本文へ

胎児がとても小さいと言われました…

レス5
(トピ主 0
041
プレママ
子供
とても不安なので、同じ経験の方がいらしたら 教えていただきたいと思って… 現在妊娠31週で、胎児が1100gしかありません。 来週入院して、そのまま帝王切開で赤ちゃんを 子宮から出してあげるみたいです。 原因はへその緒の位置が悪いという事みたいですが こんなに小さいのに子宮から出してあげて きちんと育ってくれるかとても心配です。 それから、やっぱり何か障害とかがあったり 出てきてしまうのでは…と 色々考えてしまいます。 同じ様な経験をされた方が居ましたら どうかお話を聞かせてください。 宜しくお願いします。。。

ランキング

レス

ちょっと疑問。

041
とても心配をされている事と思いますが、胎児が小さいと言うのは急に言われたのですか?十分今まで管理をしながら様子をみていた結果なのでしょうか?高血圧、蛋白尿、浮腫等の中毒症等の症状があったりすると胎児は上手く発育出来なかったりしますが、小さいという事なら特に何らかの理由がなければ、赤ちゃんの発育を促す方法を考えるのではないのでしょうか?それに、臍の位置が悪い?とはどうなのでしょう?赤ちゃんの首に臍が巻きついて、手術をするほどきつい長さだとでもいうので対象になったのでしょうか?臍は伸びるものですが、真結節と言い結び目があると血流も良くなくて稀に命取りになる事もありますが、トピ主さんは担当医にキチンと説明を求めて、納得した上で入院して下さい。それから、血流をみるカラードップラーを使用した病院ですか?怖がらずに、自分でも調べ不安をなくしてお産に望んで下さいね。無事のお産を祈っています。

がんばってください。

041
ペエ
不安と期待でいっぱいなときでしょうね・・・。 ワタシの場合は30週弱で1100g台で 産みました。 今はもう7900g(10ヶ月)。 生まれてすぐにもちろん保育器にはいり 退院するまで3ヶ月かかりましたが うちの子供はどこもなんともなかったですよ。 もちろん同じ月齢の子と比べたら なにもかも遅れてますけど 予定日で考えたら(修正月齢っていうんですけど) 個人差程度だし。 そういう例もあるので 不安がらずにがんばってください。 良く考えても悪く考えても 実際その場になってみないとわからないことだらけ だと思うので ワタシはなにも考えないようにしてましたヨ。 ただ覚悟はきめてました。 自分が母なんだって覚悟。 あとは子供のもってる「運」と「生きる力」に まかせるしかないと思って・・・。

セカンドオピニオン

041
3ヶ月児の母。
なるべく機器の揃ってそうな大きな産婦人科でしっかり検査してもらうと少しは安心できるかもしれません。今かかっている病院がちゃんとしたとこだと思っているなら必要ないかもしれません。けど、心配事があるならやはり主治医のかたにもう一度お話を詳しくしてもらってもいいと思います。これぐらいしかアドバイスできませんが、今は医療が発達してるので1キロもあってちゃんとした管理のもとであれば赤ちゃんは大丈夫だと思います。大切な小さな命、頑張って産んであげてくださいね。応援してます。(追伸、私も帝王切開でした。術後は回復するまで大変な面もありますが、頑張ってくださいね!)

友人が。

041
アンパンマン
友人が34週1500グラムで帝王切開しました。8ヶ月から血圧が高くて管理入院していて、胎児の血流が悪くこのままでは育たないし危ないと言うことで出したそうです。もうすぐ5歳、小柄ですがとても活発で元気に育っていますよ。生まれてしばらくは食が細くて小児科に通院していたそうです。お腹で育つのが良いに越したことはないですが、ドクターがそのように判断なさったのだから、今のままでは良くないということですよね。少しでお気になることはドクターに聞くのが一番です。

なぜ、32週で、帝王切開?

041
ままみあ
「子宮内の1日は、外の1週間に相当する」 という話を、何かで聞いたことがあります。 だから、私が32週で高位破水をした時も、 「37週までは、一日でも胎内に長く置いた方が良い」と言われ、 感染していないかチェックしながら、36週まで保たせました。 もちろん、赤ちゃんが仮死状態になっていたり、感染していたりしていて、 「早く出してあげないと死んでしまう」という状態なら、 32週でも手術するのでしょうが…。 ただ小さいだけなら、それこそ、ギリギリまで子宮内で育てた方が良いように思えます。 今は、500gくらいの赤ちゃんでも、無事に育っていけるみたいですが、 NICUで誕生日を迎えるくらい、長期入院生活になると思います。 手術の適応や、NICUを含め小児科との連携は万全なのかを、 もう一度確認して、納得されてから手術を受けられることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧