本文へ

交際4か月の彼と卵巣腫瘍

レス9
(トピ主 0
😝
ミルク
恋愛
36歳女性。
一つ下の35歳の彼と付き合って5か月になります。
(出会いは友人の紹介(合コン)、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ付き合いました)
どうしようかと思いつつOKしましたが、今は私が日に日に好きになっています。

そんな中、昨年末に卵巣腫瘍が見つかりました。
(生理は順調で生理痛などもほとんどなく、全く自覚症状がなかったのですが、がん検診で見つかりました)
経過観察で様子をみていましたが、やはり手術を受けようと思っています。
来月下旬頃、腹腔鏡手術で5日~1週間程度の入院になりそうです。
(卵巣は残す予定でいます)

このことについて彼に話すべきか悩んでいます。
本当はそばにいて、心細さを少しでも解消したり、身の回りのことを気にしてもらいたいと思うのですが、
彼が、婦人科系の病気を患った→子供を持てないかも→結婚できないかも→別れる
という発想になるのが怖いのです。
まだ5カ月という日の浅さと、自分自身の年齢からくる自信のなさから、言わない方がいいのではと思っています。
これが脚の骨折ならば笑って言えるのですが・・。

どのようにすればいいと思われますか。
女性の方のアドバイス、また男性の方、やはり婦人科系の疾患に対し子供の出来、不出来を考えて、付き合いを辞めたいと思いますか?
みなさま、どうすればよいか教えてください。

ランキング

レス

私の場合

🐤
はるみん
40代女性です。 この疾患は自覚症状がないのが特徴らしいので、本当に見つかってよかったですね。でも、びっくりされたでしょうね。 私も38歳の時に卵巣腫瘍が見つかり片方の卵巣を摘出しました。当時彼氏はいなかったのですが、もし今の主人とお付き合いしていたとしたら…。 全部話すと思います。 私の場合は、当時は今のような生活は想像できませんでしたから、先生に今後の妊娠や出産の可能性について聞くことはしなかったのですが、トピ主さんはお相手もいらっしゃることだし、今のうちにしっかり先生にお聞きして、正しい情報とともにお話しされてみたらいかがですか。 婦人科系の疾患が即、不妊につながるわけではないと思いますよ。 私は、その後現在の主人と会い、結婚しました。 結婚前には卵巣が片方しかないことを話しました。 彼は、子供の前にはるみんと結婚したい。子供が出来なくても二人で楽しく生きていこう、と言ってくれました。 結果は…残った卵巣が頑張ってくれ、自然妊娠で子供を授かることができました。私のような例もありますよ。 トピ主さんの幸せを心からお祈りしています。

話します

オクラ
私も卵巣腫瘍に10年程前なりました。 同じ手術の方法で、卵巣は少し残してもらいました。 (今では卵巣も一緒に成長しました) それを今の彼にも話してあります。 卵巣腫瘍の手術をしたからと言って子供が出来ないわけではないし、それをきちんと理解してもらいます。 むしろ、内緒にされていて後からバレた時の方が彼は嫌な気分になるんじゃないですか?? 私は卵巣だけの問題じゃなく、他の問題で他の人と同じように自然分娩が出来るかわからないし子育て出来るかわかりませんが、彼にきちんと話して理解してもらっています。

初投稿ですが…

041
bell
はじめまして。 私は今婚約者がいる29歳女性です。 私は一昨年、がん検診で卵巣腫瘍(卵巣のう腫)がみつかり、腹腔鏡下手術を受けました。 初めての婦人科検診で見つかり、腫瘍も大きかったので、(私も主様と同様、生理も順調で自覚症状なしでした)病気が見つかった際は、かなり動揺しました。 婚約した彼(元々友人関係だったのですが)とは、付き合うか付き合わないかという微妙な時期に、そのことは伝え(入院、手術する、病名なども)たところ、その後すぐに告白してくれ、付き合うことになりました。 入院中はお見舞いもほぼ毎日きてれました。 今は、ネットなどでも病名で検索すれば情報も閲覧できますし、病院でも説明あるかと思いますが、卵巣は仮に1つでも、機能すれば、妊娠も可能です。 そのことを入院前に彼氏さんにお伝えすれば、きっと理解してくださいますよ。 まずは、体力つけて、手術頑張ってくださいね!! 応援しています。

話すべき

🎶
ちこ
逆の立場(彼が男性特有の病気で入院とか)だったら トピ主さんは黙ってて欲しいですか? 私も3年前右側の卵巣膿腫が見つかり、一週間ほど入院しました。 幸い膿腫部分のみの摘出で卵巣は残してもらえました。 当時付き合っていた彼は病院にも付き添ってくれ、 お見舞いにも何度も来てくれました。 まだお付き合いをはじめて1年足らずだったと思います。 私たちの場合は病気をきっかけに絆が深まったような気がします。 子供が産めなかったら…と不安になる私を支えてくれたのも 彼でした。 その2年後その彼と結婚し、現在妊娠7ヶ月です。 手術の傷跡も目立たず、腹腔鏡手術だったので自然分娩もできるみたいです。 不安な気持ちはものすごくわかりますが 大丈夫です。 彼を信じて、お体を大事になさってくださいね。 無事に手術が終わるよう、彼と幸せが続くよう祈ってます。

話しました

😀
りらっくま
私は23歳のときに卵巣腫瘍が見つかりました。 腫瘍の部分だけ取り除き、卵巣は残したままですので、 再発の可能性はあると言われています。 ちなみに私は開腹手術でした。 そして8年経った今、子宮筋腫が2つ見つかりました。 結婚前提の年下の彼氏がいますが、 すべて話して理解してくれています。 定期的に検診を受け、なるべく彼氏には 心配かけないようにしています。

私は言いました。

🙂
さてと
私の場合は3年の付き合いでしたが同じ病気になりました。 私も生理はズレ1日ぐらいで毎月ちゃんと来てましたが お腹が張るようになり病院に行ったら脳腫が1リットルもありました。 CTで見るとおへそまで膨らんでいました(汗) もちろん薬でも腹腔鏡手術も無理で開腹手術になりました。 始めは卵巣を包み込むように脳腫が膨れているため卵巣は一つ取らなければ いけないと聞いていましたが運よく残してもらえました。 卵巣は一つ取っただけでは普通の人と同じ妊娠率を持っています。 今後の心配はありませんし、彼には手術をしなければいけないことを 伝えても大丈夫だと思いますよ。 しかし中途半端に伝えるのではなくきちんと術後の話も伝えることが大切ではないでしょうか。 手術は心配だと思いますがあまりナーバスになり過ぎませんように。

逆ですよね

041
トリコロール
そばにいてほしい気持というのは理解できますが、身の回りのことを気にしてもらいたいというのは逆ではないでしょうか。治療が順調に進めば問題はないから静かに見守っていてね、と気を遣わせないのが大人の女性のあるべき姿だと思います。

反対に立場になったことがあります。

041
二児の母
2年くらい交際していて、 「そろそろ結婚…?」と考えるようになった頃、 彼から、告白されました。 「実は、俺…無精子症かも知れないんだ」と。 大学生の頃に、40℃近い発熱を起こして入院。 後から「大人になってからの高熱は、精子を殺す」と知ったそうです。 おたふく風邪じゃないから大丈夫、と思いつつも、 「怖くて、検査は受けたことがない」と。 その上で、 「もし、こんな俺でも良いなら、結婚して欲しい」 「出来れば、先に結婚して欲しい」 「検査の結果を聞いてからって言うのなら、今のうちに別れよう」 そんな風に言われたのですが、 「うん。今すぐにでも結婚しよう」と、私は答えていました。 「受けたくないなら、検査なんか受けなくて良いわよ」とも。 結局、熱の影響はなかったのか、 結婚した翌年には、パパとママになっていました。 私としては、 「良い所や悪い所、全てを含めた彼」を見て、 「この人と、共に人生を歩みたい」と思ったのですから、 「子どもが出来るか否か」だけで、判断はしなかったです。

レスありがとうございます。報告です

🐤
ミルク
週末、彼と会いました。 が、結局言いだせませんでした。 ただ、子供についての考えを彼に聞くことができました。 彼のお姉さんが20代で結婚したものの、結局不妊症治療をし昨年38歳でお子さんを産んだそうです。 それを見ているので、彼曰く、 「女性が若くても子供ができないこともあるし、男性の原因もあると聞いている。子供が欲しいから女性と付き合うわけでも、結婚するわけでもない。ただ、相手が欲しいというなら、治療等も含め全面的に協力する」と。 これを聞き、次回は話そうと思いました。 それから、その後の検査で、どうも良性(徐々に小さくなる)腫瘍の可能性もあるとのことで、手術は先に延ばししばらく経過観察となりました。 彼に話す話さないは別として、取りあえず落ち着いています。 >ちこさん 自分が反対の立場なら、話して欲しいと思います。 ただ、それはこの最近で私が彼をとても好きになり始めたから。 もし付き合って1ヶ月なら、別れも考えたかもしれません。 彼が私に対しどの位の思いがあるかまだ微妙な段階だったので、質問しました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧