本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親を助けたいです。 解決策は離婚でしょうか?

両親を助けたいです。 解決策は離婚でしょうか?

レス4
(トピ主 0
💡
夜空
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。両親を助けたいですが、解決方法に困っています。

父70才 認知症かアルコール依存症か不透明ですが、晩酌後突然訳の分からない暴言を母に吐く。具体的に金銭がらみで妄想して全て母のせいにするが、話がウソなので有りもしない話を平気で言う。 

母63才 主婦ゆえ経済力も無く耐えていたが、内助の功も我慢の限界らしくいわれの無い暴言を吐かれ続けて、精神的に病気になる寸前。決断力が欠けて私に父の愚痴を言うだけで一人では動けない。

幼少時から不仲な両親で第二の人生も特に母は一緒に歩きたがらない。シルバー旅行など論外。ここ数年父が病的に悪化して、離婚するしか策はないのでは?と疑問視しています。母は昔の人なので、離婚=悪と思い込んでおりつまらない愚痴だけ聞かされる私も壊れていますがお構いなしに文句を永遠と言い続けます。 私は転勤により他県に行くので今のうちに何とかしてあげたいのですが、一人っ子なので頼れる兄妹がおらず相談出来る身内がいません。

離婚するか否か。DVの相談も考えましたが解決せず話を聞いてもらって終わりの気がします。一緒に暮し続けて、更に酷くなる前に何とかしてあげたいのですが・・・・。
父を病院に連れて行くとして何科がベストか。認知症判定では脳神経外科か、それとも精神科か・・・。医者に暴言を吐いている動画や音声を見せないと正確な診断は貰えないのではないかと思案しています。何故なら、普段父は大人しくぼーっとしており声を荒げるタイプには見えません。お酒を飲みながら突然逆切れします・・・・昼間の大人しさとは打って変わって鬼の形相で。

どうしたらいいか困っています。両親がお互い良い老後を暮らす為に、私は何をしてあがられますか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

かまいすぎ

041
匿名
病院に相談することをすすめます。 あと父と母にかまいすぎ。もう少しほっとけば? 母が電話してきてもほっとく。あなたも壊れてしまいますよ。 甘える先があるから甘えてくるだけ。 本気でなんとかしたかったらなんとかするでしょう。

まずは・・・

🐱
こゆき
まずは、お父様の症状ですよね。認知症か、病気か・・・そこを診断してもらう必要あるでしょう。父親に認知症の検査と直接言うと、プライド高いひとだと、嫌がるので「脳の健康診断も高齢者には必要」とでも、伝えて、脳神経外科を受診することです。そこで精神科も受診の必要ああるか、相談です。 何も、暴言やらの動画を見せなくても、あらかじめトピ主さんが、伝えれば済むことですし、検査の方法も、問診 簡単なテスト 脳のレントゲンなどで、診断つきますよ。診断つけば、介護保険も申請することです。 仲悪い夫婦とありますが、夫婦にしかわかりませんよ。トピ主さんはもう家をでられて何年ですか?二人だけで過ごす時間長いのですから、子供と言えど、愚痴の聞き役に徹することです。 それよりも、早急にお父様の健康診断などうけるべきです。

お父様自身は自分の夜の姿を知ってます?

🐶
なつこんこん
お医者に見せるビデオ、まずは昼間のお父様に見せるのはどうでしょうか。 自身の荒れた姿を見て、お酒をやめる決意をしてくれないかしら。

難しいですね

🐧
黒田は外交官
両親の関係が少し似ている者です。今は父が衰えたため、二人で支え合って子供が手助けしている状態です。 お母様が離婚=悪だと思っている、経済力がないとのことでしたら主さんが転勤先に連れて行って「別居」することなら出来ますよね。つまり主さんにもそれ相応の覚悟が必要になります。 私の母も以前は離婚は悪いことだと考えていましたが、70代になった今「離婚しとけばよかった」と口にします。 お父様ですが、以前私の父も認知症様の症状がでたことがあります。強力すぎる降圧剤によるものだったようで薬を変えることで戻りましたが、その時は認知症と診断されました。 診断は「物忘れ外来」のある精神科になります。市の包括支援センターに電話すれば教えてくれます。ただ、お酒を飲んだ時だけとなると(素人考えですが)違うような気がします。 依存症にしても、日中は正気なら本人の同意なしに連れて行くのは難しいのではないかと思います。ビデオに撮って本人に自覚してもらえればいいのですが、無理なら「お父さんが心配」と説得されてはどうでしょうか。 その結果を見てお母様に離婚の説得をされてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧