本文へ

お年玉・・・なぜでしょうか?(愚痴)

レス18
(トピ主 1
😣
のん
子供
昨年3人目の子供が生まれ、初めてのお正月を迎えました。

私(妻)の実家では、3人(5歳・3歳・0歳)それぞれに同額の
お年玉をいただきました。
両親からだけでなく、90歳を超える祖母も3人それぞれにいただきました。
年金暮らしの祖母からいただくのは心苦しいので、こちらも祖母へお年玉を
返しています。

しかし、夫の実家からは上の子2人分だけでした。
それぞれの袋で3人目はまだ小さいから無しというのなら、何も思いません。
しかし、1つの袋で上2人の名前が書いてあり、「2人で分けて」と
言われました。
それなら、3人の名前を書いてくれれば良いのに・・・
1人当たりの金額が少なくても良いのに・・・
1人目も2人目も初めてのお正月からお年玉をいただいています。
ただ、1人目は生まれてからずっと同じ金額。
2人目は1人目と同じ額だったり少なかったり・・・

単なる気まぐれでしょうか?

なんだか3人目の存在を忘れられた様で悲しかったです。

ランキング

レス

確かにそれはちょっとね。

041
主さんのおっしゃる通り、1つの袋に入れるなら3人の名前を書けば良いのにね。 でもまぁもらえるだけいいんじゃないですか? うちは実両親にとっては4人目の孫ですが、上の3人(兄の子供)とは一回り以上も年齢差があるにも関わらず、一律1万円を毎年くれます。 兄の子供には私も同額をちゃんと包みますが、兄夫婦は気を使って3人分をうちの子1人によこします(図書カードとお年玉、といった具合に)。 しかし義理の両親にとっては初孫で更に言えばこれ以上増える可能性は無い(うちは一人っ子と決めているし、主人の姉は結婚するつもりもない)のに、一度もお年玉をくれたことはありません。 会えば我が家が奢るのは当然で、財布を開きもしませんし。 遊びに行っても孫のために何か準備して待ってるなんてことも一度もありません。 もう諦めましたけど(笑) でも可愛がってはくれます。 「この子は天才だ」とかわけのわからないことを言ったりしてます(笑) きっと義理の両親には他意はないんだと思いますよ。 3人目がお年玉の意味を解するようになれば、きっとくれますよ。

そのお金は、トピ主が稼いだ分では無い。

🐱
文楽
貰えたうえに、更に何? 上の子二人だけの名前だけだと、それこそ 「下の子が可哀想……」となりそう。 お年玉をくださった方々の、口には出さない配慮も考えてたら? 「お年玉を貰えて当然」な意識ですか? 平和で羨ましいです。

0歳でお年玉いらないでしょ

041
こんにちわ
お年玉はお心配りですよ。 0歳でお年玉貰ったって本人が欲しいものがあるわけでもなしに。 それならお母様ご自身で3人で等分されては? 我が家は幼稚園に入るまでお年玉はなしです。

単にあまり気の回らない方なのでは?

🐱
もも
お子さんの存在は、一人ひとり特別ですよね。 ただ、ご主人のご実家(お姑さんですよね)は、「息子の子どもたち」と ひと括りに考えている感覚ではないでしょうか。 そんなに「孫!孫!」と執着していない方だとしたら、友人のお子さんに対する のと同じ感覚かもしれませんよ。 私は友人の子供も、三人目にもなると特に関心もなく…といった感じです。 友人宅では、三人目にして男の子!とかで盛り上がった年賀状をくれたりしましたが、 へ~で終わりです。 三番目の子も少しずつ大きくなって、一人前の存在感を示したら、お年玉も 変わって来るのではないでしょうか。まずは上の子が小学生になってからかも しれませんね。 反対にうちは、幼稚園の頃から五千円とかもらって、そんなにしてくれなくても いいのにと思ったりしています。 身内であっても、自分の常識、他人の非常識、逆もまた然りで、生活全般 相手の常識そんなものかと、あまり気にしないようにしています。

めんどくさっ!

041
ブリ大根
トピ主が。 今後は帰省時にポチ袋を渡すか、お年玉は断ればいい。 自分の思い通りに相手がくれるのが当然!と思い込んでいるのがそもそもの間違い。 トピ主の愚痴る人間たちは夫の実の両親、子供の実の祖父母。あなたは血のつながりがないから他人なんだろうけど、自分の実家をスタンダードにして比較してあーだのこーだの悪口を言うのはどうかと思う。

考えの違いでは。

041
ゆう
トピ主が0歳児の出産祝いを貰ってないし、お年玉もなかったですって いうわけではないんですよね?それを前提に言えばですが。。 私でも0歳児にお年玉はあげませんしお年玉袋にそれぞれ 5歳と3歳の子の名前書いてそれぞれに渡しますが。。。 0歳児はあげても「おもちゃ」ですかね。。 なんで3人目が忘れられたわけではなく「0歳児にお年玉は不要」という 義理の実家の考えだったのではと思います。 トピ主には申し訳ないですが、お年玉が子供それぞれに平等でいいって 考えが他の人にすればそうではないと言う場合もありますよ。 私も上の子と金額を平等にしてまでお年玉を0歳児にまであげる方 が違和感あります。

お年玉はご厚意。

041
はてなま~く
トピ主さんのご実家からだけが、 「いただきました」で、 義実家からは、「だけでした」 単に、残念だった気持ちを表現したかったのでしょうが 義実家に対して失礼だと思いますよ。 お年玉に名前がなかったから、 3人目の存在を忘れられたと思えるほど、 目の前にいる3人目の方を 無視されているのでしょうか?

家によって習慣が違います

041
るる
最近気づいたのですが、お年玉のあげ方は、けっこうその家によって違うのです。 未就学児には必要ないという考え方の家もありますし、自分でお礼を言えるようになってからとか、色々ありますが、0歳の子にお年玉をあげる家は、少数派と思います。 それに景気のいいときは、たくさん入れてくれる習慣の人もいるようで、そういう人は金額が変わったり、気まぐれだったりもするので、気にしても仕方ないと思います。 上の二人は、初めてのお正月からもらっていたとのことなので、差があるところは、気になるのはわかります。  でも祖父母の孫熱も3人目となると、冷める人もいます。 トピ様のケースがそうなのか、単なる気まぐれかはわかりませんが、親が平等に愛してあげれば子供は傷などできません。 親は過剰反応しないで、世の中や祖父母が差別したとしても、幸せにやっていける強い子に育つように大きく構えることが大切と思います。 親が引っかかると、当然子供もそういうことを気にするようになって、神経質で打たれ弱くて、すぐに悲しくなるような子になっちゃいますよ~。

トピ主です

😣
のん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 もちろん、お年玉をいただけただけでもありがたいという気持ちはあります。 0歳児にお年玉がいらないこともわかります。 1人目でも5歳なので、それこそ100円でも良いと思います。 それなら、なぜ上2人の時は0歳からもらえたのに 3人目はもらえないのか? 100円ずつ3人なら何も文句はなくありがたいと思います。 上2人にもらったものを私が3人に分ければよいことです。 ただ、3人目の存在が軽視されているようでさみしいのです。

もらう立場じゃないか

🐤
かなりや
お年玉袋を買いそびれて一枚しかなかったとか考えようではないでしょうか。 三人目のお子さんを無視したわけではないでしょう。 単に小さいからあげなかっただけですよ。 去年とか一昨年どうやってやってたかなんて覚えてないのかもしれませんし。 ですが、お年玉を頂く立場でありながら、よくもまあそんな事言えたもんですね。 毎年同じ金額だとか、読んでいてとても腹が立ちました。

そんなに疑問なら・・・

041
風来坊
義両親に真意を確かめてみればいいじゃないですか? どなたかも書かれていますが、 お答えがないようなので、 改めてお聞きします。 義家では、 お年玉以外でも 3人目のお子様の待遇が 違っていらっしゃるのですか? ご主人には この気持ちをお話になりましたか? ふと思いついたのが、 義家には、ご主人の兄弟がいらっしゃいますか? そして、お子様は、いらっしゃいますか? いらっしゃる場合は、 お子様の人数ではなく、 兄一家、弟一家に 同額のお年玉を渡すという考え方もありますが? 同額であれば、 100円でもよいと言われるほどのお考えの方が、 一人目、二人目にいただけたのに、 三人目はいただけなかったことで、 なんで、そんなに 思い詰めているのか 理解できないのですが・・・ 参考までに、 お聞きしてもよろしいでしょうか? 実家の両親、祖母、義家と いくらいただいたのでしょうか?

トピ主さん、面倒くさい方ですね・・・

041
ムラマサ
ご自分の実家が常識、と思わない方がいいですよ。 ポチ袋が1枚しかなかったのかもしれないし、3人もいるから今年からやり方をかえようかと思ったのかもしれないし。 腑に落ちないのなら、ご主人から来年はどうして欲しいか話してもらえばいいじゃないですか? 私の場合、夫側が多額のお年玉(1歳児に1万円札の入ったポチ袋)を幼子に渡すので却って困りましたが、ありがたく頂戴して子供名義で貯金することにしました。くださる方に自分の常識を押し付けるのは失礼だと思いましたので。 私の実家側のしきたりは、幼稚園に上がるまではナシです。上の4歳は500円玉の入ったポチ袋を下が昼寝している時に祖父母叔父叔母からこっそりもらっていましたが、下の1歳にはナシでした。

3人目だから

🐶
gonn
たぶんそれが理由です。 三番目が長男なら、お年玉はあったかもしれません。 1番目と2番目の子どもは扱いは同じだけど 3番目は違ってくるよくある話ですよ。 >なんだか3人目の存在を忘れられた様で悲しかったです。 乳幼児のお年玉は親に上げるようなもの 3人分ももらうのは心苦しいと思えば気が楽になると思いますよ。 うちも同じような状況でした。 親戚からは3番目はお祝いもなかったし でも両家の合わせた孫の中で うちの子が一番年下なので 大きくなると、従妹達からもお年玉をもらってホクホクですよ。

うんうん

😨
スマイル
トピ主さんの気持ち、わかる気がします。自分の子供が孫として、気にかけてもらえてない、大事にされてない気がするんですよね? 私はもうすぐ2歳になる息子がいます。実家からはお年玉もクリスマスプレゼントもありませんでしたよ。 初孫で、近くに住んでいるので会う機会は多いのですが。 気にかけてくれている、孫として大事にされているという気持ちが感じられず、悲しかった。プレゼントやお金がほしいという訳じゃなくて、温かい気持ちが欲しかった。 そんなの期待しすぎに過ぎず、人それぞれなのかも知れませんが…うちみたいな場合もあります。 トピ主さんのもやもやが少しでも晴れることを願ってます。

誰が貰うお年玉ですか?

041
がんがら
それを考えたらわかるでしょう。 トピ主さんが貰うのではありません。 お年玉は子どもが貰うものです。 0歳児がお年玉を受け取れますか? 私はどちらの親にも、本人が受け取ることができてお礼がいえるようになってからでいいと言ってました。 甥や姪にもあげたのは、ポチ袋を受け取って喜ぶ年齢からです。 どうしてなのかわからないトピ主さんがとっても不思議です。 0歳児が欲しがるわけはないので、欲しかったのはトピ主さんですよね。 お年玉を受け取るのも、その後処理するのもトピ主さんですよね。 何故そんなに自分が受け取るお年玉が欲しいのですか?

この手のトピって

041
れんげ
必ず実の親ではなく、義理の親の方なんですよね。 わざわざ悪い部分を引っ張り出してるって感じです。正直、お腹いっぱい。

同じ境遇じゃないと分からないかも

041
グミ
3姉妹の母です。 分かります。 トピ主さんの寂しい気持ち。 5歳の子、初孫ですか? 孫フィーバーで、誕生を喜んでくれましたよね? 3歳の子。 しぐさも可愛くなってみんなから愛されますよね。 しかし・・・0歳。 可愛いですが、なんせ自分から「じじ~ばば~」とアピールしません。 声かけてもらえて「あ~寝てる寝てる(ニッコリ)」で終わり。(笑) 上2人の騒がしさに存在をかき消されます。 母親からしたら3人とも可愛い子どもだから同じようにして欲しいと思ってしまいますよね。 大声で問うてみたい。 3人目だって可愛い孫ですよね?? と。 トピ主さんの悲しさを分かるのは同じような境遇の方だけです。

たとえ、同じ境遇でなくても・・・

041
kazenoko
理解できるように説明してほしいものです。 お年玉のケースだけで、 3人目の存在が忘れられたようで悲しいと言われても・・・ ほかにも悲しく感じる出来事があるのかな? くらいに、想像するのが、精一杯だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧