トピを開いて下さり有難うございます。両親を助けたいですが、解決方法に困っています。
父70才 認知症かアルコール依存症か不透明ですが、晩酌後突然訳の分からない暴言を母に吐く。具体的に金銭がらみで妄想して全て母のせいにするが、話がウソなので有りもしない話を平気で言う。
母63才 主婦ゆえ経済力も無く耐えていたが、内助の功も我慢の限界らしくいわれの無い暴言を吐かれ続けて、精神的に病気になる寸前。決断力が欠けて私に父の愚痴を言うだけで一人では動けない。
幼少時から不仲な両親で第二の人生も特に母は一緒に歩きたがらない。シルバー旅行など論外。ここ数年父が病的に悪化して、離婚するしか策はないのでは?と疑問視しています。母は昔の人なので、離婚=悪と思い込んでおりつまらない愚痴だけ聞かされる私も壊れていますがお構いなしに文句を永遠と言い続けます。 私は転勤により他県に行くので今のうちに何とかしてあげたいのですが、一人っ子なので頼れる兄妹がおらず相談出来る身内がいません。
離婚するか否か。DVの相談も考えましたが解決せず話を聞いてもらって終わりの気がします。一緒に暮し続けて、更に酷くなる前に何とかしてあげたいのですが・・・・。
父を病院に連れて行くとして何科がベストか。認知症判定では脳神経外科か、それとも精神科か・・・。医者に暴言を吐いている動画や音声を見せないと正確な診断は貰えないのではないかと思案しています。何故なら、普段父は大人しくぼーっとしており声を荒げるタイプには見えません。お酒を飲みながら突然逆切れします・・・・昼間の大人しさとは打って変わって鬼の形相で。
どうしたらいいか困っています。両親がお互い良い老後を暮らす為に、私は何をしてあがられますか。よろしくお願いいたします。