本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらいいでしょうか。(家族の仲について)

どうしたらいいでしょうか。(家族の仲について)

レス4
(トピ主 0
🙂
えだまめ
ひと
私の家族の仲について改善する方法を探しています。 私は高1で母、父、妹の4人で住んでいます。最近父が母に暴言(クソ野郎などだけど少し軽めの)を吐いたり、少し所有物化しているのは気づいていました。正直これがDVに値するのかわかりませんでした。ですが、この間学校にDVについて教えてくれる講師の方が来て話を聞きました。その話によると精神的DVというものがあるようで暴言や、相手をバカにする発言もDVに値するみたいで私の父が当てはまっていました。そして、DVの特徴は本人が自覚がなくてもしてしまうことや相手を所有物と化してしまうことだそうです。前までは母に少し当たるくらいだったのですが最近は母に暴言を吐くだけでなく私にもとばっちりが来ます。そして、母は正直精神が安定していないようでいきなり怒りだすこともあります。父の暴言の内容について父がいないときに母の愚痴を聞く場合があります。そのときは、たまに父の言っていることが正しいときがあります。母は自分が悪いことをあまり自覚していないようです。ですが、自覚させたいけどそれを言ってしまったら母の精神がさらに不安定になる気がして言えません。 父の話に戻りますが、父も自分がDVらしきことをしているのに気づいていないようでこの間私がDVについて学校で学んだことやDVの基準などをさり気なく話題にだしてそれに対して妹が「パパ当てはまってるじゃん笑」といったんです。そしたら父は笑いながら「そんなことないよ笑パパのは冗談で言ってるから笑」と言いました。 最近は本当に両親がギスギスしすぎていて妹も私もこの家があまり楽しいと思えなくなってしまっています。 離婚や警察沙汰にせずに解決できたらいいなと思っています。何か方法はありますか?(長文失礼しました。)

ランキング

レス

悲しいけど

🙂
のこ
改善や解決は難しいかと。 暴言をはかれてもお母様に離婚の選択肢が出てこない時点で厳しいと思います。 あなたに愚痴を言って処理をする辺りもあまりよろしくないことです。自分でお父様と居続ける選択をしているのに。 人ってそうそう変わらないし変えるのも難しいです。 一人で抱えきれないなら、相談窓口等を探して相談してみては。 家以外に逃げ場や相談出来る場ができれば少しは気持ちが楽になると思います。

うーん、とても難しい

🙂
わかめ
難しい理由は、夫婦は夫婦にしかわからないことが多いからです。 そして、主さんが彼らの子どもという立場にあるのも、難しい理由の一つかも。 自分の子どもに意見されるのは、親としてまあまあキツイし、そしてまた主さんの意見が正論だから。 でももしかしたら、少なからず主さんのお父さんはドキッとはしたかもしれません。 >「そんなことないよ笑パパのは冗談で言ってるから笑」と言いました。 この後すかさず、「冗談でもね、私から見たらイジメみたいに聞こえるから、止めてほしいんだよね。みんなで仲良く暮らしたいな」みたいなことを言えたら、またちょっと違ったかなと思います。 ただね、そういう毒親は、すでに主さんへの攻撃も始まっているようですが、主さんの正論にビビって、さらに攻撃してくる可能性もあるので、 他人のおばさん(私)としては、できたらそのままスルーしておいて、妹さんも、さっさとそこから自立していってほしいです。 当たり前ですが、お父さんは大人の男性で、主さんの家庭内では一番力が強いんです。 今は口だけの攻撃ですが、暴力を振るわれたらと思うと、簡単には「言い返して」なんて言えません。 主さんや妹さんの命に関わります。 繰り返しですが、夫婦には夫婦しかわからないことがある。 パッと見、お父さんが冗談と言いながらお母さんや主さんへ攻撃していて、悪いのはお父さんのように見えるんだけど、 主さんもうっすら気がついているように、お母さんも何かしら悪いところがある可能性があって、 そういうことが、夫婦しかわからないことにあたります。 妹さんとの年齢差が不明ですが、主さんは最短で高校卒業や大学入学でそこから出られると思うので、 妹さんを置いていくのも心配かもしれませんが、主さんが先に家を出て、妹さんも後から出る手伝いができるように、頑張ってみてください。

自分の好きなように生きる。

🙂
きじとら
夫婦は摩訶不思議なので、本音など子どもの立場のトピ主にはわかりませんよ。 男女のことは親といえど放っておいてOKです。 家族の会話が楽しくないなら、自分だけは楽しめるように生きたらいいだけ。 嫌な雰囲気になったら「私は部屋にいるねー」とさっさと撤収でいいのではないでしょうか。 子どももたまたま縁があって家族になっただけですから、 いつもいつも過ごしやすいなんて、願いすぎでしょ? 人生は長いのです。楽しい時もつまんない時も、不穏な時も、なきゃおかしい。 だんだん居心地悪くならなきゃ、子どもたちも独立できないし。 そんなもんだ、と思って好きに生きたらいいと思います。

自分の心を守って

🙂
んゆぬく
両親が不仲な様子を子どもに見せる、親がもう一方の親の愚痴を言い、子供にどちらの味方をすればいいかわからなくさせるなどの行動は、「面前DV」などの名前がついた親から子供へのDVでもあります。 そういったことをする両親は、お察しの通り相手や自分の子供を支配的に見ているため、子供からの意見を素直に飲み込むのは難しいでしょう。 この場合あなたがやるべきことは、両親以外の「大人」と良い関係性を築き、両親以外の支えを持つことです。祖父母がご両親に意見できるような関係性であれば、祖父母から注意してもらったり心配を伝えてもらうこともできるかもしれません。バイト先や担任、顧問など、話だけ聞いてもらうのでも気持ちが安定します。両親2人の関係改善は、あなたの心の安全を確保した上での課題になるでしょう。 私の両親も毎日喧嘩をして、殴り合いに発展しそうになるのを子供の私が止めていました。私は18で家を出て以来疎遠にしていますが、私より親に従順だった弟を親元に置いて行ってしまったのが少し心残りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧