041
ぺね子 トピ主
恐妻組合員1号さん さっそくありがとうございます。 きっと私には想像もつかないくらい様々なご経験がおありなのだと頭が下がります。 やはりわたしが大げさなのでしょうか。 一つ気になるのは、 >お隣のご主人が、明らかに負傷しているとか、そういうことでなければ。 >大人ですから、逃げ道は自分で作らなければなりません。 身体的DVではなく、精神的DVであるなら静観で・・ということでしょうか? 私たちも「旦那さんが血まみれでたおれていたら・・ね・・」という気持ちでした。 でもそもそも「それが正しいのか?」と感じてしまったのです。 かすかに聞こえてくるご主人の声は、いつも冷静で根気よく接しているようです。 でも同じ事が何年も繰り返されています。 ご主人は奥様を愛していらっしゃるゆえ、前に進めないのでは?と。 でもやっぱりそれは余計なお世話なのですよね? 我が家の後に入った方がよっぽど気が弱い人で限り、管理会社には苦情が入ると思います。(去年は元旦の朝4時にもやっていましたから・・) そこが何かのキッカケになるかな。。

私なら

041
angele
「殺してやる~」とか「助けて~」と聞こえてきたら警察へ通報します。 そうじゃない限りは他所の夫婦のことですから、基本的には干渉しないようにします。 世間話程度をするような関係なら、あまりに見かねた場合にはやんわり言ってしまうかも。 「たまに聞こえて来ることがあるんだけど、、、大丈夫ですか?」とか。 余計なお世話と間違いなく思われるでしょうが、もしそれでその後、多少止むならそっちのほうがましですから。

関わらない

041
ひるね
お隣さん、まるで私の両親のようです…。お隣のご主人がマンションの廊下で倒れてない限り、関わったら貴女が恨まれますよ。お隣の奥様に。 父も同僚から「お前の奥さん、大変だな…異常だよ。」と言われたそうですが、母は「若くて美人な妻をもらったあなたに嫉妬してる」と切り捨て、「異常とは何だ!」と父にキレてました…。今思えば、母が異常、意味不明です。 貴女がかかわると、お隣の奥様からは不倫を疑われるような気がします。関わらないのが一番です。早く引越しましょう。 但し、お隣が子持ちで子どもがDVを受けてるなら通報しなければなりません。子どもがDVからは自力で抜け出すのは不可能ですから。(尤も、私がそうでしたが、日頃虐待されてる子どもは大声では泣きません。必要であれば自らサンドバックとして身体を差し出します。親の気のすむようにさせないとますます親が怒るためです。つまり救うのは難しいんです、特に精神的DVは。) お隣のご主人はその奥様と暮らすことを「選択」してるんです。貴女は関わらずに穏やかな生活を守って下さい。

そのマンション、壁が薄いんですね。

😑
ハイ
>またあと数ヶ月で引っ越しをする予定です。 あと数ヶ月で引っ越すなら、その夫婦の事はほって置いたほうが良いわよ。そういう人って(嫁さんの方だけど)ターゲットが出来るとイキイキしてがぜん張り切りだして表現悪いけど屍を踏んづけるくらいのことはやるのよね。聞こえない振りをしてあと残りの数ヶ月を過ごした方が良いわよ。話も相談も一切聞かない事ね!忙しくてを理由に。一度愚痴を聞いてしまうと、愚痴のゴミ箱にされます。つかまると1時間は延々と「自分の毒」を一方的に聞かされてヤレヤレと部屋に戻ると夜に夫を怒鳴りつける嫁の声ってのが聞こえるようになるわよ。ウチの場合は近所に、もうとっくの昔に引っ越したけどそんなのがいたんだわ。

騒音として

041
かやぶき
DV云々で通報とかではなく 不動産屋か管理会社に騒音被害としてお話しになるのが良いかと もうすぐ引っ越されるとのことなので その時にでも。

ふふふ

041
いぬ
主さんは喧嘩をしない穏やかな夫婦なのでしょうね! 怪我も傷もなく夫婦仲良く暮らしている様子なら見て見ぬふりでいいんじゃないですか。 近所にも夫婦喧嘩や親子喧嘩、兄弟喧嘩が派手な家庭が何件かありますが普段は仲良く暮らしてるようです。

もし

041
uum
奥さんは怒鳴ってるだけで、旦那さんが癇癪起こして壁でも叩いてるだけだったらどうする?もうちょっと確認した方が?

どうせなら・・・

041
boo
引越し準備が済んで、その場を去るときに お隣のポストに 『ケンカの声が筒抜けでした。  次にここに入るかたに迷惑になるかと思いますので  一応お伝えします。』 って、手紙でも入れちゃったらどうですか? きっと気付いてないんですよ、声が筒抜けだって。

それは逆DVではありません。

041
おさかな
DVとは家庭というドアが閉められた向こう側で行われる暴力の総称であり、暴力を振るう主体が誰であるかを問いません。女性から男性への家庭内での暴力もDVです。女性からのものを逆DVと呼ぶことは、DVは男性が女性に暴力を振るう=女性は常に被害者、という誤った考えを広めかねないのでご注意ください。女性だって加害者になりえるのです。 さて。 ちなみに、家庭内での暴力に気がついた人に生じるものは通報をする努力義務に過ぎません。するように努力するだけでよく、してもしなくてもかまわないのです。なので、しなかったからといってトピ主様が罪に問われるようなことはありません。なので、10年後に「あの時通報していれば…」と自分が後悔するかしないか、というご自分の良心に照らし合わせて行動を決めればよいのではないでしょうか。 わたしなら、とりあえず、DV被害者のためのホットラインの電話番号などを調べて手に入るならそのチラシなどをお隣の郵便受けに入れるかと思います。いきなりの通報は確証がなければしないかな、と。ただ、多くのDV加害者は家庭の外では大変に人当たりがよく信頼されたりすかれたりしています。

逆??

041
まいてぃ
皆さんのレスのとおり通報はしないほうが良いです。 あと、タイトルの「逆DV」はおかしいですね。 DVの定義として加害者は男女両方ありえますので。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
ぺね子 トピ主
皆さんのご意見を見ていると、自分が大げさなのか?もしかして夫婦喧嘩の域なのか?と思ってしまいます。。 お隣とは玄関前で会った時の挨拶のみです。 引っ越しのご挨拶も、妊娠中だったので特にしておきたかったのですが、 3回くらい居留守を使われてしまって(ご主人は不在だったようです)撃沈。 コミュニケーションはさけている感じです。 「迷惑なのでやめてほしい」という気持ちが少ないため、管理会社や管理人さんへの相談は考えておりませんでした。 でも、DV相談センターにいきなり連絡するより、「迷惑だ」という建前で相談するのもありでしょうね。 ちなみに一時かなりひどい時期に調べたことがあるのですが、私の住む地域では「女性のためのDV相談」みたいな通報先しか見つからず。 お隣にはお子さんはいらっしゃいません。 子供がいたら躊躇なく通報しています! 逆DVという表現にご指摘頂きました。 自分でも変だという認識はあったのですが、女性から男性へのという意味合いが伝わり易いかなと思い、あえて使ってしまいました。 でも逆に誤解を与えてしまいますよね。すみません。 でも。。本当にすごいんですよ。。

いやそうじゃなくて

041
二回目
大げさに捉えてるから通報しないほうがいい、とは思いません。 むしろ、程度が酷いから通報しないほうが良いと思います。 中途半端に関わると大変ですよ。ご自身の家庭崩壊までもあり得るということです。 関わるなら徹底的に、そこまで関われないならノータッチ。 注意や通報されちゃうと、お隣の奥さんは夫に対して間違いなく爆発するはずです。 一件落着後、 「あんたが○○だから私が恥かいた!どう責任とるんだ?」 とね。 そしてその憎悪は貴女に向くはず。ちょっと通報したくらいじゃ、改善はあり得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧