本文へ

なんで真似するの?

レス8
(トピ主 0
041
まあこ
子供
3人の子供がいます。 1人目の子が小さい時から大好きな子供服のブランドがあり とても高価なブランドの物なので ちょっとずつ買って大事に着せています。 今3人目の子にも新作を買う時もあれば 上の子たちのお下がりもあったりでたくさん揃っています。 コーディネートもいろいろ研究して着せているのですが 最近仲良くなった3番目の子(2歳半)の友達が 一緒に遊んだ次の週なんかには 前にうちの子がしていたコーディネートと同じもしくは 同じような格好で現れる様になりました。 それまでは、私が子供服にお金をかけることに対して とてもバカにした感じだったので あれ?とは思いましたし うちの子が着ているのは上の子のおさがりだったりするので 今売ってないはずと思い、どこで買ったの?と聞くと オークションやリサクルショップで買ったと言います。 まあ子供服ですしかぶったりすることはよくあることなんでしょうが なんだか偶然ではない何か気持ち悪さがあります。 私は基本おそろいは嫌いなので 兄弟でもおそろいのものは避けているのに その友達と遊ぶ時におそろいになるのではないかと思うと せっかく気に入っている服も着せるのをとまどってしまいます。 子供服のブランドもみんなのものですから 同じものを買うのは仕方ないんでしょうけど、とても気持ち悪いです。

ランキング

レス

暗いね

041
主婦
オークションやリサイクルショップで探してまでマネしたいなんて、私ってなんてセンスが良いんでしょう、って明るく考えればいいのに。 マネってオリジナルほど完璧にはできないから、ここがまだ甘いな~ここはこうじゃないんだよな~ここはこうでしょ~やっぱり私のほうがセンス良い♪って思ってればいいのに。

なんで真似だと思うの?

041
亜北斎
ブランドものの子供服のコーディネートなんて 誰がやっても同じようなもんですって。 それともトピ主さんはレディ・ガガ並にオリジナリティのある コーディネートでもしてるのかな? >それまでは、私が子供服にお金をかけることに対して >とてもバカにした感じだったので >あれ?とは思いましたし だからその人はオークションやリサイクルショップで“安く”買ってるんでしょ。 お金をかけずに子供服を手に入れているじゃないですか。 あれ?と思う要素がどこにあるんですか?

あー、うちと同じだねー!

🐤
抹茶ラテ
真似されるってことは、トピ主さんのセンスがいいってことなのでは? 「ダサッ」って思われるより数倍いいと思います。 もし同じのをまた着せてたら「あー!うちのと全部一緒だね~!これ可愛いよね~!なんか趣味合うね♪」って感じで言って見ませんか? ネガティブに捉えずに「好みが同じ人」って考えれば気分も違うと思いますよ。

ある種のストーカー

🙂
寒い
真似のつらさはされた人にしかわからないでしょうね… 同じブランドがかぶることはあったとしても そこまで似てくる場合は、確実にコピーでしょうね 多分、トピ主さんのセンスがいい 高価なブランドなのでお金持ちにみえる 身近な人を真似する人は、 ある程度、経済力等が同じかちょっと上の人が多いです。 同じレベル帯なのに、秀でてる…気に入らない うちだって、トピ主さんと同じ、いやそれ以上のセンスや財力が見せれるわ ってね。 一つ一つ選んで、失敗したりもしつつ、努力してあつめたものを ただ、真似だけして同じものを揃えるのは簡単でしょう 考えたり悩んだりしなくてもいいしね で、最終的には、コピーする人はあなたの地位をのっとろうとします 私がオリジナルで、トピ主さんが真似するのよってね… この手の人、やっかいです 普通は、女友達同士でも、偶然ソックリな服もってたら、 それはその人の前で着ないよう、身近な人と真似したされたにならないよう 配慮します。 コピーさんには、距離を置くしかないです。 なるべく、見せないことが大事かと・・・

もしも自分が真似をするならを考えた

041
しろ
相手のママが自分の子供の服を見て、あなたは買えないでしょうねというような目で見てきたとき、それくらい買ってやるわよとわかりやすいように執念で同じ服を探しだして着せるかな?

「お金をかけなくても同じ格好ができる」ってこと?

041
ブランドー
>私が子供服にお金をかけることに対して >とてもバカにした感じだったので ということですから、その延長線上の行動でしょうか。 リサイクルショップなどで安く買った服でも、同じような格好になる。 ほらね、子供に高価なブランド服を着せるなんてバカらしいでしょ? ・・・ってことなのかな。

わたしもトピ主さんと一緒です

041
ayu
はじめまして。私は6歳の女の子の母です。 子供を通して仲良くなった同い年の女の子といつも仲良く遊んでいます。 ママとも自然に仲良くなりいつしかお互いの家を行き来するほど仲良くなりました。私の趣味で好きな洋服のお店があり、子供たちにはそこの洋服を着させています。いつしかそのママの子供も家の子と一緒の服(しかも色も一緒) を着て公園にきました。初めは目を疑いましたが、まったまたまかな?程度でした。しかしどんどん度が過ぎて帽子・洋服・靴すべて一緒の物を真似されてしまいました。基本私もトピ主さんと一緒で真似されるのが大嫌いです。真似するのも自分はしません。 しまいには自分の洋服も色違いではあったけれど真似されて、一緒の洋服でかぶって公園にいることも。 それ以外にもうちの子が自転車の車輪を外すと、次の日にはその子の車輪を外したり。習い事も一緒に真似されたり。もううんざりです。 少し張り合う傾向のママと知りました。 今では少し距離をとっています。 ここまで真似するにも限度があると思います。 だからトピ主さんの気持ちがとてもよくわかります。

どうして真似をするのか

041
ちょっと寄り道
…と聞かれたらやはり主様のセンスが良いからでしょうね。 だからと言って真似されるのは気持ち悪いとは思いますが。 真似って凄く労力を使うと思うんですよ。 だって、同じ服を探し出さなきゃいけないわけですし、ブランドが判ってても年が違うと山とあるオークションから探し出さなきゃいけないでしょ? そこまでして着せるって気持ち悪い。 私も園ママさんでセンスの良い人がいて、『可愛いな~、格好良いな~、真似してみたいな』って思う事はあります(子供服もね) でも、ブランド物にさほど興味ないし、探すのも大変だし、着回しも大変だからわざわざ真似したりはしないなぁ。 子供服で似たようなのを見かけたら、よっぽど気に入れば考えて色を変えてみるとか、若干形違いにして買っちゃう事はあるかもしれないけど。 真似っこママさんはきっと自分が無い人なんですよ。 ただ無駄に労力のある人(笑) 主様は堂々と自分のコーディネートを続けて下さい。 先にどっちが着せていたか周りのママさん達は判ってますって。 後何回か被ったら親しいお友達には『何故か被るんだよね~』位愚痴っても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧