私の家族の仲について改善する方法を探しています。
私は高1で母、父、妹の4人で住んでいます。最近父が母に暴言(クソ野郎などだけど少し軽めの)を吐いたり、少し所有物化しているのは気づいていました。正直これがDVに値するのかわかりませんでした。ですが、この間学校にDVについて教えてくれる講師の方が来て話を聞きました。その話によると精神的DVというものがあるようで暴言や、相手をバカにする発言もDVに値するみたいで私の父が当てはまっていました。そして、DVの特徴は本人が自覚がなくてもしてしまうことや相手を所有物と化してしまうことだそうです。前までは母に少し当たるくらいだったのですが最近は母に暴言を吐くだけでなく私にもとばっちりが来ます。そして、母は正直精神が安定していないようでいきなり怒りだすこともあります。父の暴言の内容について父がいないときに母の愚痴を聞く場合があります。そのときは、たまに父の言っていることが正しいときがあります。母は自分が悪いことをあまり自覚していないようです。ですが、自覚させたいけどそれを言ってしまったら母の精神がさらに不安定になる気がして言えません。
父の話に戻りますが、父も自分がDVらしきことをしているのに気づいていないようでこの間私がDVについて学校で学んだことやDVの基準などをさり気なく話題にだしてそれに対して妹が「パパ当てはまってるじゃん笑」といったんです。そしたら父は笑いながら「そんなことないよ笑パパのは冗談で言ってるから笑」と言いました。
最近は本当に両親がギスギスしすぎていて妹も私もこの家があまり楽しいと思えなくなってしまっています。
離婚や警察沙汰にせずに解決できたらいいなと思っています。何か方法はありますか?(長文失礼しました。)