本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳首に異変が!?妊娠中こんな症状ありましたか?

乳首に異変が!?妊娠中こんな症状ありましたか?

レス4
(トピ主 0
041
まいこ
子供
こんにちは、最近とても悩んでいることがあります。 現在妊娠4ヶ月なのですが、数日前から乳首の表面が小さいぶどうの様なつぶ状になり、それがよくポロっと取れたりします。過去ログや、HPなので自分なりに情報を探してきたのですが、同じ様な体験がなかなか見つからず、こちらにやって参りました。 垢みたいなのではなく、芯があってゴマのような小さい粒なんですがどなたか同じ様な症状があった方はいらっしゃいますか?それに、乳輪にも凸凹としたブツブツが急に現れ、授乳に影響はないのか・産後自然に元に戻るのか等とても心配しています。 病院で聞くのが1番だとは思うのですが、次の検診まで3週間程あり、自宅から遠いことや待ち時間が2・3時間あるので出来ればこちらでみなさんのお力を借りられればと思います。どんな些細な事でも構いませんので、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

乳かす?

041
わたなべ
 母乳が分泌される準備段階の、乳かすのようなものだと思うんですが。。。あと垢が乳腺に詰まっていることもありますよね。  私は妊娠中に、お風呂で乳マッサージしたついでに乳首の垢や乳かすを取るように産院で言われました。    垢なのかよく分かりませんが、私もボロボロ出てくるのでほじったりしています。でも乳首を刺激すると子宮が収縮するので、例えばほじっている時にお腹が張ってきたら、すぐに止めたほうがいいですよ。満期になってから存分にマッサージするといいです。  

ありました

041
たけのこ
7ヶ月児の母です。授乳に向けての準備が体で行われているんでしょうね。 私も最初びっくりしました。 2日にいっぺんぐらい、乳首の先からボロボロ垢が出て、乳輪も布でこするときれいに皮がむけました。 また、いぼみたいなつぶつぶも乳首の先や乳輪にできまして、「水いぼか?」と産婦人科に相談しに行ったくらいです。 看護婦さんには、「つぶつぶは心配いらない。垢はお風呂に入ったときにやわらかいガーゼでふきとるように」と言われました。 今はつぶつぶはいつの間にか消えてなくなり、布でいくらこすっても皮がむけません。

2ヶ月の赤ちゃんのママです。

041
こもも
よくネットで話題になってますよ~(みなさん経験してる)。 クレンジングオイルでくるくるすると、よく取れます!

本で見ました

041
ららら
妊娠おめでとうございます。お乳の症状心配ですね。 田島みるくさん著の「出産ってやつは」という漫画&エッセイの本で同じような症状の方を見ましたよ。 乳首のまわりにぶつぶつができたっていう事でした。 その人は普通に授乳できてるみたいでした。 カスが出ているという話までは載ってませんでしたが、赤ちゃんにおっぱいを普通にあげてるようでした。 ご心配ならば検診前でも病院にいかれてはいかがでしょうか。皮膚科にいかれてもいいかもしれませんね。 妊娠中の不安はお腹の赤ちゃんにあまりよくないと思います。 早く不安が解消されるといいですね。安産をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧